Как живут львы в дикой природе

Как живут львы в дикой природе

Как живут львы в дикой природе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание хищной кошки

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие.

Описание львов
Описание львов

Лев — мускулистая кошка, имеющая компактное тело, большую голову и короткие лапы, передние из которых отличаются своей мощностью. Зубы и челюсти львов предназначены для охоты. Во рту 30 зубов, в которые входят 4 клыка и 4 зуба, предназначенные для рассечения плоти. Размер и внешний вид сильно различается между полами — так что очень легко отличить самца от самки.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи.

Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес льва

Как живут львы в дикой природе

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов.

При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно).

Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить воду для аквариума

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец тигриная самка — это лигр. Тигриный самец львиная самка — это тигролев. Леопард лев — это леопон.

Ягуар лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Ареал и места обитания

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию.

Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут персидские кошки в домашних условиях?
Берберийский лев
Берберийский лев

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи.

Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает.

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни львов
Продолжительность жизни львов

В неволе львы редко живут дольше 10 лет, потому что зачастую становятся жертвой охотников, внешних и внутренних конфликтов и прайдов, а также от травм, полученных во время охоты (к примеру удар мощнейшими копытами зебрами). Но в неволе могут доживать и до 25 лет. Самая старая зарегистрированная особь дожила до 30 лет.

Самки живут дольше, чем самцы — могут доживать до 15-16 лет. Своего пика зрелости львы достигают в период от 5 до 9 лет, тогда они и наиболее активны.

У азиатских собратьев дела обстоят немного по-другому: смертность среди львят меньше, чем у африканских, а также продолжительность жизни больше — в среднем они живут 17-18 лет.

Питание львов

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Предлагаем ознакомиться  Яйца индюков как посадить индюка на яйца

Чем же питаются львы? По своей природе это хищные животные, а значит и питаются они крупными представителями фауны, среди которых можно отметить следующих:

  • кабаны;
  • олени;
  • домашний скот;
  • зебры;
  • антилопы;
  • жирафы;
  • буйволы.

Взрослому льву в сутки необходимо около семи килограммов мяса, а самка около пяти.

Охота

Исключительным случаем можно считать, если лев нападет на небольшого слона или бегемота. Звери, которых постигла болезнь, так же могут стать его пищей.

Известен такой факт, что, в действительности, лев – животное ленивое, добычу ему приносит львица. Это объясняется тем, что льву тяжело вести охоту со столь массивными габаритами, а его грива тоже имеет немалый вес. Совокупность этих факторов утяжеляет и сковывает зверя. Но при этом он может разгоняться до 80 км/ч, но не на длинные промежутки.

Обратите внимание!
  • Как живут львы в дикой природе
  • Как живут львы в дикой природе
  • Как живут львы в дикой природе
Охота львов
Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд – это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Как живут львы в дикой природе

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы.

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector