Где живет зебра в какой стране

Где живет зебра в какой стране

Где живет зебра в какой стране
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание зебры, строение, характеристики

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час.

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Латинское название этого животного переводится как тигроконь. Конечно, речь идет только о внешнем сходстве, а не о межродовом гибриде. Но, откровенно говоря, зебра больше похожа на ослика: у нее такие же высокие уши, короткая жесткая грива, сильная шея, да и ростом она уступает лошади.

Эти животные не так уж распространены. Единственный материк, где живет зебра, – это Африка. Причем разные виды не делят общую площадь, а обитают в разных местах.

Сколько живут зебры

Этот подвид обитает в саваннах и степях. Ареал распространяется на страны юго-восточной Африки от Южной Эфиопии до востока Анголы и ЮАР, включая Кению, Танзанию, Мозамбик, Уганду, Замбию и Южный Судан.

Среди всех видов этот наиболее распространен и многочислен.

Где живут и чем питаются зебры, тоже зависит от вида, ведь рацион обусловлен климатической зоной. По сравнению с Грэви, меню бурчелловых более разнообразно. В него входят не только наземные растения, но также листья и кора деревьев.

Где живет зебра в какой стране

Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

Соседи и родственники

В настоящее время ученые выделяют три вида подрода: это бурчеллова зебра, горная и Греви. Подвидом бурчелловой до недавних пор была квагга, ныне полностью истребленная. Примечательно, что между собой виды состоят в таком же родстве, как с другими лошадиными, к примеру, с куланом или лошадью Пржевальского.

Некоторые ошибочно принимают за родственника зебры окапи, ведь на его ножках тоже есть полосы. Но степень родства с ним совсем невелика (это животное из семейства Жирафовых).

Места, где живут зебры, носороги, львы, привлекают туристов. Маршруты выстраиваются таким образом, чтобы посетители смогли увидеть как можно больше. Хищников подкармливают работники национальных парков, чтобы они не проявляли излишнего интереса к людям и травоядным соседям.

Но в дикой природе таких крупных и агрессивных животных зебры стараются избегать. А вот с травоядными собратьями, например, буйволами и жирафами, они хорошо ладят. Нередко стада сбиваются в общую разношерстную массу, чтобы защититься.

Зебры: где живут, чем питаются, описание и интересные факты

Между собой представители разных видов зебр в естественной среде не контактируют, ведь проживают на разных территориях.

Рождение полосатого малыша

белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Предлагаем ознакомиться  Лечение кашля кота в домашних условиях

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Беременность зебры длится год или чуть больше (в зависимости от подвида и возраста самки). Малыш рождается крупным, около 30 кг, и достаточно самостоятельным. Он практически сразу встает на ножки и делает первые шаги.

Мать не подпускает его к стаду первые пару дней, пока он не начнет уверенно распознавать ее запах и рисунок полос. Вскармливание молоком длится около 16 месяцев, практически до половозрелости.

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры: где живут, чем питаются, описание и интересные факты

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Чем питается зебра?

Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

Предлагаем ознакомиться  Как приучить кошку к туалету: рекомендации, способы, как научить кота ходить на унитаз после лотка

Образ жизни

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.

Зебры – это стадные животные. Они образуют табуны численностью около 10 особей. В «семью» входят один лидер – самец старше 5 лет, несколько самок и молодняк. Вожак отвечает за их сохранность, бдителен и следит за ситуацией вокруг. Семейство постоянно держится вместе, но может распадаться при нападении хищников и во время миграций, позже восстанавливаясь. Даже если другой самец отбивает и кроет самку, она возвращается «домой».

Иногда табуны объединяются в стада численностью до 100 и более голов, при этом зебры могут жить бок о бок с другими травоядными – антилопами, жирафами, буйволами или даже страусами. Отношения в семьях обычно ровные и спокойные, зебры проявляют симпатию друг к другу покусываниями или кладут свою голову на шею или круп приятеля. Несмотря на хорошие взаимоотношения, во время нападений зебры не помогают друг другу, поэтому отставшие и слабые животные часто погибают.

Самцы в возрасте 2-3 лет изгоняются из табуна и образуют собственные «семьи». Внутри табуна существует иерархия самок во главе с самой старой зеброй. Когда возраст самца достигает предельной точки, то более молодая зебра сменяет его. А пожилые зебры-холостяки, как и отвергнутый молодняк, пасутся одиноко или собираются в небольшие табуны.

Зебры не привязаны к конкретной территории, а мигрируют в места богатые кормом и питьем. В жаркое время они пасутся до восхода и после заката солнца, а в полуденное время отдыхают. В сезон дождей – наоборот. Питаются исключительно растительной пищей, преимущественно травой. Из-за низкокалорийности еды им приходится пастись до 15 часов в сутки.

Зебры пьют воду хотя бы 1 раз в день, поэтому они всегда находятся в местностях с близким расположением водоемов. Во время засух животные разрывают копытами глубокие ямы, в которые просачивается вода из-под земли. Когда и этот источник питья заканчивается, табуны мигрируют в поисках свежих пастбищ.

Самки зебр готовы к оплодотворению и рождению жеребят в возрасте 3-3,5 лет. Беременность длится 13 месяцев. Обычно рождается только 1 детеныш. Массовые роды начинаются в сезон дождей. Жеребята появляются на свет и уже через 10 минут могут встать на ноги и самостоятельно перемещаться. Кормление молоком длится до 1 года, хотя недельный жеребенок уже может щипать траву.

Мать долго не подпускает никого к своему потомству, прикрывая детеныша своим телом. Считается, что в это время происходит запоминание окраски мамы-зебры. Во время родов косячный самец находится рядом с кобылой и защищает при необходимости. Самки плодовиты до 15-18 лет, принося по 1 детенышу раз в 2-3 года.

Предлагаем ознакомиться  Заразные болезни от кошек Какие болезни от кошек опасны

Основные враги зебр это львы, пятнистые гиены и гиеновидные собаки. Иногда на табуны нападают леопарды и гепарды, а во время водопоя – крокодилы. Непарнокопытные развивают скорость бега до 60 км/ч, поэтому имеют шансы убежать. Настигнутое врасплох животное пытается отбиваться задними конечностями, но если нападение массовое, то зебра обречена быть съеденной.

В дикой природе эти животные сбиваются в небольшие стада-гаремы. Во главе всегда стоит взрослый жеребец, при нем проживают несколько самок с малышами. Несмотря на полигамию, семейства зебр очень крепки, партнеры не расстаются всю жизнь. Только смерть самца может послужить причиной распада стада.

Места, где живут зебры, обычно не содержат естественных укрытий, поэтому животные надеются только на собственные ноги. Все зебры – отличные бегуны, им под силу мчаться со скоростью до 70 км/ч.

Социальные роли в группе распределены. Во время отдыха стада как минимум две самки бодрствуют, а в случае опасности подымают шум. Во время передвижения к водопою первой шествует самая опытная самка, а замыкает колонну самец – глава семейства.

У зебр принято выручать друг друга, заботиться о раненых. В случае нападения стадо окружает слабых, маленьких и больных родственников, не давая гиенам и шакалам подобраться к ним. Кстати, эти животные могут нападать группой даже на крупных кошачьих, завидев их приближение к стоянке. Мощные копыта и челюсти с массивными зубами способны знатно попортить львиную шкуру. Но, конечно, немалый процент подобных схваток завершается победой львиц.

Интересные факты

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

Что общего у снежинки, зебры и человеческой ладони? Все три примера обладают уникальностью. Узор полос не повторяется, найти двух одинаковых зебр невозможно. Именно по полосам они друг друга и узнают.

Долгое время вопрос о том, является ли это животное черным в белую полоску или, наоборот, оставался открытым. Сегодня ученые сошлись во мнении, что верен именно этот вариант, ведь предок зебры был темным, а белые пятна преобразовались в полосы в ходе эволюции.

Муха цеце, естественный враг многих обитателей Африки, распознает только однотонные пятна. Полосатое стадо практически невидимо для нее.

В дикой природе зебры живут лет 25. Но в парке, благодаря хорошему уходу, защите от браконьеров и хищников, а также сбалансированному питанию, они доживают до 40 лет.

Дикая природа зебры, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.

Печальная судьба квагги

Красивый окрас и хорошо поддающаяся выделке шкура послужили поводом для того, что квагги стали одним из самых желанных охотничьих трофеев. По мнению ученых, эти обитатели африканских саванн совершенно не боялись человека, благодаря чему становились легкой добычей охотника.

В конце позапрошлого столетия квагги были полностью истреблены.

В настоящее время сохранились лишь немногочисленные снимки этих животных. От других видов и подвидов они отличались окрасом: тело квагги не было полностью покрыто полосами.

https://www.youtube.com/watch?v=6IoTtyC1-vI

Но если раньше главным объектом повышенного интереса служили красивые шкуры, то сегодня превалируют исследовательские мотивы. Человек начинает понимать, что потребительское отношение к богатствам планеты, бездумное истребление живого и неумное расходование ресурсов рано или поздно обернется против него самого.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector