Ягуар животное интересные факты

Ягуар животное интересные факты

Ягуар животное интересные факты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

Ягуар охотится и на змей

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно.

Нападение ягуара на каймана

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Ягуар животное интересные факты

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Предлагаем ознакомиться  Сравнение состава кормов с помощью анализатора Компаньон

Сила укуса

Укус ягуара очень сильный из-за его невероятно мощной челюсти. Своим укусом ягуар может проколоть средний череп и даже расколоть раковину морской черепахи. Ягуары легко справляются с крокодилами и аллигаторами. Спрыгнув с дерева и застав врасплох жертву, они мощными челюстями убивают крокодила, после чего затаскивают тушу на дерево, чтобы спокойно поужинать.

Схватка крокодила с ягуаром
Схватка крокодила с ягуаром

Распространенные виды

Виды ягуара

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Ягуар

Жители Перу и Эквадора;

Встречаются на территории Мексики;

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Обитатели Центральной Америки;

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Жители юга Бразилии;

Обитатели Парагвая;

Репродукция

Разведение ягуаров происходит круглый год. Самки рожают до четырех детенышей. Период беременности этих кошачих составляет около 100 дней. После рождения детёныши находятся рядом с матерью в течение двух лет, после чего они расходятся.

 детеныш ягуара
Детеныш ягуара

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи.

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях.

Охота

Ягуар на охоте

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить синичек наполняем кормушку

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни и наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днем они предпочитают отдыхать в тени деревьев, пещерах и прочих убежищах. Во время сильных ливней или наводнений ягуар довольно комфортно себя чувствует на деревьях.

Рацион хищников довольно разнообразен: они охотятся как на крупных (оленей, тапиров, кайманов, пекарей, обезьян и др.), так и на мелких (грызунов, змей, птиц) животных. Часто нападают не только на домашний рогатый скот, но и любят полакомиться яйцами земноводных, разоряя гнезда морских черепах и логгерхедов.

Как правило, ягуары живут около 12 лет.

Размножение

Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы — от 24 месяцев.

Ягуар с детенышем

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие породы кошек для разведения, советы фелинолога

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Черные Пантеры

Меланистические ягуары, которые имеют черный цвет из-за генетической мутации, встречаются в дикой природе крайне редко. Генетическая мутация приводит к тому, что мех и кожа содержат больше темного пигмента, чем обычно.

Черная пантера
Черная пантера

Ягуары настолько интригующие и мощные, что в их честь даже названы модные машины и футбольная команда НФЛ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector