Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и особенности рябчика

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Предлагаем ознакомиться  Кошка спит на спине: наблюдаем за животным и изучаем. Позы

Слушать голос рябчика 

Места обитания рябчика

Южной границей распространения рябчика в нашей стране являются леса Черниговской, Орловской и Рязанской областей, Жигулевские горы, лесные массивы низовий реки Камы, среднего течения рек Урал, Южный Алтай, пограничные районы Монголии и Маньчжурии, а также южно-уссурийская тайга и Сахалин.

Северная граница совпадает с границей сплошных лесов, на востоке она доходит до реки Колымы.

Типичные места обитания рябчика — равнинные еловые леса. Обычно рябчик избегает открытых пространств. Он редко встречается далее чем в 100-200 м от края леса. Пересеченный лесной рельеф с разветвленной сетью лесных ручьев, оврагов, обилием полянок — излюбленное место обитания птиц.

Участки леса с наличием валежника, густого сомкнутого ельника и вкрапленными в него березами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, пониженных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация птиц.

Чистых березовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Рябчик — оседлая птица. В течение всего года он живет на небольшой территории, размеры которой не превышают в поперечнике 600-700 м. Летом и осенью его можно встретить у травянистых лужаек, ягодников, а зимой в темнохвойных насаждениях. В гористой местности рябчики постоянно совершают суточные перемещения.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Повадки рябчика

Зима — суровый период в жизни птиц. От сильных морозов рябчики большую часть суток спасаются в снежных лунках, температура в которых редко опускается ниже-12-14° С.

В рыхлый пушистый снег рябчики ныряют прямо с деревьев, в более плотном птицы роют лунку, состоящую из собственно лунки на глубине 15-20 см и снежного хода, ведущего к ней. Длина хода иногда достигает более 1 м. При рытье хода рябчик через каждые 15-25 см пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает до 5-7 таких сторожевых отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Форма снежного хода может быть самой разнообразной: подковой, прямолинейная, зигзагом.

Рябчики укрываются в снегу, когда его глубина достигает 15 см. Обладая хорошим теплоизоляционным свойством, снег в то же время отлично пропускает воздух и позволяет также быстро покинуть лунку в случае опасности. Птицы обычно не закапываются слишком глубоко, так как очень толстый снежный покров препятствует свободному вылету.

С приближением весны образ жизни рябчиков существенно меняется. Целый день проводят они на поверхности снега, бегают по мартовскому насту, собирают высыпавшиеся из еловых шишек семена, склевывают на березах и ольхах почки и сережки, лакомятся набухающими горьковатыми почками рябины и ивы. В апреле, с появлением проталин, рябчики концентрируются у опушек, небольших полянок и речек, где у них начинается токование. Петушки начинают чертить крылышками по снегу, оставляя за собой рядом с крестиками следов две параллельные бороздки.

С этого времени и до конца мая, а в более северных районах и до середины июня, лес наполняется мелодичным звонким пересвистыванием рябчиков. Песня курочек несколько грубее и короче.

Если индивидуальные участки обитания рябчиков располагаются слишком близко или границы их совпадают, среди самцов наблюдаются стычки.

Токующий задиристый петушок не лишен изящества. С опущенными крыльями, взъерошенным хохолком, веерообразным хвостом и алой надбровной полоской он становится красивее и внушительнее. Неторопливо прохаживаясь по упавшему стволу дерева, самец время от времени останавливается и, издав призывный свист, прислушивается.

Самочка обычно находится где-то рядом и все время проводит в поисках корма.

Азартнее всего рябчики токуют по утрам. В полдень их активность падает и токование возобновляется лишь к вечеру.

На поведение птиц большое влияние оказывает погода. Наиболее активно пересвистываются рябчики в ясное, с легким морозцем утро. Ветреная, с дождем и снегом погода угнетает птиц: они вяло перекликаются, подолгу молчат и большую часть времени проводят в густых участках леса.

Птенцы рябчика

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут собаки породы шарпей

Где обитает

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Размножение и продолжительность жизни

Чем раньше появляются в лесу проталины, тем раньше начинается яйцекладка. В средней полосе это отмечается в середине апреля, на юге Урала — в начале мая, а на севере европейской части — в середине мая.

Гнездо рябчик устраивает на земле под деревьями, упавшими стволами, в валежнике. Небольшая ямка, слегка выстланная подстилкой из сухой травы, веточек и пуха, глубиной 5- 6 см и диаметром 18-22 см — вот и все его устройство. В гнезде бывает 8-10 яиц. Известны кладки с 15, 18 и даже 19 яйцами. Одна самка при наличии повторной кладки может отложить не более 19 яиц, что близко к физиологическому пределу организма птицы. В гнездах молодых самок яиц меньше, чем у взрослых.

Размеры яиц у рябчика 36-42х25-29 мм. Вес от 13 до 19 гр. Цвет яиц буровато-желтый с темными крапинками. Насиживание длится 23-25 дней. В холодную, затянутую весну этот срок увеличивается на 1-2 дня. В конце насиживания рябчиха сидит на гнезде очень плотно. Иногда ее удается потрогать руками. Самцы находятся поблизости, но не принимают участия в насиживании и воспитании молодняка. В конце июня они забираются в крепи, где у них начинается линька.

Птенцы появляются почти одновременно и после обсыхания сразу начинают бегать в поисках корма. По тревожному сигналу самки они искусно прячутся под веточками, травинками и прошлогодними листьями. Часто птенцы переворачиваются на спинку, а над собой в лапках держат кусочек коры или листик, что делает их незаметными на совершенно чистом месте.

В это время матка, волоча крыло и прихрамывая, отводит хищника от выводка. Соблазненный легкой добычей, преследователь устремляется за птицей, которая метров через 50 взлетает на дерево. Кстати, такое поведение у самки появляется уже в конце срока насиживания.

Птенцы растут очень быстро. В 2-недельном возрасте они могут перепархивать на 10-15 м. Двадцатидневные «поршки» свободно перелетают 50-метровое расстояние и поднимаются на нижние ветки деревьев. В месячном возрасте птенцы переходят на древесный образ жизни. Первые 1,5-2 месяца выводок обитает в радиусе 150-200 м от гнезда.

Птенцы постоянно нуждаются в пище. Ежечасно они покидают самку и разыскивают в траве различных насекомых и мелких мошек, которых склевывают чаще всего с травинок. В холодную дождливую погоду малыши быстро намокают и гибнут от переохлаждения или голода.

К тому же многие самки собирают лишь часть выводка и не ищут остальных птенцов, ограничиваясь лишь призывным криком. В отдельные годы смертность молодняка у рябчиков достигает 45% и более.

К началу августа вес молодняка достигает половины веса взрослых, а к концу месяца их уже трудно отличить от старых птиц.

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Предлагаем ознакомиться  Всё, что нужно знать о уходе за черепахой в домашних условиях – домашняя аквариумистика

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Распространенные виды

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Летнее питание рябчиков состоит из сочных частей травянистых растений, ранних ягод, мелких насекомых и другой животной пищи. Осенний рацион — самый разнообразный. Дальневосточные и уссурийские рябчики, например, поедают в это время до 60 разновидностей корма. Основу пищи составляют различные ягоды: брусника, черника, черемуха, шиповник, костяника и рябина. Очень часто птицы набивают зобы семенами марьяника и различных злаков.

Однако, несмотря на обилие всевозможных ягод, птицы рано начинают готовиться к грубой зимней пище. Уже в начале сентября в пище рябчика появляются сережки, почки и листья березы и ольхи. На пробных площадях рябчики съедают до 65 % урожая земляники и свыше 80% ягод черники. За осенний сезон одна птица съедает около 1,5 кг ягод черники.

Основу зимнего питания рябчика составляют древесные корма, состоящие из ольховых и березовых сережек, а также почек березы, ольхи, рябины и других лиственных пород. На зиму рябчику необходимо до 10 кг этого корма, т. е. 40-50 гр в сутки. Летний суточный рацион обычно вдвое меньше. Это объясняется тем, что древесные корма содержат большое количество неперевариваемой клетчатки.

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает мелкие камешки, которые выполняют в желудке роль жерновов, измельчающих пищу. Начиная с 10-дневного возраста птицы постоянно склевывают, песчинки и различные камешки из кварца, известняка и других минералов. Иногда вместо камешков в желудке рябчика обнаруживают твердые косточки черемухи, семена шиповника и костяники.

Наиболее интенсивно рябчики собирают камешки (гастролиты) в сентябре и октябре. В это время птицы часто встречаются на лесных дорогах, у обнажений почвы, выворотней.

Угрозы рябчика

Рябчики любят купаться (порхаться) в песке, пыли, золе от костра, в трухе гнилых пней. При этом вместе с песком из перьев вытряхиваются наружные паразиты: клещи, пухоеды, мухи-кровососки; Немало страданий приносят птицам внутренние паразиты. У рябчика насчитывают свыше 14 видов гельминтов и 5 видов простейших возбудителей паразитарных заболеваний.

Из пернатых хищников наибольшую опасность для рябчика представляют ястребы — перепелятник и тетеревятник. Немало птиц гибнет от когтей филина, канюка, чеглоков, орлана-белохвоста, различных сов. Весной кладки рябчиков уничтожают сороки и вороны.

Постоянно преследуют рябчика куница, горностай, лисица, соболь. Охотно лакомятся вкусным мясом птиц росомахи, песцы, рыси, барсуки и енотовидные собаки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В природе рябчики редко достигают 4-5-летнего возраста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector