Выращивание кур-несушек технология выращивания

Выращивание кур-несушек технология выращивания

Выращивание кур-несушек технология выращивания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какую породу выбрать

Мясного направления. Такие породы отличаются некоторой прихотливостью в уходе и склонностью к заболеваниям. При желании можно выбрать для выращивания собственно кур мясных пород или же гибридов (бройлеров). Последние прихотливее, но и растут гораздо быстрее.

Яичного направления продуктивности. Породы этой группы неприхотливы в кормлении, а также устойчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому разведение кур на яйцо — дело относительно несложное.

Мясо-яичного направления. Такие курочки несут много яиц и при этом набирают довольно-таки большой вес.

Для начинающего птицевода на первом этапе оптимальным вариантом будет, конечно же, содержание кур яичного направления продуктивности. Наиболее популярными породами этой группы являются: кучинская юбилейная, леггорны, московская белая и ломан браун.

Преимуществом разведения таких курочек, помимо простоты в уходе, является еще и отсутствие необходимости в значительных первоначальных вложениях. Нестись птица этих пород начинает очень рано — в 4-5-месячном возрасте. При этом кладка продолжается круглогодично. Недостаток бизнес на курах яичного направления продуктивности имеет только один.

Через 3-4 года яйценоскость птицы сильно подает, а следовательно, стадо приходится обновлять. Однако опытные фермеры советуют новичкам к этому времени дооборудовать помещение и заняться выращиванием более выгодных кур мясных пород. Ведь опыт к этому времени, пусть и небольшой, но уже будет накоплен.

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Выращивание кур-несушек технология выращивания

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.

Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм,
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм,
  • Хай-Лайн – 336 яиц весом 61,9 грамм,
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма,
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Для кур яичных видов характерна высокая производительность, небольшой вес (около 2,5 кг), густое оперение, которое плотно прилегает к торсу. Гребешок листовидной формы с развитыми мочками. Куры яичных видов начинают класть яйца с четвёртого месяца, а максимума своей продуктивности достигают уже на пятый месяц.

Выращивание кур-несушек технология выращивания

В свой черёд был выведен отечественный вид — Русская Белая. Участие в скрещивании принимали Леггорны, которые пользовались популярностью в период с 1945 г по 1965 г. Благодаря виду Леггорн отечественное птицеводство сделало большой рывок в выращивании яичных видов птиц.

Леггорн — одна из известнейших яичных пород. Название образовалось от итальянских несушек из городка Ливорно. Селекционеры из Америки скрестили итальянскую, испанскую, бойцовские породы. Этим путём они добились небывалого результата. С того времени Леггорн во всём мире пользуется славой и спросом. Леггорны хорошо выдерживают холод, поэтому подходят для выращивания в холодных климатических зонах, обладают крепостью и выносливостью. До 230 яиц в год способна дать молодая несушка Леггорн. Средний вес яйца 58–60 г. Вес несушки до 2 кг, а петуха до 3 кг.

Орловские куры — этот вид был выведен селекционерами более двухсот лет назад на территории России. Относится к старейшим породам. Вид этой птицы считается универсальным. Использовали их в целях забоя на мясо и получения яиц. Несушки этого вида не требуют особого ухода. Для них характерна повышенная выносливость.

Русская белая — несушки этого вида также были выведены селекционерами из России. Местных птиц скрещивали с Леггорн, и из выведенного молодняка выбирали наиболее производительных, обладающих хорошей массой тела. В год несушка может класть до 240 яиц, а вес яйца доходит до 65 грамм. Вес куры обычно доходит до 2,5 кг, а петуха до 4 кг.

Украинская ушанка — происхождение этой породы не выявлено и по сей час. Основными внешними признаками несушек являются красные ушные мочки. Несушки отлично акклиматизируются, кроме этого, они хорошо переносят пониженные температуры, сохраняя продуктивность. Яйценоскость Украинских ушанок около 200 яиц за год. Средний вес яйца 60 г. Скорлупа яиц нежного кремового цвета. Живая масса несушки до 2,5 кг, а петухов до 3 кг.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Описание и актуальность бизнеса

Конечно же, перед тем как регистрировать ферму, следует подсчитать, насколько выгодным может быть содержание птицы. Несушек, к примеру, опытные фермеры советуют заводить сразу не менее 100 шт. Иначе ферма просто-напросто себя не окупит. Одна курочка-несушка может снести до 180-250 яиц в год. От 100 кур, таким образом, можно получить 2500 шт. При средней стоимости в 50 р. за десяток годовая прибыль может составить порядка 125 000 рублей.

Но, конечно же, разрабатывая бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, следует учесть и все возможные расходы. Так, строительство птичника и его оборудование, к примеру, могут обойтись примерно в 100 тыс. рублей.

Выращивание кур-несушек технология выращивания

Как считают многие опытные фермеры, окупаются затраты на организацию бизнеса по разведению кур примерно через полтора-два года. Но, конечно, если у начинающего предпринимателя уже есть за городом дача с сараем, первоначальные расходы могут быть значительно снижены.

Кормушки. Их должно быть ровно столько, чтобы куры не толпились и не толкались при кормлении.

Поилки. Это оборудование может быть изготовлено из самых разных материалов. Главное, чтобы воды хватало всем, и она была бы максимально доступной.

Насесты. Для несушек они нужны обязательно. Располагают их на высоте примерно в 80 см от пола.

Гнезда. Желательно обустроить отдельное для каждой несушки.

Емкости под золу. В них куры будут «купаться», уничтожая паразитов.

Такой бизнес, как разведение бройлеров, предполагает прежде всего большие расходы на корма. Насестами и гнездами сарай в данном случае оборудовать не нужно. Забивают кроссов обычно в 3-4-месячном возрасте, то есть до того, как они начнут нестись.

Бройлеров можно разводить или напольными методом, или клеточным. Последний способ считается более предпочтительным. Ограниченная в движении птица быстрее набирает вес. Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Устанавливают их по всей площади сарая либо только вдоль стен.

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Предлагаем ознакомиться  Способы выращивание уток на даче

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Содержание кур в курятнике

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.

Качественное планирование – основа любого бизнеса. Учитывая, какой объем информации придется обработать и описать, следует грамотно рассчитать все процессы проектирования и выделить необходимое количество времени на тщательную проработку предпринимательской идеи в виде бизнес плана, описывающего процесс выращивания кур несушек.

Именно эта форма планирования позволит создать структурированный инвестиционный проект куриной фермы, в котором будет содержаться последовательное изложение плана действий по достижению стратегических целей. Кроме того, его финансовая модель позволит осуществить точный и объективный расчет инвестиционной привлекательности, который понадобится на этапе защиты проекта и привлечения внешнего финансирования.

Бизнес-план птицефермы по выращиванию или разведению кур с расчетами станет идеальным решением, если вы с одной стороны хотите получить кредит или привлечь инвестиции, а с другой хотите получить государственные субсидии на уровне городской или областной администрации.

Анализ рынка позволяет нам определить текущие позиции компании, сразу после запуска производства, и сформировать стратегические цели и задачи, то есть чего нам необходимо добиться в итоге реализации бизнес плана фермы, занимающейся разведением кур.

Чтобы показать наглядную полезность анализа, приведем пример тех характеристик компании, которые формируются по его результатам и позволяют достичь целей стратегии развития:

  • экологически чистые и натуральные корма,
  • вкусовые свойства продукции, близкие к качеству уровня «деревенские»,
  • низкая себестоимость, за счет современного оборудования, масштабов взращивания и доступной кормовой базы,
  • разнообразие форм оплаты и доставки,
  • конкурентная стоимость продукции куриной фермы.

Для того, чтобы обеспечить качественное исполнение инвестиционного проекта по разведению кур несушек, сформулируем перечень важных правовых и организационных активностей, позволяющих запустить бизнес в планируемые сроки:

  1. Оформить фермерскую деятельность в соответствии с действующими федеральными и региональными законами.
  2. Выбрать банк партнер и встать на учет в налоговых органах.
  3. Определить, какая территория удовлетворит условиям выращивания кур несушек наилучшим образом.
  4. Сформировать требования к работникам.
  5. Изучить рынок поставщиков оборудования и сельхоз техники.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.

У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.

Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Постройка и обустройство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда.  В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:

  • Помещение должно быть оборудовано форточками или вытяжками с заглушками, что предотвратит сквозняки.
  • Высота потолка не должна быть больше 2 метров.
  • Гнезда должны располагаться в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 особей (посмотрите, как просто и быстро сделать гнезда для несушек).
  • Насесты изготавливаются из деревянных брусков или реек, причем перекладины должны располагаться на 35-60 см друг от друга. Они устанавливаются на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна. На одну особь требуется около 20 см насеста.

Площадь курятника рассчитывается так: на 1 кв.м. — 5 кур.

  • Кормушки и поилки должны быть расположены как в помещении, так и на выгульном дворе. Вместимость поилок составляет 5-6 литров, а площадь кормушки на 1 курицу – 10-15 см.
  • Выгульный двор представляет собой огороженную территорию, плотно прилегающую к птичнику. Если у птиц нет возможности укрываться от солнца под тенью деревьев, следует частично затянуть двор специальной солнцезащитной сеткой.
  • Площадь пола рассчитывается из соотношения 5 особей на 1 кв. метр. Пол нельзя бетонировать, его нужно сделать засыпным или деревянным. Верхний слой, играющий роль теплой подстилки, застилается соломой, опилками или сеном. В зимнее время высота насыпного слоя должна быть не более 0,5 метра.
  • Помещение должно иметь естественное освещение в виде окон, при этом световой день должен приходиться на период с 6:00 утра до 19:00 вечера. Также в курятнике нужно установить несколько источников искусственного освещения, что особенно важно зимой.
  • В курятнике следует систематически проводить очистительные работы: дезинфицировать помещение и оборудование, а также периодически менять грязную или влажную подстилку.
  • Несушкам нужно регулярно устраивать зольные ванны из смеси золы и песка из расчета 1:1. Они помогут избавить птиц от паразитирования клопами, клещами и прочими вредителями.
  • Для высокой яйценоскости микроклимат в курятнике должен быть в диапазоне 23-25 градусов. Температура не должна падать ниже 15 градусов.
  • В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

    Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

    Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников.

    Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек.

    Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

    В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

    Предлагаем ознакомиться  Цапля интересные факты для детей

    Условия содержания птицы

    При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

    В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

    Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры.

    Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

    Разведение кур как бизнес (рентабельность таких ферм в большой мере определяется тем, какие условия будут созданы для птицы) требует, конечно же, в первую очередь именно постройки сарая. Проектировать курятник следует таким образом, чтобы в нем было достаточно тепло и светло. Оптимальной температурой воздуха для кур считается 17-24 гр.

    Свет же важен в особенности для несушек. В темноте они будут гораздо хуже класть яйца. Конечно же, в курятнике следует устроить и вентиляцию. Это дополнение является особенно важным для бройлеров. Ведь эта птица, как уже упоминалось, не слишком устойчива к заболеваниям. В затхлом же воздухе, пропитанном вредными испарениями, разного рода вирусы и микробы размножаются быстрее.

    Построить птичник можно из любых материалов: кирпича, блоков, дерева и т. д. Полы в курятниках обычно делают дощатыми и покрывают слоем соломы или опилок. Разумеется, к птичнику нужно подвести электричество. Если кур предполагается содержать очень много, желательно также протянуть к сараю водопровод.

    Породы кур для домашнего разведения

    • В России куриные яйца являются очень популярным продуктом: в среднем один взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
    • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения РФ приходится примерно 100 млн. человек.
    • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, потому что они богаты витаминами. Уверены, что спрос на куриные яйца будет повышаться постоянно.

    Таким образом, разведение кур несушек как бизнес очень выгодно!

    Узнать подробности

    Первоначально фермеры приобретают или инкубационное яйцо кур хороших пород, или молодняк. В первом случае покупка обойдется намного дешевле. Однако и выпад среди вылупившихся цыплят будет большим. Опытные фермеры на первых порах советуют покупать все же слегка подрощенный молодняк (5-15 дней). Выпад среди таких цыплят гораздо меньше. Конечно же, для молодняка понадобится дополнительное оборудование.

    Прежде всего нужно будет приобрести или сделать так называемый брудер. Дачники, занимающиеся разведением птицы только для себя, на первых порах сажают цыплят в картонные коробки. Если на ферме птенцов будет 100-200 шт., такой способ содержания в первые дни еще более-менее подойдет. Но, к примеру, для тысячи цыплят использовать его стоит вряд ли.

    Если сарай для кур хорошо оборудован и утеплен, вместо брудера можно использовать специальные многоярусные клетки для цыплят 5-15-дневного возраста. Такие «жилища» для птенцов обычно дополняются специальными системами подачи воды и корма уже при изготовлении на предприятии. От клеток для взрослой птицы оборудование этой разновидности отличается меньшей высотой ярусов.

    Питание для кур

    Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

    Для правильного пищеварения и измельчения зерновых куры глотают мелкие камни. Кроме того, в еду добавляют измельченную яичную скорлупу.

    В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

    Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов,  1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

    Уход за цыплятами

    Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

    В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

    Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

    В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия.

    Основным фактором при выращивании цыплят является уход за ними. Для того, чтобы выращивать цыплят, потребуется помещение, которое необходимо изолировать от холодов, сквозняков, влаги и попадания прямых солнечных лучей в птичник. Нужно следить за постоянным проветриванием помещения, особенно в зимний период – в птичнике всегда должен быть свежий воздух.

    Для того, чтобы выращивать цыплят, необязательно придумывать специальные оборудованные помещения. Для этого можно обойтись и обычным сараем или пристройкой. Главное — поддерживать нормальные температурные условия. Продумайте систему вентиляции, освещение, сделайте поилки и кормушки для цыплят. Немаловажным фактором является двор для выгула.

    Небольшим недостатком такого бизнеса, как разведение бройлеров, является то, что молодняк приходится периодически закупать. Несушек же при необходимости можно выводить самостоятельно. Но для этого, конечно же, понадобится инкубатор. Если кур предполагается разводить много, лучше приобрести промышленную модель. В инкубаторах этой разновидности имеются такие функции, как автоматический щадящий переворот яиц, регулировка температуры и влажности.

    Кур-несушек для повышения продуктивности стоит ежедневно выпускать погулять на улицу. Специально для этого рядом с птичником огораживают большой участок. Для обустройства выгула понадобятся столбы и сетка-рабица. Высота ограждения должна составлять минимум 1.5 метра. В этом случае также понадобится такое оборудование для птицефермы, как кормушки и поилки.

    Содержание зимой

    Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

    В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

    Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

    Корма для кур

    Пожалуй одним из главных преимуществ содержания кур в подсобном хозяйстве является их всеядность. Однако это не означает отсутствия норм кормления и правил составления рациона. Прежде всего необходимо позаботиться о полноценности кормления. Курица должна получать все необходимые элементы питания, включая:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины;
    • минеральные добавки.

    Безусловно, наилучшим выходом будет кормление специализированными комбикормами, рассчитанными и сбалансированными с учетом продуктивной направленности птицы. Однако, комбикорма достаточно дороги и значительно повышают себестоимость и мясной и яичной продукции. Кроме того, включение в рацион птицы цельного зерна является необходимым условием правильного пищеварения.

    Кормят кур дважды в день, непосредственно после выхода на выгул (включения освещения в птичнике) и примерно за 1-1,5 часа до посадки на насесты.

    • 50 г цельного зерна;
    • 50 г дробленого зерна;
    • 30-50 г сочных кормов;
    • 10-15 г белковых добавок;
    • 5 г минеральных добавок;
    • 0,5 г поваренной соли.

    В качестве цельного и дробленого зерна используют пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Сочные твердые корма дают в измельченном виде (кормовая морковь, кормовая или столовая свекла). В качестве источника белка рационально использовать шрот, мясокостную муку либо специальные белковые минерально-витаминные добавки.

    Однако введение данных добавок в рекомендуемых 5-15 % от рациона полностью не компенсируют затраты минеральных веществ несушек, уходящих на строительство скорлупы яйца. Поэтому хорошим решением будет постоянное присутствие в отдельной кормушке меле, истолченного ракушечника, измельченной яичной скорлупы.

    В зависимости от сезона сочные корма заменяют вареным картофелем либо зеленью крапивы, лебеды, свекольной ботвы и прочего. С успехом используют отходы со стола, некондиционные фрукты, овощи, ягоду и тому подобное. Замечательной белковой подкормкой служат дождевые черви и мелкая рыба. Однако, стоит помнить, что большое количество рыбы в рационе кур способно существенно повлиять на запах и яиц и мяса.

    Для кормления бройлеров можно использовать все вышеперечисленное, однако, наилучшие результаты продуктивности получают с применением откормочных комбикормов.

    Кроме кормления нельзя забывать и о поении кур. Наилучшим вариантом является организация поилок с проточной водой. При невозможности — внимательно следят за наличием чистой свежей воды в поилках и свободном доступе птицы к ним.

    Стоит помнить и о том, что перекорм бройлеров ведет просто к излишним затратам корма и повышению конечной стоимости мяса, а вот перекорм несушек чреват снижением яйценоскости.

    Предлагаем ознакомиться  Что делать, если собака грызет мебель

    Кроме кормления, поения и оборудования помещений важным звеном в выращивании и содержании кур является своевременная замена загрязненной подстилки, периодическая дезинфекция птичника и прилегающей территории, а также профилактические обработки подрастающей и взрослой птицы.

    Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков. Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой.

    Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

    Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки.

    Содержание летом

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

    После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

    После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

    В летнее время рацион птиц такой же, но увеличивается количество зеленого корма. Необходимо следить за тем, чтобы самки не переедали.

    Разведение кур и получаемая продукция

    Существует достаточно большое количество пород кур и еще большее кроссов (гибридов). Селекционная работа продолжается по сей день с целью улучшения производительности птицы, качества получаемой от них продукции. Приступая к разведению кур в подсобном хозяйстве необходимо определиться прежде всего именно с продукцией, которую вы хотите получать в наибольшем количестве. От кур получают:

    •  яйца;
    •  мясо;
    •  перо;
    •  молодняк.

    Пожалуй именно два первых пункта списка являются причиной столь высокой популярности именно этой домашней птицы. Яйца домашних кур, являясь ценным продуктом сами по себе, неизменно присутствуют в самых разнообразных кулинарных рецептах от салатов до выпечки.

    Кроме того, что яйцо является достаточно ценным продуктом в плане калорийности (порядка 155 ккал на 100 г продукта), в его состав входят витамины (А, D, E, группы В и другие), кальций, фосфор, железо и прочее.

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    Белки яйца отличаются высокой усвояемостью, по мнению ученых систематическое употребление куриных яиц в пищу способствует предотвращению развития катаракты, положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Единственным негативным фактором, ограничивающим потребление яиц выступает достаточно высокое содержание в желтке холестерина, однако последние научные изыскания доказывают, что холестерин желтка скорее полезен, чем вреден.

    Благодаря целенаправленной селекции выведены породы кур, количество яиц от которых превосходит любые ожидания. Так, например, несушки Ломан Браун способны давать до 320 яиц за год.

    Следует помнить о том, что продуктивный срок жизни для кроссов невелик. Как правило, в домашнем хозяйстве такую птицу используют максиму до 3 лет, в промышленном птицеводстве в среднем 1 год, в дальнейшем направляя кур на забой и заменяя их молодыми.

    Чистопородные куры отличаются более длительной продуктивностью, постепенно снижающейся с возрастом и могут содержаться до 3-6 лет.

    Куриное мясо отличается низким содержанием жиров и коллагена. Белки куриного мяса содержат больше полноценных, чем мясо других животных и прекрасно усваиваются организмом, что делает их просто незаменимыми для людей ослабленных. Кроме того, высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяют поддерживать столь необходимый любому организму баланс этих важных составляющих жизнедеятельности.

    Для получения куриного мяса, имеющего наименьшую себестоимость, используют откорм цыплят-бройлеров. Для откорма берут не чистопородную птицу, а созданные на основе мясных пород кроссы, например такие как:

    • РОСС-708;
    • КОББ-500;
    • РОСС-308;
    • Бройлер-М и другие.

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    Птицы бройлерных кроссов отличаются очень быстрым набором веса (до 58 г в сутки), высокой конверсией кормов и скороспелостью. Как правило, забой птицы производят на 36-42 день. К этому времени представители КОББ-500 достигают живого веса в 2,4-2,5 кг, а РОСС-708 практически 3 кг. Длительное содержание птицы бройлерных кроссов невыгодно, поскольку после 75-80 дня жизни темпы роста значительно снижаются.

    Необходимо помнить, что качества родителей в кроссах не передаются, поэтому для откорма необходимо покупать цыплят, поскольку из яиц, снесенных взрослыми курами вряд ли получится столь же продуктивное потомство, что и родительские пары.

    А вот, что касается куриного пера, то оно, к сожалению, имеет невысокую ценность. Объясняется это тем, что курица птица сугубо сухопутная и в процессе эволюции ее перо не приобрело ценных термозащитных свойств. Вместе с тем, при надлежащей обработке, перо превосходно подойдет для изготовления перин, подушек и тому подобного.

    Содержать кур-несушек можно без петуха. Его наличие либо отсутствие не влияет ни на яйценоскость, ни на качество продукции. Однако, решив получать цыплят вам придется позаботиться о наличии петуха.

    Говоря о курах нельзя не упомянуть об отходах их жизнедеятельности — помете. Для птицеводческих хозяйств помет птицы является солидной статьей дохода, поскольку употребление куриного помета в качестве органического удобрения значительно повышает урожайность сельскохозяйственных растений и охотно покупается, как населением, так и организациями, занимающимися земледелием.

    Само собой разумеется, что для получения максимальной продуктивности, независимо от выбранной породы или продуктивного направления, птице необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и кормления. Именно затраты на помещения и корма будут, в конечном итоге, влиять на себестоимость получаемой продукции, выгодность птицеводства как такового.

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

    Советы

    Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

    1. правильные условия содержания;
    2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
    3. сбалансированное питание.

    Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

    Заключение

    Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя.

    Отраслевые особенности

    Разрабатываемое предприятие будет представлять собой большое птицеводческое хозяйство по выращиванию кур, с целью реализации яиц и мяса птицы. Основные каналы сбыта – это оптовые покупатели в виде магазинов, фермерских базаров и крупных торговых продуктовых сетей.

    Для того, чтобы заложить основу успешности бизнес плана деятельности куриной фермы, важно знать тонкости процесса быстрого выращивания молодняка и оптимальные условия для носки яиц.

    Основные составляющие бизнес процессов:

    • закупка цыплят несушек и бройлеров,
    • откорм и доведение до нужного веса,
    • получение продукции в виде яиц и тушек,

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    1 – Резюме

    1.1. Суть проекта

    1.2. Объем инвестиций для запуска куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

    1.3. Результаты работы

    2 – Концепция

    2.1. Концепция проекта

    2.3. Цели на 5 лет

    3 – Рынок

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    3.2. Динамика рынка

    4 – Персонал

    4.1. Штатное расписание

    4.3. Заработная плата

    5 – Финансовый план

    5.1. Инвестиционный план

    5.2. План финансирования

    5.3. План продаж разработки куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

    Выращивание кур-несушек технология выращивания

    5.4. План расходов

    5.5. План налоговых выплат

    5.7. Доход инвестора

    6 – Анализ

    6.1. Инвестиционный анализ

    6.2. Финансовый анализ

    6.3. Риски куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

    7 – Выводы

    Бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

    Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

    Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

    Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

    Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

    • Бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
    • Детальный бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
    • Детальные финансовые расчеты куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
    • Детальный бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
    • Детальные финансовые расчеты куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
    • Оптимизация проекта под ваши условия

    Отзывы наших клиентов

    Отзыв на бизнес-планкуриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

    Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек. Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

    Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

    Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

    Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

    Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

    Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector