Как воспитать щенка гончей

Как воспитать щенка гончей

Как воспитать щенка гончей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка к нагонке: что необходимо для обучения гончей

Прежде всего позаботьтесь об инвентаре. Понадобятся:

  1. Охотничий рог. Используется для подзыва гончих. Его носят с правой стороны туловища на ремне, перекинутом через левое плечо.
  2. Удлинённый поводок, а также поводок длиной 2 м с 2 карабинами на каждом конце. Первый используется для приучения ходить рядом, стоять на месте, второй — для присоединения смычка.
  3. Смычки. Необходимы для смыкания собак. Количество определяется в зависимости от числа пар гончих.
  4. Сумка для лакомства. Её шьют из плотного материала, не пропускающего влагу. Носят на поясном ремне с левой стороны туловища.
  5. Свора (поводок) для проводки стаи гончих. Делается из бечёвки или цепочки длиной 2–2,5 м. Имеет на одном конце кольца. К ним крепятся поводки с карабинами, с помощью которых присоединяют смычки гончих.
Собака в траве

Необходимо подготовить инвентарь для обучения щенка

Нагонка — процесс, требующий терпения. Не каждая гончая сразу понимает, что от неё требуется. Но некоторые подготовительные меры помогут в этом нелёгком деле:

  1. С щенком (охотники называют щенков гончих выжлятами) нужно пройти общий курс послушания (ОКП) и дрессировки (ОКД). Начинать можно с 6 месяцев.
  2. Поддерживайте физическое состояние собаки. Она должна быть «в кондиции» (ознакомьтесь со стандартом, для всех пород кондиция разная) — не худая и не толстая. Дистрофикам в лесу не хватит сил, а толстяки легко собьют и испортят лапы. Кроме того, развивайте силу и выносливость щенка длительными пробежками и тренировками.
  3. Тренируйте собаку на твёрдом грунте (асфальт, щебень). Это нужно для укрепления подушечек лап.
  4. Приучите собаку подходить на звук рога. В лесу, когда собака будет за несколько километров от вас, это будет незаменимым умением.
  5. Почаще гуляйте с щенком в лесу, чтобы он привык к обстановке.
Стая

Всех гончих учат работать в стае

Очень много споров вызывает вопрос, когда начинать нагонку. Но на самом деле на него ответили ещё любители собак XIX века: лучше немного опоздать, чем начать слишком рано. Шестимесячный щенок ещё не обладает достаточными навыками для начала нагонки. Специалисты рекомендуют начинать нагонку в 1–1,5 года или после сдачи всех основных нормативов (ОКД).

Также стоит научить щенка реагировать на наклик (наклик используется, когда охотник понимает или видит, куда ушёл зверь, и должен наставить гончую на след). Сделать это легко в игровой форме: киньте лакомство в траву незаметно для собаки и начинайте «накликивать» — возбуждённым тоном и жестами указывайте щенку, где искать лакомство.

Бигль

Важно установить прочную связь между хозяином и собакой

Перед приездкой и нагонкой щенка учат ходить в смычке:

  1. Стая формируется из смычков, состоящих из двух собак.
  2. Смычок — это две идеально сработанные, приученные друг к другу собаки.
  3. Для обучения щенка хождению в смычке нужно найти робкую, старую или небольшую гончую.
  4. Приучение начинается сразу после того, как выжлята привыкли к ошейникам (обычно 2–2,5 месяца).
  5. Ошейники собак скрепляют верёвкой около 30–40 см длиной и подзывают их на лакомство. Первое время собаки связаны не более 1–2 часов, время постепенно доводится до 6–8 часов.

Помимо всех вышеперечисленных приготовлений, нужно произвести так называемую приездку гончих. Во время приездки собака учится необходимым специфическим навыкам охотничьего пса. Начинать приездку рекомендуют с 4 месяцев. Производится она специально обученными людьми: выжлятниками и доезжачими. Первый наказывает, а второй — воспитывает и направляет.

Собаки на снегу

Самцы склонны к конфликтам, поэтому их не ставят в одну смычку

По окончании приездки гончая обладает следующими навыками:

  • приучена к своре (поводку);
  • умеет следовать у ног охотника;
  • вежлива (равнодушна) к домашнему скоту;
  • позывиста и приходит по первому звуку рога;
  • умеет делать стойку;
  • приучена к стайной течке (движению стаей) за доезжачим.
собака смотрит

Подготовка к нагонке длительна и трудоёмка

К году-полутора гончая обычно полностью готова к нагонке. К началу обучения собака должна быть в хорошей форме, не бояться выстрелов и громких звуков, абсолютно здорова, послушна и хорошо обучена.

Гончая

Хорошая гончая умеет работать в любых условиях

Способы и процесс нагонки

Нагонка собаки начинается с мая, когда снег полностью растает («по чернотропу», как говорят охотники). По белой (заснеженной) или пёстрой (частично заснеженной) тропе начинать нагонку не рекомендуется. На лето делается перерыв, а в августе нагонка возобновляется.

Предлагаем ознакомиться  Когда и какие прививки делать щенкам немецкой овчарки: график до года по месяцам, кода делать первую прививку

Продолжительность сезона для нагонки зависит от того, какие успехи делает собака. Если к концу осеннего сезона она уже научилась гону, то можно приступать к нагонке по белой и пёстрой тропе. Если нет — на будущий год лучше начать снова. Как правило, за 1–2 сезона гончая заканчивает обучение.

Гончие на охоте

Не следует нагонять собаку по белой тропе

Способов нагонки всего два: с опытной собакой и без таковой. Первый способ весьма спорный, поэтому его нужно рассмотреть отдельно.

Насчёт этого способа охотники спорят и по сей день. Одни считают, что опытные портят молодняк, другие же говорят, что осенистые (опытные, охотящиеся несколько осеней) гончие, напротив, помогают молодёжи приобрести навык.

Как воспитать щенка гончей

Из аргументов против такого обучения можно привести:

  • развитие у молодой гончей несамостоятельности и манеры слепо следовать за более паратой собакой;
  • передача недостатков опытной собаки молодёжи;
  • у опытной собаки полаз шире и знание местности лучше, поэтому молодая, если удёт за ней в лес, может потеряться;
  • все гончие различаются по возможностям, а потому и по манере работы. Поэтому молодая гончая с большими возможностями может не раскрыть их полностью, если более опытная, но менее «удачная» собака передаст ей свою манеру.
Собаки

Доказано, что нагонка молодой собаки с помощью опытной может быть как эффективной, так и губительной

В то же время другим охотникам удаётся нагонять молодняк с опытными успешно и без проблем. В чём же дело?

Вот несколько советов, как правильно использовать возможности опытной гончей:

  1. Чередовать дни, когда собаки работают вместе и дни, когда нагонка производится в одиночку: один раз вместе, два раза — в одиночку.
  2. Выбирать собаку-«учителя» с как можно меньшим количеством пороков, с хорошими врождёнными качествами, голосистую, мастеровитую и продуктивную. Если ваша собака происходит из рабочей линии (предки охотятся уже немало поколений) и её родители отвечают критериям качества, то лучше всего будет использовать их как «учителей».
Предлагаем ознакомиться  Уход за новорожденными щенками - Мастер Пёс

Опытная хорошая гончая научит молодняк правильно находить след при сколе, производить широкий и глубокий поиск следа, искать лёжки, поднимать и гнать зверя. Манеру гона и даже лая молодёжь тоже возьмёт у взрослой собаки. Но успех такого обучения целиком и полностью зависит от качества опытной собаки.

Собака бежит

Паратость гончей очень важна на охоте

Итак, если вы выбрали близкий вам способ нагона собаки, то пора отправляться в лес.

Собака в поле

Во время нагонки собаку учат всему, что ей понадобится на охоте

Лучшее время для нагонки — раннее-раннее утро, когда дикий зверь убирается в места дневной лёжки. Идеально, если воздух влажный и прохладный. Производится нагонка в лесу, где точно водятся зайцы, вне зависимости от погодных условий.

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая признана одной из самых продуктивных пород

Последовательность нагонки:

  1. Пара первых «уроков» отводится на знакомство с местностью. В этот день собака просто бегает по лесу, привыкая к новым запахам и звукам. Её обязательно проводят по труднодоступным местам (оврагам, буреломам, болотистым местам).
  2. После ознакомительных «уроков» начинается нагонка. Собака учится работать по горячим следам, их ищут около мест, где зверь жировал (кормился).
  3. Гончую нужно спустить с поводка и дать команды в чёткой последовательности:
    1. «Стоять!».
    2. «Вперёд!».
    3. «Ищи!».
  4. Далее охотник начинает медленное (не более 2 км/ч) движение по лесу без резких поворотов или суетливости, внимательно наблюдая и за собакой, и за местностью.
  5. Собаку нужно изредка подбадривать словами «Давай-давай!», «Буди его, буди!» (это также называют порсканьем). Это позволит также держать с ней связь.
  6. Собака должна уделять внимание трудным местам, где, вероятнее всего, сидит заяц.
  7. Если собака не может взять след, но при этом ищет правильно (охватывая большую площадь и в стороны, и вперёд от охотника), то отвлекать её не стоит. Лучше постоять на месте около 15 минут.
  8. Поднять зверя может как собака, так и человек. Если заяц выскочил рядом с вами, а собака этого не увидела, то нужно позвать её и начать наманивать по следу: собака быстро поймёт, что ей делать.
  9. Если зверя подняла собака, то она может растеряться. В этом случае её также наманивают и подбадривают.
  10. Некоторые гончие боятся и робеют. Таких нужно не принуждать, а приласкать и успокоить.
  11. Если собака заблудилась, то не сдвинется с места, а будет выть, призывая хозяина. Но со временем она научится находить человека.
  12. Наказания и принуждения при нагонке недопустимы.
  13. После того как гончая научилась брать горячий след и поднимать зверя, нужно переносить нагонку на чуть более позднее время. Так собака научится работать по остывшему следу. К окончанию нагонки собаки умеют выслеживать лишь по отдельным участкам запаха. Это позволяет приучить собаку и к преследованию одного зверя, не бросая его. За этим нужно следить с самого начала: если собака сбилась с гона и пошла по другому следу, её нужно тут же перенаправить обратно.
Собака стоит

При нагонке гончая проявляет свои лучшие врождённые качества

Эти мероприятия — всего лишь первый этап нагонки. Правила обучения на втором этапе:

  1. Первый этап развивает азарт и инстинктивные способности к охоте. На втором же важно научить собаку работать на слуху и не оставлять неподнятым зверя.
  2. С каждым выходом позволяйте собаке всё дальше уходить в лес.
  3. Время от времени нужно подавать голос два раза подряд, чтобы собака точно услышала хозяина. Подзывать собаку не нужно.
  4. Когда гончая подняла зверя, её не нужно отвлекать никаким образом.
  5. Если собака потеряла след, то нужно наставить её обратно, увлекая за собой в нужном направлении.
  6. Для того чтобы собака не привыкала к полазу на одной местности, нужно часто менять места нагонки.
  7. Подняв зверя, гончая должна гнать его голосом, однако не все собаки делают это. Если спустя некоторое время гончая по-прежнему будет работать молча, то, скорее всего, её придётся забраковать. В большинстве случаев при соответствующей тренировке гончие начинают гнать с отдачей голоса.
  8. Как правило, молодые гончие скалываются уже на первых же уловках зайца. Попав в такую ситуацию, некоторые прекращают преследование. В это время ярко проявляются врождённые качества собаки: если, проскочив след, она возвращается и пытается его снова найти, передвигаясь кругами в поисках, то это свидетельствует о хороших задатках гончей.
  9. В данной ситуации охотнику желательно как можно быстрее подойти к месту скола, подстегнуть собаку к обнаружению потерянного следа, по возможности ограничить место его поиска, направить в нужную сторону.
  10. Если по счастливой случайности собака возьмёт след, то она запомнит эти действия как эффективные, и впоследствии всегда будет использовать их.
  11. После ряда удачных обнаружений потерянного следа собака чётко усвоит урок и в аналогичных ситуациях всегда будет совершать проверочные круги назад и в сторону, научится обрезать скидки и выправлять их.
  12. Ни в коем случае нельзя после скола переходить к поиску другого зверя. Следует учить собаку работать по одному зайцу до конца, до тех пор, пока она его не поднимет вновь.
  13. Первого убитого из-под гончей зайца следует оставить до прихода собаки и дать ей его потрепать (но не рвать!). Опытные охотники рекомендуют зайцев не убивать, а только ранить, чтобы подошедшая гончая смогла его придушить.
Стая гончих большая

Нагонку гончей можно разделить на 2 этапа

После нагонки на зайца собаку приучают таким же образом к охоте на лисицу и при желании на других зверей.

Гончие собаки

После зайца гончих приучают к охоте на других зверей

Как понять, что собака готова к охоте

Готовность собаки к охоте определяется следующими критериями:

  • умением работать в любых условиях;
  • развитием всех необходимых навыков;
  • правильной манерой гона (с минимальными сколами, вязкий и паратый, с заливистым лаем).
Предлагаем ознакомиться  Маламут как воспитывать и кормить

Если всё сделано правильно, то за 50 вылазок собаку можно подготовить к охоте. Однако не стоит отчаиваться, если это не удалось: значит, собака ещё не готова и следует повторить нагонку в следующем году.

Нагонка гончей — долгий и трудоёмкий процесс. Но когда ваша собака станет истинным охотником и даже завоюет награды в полевых испытаниях, вы поймёте, что все труды окуплены сполна. Для собаки охота — работа и удовольствие, а для человека — любимое хобби.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector