Верховки – стайные рыбки

Верховки – стайные рыбки

Верховки – стайные рыбки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лучшие ингредиенты

Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению, титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.

Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=XK0kJA_06gk

Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.

Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.

Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.

Описание верховки

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes) Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei) Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Эта маленькая рыбёшка, которая называется верховкой, овсянкой, а в некоторых местах чикой, относится к лучепёрым рыбам из семейства карповых. Верховка имеет некоторое сходство с небольшой уклейкой, с которой её нередко путают. Но отличие верховки от уклейки заключено в брусковатом теле и более крупной головой. Уклейка же несколько плоская рыба.

Отличается верховка и короткой боковой линией, приходящейся на 2-12 чешуйки, сравнительно с головой большими глазами, верхним ртом и, конечно, малыми размерами. Эта рыбка никогда не вырастает больше чем 9 см, а чаще всего её длина составляет около шести сантиметров.

Окраска верховки имеет светло-зелёный оттенок, спинка чуть темнее, бока с серебристым отливом. В воде стаи верховок сверкают, словно искорки. На солнце чешуя этих рыбок делается ослепительно серебристой. Плавники прозрачные, под цвет воды. По бокам можно заметить что-то вроде голубоватой полоски. В зависимости от цвета воды и прочих условий в конкретном водоёме окрас верховки может меняться, быть чуть светлее и темнее. Жизнь этой маленькой рыбки также коротка – не более четырёх лет.

Предлагаем ознакомиться  С чего начинается лечение стоматита у кошки Рекомендации по лечению стоматита у кошки

Как и уклейка, верховка нежная рыбка с легко опадающей чешуёй, которую можно снимать даже пальцами. Это делает её очень слабым живцом, но всё равно этой рыбке нет альтернативы в ловле на неё окуня и других хищников. Но цеплять её можно только за губу. Впрочем, окуни нередко охотно берут и на снулую верховку, если совершаются какие-то движения приманки в виде простейшей проводки или рывков.

Места обитания верховки

Верховка обитает в верхних слоях рек со слабым течением, стариц, озёр, в копаных котлованах и водохранилищах, придерживаясь не очень заиленных мест с твёрдым глинисто-песчаным грунтом. Это типично стайная рыба, которая кормится целый день и в тёмное время суток. Ночами в хорошую погоду при луне всегда на тихой воде можно увидеть круги – это плавится верховка и уклейка.

Во время длительного ненастья, а также в весеннее и осеннее время верховка уходит на глубину. Но большей частью верхние слои воды являются её домом. Это очень пугливая рыбка. Нередко от удара по воде веслом, от стука и даже крика стайки верховок выпрыгивают из воды – прыскают во все стороны. Такая же картина бывает во время загоновой охоты окуней, которые также стаей выгоняют стаю верховок на мель и начинают пиршество.

Советую прочитать: Ловля котлового окуня

Нерест верховки

Способной к размножению верховки становятся довольно рано – к двум годам своей короткой жизни, когда достигают размера в четыре сантиметра. Нерест происходит в несколько приёмов, начиная с мая-июня и нередко в июле. Оптимальная температура воды для нереста верховки – 15-25 градусов. Икра откладывается на глубине около полутора метров.

Наливка из жимолости и брусники

Рецепт Максима Рыбакова, бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», г. Суздаль

  • 1 л дистиллята зернового или яблочного
  • 150 г жимолости
  • 100 г меда
  • 50 г брусники

Верховки - стайные рыбки

Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске

Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.

Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.

Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.

Шаг 5. Охладить.

Чем питается верховка

На первых порах мальки жадно кормятся зоопланктоном, куда входят коловратки и ветвистоусые рачки. Далее верховка начинает кормиться различными личинками, поедает жуков, насекомых, не откажется и от рыбьей икры, являясь очень вредной рыбой в культурных водоёмах. В дневное время питается поденками, мухами и другими летающими насекомыми, а к ночи уходит на глубину, где продолжает питаться, только теперь уже зоопланктоном. Несмотря на малые размеры, это очень прожорливая рыбка.

Наливка на хурме

Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль

  • 0,5 л водки
  • 400 г сахара
  • 400 г плотной хурмы
  • 4 г пажитника
  • 1 ст.л. молотого кэроба

Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.

Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.

Верховка

Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.

Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.

Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.

Распространение

Обитает верховка в большинстве водоёмов России, Европы, южных и северных широт, не затрагивая северные реки и водоёмы Ближнего и Дальнего Востока. Хотя верховка и распространена по многим странам и регионам, причём в большом количестве, но эта рыба из-за ничтожного размера не имеет спроса, как пищевой продукт, хотя мясо её жирное и нежное. Говорят, из верховки делают консервы, шпроты, котлеты. Правда, чистка и потрошение такой рыбёшки – каторжный труд.

Советую прочитать: Как приготовить верховку

Настойка «Три перца»

  • 0,5 л самогона
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Верховки - стайные рыбки

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=g1bNP-2ukfs

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector