Узнаем все самое интересное о лебедях

Узнаем все самое интересное о лебедях

Узнаем все самое интересное о лебедях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Несмотря на элегантность и величественность, лебеди относятся к гусеобразным.

Сам лебедь в длину может вырасти до 170 сантиметров. Масса в среднем не превышает 15 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 метра.

Тело лебедей густо покрывают перья. Их настолько много, что во время линьки, когда они выпадают, птица становится практически лысой и на время теряет способность летать.

У лебедей самая длинная шея среди всех сородичей. Максимальное количество шейных позвонков — у чёрного лебедя, их 23. Такая шея позволяет без труда вылавливать добычу со значительной глубины.

Описание птицы

– самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Предлагаем ознакомиться  Бегемот и гиппопотам чем отличаются

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Предлагаем ознакомиться  Красноухая черепаха в аквариуме

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Особенности зрения

Лебеди отлично видят. Именно это позволяет им не только избегать неприятностей с врагами и хищниками, но и быстро и безошибочно находить еду.

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Предлагаем ознакомиться  Лошадь самая большая в мире: шайры, список кличек коней гигантов

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют «лебединой верностью». Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм;
  • выращивают птенцов;
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Дети

Лебеди проявляют заботу о своём потомстве очень долго. После того как птенцы окрепнут и подрастут, они могут продолжать жить с родителями.

Лебеди, пока их детки не подрастут, бывают очень агрессивными, они максимально охраняют своих малышей, могут даже напасть первыми.

Жизнь лебедей — это не только красота, это ещё и опасности, хлопоты и заботы. Их внешний вид не ассоциируется с агрессией, которую птицы могут проявить, поэтому прежде, чем подойти к ним поближе, стоит изучить особенности их поведения в разные моменты их жизни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector