Обыкновенная цесарка – это… Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка – это… Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка – это… Что такое Обыкновенная цесарка?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Numida meleagris

Родина одомашненной обыкновенной цесарки[2] — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим.

Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах[3].

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.[4]

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до 10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Несмотря на свою любовь к свободе, цесарки хорошо содержатся в закрытых помещениях – в птичниках. Но все-таки рекомендуется предоставлять им места (даже на больших расстояниях), свободные к беспрепятственным движениям: луга, кустарники и леса. Однако если цесарок на ночь не загонять в птичник, они станут ночевать на деревьях и могут стать дикими.

Поэтому, давая цесаркам относительную свободу, необходимо приучить их к кормлению в известные часы в птичниках; утром цесарок не выпускают, пока они не снесутся.

Цесарка

Многочисленные опыты содержания цесарок показывают, что для этой птицы не требуется особых помещений, так как они хорошо переносят холод. Построение, предназначенное для кур, вполне пригодно для содержания цесарок. Учитывая, что цесарки требуют больше места, размещение их в птичнике следует производить их расчета 2-3 головы на 1 м2 пола.

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день. Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес на наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны. рекомендуется размещать зольные ванные и в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-1

Сегодня многие хозяйственники разводят не только кур, гусей и уток, но и этих царских птиц. Эффективно этим может заниматься даже начинающий птицевод на даче. Главное — правильно организовать всю работу.

Все клетки должны быть оборудованы поилками и кормушками. В поилках надо постоянно менять воду (особенно это важно в жаркую пору года, дабы избежать тепловых ударов).

Важна чистота и порядок в помещении, где содержатся пернатые. Следует всегда вовремя чистить клетки, поилки и кормушки. Один раз на несколько недель рекомендуется проводить дезинфекцию птичника.

Цесарки — птицы вольные. Им неуютно находиться в маленьком помещении. Это сильно сказывается на росте, они начинают реже нести яйца. Поэтому нужно изначально оборудовать довольно просторное место для их содержания.

Очень важно соорудить место, где птахи смогут погулять, погреется в солнечных лучах. На их площадках нужно соорудить навесы, создающие тень. Если есть возможность организовать выгул на приусадебном участке, то там необходимо посадить густую траву и сделать небольшой навес для тени и защиты от дождя.

Как размножаются птицы? Подробный процесс на примере голубей

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

За молодняком нужен более тщательный уход. Необходимо иметь возможность изменить температуру в помещении, где находятся малыши. Когда птенцы теснятся друг к дружке, значит, им холодно; лежат и, раскрыв клювики, тяжело дышат – показывает, что им жарко.

В отличие от цыплят курицы, этих птенцов начинают выпускать на улицу с 10–12 недели. В этом возрасте они начинают самостоятельно искать для себя прикорм в виде червяков, личинок, различных насекомых. Загонять в вольер их нужно до сумерек.

Разновидностей не слишком много, около 20-ти. Расскажу в нескольких словах о некоторых. Самая популярная порода – Серо-крапчатая. Вырастают птицы до 2 кг, причем самки всегда больше самцов. В год каждая несушка умудряется заделать до 80-ти крупных (по 45 гр.) яиц. Скорлупа прочная, позволяет без труда транспортировать столь ценный продукт.

Еще одна отличная порода – Загорская Белогрудая. Свое название получили не зря, ведь шейка и грудка у них белоснежные, без единого темного пятнышка. Массой тела и количеством яиц мало отличаются от серо-крапчатой породы. Интересно —  выводили породу путем вливания крови. Брали у белоснежных петухов и вводили серо-крапчатым самкам. Понадобилось несколько переливаний и длительный период, чтобы выбелить грудку и вывести новый вид.

Особенная порода цесарок – Кремовая. Согласитесь, не совсем обычно выглядит огромная птица, покрытая светлым оперением, которое совершенно отсутствует на голове. Вес взрослых питомцев – около полутора килограммов, а яйценоскость не впечатляет, немногим больше 50-ти штук в год.

Отличная порода – Сибирская Белая. Массой и яйценоскостью мало отличаются от других видов. Самое важное – птицы замечательно адаптируются в любых условиях. Не поверите, но они выдерживают даже 50-ти градусные морозы! Наверное, именно из-за этой способности и получили такое необычное название.

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Заслуживает внимания и Волжская Белая цесарка. Взрослые птицы набирают до 2 кг массы тела, яйца крупные. В год самка может побаловать почти сотней вкусных и полезных яиц. Уникальность волжской белой в том, что она отлично себя чувствует в сибирском суровом климате и жарких южных регионах.

Внешний вид

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка в Крюгер-парке (ЮАР)

Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями.

Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание утят на мясо подводные камни

Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.

Выращивание и кормление молодняка

до 4 недель — 20 ч, до 10 −16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки −18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте её туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

Молодых цесарок в первые две недели жизни рекомендуется держать в сухом, посыпанном песком солнечном месте.

Некоторые фермеры считают, что лучше всего выращивать цесарят под наседкой. При хороших выгулах и хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индейки пригодны для этой роли, но в случае дождя или сильной росы они совершенно не способны укрыть цесарят, а водят их по мокрой траве, вследствие чего цесарята намокают, простуживаются и гибнут.

Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм. После того, как вывод цесарят закончен и цесарята окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.

Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят. Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока цесарята не вырастут до уменья садиться на насесты.

Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней цесарята так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее. На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.

Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.

Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.

Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю цесарята не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.

Индейка – хорошая мать: в первые дни, когда цесарята не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.

Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.

Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.

Сразу хочу предупредить – царские птицы обожают простор. Есть возможность, позвольте им прогуливаться по двору или даже по лугу за домом. Можете мне поверить – никуда они не сбегут, а обязательно вернутся, особенно перед кормежкой. Будете держать в закрытом помещении, самки могут отказаться нестись.

Нет места на отдельное помещение для цесарок, им вполне подойдет просторный угол в курятнике. Как и для кур, обустройте место для сна, соорудив комфортные насесты.

Глухарь

Поскольку цесарки мало отличаются от своих дальних родственниц – кур, то и для них соорудите ящик с песком или золой, птицы с удовольствием будут там барахтаться. Переживаете за свои грядки с овощными культурами, повода для беспокойства нет – красавицы очень воспитанные и не причинят в огороде никакого вреда, принося немало пользы, ведь червячкам и жучкам пощады от них нет.

К кормам питомцы нетребовательны и с одинаковым аппетитом будут поглощать комбикорм, зерно, зелень и измельченные овощи. Если содержите своих любимиц в помещении, без выгула, обязательно подмешивайте побольше зелени.

Распространение

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Домашние цесарки на птичьем дворе в Израиле

Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар.

Лучшие породы для разведения

Сегодня известно более двадцати пород цесарок. Главные отличия – окрас перьев и продуктивность.

  • Как кормят цесарок Серо-крапчатая порода – цвет перьев и ног серый с большими белыми пятнышками. Раньше это была самая популярная порода, но теперь её потеснили более продуктивные особи.
  • Загорская белогрудая – название своё порода получила благодаря серому туловищу, белым животу, голове и шее. Взрослые особи весят 2–2,5 кг, за один период несут 110–115 штук яиц.
  • Белые, или сибирские – по всему бело-розовому туловищу раскиданы большие кремовые пятна. Славится порода своим спокойным нравом, сильной выносливостью и быстрым ростом.
  • Сходные с сибирской цесаркой представительницы замшевой породы. Но они меньших размеров и имеют немного темнее оперение. Главный плюс – быстрое привыкание к новым условиям жизни.
  • Реже встречается голубу порода. Туловище у её представителей голубое, грудка и шея лилового цвета. Главной особенностью есть цвет яиц – они белые с маленькими тёмными пятнышками. Производительность самок до 150 яиц за период яйценоскости.
  • Ещё одна распространённая порода – это волжская белая. Взрослые особи небольших размеров (до 1,7 кг) и несут за период яйценоскости до 80 яиц.

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Голубь

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Гусь

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь орлов. Хищная птица орел: описание жизни орлов, зрение, охота, гнезда и орлята. Виды орлов с фото и видео.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Советы для начинающих

Индейка

С чего начинать выращивание? Первое, что необходимо предпринять – оборудовать место. Можно воспользоваться и обычным сараем. В нём необходимо заделать все дыры в полу и стенах. Таким образом, пернатые будут защищены от крыс и мышей. В птичнике обязательно должно быть окно для проветривания помещения. Окно нужно закрыть сеткой, чтобы птахи не смогли выпорхнуть во двор.

Содержание цесарок в домашних условиях — простое занятие. Начать надо с правильного выбора птенцов. Это должны быть малютки, которым не больше суток от роду. Следует знать, что у здоровых птенцов крылышки хорошо прижимаются к бокам, мягкий ровный пушок по всему торсу и чистые попы. Они должны уметь твёрдо держаться на лапах и хорошо слышать. Услышав резкий окрик или стук, птенцы начинают сильно шуметь.

Нанду — южноамериканский страус. В чем особенность данного вида птицы?

Для того чтобы начать выращивать цесарок, необходимо приобрести молодняк. В дальнейшем для образования нового стада можно будет использовать своих питомцев. Поэтому надо покупать не меньше 20 цыплят. Через 6 месяцев можно уже отбирать самку и самца для нового племени. Отличить особи разных полов довольно просто: у самцов виден яркий бугорок на голове, а у самок он почти незаметен.

После покупки цыплят и начинается сам процесс разведения. Уход не занимает много времени и больших материальных затрат. Нужно просто придерживаться рекомендаций бывалых птицеводов-любителей:

  • Идеальным временем для покупки молодняка является апрель.
  • Сразу после приобретения все малюткам аккуратно подрезают крылья. Дело в том, что взрослые особи очень любят перепрыгивать через невысокие заборы и заходить в гости на соседские участки. Подрезанные крылья предотвращают будущие «полёты».
  • Клетки для птенцов должны находиться в теплом месте. Очень важно избегать сырости и сквозняков. Не следует напихивать их в маленькие клетки. Норма размещения – десять цыплят на одном квадратном метре.
  • Во избежание травмирования птенцов, клетки нужно делать из деревянных досок, строить кирпичные сооружения. Использовать для птичников сетку не рекомендуется.
  • Так же как и курице ей нужен насест. Обустраивают его на небольшом возвышении (0,5 м), а не на полу. На одном погонном метре можно оборудуют до 5 насестов.
  • Пол посыпают сухой соломой или опилками. Менять подстилку не реже одного раза на месяц. Сырость в помещении часто является главной причиной заболевания его обитателей.
  • Для содержания цесарок зимой в помещение необходимо провести электрический свет. Нехватка света приостанавливает рост, что негативно сказывается на доходности от их разведения.

Вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, заинтересует каждого сельского жителя, желающего организовать прибыльный бизнес с минимумом вложений. Рынок продажи ценного мяса сегодня свободен, поэтому предпринимателю будет несложно организовать его сбыт.

Бизнес на разведении цесарок

Прежде чем отправляться за покупкой молодняка, следует изучить рынок ценного мяса и яиц данной птицы в регионе. Торговать продукцией цесарководства можно, как самостоятельно, так и посредством заключения договоров с магазинами и ресторанами.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до 10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке.

Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — 35°С, до 10 дней — 31, до 20 дней — 27, до 30 дней — 21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Как правильно кормить

В начале птенцов кормят 8 раз на день кашицей из яичных желтков, творога и зелёного лука. Пить можно давать кислое молоко или сыворотку. Спустя неделю можно добавлять в питание перетёртую проросшую пшеницу.

Через 10 дней их переводят на подножный корм. Можно воспользоваться крапивой, клевером и другой травой. Зелень необходимо измельчать ножом и давать птенцам 5 раз в день.

С того времени, как птенцов начинают выгуливать, кормить их нужно 3–4 раза на день. Для хорошего роста цесарятам нужно часто давать пить. Корм надо разбавлять водой. Жидковатая кашица лучше усваивается и птенцы не давятся сухой едой.

Для нормального прироста взрослым птицам хватает трехразового питания. Прекрасно если свежая еда всегда есть в кормушках, и они всегда могут покушать.

Цесарки отличаются от кур своей не привередливостью к еде, поэтому не составляет труда определиться, чем кормить цесарок в домашних условия. Они могут питаться травой, кормом, корнеплодами, зерном. Их любимые яства – это разнообразные насекомые, личинки, червячки и улитки. Летом большую часть дня они проводят на выгонах и находят там себе разнообразную пищу. Зимой необходимо добавлять в их корм мясо, простоквашу и рыбий жир. Идеальным ужином для них будет комбикорм или зерновые.

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Проблемы, сопровождающие разводчиков

Особенных проблем в разведении нет, но есть некоторые особенности, присущие только этим представителям птичьего семейства:

  • Условия для разведения цесарокони поздно созревающие, взрослой особь становится через 7–8 месяцев;
  • они очень пугливы, при любом резком звуке начинают громко шуметь, хлопать крыльями;
  • кормушки лучше делать продолговатой формы, тогда возле них поместится вся стая, и не будет между собой скандалить;
  • самки плохие наседки, часто не досиживают весь срок на яйцах до вылупливания малышей;
  • рекомендуется для высиживания нового потомства воспользоваться курьями, индюками или купить инкубатор.

Разведение цесарок — это не только повседневные хлопоты. Они являются украшением любого двора и приносят хорошую прибыль хозяевам.

Предлагаем ознакомиться  Голубь описание птицы для детей

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе.

Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания).

Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Классификация

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Обыкновенная цесарка - это... Что такое Обыкновенная цесарка?

Цесарки на древнегреческоймозаике в Херсонесе

Род включает единственный вид обыкновенной цесарки, для которого описано более 30 подвидов и рас; многие из них подвергаются сомнению[3]. Вероятно, в зависимости от ареала следует различать только следующие девять подвидов:

  • Numida meleagris coronatusGurney, 1868
  • Numida meleagris galeatusPallas, 1767
  • Numida meleagris marungensisSchalow, 1884
  • Numida meleagris meleagris(Linnaeus, 1758)
  • Numida meleagris mitratusPallas, 1767
  • Numida meleagris papillosusReichenow, 1894
  • Numida meleagris reichenowiOgilvie-Grant, 1894
  • Numida meleagris sabyiHartert, 1919
  • Numida meleagris somaliensisNeumann, 1899

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Курица

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Куропатка

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Литература

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton {amp}amp; Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Ссылки

В

Викисловаре

есть статья

«цесарка»

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее 15 градусов. Это оптимальный вариант.

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Лайка рыжая с белым фото Грызуны
0 комментариев

Как лечить экзему у кошек Грызуны
0 комментариев

Бегемот где живет и чем питается Грызуны
0 комментариев
Adblock detector