Кто такой орел могильник

Кто такой орел могильник

Кто такой орел могильник
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение названия

Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti).[2] Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л.Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.

Основываясь на том, как называют орла-могильника, можно сделать вывод, что имя своё он получил в результате того, что питается преимущественно мертвечиной, однако это не так. В начале XIX в. в России его называли просто орлом. Но после того, как началось активное изучение степей Приаралья и Казахстана, где эту птицу часто видели сидящей на вершине курганов, которые, как известно, представляют собой места древних захоронений, к наименованию добавилось слово «могильник».

Орёл-могильник, название которого при прямом переводе с латыни означает “солнечный”, а во множестве других языков – “императорский”, на большинстве территорий, ранее входивших в состав СССР, до сих пор сохраняет свой мрачный образ. Дело в том, что слово “могильник” у большинства людей ассоциируется с захоронениями, а не с гордой и красивой птицей.

Голос

В сравнении со своим ближайшим родственником – беркутом, орёл-могильник, фото которого расположено ниже, достаточно шумная птица. Чаще всего его глубокий, грубый голос слышен в начале сезона размножения на расстоянии до километра от птицы. Длительность крика, отдалённо напоминающего собачий лай, составляет порой до 10 слогов.

В том случае, если могильник обнаружит на своей территории постороннего, находящегося в непосредственной близости от гнезда, он издаёт предостерегающий крик, не обратив внимания на который, особь, рискнувшая приблизится к гнезду, может серьёзно пострадать.

Превращение во взрослую птицу

Могильник – орёл, пол которого невозможно отличить по окрасу оперения. Маховые перья, вне зависимости от пола, тёмные вверху и бурые внизу. При этом на основаниях внутренних опахал наблюдается размытый полосато-серый рисунок. Кроющие крылья повторяют окраску маховых, однако их оттенок гораздо темнее.

Птенцы покрыты преимущественно светло-охристым оперением с продольными штрихами. При этом маховые перья у них насыщенного тёмно-бурого оттенка. В последующие годы они будут постепенно темнеть, пока охристый оттенок полностью не исчезнет из окраса. Менять оперение молодая птица будет несколько раз, и только после того, как оно по цвету будет полностью соответствовать окрасу взрослой птицы, могильник считается готовым к самостоятельной жизни.

Какую пользу человеку приносит орел-могильник?

Защитники животных призывают не трогать места гнездовья этих хищных птиц и сообщать об их обнаружении в соответствующие органы защиты животных. Дело в том, что могильник – не только редкая, но и полезная птица, существенно сокращающая количество мелких грызунов и обеспечивающая тем самым сохранность посевов. Кроме того, орел употребляет в пищу падаль, которая, как известно, может послужить источником большинства серьёзных заболеваний у человека.

Предлагаем ознакомиться  Что такое демодекоз у кошки и как его лечить

Могильник занесён в Красные книги таких стран, как Россия, Украина, Казахстан и Азербайджан, в которых строго караются любые действия, направленные на уменьшение популяции данного вида хищных птиц.

Биологическое описание

Внешний вид

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг.[4] Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута.

Кто такой орел могильник

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными.

Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет.[5] Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные[6][5][7] В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Голос

Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом и кафрским орлом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай.

Крупная хищная птица, обитающая в смешанных и лиственных лесах и охотящаяся на открытых пространствах. На севере перелётная птица, на юге — осёдлая и кочующая.

Кто такой орел могильник

Окраска тела тёмно-бурая, верх головы и шеи желтоватый, на плечах имеются крупные белые пятна, хвост бурого цвета, одноцветный. Молодые особи сверху имеют бурый цвет, снизу рыжевато-коричневый с продольными тёмными пестринами. В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Держится парами или в одиночку.

Чаще всего устраивает гнёзда на деревьях, гораздо реже на обрывах. Самка откладывает обычно 2—3 белых яйца.

Внесён в Красную книгу России. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению Орла-могильника.

Распространение

Гнездовой ареал

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона.[9][10] Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить домик для своей чихуахуа

Более десяти пар отмечено в Болгарии, Венгрии, Грузии, Македонии, Словакии и Украине, ещё в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы.[9] В Азии за пределами России гнездится в Малой и Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Иране, возможно Афганистане, северо-западной Индии и северной Монголии.[10]

В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области. Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возращаясь в пределы России на юге Средней Сибири, где населяет степные и лесостепные районы Красноярского края к востоку до северных отрогов Саян южнее районов Ачинска и Красноярска.

Миграции

В зависимости от района обитания перелётный либо частично перелётный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг.[12] В более восточных популяциях часть птиц также остаётся в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части.

[9] Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам.[13] В Африке отдельные особи достигают Кению. Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.[6][9]

Местообитания

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута.[12] Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса.

В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач.[12] В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари.

[11] В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.[11][12]

Статус и лимитирующие факторы

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд.

Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.[12] Орёл охраняется Красными книгами России (категория 2), Казахстана и Азербайджана. Он внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.[15] С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этого орла.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить щенка: чем нельзя кормить щенка, как правильно кормить, примерный рацион питания

Примечания

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. -стр.40
  2. Aquila heliaca Savigny, 1809 – Могильник. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
  3. В.В. РябцевОрлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000.
  4. В.К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 125-126.
  5. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 324-328.
  6. Г. Дементьев, Н. Гладков Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  7. S. Cramp, K.E.L. Simmons Vol. II – Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X
  8. В.П. БеликНекоторые элементы этологии и экологии орла-могильника в Восточной Европе. Новосибирский государственный университет.
  9. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 148-151.
  10. Л. С. Степанян Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 98.
  11. В.П. Белик, В. М. ГалушинПопуляционная структура ареала орла-могильника в Северной Евразии. Новосибирский государственный университет.
  12. Eastern Imperial Eagle Aquila heliaca. BirdLife International.
  13. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994.
  14. И. КарякинМогильник (Aquila heliaca). Видовые очерки. Сервер экологических организаций Южной Сибири.
  15. Могильник Aquila heliaca. Красная книга России. BioDat.
  16. Императорский орёл покидает Ольхон // Discover Baikal : сайт.

Литература

  1. S. Cramp, K.E.L. Simmons Vol. II – Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X
  2. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — 416 с. — ISBN 0007248148
  3. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., {amp}amp; Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — ISBN 84-87334-15-6
  4. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  5. И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. — ISBN 5-88587-091-8
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  7. В. В. Рябцев. Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. — 128 с.
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Орёл-могильник
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector