Существуют ли розовые голуби

Существуют ли розовые голуби

Существуют ли розовые голуби
СОДЕРЖАНИЕ
0

Существуют ли розовые голуби?

Птицы с ярко-розовым оперением нередко участвуют в представлениях, фотосессиях, работают в цирке и снимаются в фильмах. Они выглядят как обычные голуби, разница лишь в цвете перьев. В реальности их видели единицы, но просторы интернета пестрят многочисленными фото таких экзотических представителей.

В реальности розовые голуби существуют, но выглядят они совсем не так, как на большинстве фотографий. Чтобы получить насыщенно-розовый цвет голубиного оперения, заводчики используют марганцовку или пищевой краситель. Они просто красят обычных белых голубей и выдают их за экзотику. Истинные птицы этой породы неприметные, у них белесые перышки с бледно-розовым оттенком.

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Особенности розовых голубей

Многие люди задают вопрос, а существуют розовые голуби? Розовый голубь считается эндемичным родом из семейства голубиных Местом обитания этих особей считаются вечнозеленые леса на маленьких островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют часть южного острова, а на Эгрете живут в горных степях.

Сегодня эта разновидность находится под угрозой исчезновения. Количество популяции составляет не больше 400 птиц. В интернете вы можете найти много картинок с розовой птицей, которая окрашена пищевыми красителями или марганцовкой.

Обитают розовые голуби небольшими группками по 25 особей. Раз в год птицы размножаются. Обычно самка вынашивает два птенца, которые через год полностью созревают и становятся взрослыми. Срок жизни розовых голубей достигает 20 лет. При этом самки живут меньше самцов.

Розовые особи, как и их подвиды, прекрасно летают. Они быстро летают и отлично маневрируют, но перелеты на большие расстояния не делают, так как в этом нет необходимости: вся еда, которую они едят, растет в месте их обитания. Птицы питаются плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

В 1970 году розовые голуби стали населять зоопарки. Несмотря на то, что это — дикая птица, которая не привыкла к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц благоприятные условия и получить от них потомство.

Кроме розового голубя, есть и другие подвиды, которые имеют в своем оперении розовый цвет. Например, мускатный голубь, обитающий в тропических лесах Индии и Бирмы, обладает серовато-розовым оттенком перьев, шеи и нижней части туловища. Розовошейный голубь, обитающий в Южно-Восточной Азии, имеет винно-розовый окрас передней стороны шеи. Бока шеи и грудина матово-розовые.

Как выглядит розовый голубь?

Существуют ли розовые голуби

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Упитанный представитель породы

Упитанный представитель породы

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

Характеристика Особенности
Вес и длина туловища

Вес и длина туловища

Особи небольшие, туловище редко достигает длины в 36-38 см. Весят около 320-340 г.
Голова и шея

Голова и шея

Шея средней длины (чуть короче, чем у обычных голубей). Ее венчает маленькая голова правильной округлой формы.
Глаза

Глаза

Вокруг глаз имеется кольцо кожи без оперения, красного цвета. Радужки темно-желтые.
Клюв

Клюв

Клюв мощный, длиннее, чем у сизых голубей. Он постепенно расширяется по мере приближения к голове. Имеет градиентную окраску: от красноватого участка в месте соединения с черепом до розоватого кончика.
Лапы

Лапы

Лапы красноватого оттенка с четырьмя пальцами (1 короткий и 4 длинных). Перьев на лапах нет, когти длинные и сильные.
Хвост

Хвост

Смотрит вниз, имеет форму веера, достаточно широкий.
Предлагаем ознакомиться  Какие существуют формы поведения животных

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Характеристики

Розовый голубь имеет длину от 36 до 38 см и массу туловища от 320 до 350 г. Его шея имеет среднюю длину, голова маленькая и круглая, крылья могут быть темно-серыми или коричневыми. Передние маховые перья отличаются темным цветом, хвост в форме веера имеет красно-коричневый цвет, остальное оперение бледно-розового цвета.

Клюв мощный и немного утолщенный на конце со светло-красным профилем. Лапы птицы светло-красного цвета с одним коротким и тремя длинными, с сильными когтями. Розовый голубь отличается красным окологлазничным кольцом и темно-желтыми глазами.

Розовый голубь является редким видом, который занесен в Красную Книгу, так как находится на грани исчезновения. Кроме того, ему угрожает утрата места проживания ввиду вырубки лесов и хищников. Голуби часто страдают от сильных наводнений.

Розовый голубь является редкой и привлекательной птицей. Чтобы продлить срок его жизни на земле, фонд защиты окружающей среды активно использует программы по восстановлению и размножению этих птиц. В будущем розовые голуби получат распространение и смогут больше радовать людей своей неземной красотой.

Ареал обитания розовых голубей

Настоящего розового голубя невозможно встретить на улице, если вы не живете в экзотических местах. А именно – на южном побережье острова Маврикий или восточной части кораллового острова Эгрет. Только на этих территориях и обитают необычные птицы. Изначально они жили только на Маврикии в окружении других экзотических животных, а на Эгрет их переселили искусственно.

Но и в этих райских местах голуби избирательно относятся к выбору места проживания. Они предпочитают:

  • вечнозеленые леса в горах;
  • непроходимые лиановые заросли;
  • места, где растет много зелени.
    Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

    Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

Когда браконьеры узнали о месте обитания розовых голубей, они начали активную охоту. Крылатых массово отлавливали, чтобы перевезти в частную голубятню или сделать чучела на продажу. Голуби никак не хотели приживаться в неволе, а численность тем временем стремительно сокращалась.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если у хомяка блохи как найти и вывести

Охарактеризовать образ жизни экзотических пернатых можно несколькими тезисами. Они представлены в таблице ниже вместе с расшифровкой.

Таблица 2. Ключевые моменты в образе жизни розовых голубей

Живут незначительными стаями Чтобы облегчить себе жизнь, голуби собираются в маленькие стаи. Они вместе разыскивают подножный корм и место для проживания.
Моногамны Эти пернатые моногамны – выбирают пару один раз и до конца жизни.
Хорошо летают Отличаются превосходными летными данными, но летают немного. Длинные дистанции преодолевать не стремятся, в их среде обитания это просто ни к чему. Экзотическим пернатым не приходится зимой мигрировать в теплые страны, так как на островах всегда тепло.
Храбрые защитники Готовы рьяно защищать свою территорию от посягательства недругов. В том числе и сородичей, если они без приглашения подлетели близко к гнезду.

Существуют ли розовые голуби

Во время недолгих перелетов пернатые кричат. У самок «позывной» похож на негромкую протяжную букву «х», больше похоже на «хухууу…». Самцы кричат более звонко и часто, похоже на российскую кукушку: «ку-куу».

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Питание

Голуби кушают только зеленую продукцию тех островов, где проживают. Сюда входят и ядовитые растения. В отличие от сизых голубей, экзотические пернатые не едят червяков и насекомых.

Со сменой сезона зеленый рацион слегка корректируется. В него могут входить:

  • семена редких видов зелени;
  • мягкие почки деревьев;
  • побеги;
  • ягоды и плоды деревьев;
  • листья и стебли;
  • цветы.

Поедая плоды и семена редких растений, голуби распространяют их по разным частям острова. Это позволяет сохранить экзотические растения и расширить территорию произрастания.

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Однако с течением времени в зоне обитания пернатых начали высаживать несъедобные для них растения. Поэтому для них стараются оборудовать места, где голуби могут предложенную человеком пищу. Например, пшеницу, кукурузу, зелень. Розовые голуби, которые живут в неволе, питаются зерносмесями, фруктами и овощами.

Чем нельзя кормить голубей

Чем нельзя кормить голубей

Розовые хвостатые готовы к спариванию по достижении годовалого возраста. Репродуктивный возраст у самцов заканчивается в 10-11 лет, у самочек – в 16-18 лет. В комфортных условиях зоопарков особи могут размножаться в любое время года, но в дикой природе этот период приходится на август/сентябрь.

Процесс знакомства пары и подготовка к роли будущих родителей немногим отличается от тех же эпизодов в жизни сизокрылых голубей. Основные этапы вместе с описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Этапы создания пары и подготовки к размножению

Этап Что происходит
Ухаживания

Ухаживания

Как и у обычных голубей, все начинается с брачных игр. Самец вытягивает шею, раздувает зоб и с воркованием начинает ходить кругами вокруг приглянувшейся самочки. Голубка выбирает самца и они приступают к спариванию.
Выбор места для гнездования

Выбор места для гнездования

С наступлением брачного сезона (чаще в августе) пернатые вместе подыскивают участок для гнезда. Он должен находиться в укромном месте и обязательно на дереве.
Создание гнезда

Создание гнезда

Когда место найдено, начинается подготовка гнезда. Птицы собирают его из тонких веточек. Конструкция непрочная и рыхлая, может разрушиться при первом порыве ветра.
Откладывание яиц

Откладывание яиц

За один раз самка откладывает 1-2 яйца с белой скорлупой. Будущие родители высиживают яйца по очереди: утром и вечером – мать, днем – отец.
Предлагаем ознакомиться  Мильбемакс для кошек и котят от глистов

Выращивание птенцов

Новорожденные птенцы проклевываются через 12-14 дней. Они совершенно беззащитные и слепые. Тело покрыто мягкими белыми перышками, похожими на пух. Развитие молодняка происходит в несколько этапов:

  • 0-7 дней: малыши не способны самостоятельно кушать. Родители кормят их молоком, которое вырабатывают стенки зоба. В этом уникальном голубином секрете содержится концентрация белков, жиров и минералов, необходимых для развития молодняка.
  • 7-10 дней: к 7-дневному возрасту детеныши открывают глаза. Родители начинают понемногу добавлять в их рацион твердую пищу и постепенно снижать объем птичьего молока.
  • от 10 дней до 3-4 недель: 10-дневные молодые голуби уже полностью переходят на взрослое кормление. Уже в 3-4 недели они могут летать, но пока остаются в гнезде. Любящие родители кормят их еще 2-3 недели.

Молодняк может жить с родителями вплоть до 7 недель, а потом улетают из гнезда. На следующий год молодые пернатые уже сами становятся родителями.

Птенцы розовых маврикийских голубей

Птенцы розовых маврикийских голубей

Содержание голубей в неволе

Приручение розовых голубей было проблематичным и до сих пор не принесло ожидаемых результатов. Эти особи очень капризны, не могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, любят свободу и плохо ориентируются на местности.

Попытки разводить розовых голубей привели к следующим результатам:

  1. Когда заводчики выпускали птиц из вольеров, они улетали и больше никогда не возвращались. Пернатые попросту терялись на территориях современных населенных пунктов и не знали, куда лететь.
  2. Потерявшиеся голуби от безысходности могли прибиться к стаям сизых голубей. Но там они быстро гибли. Экзотические особи не могли адаптироваться к пище, которую ели их сородичи.
  3. К концу 19 века специалистам из США и Германии все же удалось приручить пернатых и поселить их в питомниках. Там создали максимально подходящие условия для проживания капризных особей. Однако крылатые отказывались спариваться и откладывать яйца.
    Еще один представитель искусственных розовых голубей

    Еще один представитель искусственных розовых голубей

К концу 20 века розовых голубей расселили по нескольким зоопаркам. Удалось предоставить такие условия, в которых пернатые начали размножаться.

Розовый голубь: популяция и защита подвида

Существуют ли розовые голуби

К середине 19 века розового голубя включили в перечень редких птиц. Основания были весомыми: в конце 50-х годов в дикой природе насчитывалось всего 40-50 особей, а к 1990 году эта цифра резко упала до 10.

Специалисты забили тревогу, и было принято решение провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции. Важную миссию поручили Фонду охраны дикой природы имени Даррелла. В рамках программы экзотических пернатых начали разводить в зоопарке британского острова Джерси.

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Вынужденные меры дали отличный результат. По мере взросления молодняк отпускали в островную среду, и к 2006 году в привычном климате обитало уже 370-400 экзотических крылатых. Примерно 250 из них были взрослыми птицами, которые уже спели дать потомство.

Специалисты уверены, что в современном мире розовый голубь не сможет выжить, если в одночасье прекратить все охранно-восстановительные процедуры. К ним относятся меры по защите птиц от хищников и активное размножение в неволе. И главный виновник такой ситуации – человек, который вырубает леса и загрязняет природу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector