Геномная селекция в разведении КРС — AgroXXI

Геномная селекция в разведении КРС — AgroXXI

Геномная селекция в разведении КРС — AgroXXI
СОДЕРЖАНИЕ
0

Куда исчезли российские породы?

ярославская, холмогорская, красная степная, бестужевская, красная горбатовская, суксунская, калмыцкая, якутская и ряд других, перечисляет эксперт. По его словам, большинство из них созданы методами народной селекции через отбор лучших особей, а также с использованием вводного скрещивания и разведения «в себе» с импортными породами молочного и мясного скота Европы в XVIII-XIX вв.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Далее, в 50-х гг., после Великой Отечественной войны, когда в страну из-за границы периодически стали поступать быки-производители симментальской и голштинской пород, выяснилось, что отечественный скот уступает зарубежному по эффективности производства продукции. Причина заключалась в том, что заготовка кормов в большинстве наших хозяйств не отличалась высоким качеством, отсутствовали хорошие условия содержания животных, к тому же стопорилось развитие современных методов оценки племенного потенциала особей, объясняет Сермягин.

Локальные же породы, несмотря на то, что велось их сохранение, мы начали утрачивать по одной простой причине: в стране создавалась система крупномасштабной селекции, а для нее местные породы были менее пригодными в силу ареала своего разведения, направления продуктивности и размера популяции животных.

По мнению генерального директора компании IFarming (сопровождение реализации инвестиционных проектов в АПК) Артема Елисеева, проблема развития отечественной генетики, как и в целом сельского хозяйства, заключается в отсутствии соответствующего уровня специалистов, способных представить рынку свою генетику таким образом, чтобы на нее сформировался устойчивый спрос.

Впрочем, проблема сохранения местных пород стоит не менее остро и в других странах. Дело в том, что при улучшении генетики локальных пород за счет крови более продуктивных импортных теряются ценные показатели, изначально характерные для местных животных (технологические качества молока, долголетие животных, сохранность молодняка).

Геномная селекция в разведении КРС — AgroXXI

В связи с этим появилось большое количество исследований аспектов, влияющих на продуктивность и качество производимой продукции, что неразрывно связано с показателями жизни и здоровья животных. Однако эти разработки носят научно-исследовательский характер, их проводят небольшое количество учреждений, и о массовом внедрении речь не идет.

«Современные животноводческие хозяйства при внедрении каких-либо разработок в области генетики должны оценивать экономическую целесообразность, которой в существующих реалиях нет, — сетует Елисеев. — Те немногие компании, которые объявляют о нововведениях, чаще всего делают это ради пиара. Проводимые ими эксперименты обычно заканчиваются после первого опыта, потраченных средств и ничего общего с производством не имеют.

По словам ученых ВИЖ им. Л. К. Эрнста, работа по созданию отечественных пород (ярославской, холмогорской, бестужевской, красной горбатовской, суксунской, костромской, калмыцкой и якутской) велась путем их улучшения за счет прилития крови голландского, красного датского, бурого швицкого, симментальского, тирольского, шортгорнского скота и др.

, а также методами чистопородного разведения полученных генотипов. Исследования по сохранению и разнообразию пород в институте проводятся и сегодня. Ученых интересуют в первую очередь ценные гены, которые эти породы могут нести, например, устойчивости к заболеваниям и низким температурам, высокого содержания жира (DGAT1, ген диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1) и белка в молоке (казеиновые и альбуминовые фракции), роста и развития (рецептор гена гормона роста), фертильности животных и др. Второй задачей ставится изучение происхождения российских местных пород скота в мировом аспекте генетического разнообразия.

Предлагаем ознакомиться  Кашель у теленка и коровы — причины, что делать и как лечить?

Однако приходится признать: по валовому производству молока конкурентов голштинам нет во всем мире. На этом фоне наша генетика, к сожалению, проигрывает, признают эксперты: большинство ранее разводимых у нас отечественных пород либо слишком малочисленны, либо имеют невысокую продуктивность, либо поглощены (более 75% кровности) другими зарубежными породами (теми же голштинами, а также швицкой, джерсейской, айрширской и др.).

Какие виды животных можно спаривать

Геномная селекция в разведении КРС — AgroXXI

Наличествующие породы КРС можно успешно спаривать лишь с небольшим количеством прочих видов, которые близки им с таксономической точки зрения. Лишь при соблюдении этого требования появляется возможность вывести животных, которые дают потомство. При скрещивании видов, далеко отстоящих друг от друга (к примеру, КРС и буйвола), они оказываются неспособными к оплодотворению. Соответственно нет возможности проводить их гибридизацию.

Интересные результаты

В ряде случаев учёным удалось получит положительный результат. Например, при гибридизации зебу с КРС получают плодовитое потомство. От скота оно перенимает отличные показатели продуктивности и скороспелость. В свою очередь, зебу наделили их неприхотливостью, выносливостью, хорошей мясностью и устойчивостью к пироплазмозу.

Весомая работа в этом направлении проводится и в нашей стране. Основными плюсами получаемых гибридов является выносливость, неприхотливость, неплохие показатели молочной и мясной продуктивности. Самцы-гибриды нередко бесплодны, а вот самки, если осуществляется возвратное скрещивание с производителями родительских пород в основном дают неплохое потомство.

Межвидовое скрещивание один из самых сложных методов. Причём не всегда есть возможность точно предсказать результат. В связи с этим его очень редко используют в отечественных хозяйствах. Только определённые природные условия позволяют в результате гибридизации получить пользовательных животных.

А вот проведение гибридизации в специальных НИИ при правильной организации опытов, представляет существенный интерес. При спаривании полудиких или одомашненных представителей животного мира, вполне возможно выведение новых форм животных, обладающих ценными свойствами различных видов.

В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм.

прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоит дойная коза

Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк.

— У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику.

К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк.

— А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».

Геном коровы расшифрован

В Голландии уже давно разработана система раннего прогнозирования генетических возможностей быков. И хоть в России о ней стало известно пять лет назад, сегодня еще мало кто действительно владеет этим вопросом в полной мере.

Быки, которых завозит Россия из Канады, Голландии и других стран Европы уже имеют геномную оценку, но грамотно воспользоваться этой информацией могут в нашей стране лишь единицы.

Методы оценки селекционного материала

Если говорить о геномной оценке, стоит сначала упомянуть о других методах, используемых в селекции КРС.

Сначала нам необходимо было решить, как выбрать тех животных, которые нам интересны. Ведь для выбора необходимо сравнить их.

Например, у нас два быка, дочери одного с продуктивностью 7,5 тысяч кг, другого – с продуктивностью 2 тысячи. На первый взгляд кажется, что тут все очевидно – следует выбрать быка, чьи дочери более продуктивны.

Но если мы будем ориентироваться только на производство молока, мы можем ошибиться. Поскольку как ни смотри на быков, не найти таких, все потомство которых дает молоко одинаково.

Когда же мы рассмотрим условия, в которых эти дочери содержались, то можем делать дальнейшие выводы. К примеру, дочери быка «А» живут на ферме с отличными условиями и высококачественным кормом. Здесь продуктивность может зависеть от условий содержания. Если условия разные, сделать выбор в пользу какого-нибудь быка уже не так просто.

Немаловажно также учитывать влияние коровы. Мы используем быков, дочери которых дают 9 тысяч кг, но один был использован на корове, дающей в среднем 8 тысяч, а другой – 11 тысяч.

рыжая корова на лугу

Так что, если смотреть только на продуктивность дочерей – сделать действительно правильный выбор очень сложно.

Предлагаем ознакомиться  Купание мопсов советы и рекомендации

Поэтому, для комплексной достоверной оценки нам необходима статистическая модель, объясняющая влияние окружающей среды и всех индивидуальных родственных связей. Сейчас во всем мире для этого используется метод BLUP.

Прежде всего – стандартная популяция животных – это популяция, у которой уже есть хорошая оценка по потомству. Быки, имеющие поколение дочерей, генотип которых также уже изучен. Такая популяция служит для создания таблицы сравнительных характеристик по маркерам. Когда есть и таблица и популяция, можно произвести генотипирование или геномную оценку у кандидатов и искать гены, которые приносит узкая геномная селекция.

Кандидаты – это бычки или телки, у которых нет еще оценки по потомству. Есть лишь проба крови и геномный анализ. Можно подсчитать индексы или показатели улучшения для данных характеристик.

1.    Хороший контроль продуктивности коров;

2.    Оценка быков по потомству методом BLUP;

3.    Информация о геномной оценке стандартной популяции – самый важный этап, позволяющий посмотреть влияние маркеров на хозяйственно-полезные признаки популяции;

коровий нос

4.    Геномная оценка кандидатов в популяции;

5.    Считывание индексов и отбор лучших быков для селекции.

Необходима информация о родословной, о фенотипе (по дочерям) и информацию по маркерам (из анализа крови), после этого идет отбор и тестирование различных моделей, существующих в мире.

Стандартные популяции мира

Стандартная популяция необходима для создания сравнительной таблицы. Чем она больше, тем информация по геномной оценке достовернее. К примеру, если мы рассматриваем только 4 тысячи животных, достоверность будет 40-50%, если 5 тысяч – достоверность приближается к 70%. Это самая важная задача – создать большую стандартную популяцию.

В Европе мы это сделали совместно с другими странами – у нас есть информация о животных совместной европейской популяции. В нее входят Германия, Франция, Скандинавия, Дания, Швеция, Испания, Польша и многие другие. В популяцию входят 25 тысяч быков с оценкой по потомству и геномной оценкой. А все новые геномные быки, которые есть в Европе, оцениваются и сравниваются с этой популяцией.

Северо-Американская  популяция животных объединяет всех быков из США и Канады. Сегодня их стандартная популяция – 18,5 тысяч быков.Romain Dassonneville – кандидат с/х наук, специалист по геномной селекции, генетическому моделированию, оценке и статистике

суперкорова

А  знаете ли вы, что коров можно приучить есть сорняки? Читаем здесь

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector