Коала: интересные факты и образ жизни

Коала: интересные факты и образ жизни

Коала: интересные факты и образ жизни
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

Коал нелегко заметить на деревьях
Коал нелегко заметить на деревьях

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные,  уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коала фото
Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коала фото
Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Лапы коалы фото
Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когтиу коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Как выглядит коала фото
Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы фото
Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

Интересный факт: несмотря на то, что коалы живут только в Австралии, их территория обитания покрывает миллион квадратных километров.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Изначально коал считали медведями
Изначально коал считали медведями

Сколько лет живёт коала?

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведем
Коала не является медведем

Коала живёт на материке Австралия. Теперь он населяет Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию и Южную Австралию. Но так было не всегда. Раньше коала населял Южную Австралию, но затем был тут полностью истреблён или вымер. В Западной Австралии естественная популяция млекопитающего также не сохранилась, хотя четвертичные останки свидетельствуют о том, что она была и здесь.

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

Интересный факт: в то время люди полагали, что koala на одном из европейских диалектов означает “не пьет”, но позже эта теория была опровергнута.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала в полный рост
Коала в полный рост

Подвиды коалы

К роду Phascolarctos относится один современный вид Phascolarctos cinereus. Геном коалы был секвенирован в 2018 году. Учёные занимались этим 5 лет. Генетические исследования выявили различия между северными, западными и южными подвидами коал. Но пока они официально не выделены.

Предлагаем ознакомиться  Какую лайку выбрать для охоты. Как выбрать лайку и какие лайки лучше для охоты

Коала: интересные факты и образ жизни

Эти разновидности носят следующие названия:

  • квинслендская коала ( c. adustus, Thomas 1923);
  • коала Нового Южного Уэльса ( c. cinereus, Goldfuss 1817);
  • викторианская коала ( c. victor , Troughton 1935).

Особенности характера и образа жизни

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Коала ведёт ночной образ жизни, он не строит убежищ, всё время проводит в кронах эвкалиптов. Большую часть суток он спит (80% т. е. 20 ч), менее 10% кормится, а остальное время просто сидит. Он хорошо приспособлен к малоподвижному образу жизни. Долго сидеть на развилке ветки ему помогает густой мех и хрящевая подушечка на конце позвоночника.

Даже когда не спит, коала неподвижно сидит на дереве, обхватив ветку или ствол передними лапами, и смотрит по сторонам. Сильные когти служат ему для прикрепления. Чаще всего двигается он очень медленно, экономя силы. Обычно молчаливый, он подаёт голос только в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коала – одиночное оседлое животное. У каждой особи есть свой участок для жизни. Для самцов это территория в 1,5-3 га, для самок 0,5-1 га. В полупустынных районах участок самца может достигать 100 га и больше.

В очень жаркие дни коала может спуститься на самую прохладную часть дерева. Зверёк обнимает дерево, чтобы отдать коре тепло и спастись от перегрева. В теплые дни он может отдыхать, прислонившись спиной к ветке, лежать на животе или на спине, свесив конечности. В холодные, влажные периоды он сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить энергию. В ветреные дни коала находит более низкую и толстую ветку, на которой можно отдохнуть.

На землю зверёк спускается только, чтобы перейти на другое дерево. Самцы в период размножения летними ночами перемещаются по значительной территории. Животные на удивление легко перепрыгивают с одного дерева на ближайшее другое. А двигаясь по земле, способны быстро убегать от преследователя. Они умеют плавать.

Коале спать и так удобно фото
Ему и так удобно спать

Коалы стараются избегать общения в повседневных ситуациях, на коммуникацию они тратят не более 15 мин в сутки. Если к самке с детёнышем приближается другая особь, она ведёт себя очень агрессивно. В это время самка опасна и для людей.

Коала: интересные факты и образ жизни

Самцы при встрече дерутся, борются и кусаются. Более крупный самец угоняет мелкого с дерева, стараясь загнать его в угол и укусить за плечи. Самцы метят свои деревья мочой и секретом грудных желёз. Поэтому перед тем как взобраться на новый эвкалипт животное всегда обнюхивает основание его ствола.

Перекрываются ареалы только альфа-самцов и размножающихся самок. В период размножения самец и его гарем находятся некоторое время вместе. В воспитании и уходе за детёнышами принимает участие только самка. Можно встретить несколько особей из одной семьи: это может быть мать и её молодой детёныш, так как самцы остаются с матерью до 3 лет.

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой морде особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех
На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Морда коалы
Морда коалы

Интересный факт: подушечки на конечностях коал имеют уникальные отпечатки, как и у людей на пальцах.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

Коала: интересные факты и образ жизни

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Пища коал, или почему коалу редко содержат в зоопарке

Питание у коала очень специализированное. Взрослый зверь поедает исключительно листья и побеги эвкалиптов, в связи с чем у него сильно развита слепая кишка. Но иногда их находят и на деревьях других видов, таких как акация, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum и Melaleuca.  Переваривать грубую клетчатку листьев коале помогают бактерии, живущие в его кишечнике. Детёныш коала сначала питается только молоком матери.

Коала ест листья эвкалипта фото
Коалу трудно прокормить в зоопарке, если рядом нет рощи из определённых видов эвкалиптов

Обычно коала предпочитает молодые побеги. Листья он измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Он питается листьями лишь определённых видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе чаще поедает листья голубого и серого эвкалиптов, отличающиеся большим содержанием эвкалиптового масла.

По Э. Трафтону излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коал в Квинсленде 18 видами эвкалиптов. Сегодня известно 30 видов эвкалиптов, которыми питается коала. Предпочтения отдаются тем из них, которые растут в условиях повышенной влажности и на плодородных почвах.

Предлагаем ознакомиться  Собака трется попой о землю

За день взрослому коала необходимо от 500 г до 1,1 кглистьев эвкалипта. Из-за низкой энергетической ценности их рациона им нужно увеличивать количество приёмов пищи в сутки. Они едят 4-6 раз в день(вернее в ночь). Даже голодая, зверёк не ищет замену этому растению. Поэтому первые животные, привезённые в зоопарк, умирали от голода. А люди не понимали, чем их нужно кормить. Коала может даже отравиться неподходящим для него кормом в результате комулятивного эффекта.

Видео о том, как коалы живут в зоопарке Китая

Питание листьями эвкалипта удивительно тем, что в них иногда содержится опасный яд – синильная кислота. Например, в побегах сахарного эвкалипта осенью его содержится достаточно, чтобы убить барана. Им отравляются даже коровы. Не исключено, что придирчивость в выборе вида эвкалиптов вызвана тем, что коала умеет распознавать этот яд или оценивать его дозу. В этом ему помогает хорошо развитое обоняние и органы вкуса. Небольшое количество яда в организме коалы хорошо обезвреживается печенью.

Листья эвкалипта содержат мало азота и фосфора, много неперевариваемой клетчатки, ядовитые фенолы и терпены. Из-за такой малокалорийной пищи коала и спит большую часть суток. Приспособился к такой диете и обмен веществ животного. Его скорость у коалы выше, чем у ленивцев и вомбатов, но значительно ниже, чем у других млекопитающих. Для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов, коалы иногда едят землю.

Коала пьёт фото
Коала на водопое

Несмотря на то, что слово «коала» переводили с языка аборигенов как «не пить», эти животные всё же пьют воду. Самкам чаще хватает воды, которую они получают из листьев и росы на них. Дополнительно они пьют только в самую жаркую погоду и во время болезни. Более крупным самцам приходится восполнять недостаток воды, находя её на земле или в дуплах деревьев. В сильные засухи и жару они приходят за водой к людям, при этом часто тонут в бассейнах, не зная, как из них выбраться.

Где обитает коала?

Ареал обитания коалы
Ареал обитания коалы

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночестве
Коалы предпочитают жить в одиночестве

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Чем болеет коала?

Коала болеет нередко. Цистит, синусит, конъюнктивит – обычные заболевания коала. Синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Осложнения в результате синусита ведут к гибели множества коал. По этой причине погибло много зверьков в 1887-1889 и 1900-1903 гг.

Коала: интересные факты

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Чем питается коала

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями
Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Интересный факт: иногда коалы могут есть землю. Этим они пытаются восполнить запас ферментов в организме.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях
Коалы спят прямо на деревьях

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Коала: интересные факты

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

Собаки Динго - главные враги коал
Собаки Динго – главные враги коал

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

  • периостит черепа;
  • синусит;
  • коньюктивит;
  • цистит;
  • пневмония.

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

В природе у коала мало врагов, может потому, что их мясо чересчур пропитано запахом эвкалипта. На взрослых животных, а чаще на детёнышей нападают:

  • динго и другие собаки,
  • некоторые питоны;
  • крупные совы;
  • клинохвостые орлы.

Но хищники не едят их мясо. Настоящий враг коала – человек.

До прихода человека коала был распространён на большой части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров и вспышек болезней ко времени прихода европейцев вид исчез из западной, а затем и из Южной Австралии. В конце XIX века миллионы зверьков погибли из-за офтальмии, синусита или периостита черепа. В первой половине XX века число зверьков сократило уничтожение эвкалиптовых лесов.

Однако основная причина исчезновения коала – охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти XX века. Убивать этих беззащитных зверьков было легко. Только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала. А в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок. Число коал быстро сокращалось.

К несчастью, именно в это время коал обнаружили в штате Квинсленд. И охотники ринулись туда. Во время «открытого сезона» 1927 года 10 тыс. охотников уничтожили 600 тыс. квинслендских коал. На этот раз негодование общественности было настолько велико, что наконец приняли меры в отношении коала. Но было уже поздно.

В Квинсленде бывший торговец шкурами С. Рейд создал свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Он тоже начал с четырёх коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию из 120 животных. С. Рейд посадил 2 тыс. эвкалиптов из 11 видов, которые предпочитают коала.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит порода собак мопс

Коала: интересные факты

Теперь этот вид можно было считать спасённым. Местами их расплодилось так много, что эвкалиптов на всех не хватало. Поэтому с переселением боролись разными способами:

  • стерилизовали, как мы своих домашних котов и кошек;
  • перевозили в места, где больше эвкалиптов и меньше коал;
  • усыпляли, несмотря на то, что этот способ очень непопулярен среди общественности.

В мае 2019 года австралийский фонд коал заявил о вымирании вида. В обращении говорилось, что в дикой природе в то время насчитывалось всего 80 тыс. коал. Причинами уменьшения количества особей названы: изменение климата, спровоцировавшее повышение температур, уменьшение площадей, пригодных для жизни животных.

А весной 2019 в штатах Новый Уэльс и Квинсленд были сильные пожары. Погибли люди, многие животные, в том числе 350 коал, обитавших в национальном парке. В это время экологи заявили о существовании уже лишь 43 тыс. особей коал в дикой природе.

Коалы страдают из-за вырубок эвкалиптовых лесов, гибнут на многочисленных трассах под колёсами автомобилей, погибают во время частых пожаров и из-за болезней.

Как размножается коала?

Коала размножается один раз в один-два года. Самцы обычно менее многочисленны и имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти). Низкий и громкий призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой

Брачный сезон у коал наступает в сентябре. Самцы начинают громко реветь и тереться о деревья своей территории грудными железами, помечая их пахучим секретом. Самки выбирают партнёра, опираясь на их крики, силу и размер. Чем больше и сильнее самец, тем больше у него гарем. Иногда самцы силой захватывают самок, сгоняя их с дерева. При этом они не понимают, в течке она или нет, и нападают даже на мать с детёнышем.

Самки могут кричать и отбиваться от поклонников, но подчиняются более сильным самцам. Те самцы, с которыми самка справляется, уходят.

На брачные крики сходятся другие самцы, и начинаются драки между ними. Самка может оценивать их и выбирать самого сильного. У старых самцов накапливаются шрамы и царапины на открытых частях их тела: на носу, веках.

Спаривание происходит на дереве, длится оно не более 3 минут.

Коала: интересные факты

Сумка самки открывается назад и имеет пару сосков. Беременность длится 25-35 суток. Летом (с ноября по март) родится один детёныш, очень редко родятся двойни. Детёныши при рождении имеют всего 15-18 мм длины и массу около 0,5 г. Как и кенгурёнок, он ползёт в материнскую сумку сам. В ней висит, присосавшись к соску. В отличие от других сумчатых самка коал не чистит свою сумку.

Интересное видео о коалах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделиться:

  • По законам коалу нельзя содержать в качестве домашнего животного ни в одной стране мира. За пределами Австралии зверёк официально живёт только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния, США). Там для него специально посажены его любимые эвкалипты.
  • В русском языке слово «коала» общего рода, оно также может склоняться и не склоняться. Одинаково правильными будет выражения «жизнь коала» и «жизнь коалы», «коала пришла» и «коала пришёл».
  • Коала может менять «выражение лица». Когда животное рычит, воет или визжит, оно скручивает верхнюю губу и направляет свои уши вперед. Во время криков губы втягиваются, а уши оттягиваются назад. Самки вытягивают губы вперед и поднимают уши, когда рядом самец.
  • Коала – официальный символ австралийского штата Квинсленд.
  • Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой. Дрон видит животных даже сквозь густую листву.
  • Группа ученых из ряда австралийских высших учебных заведений предложила довольно неожиданный способ приумножить популяцию вымирающих коал. Эксперты утверждают, что фекальная трансплантация позволит изменить кишечную микрофлору этих животных и расширит их рацион.

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола.

Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

Детеныш коала
Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Коала: интересные факты

Интересный факт: детеныш коалы рождается полностью лысым. Его длина составляет всего 1,5 см, а вес – 5 г.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Самка с детенышем
Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом.

Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Коала: интересные факты

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Люди стараются заботиться о коалах
Люди стараются заботиться о коалах

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector