Рысь ареал обитания в россии

Рысь ареал обитания в россии

Рысь ареал обитания в россии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Рысь и в самом деле похожа на очень большую кошку, отличаясь только коротким хвостом и кисточками на кончиках ушей. Ее вес обычно не превышает 25 кг, а длина тела может быть от 75 до 130 см. Туловище плотное с небольшой круглой головкой. Морду обрамляет удлиненная жесткая шерсть, схожая с бакенбардами.

Мех очень густой, особенно в зимний период, когда появляется подшерсток. Чаще всего встречаются животные с рыжевато-серым окрасом и темными пятнами, хаотично расположенными по всему туловищу. Но цвет шерсти зависит от вида и от того, где обитает рысь, в какой зоне, поэтому может быть и другого оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=WWdcor2o3oE

Конечности по своему строению несколько отличаются от кошачьих. Задние лапы рыси длиннее передних и имеют всего 4 пальца. Зимой подушечки обрастают густой шерстью, что позволяет животному легко передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробах. Лапы кажутся слишком широкими для такого небольшого зверя, но именно такое строение помогает хищнику успешно охотиться, добывая пропитание.

В длину тело взрослой рыси составляет от 80 до 130 сантиметров. Высота взрослого животного холке составляет порядка 70 сантиметров. Как правило, взрослая рысь имеет размеры крупной собаки. Масса взрослых особей варьируется от 18 до 25 килограмм. Самки мельче самцов. Туловище у рысей плотное и короткое.

Окрас рыси зависит от географического района ее обитания. Мех животного может быть окрашен от рыжевато-бурого до палево-дымчатого с пятнистостью на спине, на боках и лапах. На животе волосяной покров особенно мягкий и длинный, но не густой, и окрашен в однотонный цвет. Волосяной покров рысей, обитающих в южных районах, окрашен в более рыжий цвет, однако они отличаются более короткой шерстью и мелкими лапами. Рысь оставляет типично кошачий след, когда задние лапы ступают в след передних. Когти следа не оставляют.

  • Длина тела – 80-130 сантиметров
  • Высота в холке – 70 сантиметров
  • Вес – 18-25 килограмм

Разновидности

Род рысей насчитывает несколько видов: пиренейская, канадская, рыжая, евразийская обыкновенная. Самой мелкой является рыжая рысь, обитающая в Северной Америке. Ее высота – не более 35 см в холке. Наиболее крупным представителем этого рода считается обыкновенная евразийская рысь, которая обитает почти на всей территории России, включая Заполярье, и может встречаться в совершенно непроходимых участках Сибири. Глухой лес, заросли молодняка – это те места, где обитают рыси чаще всего.

Значительно уступает в размерах канадская рысь, являющаяся ближайшей родственницей евразийской. Эта североамериканская кошка населяет практически всю территорию Канады и северных американских штатов, предпочитая селиться в хвойных лесах, где есть густой подлесок.

Особый вид – яркопятнистая пиренейская рысь. Она находится на грани вымирания. Только в Португалии и на юге Испании изредка еще встречаются эти животные. Вырубка лесов привела к тому, что территория, где обитают рыси, становится все меньше. Кроме того, из-за красивого меха яркой леопардовой расцветки охотники часто отстреливают этих животных.

Предлагаем ознакомиться  Аквариумные наполнители и фильтрующие материалы для фильтра

Места обитания

Рысь встречается на территории почти всех европейских стран, а также в Монголии, Казахстане, Греции, Китае, Азербайджане и Грузии. На американском континенте самая большая численность этих хищников наблюдается на юго-востоке США, в Канаде и Мексике.

В России самая большая популяция рыси отмечена в таежных регионах и в зоне смешанных лесов. Сравнительно недавно животные расселились на Камчатке. Наша страна огромна, поэтому районы, где обитает рысь в России, могут находиться на очень удаленном друг от друга расстоянии. В результате животные одного вида могут очень отличаться не только размером, но и окрасом, степенью пятнистости.

Излюбленным местом для рыси являются заросли молодняка – там удобнее всего устроить логово. В основном этот хищник выбирает для проживания любые леса (хвойные, смешанные, горные), где обитают медведь, лось. Рысь можно встретить и в лесотундре, где много кустарников, другой низкорослой растительности, и даже за Полярным кругом.

Поведение

Рысь предпочитает населять глухие темнохвойные леса и тайгу, хотя может встречаться в смешанных лесах. Горные леса исключением не являются. Часто рысей можно встретить в лесотундре и лесостепи. Рысь хорошо лазает по скалам и деревьям, а также животное является хорошим пловцом. Хорошо адаптировалась рысь среди снегов, где она охотится на пушных зверей.

Если на территории обитания рыси пища находится в изобилии, то животное ведет оседлый образ жизни. Если пищи нет, то животному приходится кочевать. В сутки взрослая рысь может проходить до 30 километров. На охоту животные выходит в сумерках и подкарауливает свою жертву в засаде. Рысь может также подкрадываться к жертве и нападать на нее большими прыжками.

Рысь ареал обитания в россии

Рысь не боится людей, и может селиться в создаваемых людьми вторичных лесах, а также ее можно встретить на лесосеках и гарях. В плохие годы животное может заходить в села и в большие города.

Предлагаем ознакомиться  Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Чем питается рысь

Это хищник, соответственно, предпочитает он свежее мясо, которого требуется не менее 2-3 кг в сутки. Объектом охоты становятся самые различные животные – от мышей-полевок до косуль и северных оленей. Пища зависит от места обитания. Но основной добычей рыси обычно является заяц. Именно от его численности в том регионе, где обитают рыси, и зависит их благополучие.

Рысь умеет ловко и незаметно подобраться к жертве и убить ее одним ударом своей мощной лапы. Кроме того, огромные клыки хищника схожи с клыками леопарда или барса. И среди птиц немало находится жертв, попадающих в эти клыки. Обычно это тетерев, глухарь и рябчик.

Питание

Рацион рыси состоит в основном из зайцев. Также рысь постоянно охотится на тетеревов и мелких грызунов. Редко, когда рысь нападает на косуль, пятнистых и северных оленей. Иногда животное может нападать на домашних собак и кошек, на лис, куниц и других животных.

Образ жизни

Рысь – животное одиночное. За свою жизнь она редко издает какие-либо звуки. Резкий крик рыси, похожий на кошачий, можно услышать только в период гона, который случается обычно в феврале. Это животное чрезвычайно осторожное. Весь день рысь проводит в своем логове, которое находится в глубокой чаще. Поздно вечером она выходит на охоту.

Размножение

Во время брачного периода самка находится в сопровождении нескольких самцов, которые постоянно конфликтуют друг с другом. Беременность длится около 2 месяцев. Примерно за 5 часов до родов рысь начинает устраивать логово. Обычно делает его на высоте – в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Детеныши появляются на свет в конце апреля – начале мая слепыми, весом до 300 грамм и открывают глаза только недели через две.

Мать вскармливает их своим молоком в течение месяца, затем начинает приносить малышам мышей, зайцев. В возрасте 3 месяца детеныши уже следуют за матерью, а еще 2 месяца спустя начинают сами приобретать первые охотничьи навыки. Когда им исполняется год, мать отгоняет рысят от себя, у них начинается самостоятельная жизнь. В полтора года самки становятся половозрелыми, самцы взрослеют на год позже. Продолжительность жизни рыси составляет в среднем 15–20 лет.

Рысь1.jpg

Несмотря на то что не так много на планете мест, где в дикой природе не обитает рысь, популяция этого животного сокращается. Причина заключается в разрушении естественной среды обитания и чрезмерной охоте на этих красивых животных. В некоторых европейских странах они уже практически истреблены.

Предлагаем ознакомиться  Кот спагетти. Можно ли давать кошкам макароны? Другие продукты дя кошек

Гон у рысей начинается в марте. В брачный период рыси начинают издавать громкие звуки, урчать и мяукать. Беременность самки длится около 70 дней, после завершения, которых рысь производит на свет двух или трех рысят, которых мать прячет в логове под вывернутыми корнями деревьев, в яме или в земляной пещере.

Повадки

Много можно найти информации про рысь – чем питается, где обитает, но ее необычные повадки тоже заслуживают внимания. К примеру, в пищу это животное употребляет исключительно свежее мясо, брезгуя падалью. К остаткам добычи она никогда не возвращается, хотя и зарывает их в землю. Причем делает это очень небрежно, и идущие по ее следам лисицы и росомахи часто пользуются остатками пиршества.

У каждой особи своя территория для охоты. Рысь отличается кровожадностью. Охотится она почти всегда и убивает при этом зачастую животных гораздо больше того, чем может съесть. К лисицам рысь испытывает особую неприязнь, что вызвано пищевой конкуренцией. Но убив лису, есть ее никогда не станет. Охота для рыси обычно заканчивается удачей.

Когда в лесу корма бывает недостаточно, хищник может посетить и ближайшие деревни и фермы. Там для него не составляет труда утащить курицу или даже ягненка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector