Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Как уже было сказано, отличительной особенностью данного рода являются ее размеры.

Одна рыбина может достигать в длину полтора метра, а некоторые особи набирают даже 2 метра.

При всем при этом вес такой рыбины набегает до 60- 80 килограммов.

  • Обыкновенный;
  • Дунайский;
  • Сычуаньский;
  • Корейский;
  • Сахалинский.

Поймав рыбину этого рода, очень тяжело определить ее принадлежность к одному из видов.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Все особи чрезвычайно схожи между собой.

Тушка, как у всех хищников, вытянута в длину.

Чешуя у них мелкая, преимущественно серебристого оттенка, а по бокам разбросаны мелкие горошины темных пятен.

Рот у таймени широкий, внутри него располагаются пара рядов острых и больших зубов.

Интересен тот факт, что плавники у данного вида разных цветов. Тот, который располагается на спине, окрашен в темные серые тона, на животе у рыбы находятся плавники светло-серых оттенков. В хвостовой части — плавники красного цвета.

Что касается мяса этой рыбы, то оно, как и у всех лососевых, достаточно жирное, бледно-розоватого оттенка.

Мясо таймени богато полезными жирами и аминокислотами, за что его ценят кулинары во всем мире.

Еще одним интересным фактом, касающимся этих представителей ихтиологии, является длительность их жизни.

В среднем они живут от 12 до 20 лет. Самые большие долгожители проживали около 30 лет.

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень – рыба, которую местные прозвали “красная щука”.

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень – рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда – полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный – в красный цвет, спинной – в темно-серый, грудные и брюшные – в светло-серый.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Таймень хищная рыба семейства лососёвых. Живёт в крупных озёрах и реках Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Северного Казахстана. По весу меньше сёмги. Идеально обтекаемый корпус покрыт мелкой чешуёй.

Рыба узкая, со сплющенной головой, с мощным ртом и большими зубами. Ярко-серебристого цвета. Спинка тёмная, с зелёным оттенком, брюшко светлое, грязновато-белое. На его удлинённом теле расположены многочисленные тёмные пятнышки, причём, впереди больше, чем сзади.

Пятна имеются также и на голове, там они крупнее. Хвостовой и задний плавники красного цвета, остальные серые; грудной и брюшной немного светлее. Масса тайменя варьируется в зависимости от возраста. Семилетние особи, весом 3– 4 кг вырастают до 70 см.

В период размножения меняет окраску, становится красновато-медного яркого цвета. Продолжительность жизни – обычно 15-17 лет. Растёт всю жизнь. Достигает в длину до 200 см и массой 90 кг. В реке Енисей был выловлен один из самых больших тайменей.

Особенность тайменя – размер, ведь растет хищник всю жизнь, достигая полутора метров в длину. Вес тоже впечатляет – нередко красавец, выловленный в большом водоеме, где были все условия для проживания, имеет массу тела более 60 кг. Рыболовы утверждают, что это далеко не предел, но доказательств, увы, нет.

Таймень имеет длинное мощное тело, голова с боков немного приплюснута, описание внешнего вида гиганта можно закончить большим ртом. Основная угроза для остальных обитателей водоема – большие многочисленные зубы. Благодаря им хищник приобрел еще одно название – щука красная.Окрас красавца серебристый, с небольшими темными вкраплениями.

Анальный и хвостовой плавники ярко-красные, на брюхе, спине, груди – серые. Во время нереста рыба меняет окраску, приобретая красноватый цвет с медным отливом.Сородич тайменя обычного – сахалинский таймень. Рыбы похожи, но есть отличие – сахалинский гигант обитает только в просторах Японского моря, обирая для нереста реку Хоккайдо или водоемы Сахалина. Отличает их и оттенок – рыба из сахалинских водоемов имеет более темный цвет.

Семейство лососевых насчитывает немало замечательных представителей, одним из которых является рыба таймень. В России гигант водится в крупных водоемах Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Таймень – не только ценная добыча для рыбаков, но и хищник с интересным способом жизни и повадками.

Массовые выловы красавца привели к вымиранию вида, и есть немалая вероятность, что через десять лет таймень полностью исчезнет, оставшись только в памяти рыболовов.

Что же такого особенного в поведении рыбы, где обитают гигантские представители семейства лососевых и как их можно поймать?

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень — рыба, которую местные прозвали «красная щука».

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень — рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное.

Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда — полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный — в красный цвет, спинной — в темно-серый, грудные и брюшные — в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие — до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда — небольшой ямки — подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.

Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется.

Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг.

Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Внешний вид

Род тайменя состоит из нескольких видов, каждый из которых по внешности напоминает форель. Стройное тело с большой и слегка сплющенной головой удивляет обтекаемыми формами. Верхняя часть головы и бока этой рыбы «украшены» многочисленными черными пятнами, а остальное тело — мелкой чешуей серебристого оттенка.

Широкая пасть распахивается почти до жаберных щелей, а загнутые внутрь зубы, расположенные на обоих челюстях в несколько рядов, настолько остры, что помогают этим хищникам охотиться на любую — доступную по размерам — добычу, которая оказывается в пределах их досягаемости.

Обыкновенный таймень имеет сильные и широкие плавники, при помощи которых эта стремительная рыба развивает большую скорость и очень ловко маневрирует в толще воды. При этом плавники слегка смещены к хвосту и окрашены в темно серый (спинной), светло серый (грудной с брюшным) и красный (хвостовой и анальный) цвет.

Размножение

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

На Алтае нерестится уже в апреле, на Северном Урале в мае. Икра тайменя янтарно — красная, размером с горошину (5 и больше мм). Считают, что икру мечет не раз в году, а реже. После нереста возвращаются домой, на старое место «жительства».

Обычное количество икринок одной особи -10-30 тысяч. Самка откладывает икру в ямку на дне реки, которую сама же и делает. Хороши самцы в брачном наряде, их тело, особенно внизу хвоста, становится оранжево — красным. Незабываемая красота природы — брачные игры рыбы-тайменя!

Наступает весна, и внешность тайменя стремительно меняется (тело окрашивается в красные, оранжевые или медные тона), а сама рыба разбивается на пары (иногда самку сопровождают 2-3 самца) отправляется в далекое путешествие в верховья больших рек или перебирается из больших водоемов небольшие притоки с очень быстрым течением.

Самка находит подходящее место — углубление в донном грунте длиной от 1,5 до 10 метров — и начинает откладывать икру, которую тут же оплодотворяется ее самцом или самцами. По окончании этого процесса самка зарывает икру и при необходимости снова ищет подходящее место, чтобы продолжить икрометание.

На нерестилище будущие родители остаются на три недели, чтобы обеспечить защиту для своего будущего потомства. Затем таймень возвращает свою обычную окраску и возвращается на традиционные места обитания.

Мальки из икры, достигающей в диаметре 0,6 сантиметров, появляются в зависимости от температуры воды в течение 1-1,5 месяцев. Пару недель молодняк проводит в своем убежище, а затем продолжительное время «исследуют» свое нерестилище в режиме свободного плавания.

Возраст половой зрелости у тайменя наступает на 5 или 7 году жизни, когда вес самки достигает двух, а самца одного килограмма при длине тела не менее 60 сантиметров. Поэтому дожить до этого времени в современных условиях умудряются только единицы этих удивительных рыб.

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие – до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда – небольшой ямки – подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую “кольчугу” на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Радужная форель - это... Что такое Радужная форель?

Среда обитания

В России довольно много водоемов, где водится таймень обыкновенный. Ведь для комфортного обитания этой «капризной» рыбе, которая никогда не заходит в море, необходимы реки и озера с быстрым течением и пресной, а также слегка холодноватой водой.

Таким условиям в нашей стране соответствуют водоемы, расположенные от Предуралья до южных окраин Дальнего Востока и восточного побережья Якутии. Широко распространен этот вид на территории Монголии и в дальневосточном Амуре с притоками, а также на Алтае и в Приморском крае. В сибирских реках эта рыба в настоящее время встречается в ограниченном количестве.

Охотское море стало «родным домом» для сахалинского тайменя, который ведет проходной образ жизни и заходит в реки, расположенные на острове, только для того, чтобы провести нерест и обзавестись потомством.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Часам к девяти утра таймень начинал охоту. Какой-нибудь зазевавшийся чебак вылетал из воды и чиркал по ее поверхности, как плоский камушек, брошенный умелой ребячьей рукой. Сразу же вскипал бурун, и чебак исчезал в пасти хищника. Затем таймень выворачивался еще несколько раз и все стихало. После этой суматохи перепуганная мирная рыба переставала клевать.

А место, надо сказать, было отличное. Глубокий омут под перекатом, на выходе курьи, в которой вода почему-то была красной. Чуть только забрезжит рассвет — я уже на берегу с удочкой.

Устроившись под ветвями старой ольхи, я наживлял крючок червячком и забрасывал приманку поближе к упавшему в воду дереву. Ловил я, как и все местные мальчишки, в основном чебаков и окуней, но иногда попадались и небольшие хариусы.

Вскоре мне удалось раздобыть прочную леску и вращающуюся белую блесну, которую за неимением катушки я забрасывал с помощью длинного удилища. Несколько дней я хлестал этой блесной воду, и однажды в полдень, когда моросил дождик, таймень не выдержал. Хватка его была неожиданной. Я выволок на галечную отмель почти метрового хищника исключительно благодаря прочности лески…

Внешне таймень напоминает форель, но отличается большими размерами и меньшей пестротой. У него толстое брусковатое тело, покрытое мелкой чешуей, голова немного сплюснута с боков, мощные челюсти усеяны большими острыми зубами. Зубами же покрыты небо и язык. У взрослого тайменя на конце нижней челюсти имеется хрящеватый отросток.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Почти все тело (две трети длины) окрашено в темно-серый цвет, к хвосту светлеет и приобретает красноватый отлив. На боках — темные, величиной с горошину, пятна, а у молодых тайменей — темные поперечные полосы. Задние плавники темные, багряно-красные, передние — светлые.

Окраска и размеры тайменей, а также цвет и вкус его мяса во многом зависят от условий обитания.

Обыкновенный таймень достигает 1,5 метра длины и более 60 килограммов веса. Годовые кольца на его чешуе видны довольно отчетливо.

Установить возраст хищника длиной до метра просто, но у более крупных особей годовые приросты последних лет жизни так малы, что правильно определить возраст затруднительно.

Обычно к четырем годам таймешата достигают длины 25 сантиметров, к семи годам — полуметра. Половозрелым таймень становится лишь на 9—11-м году жизни.

В пятидесятых годах в Забайкалье, например, поймать хорошего тайменя не составляло особого труда. Со временем он стал встречаться все реже. Рубка леса в поймах и по берегам рек, а также чрезмерный отвод воды для полива полей привели к тому, что уровень в реках катастрофически упал. Тайменю становится все труднее спасаться от браконьеров, оснащенных неводами и бреднями.

В наши дни таймень встречается в основном в водоемах Сибири, в бассейне Амура, на Сахалине. Предпочитает быстрые горные и таежные реки, чистые холодноводные озера. Как правило, он не выходит в море, но сахалинские таймени какое-то время живут в прибрежных морских водах. Необходимое условие его существования — чистота водоема.

С началом оттепели таймень начинает продвигаться к верховьям рек. Как только реки очистятся ото льда, таймени группируются в устьях небольших притоков: здесь скапливается много рыбьей мелочи, и хищники после голодной зимы жадно на нее набрасываются.

По пути к нерестилищам рыбы преодолевают, казалось бы, непреодолимые препятствия: пороги, завалы, водопады. Во времянереста тело тайменя становится медно-красным.

Самка на каменистых порогах и перекатах выметывает в гнездо из мелкой гальки от 5 тысяч до 20 тысяч икринок диаметром 4—5 миллиметров. С возрастом ее плодовитость увеличивается.

Мальки тайменя собираются в стайки (до 50—100 особей), которые держатся на мелководьях у песчаных или галечных кос.

Основное местопребывание подросшей молоди — омут или относительно глубокий плес с небольшим течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или упавшими в реку кустами у подмытого берега. Став хищником, таймень кормится преимущественно донными рыбами. Не отказывается и от пескороек, личинок веснянок, ручейников.

По окончании нереста взрослые таймени скатываются вниз по рекам. Здесь, в низовьях, вскоре начинается их активный жор.

таймень

В это время тайменя надо искать в глубоких ямах с обратным течением, омутах и на перекатах. Иногда он заходит в курьи и протоки. В течение дня он прячется под затонувшими деревьями, под водопадами, за валунами.

В больших реках может укрываться на обширных и глубоких плесах, в малых — в омутах.

Среди лета, в жаркую погоду, таймень, как правило, не берет, старается уйти туда, где есть подводные родники или холодные ключи.

По моим наблюдениям, в течение суток таймень меняет места кормежки. Днем он жирует в глубоких затененных ямах, в местах, где есть завалы, укрытия для засад, нередко — у самого берега, над которым нависают кроны деревьев. Вечером охотится в мелководной прибрежной зоне. Под перекатом иногда стоит “дежурный” таймень.

Охотнее всего таймень хватает блесну ранним утром, а также в пасмурную погоду. В сентябре, сразу после наступления бабьего лета, иногда берет почти весь день. Обнаружить стоянку тайменя легко. Его выдают характерныевсплески, когда он глушит хвостом свою жертву.

У тайменя наблюдается сезонная ритмичность питания: период жора чередуется с периодами голодания. Особенно это заметно у крупных рыб. Наиболее активно таймени питаются вскоре после нереста и практически всю осень, вплоть до ледостава.

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Уже в конце августа мне приходилось наблюдать скопления небольших тайменей в приустьевых участках таежных рек. Блесну они хватали жадно, как бы соревнуясь друг с другом. У молоди интенсивный период питания приходится обычно на июнь.

На Дальнем Востоке в сентябре основным кормом молоди является икра лососей.

В Забайкалье таймешата нередко берут на червя. Крупные таймени питаются главным образом чебаками, хариусами, налимами, собственными сеголетками и др. Крупному тайменю ничего не стоит расправиться с белкой, сусликом, крысой, мышью, иногда пускающимися вплавь через реки.

Таймень — хищник выносливый. Мне не раз приходилось видеть, как он подолгу преследует свою жертву. Однажды я был свидетелем, как измученный погоней хариус в отчаянии вылетел на прибрежную гальку в нескольких шагах от меня. Только тогда таймень оставил его в покое.

С наступлением сумерек всплески на глубине стихают: нажировавшийся таймень не спеша отправляется ближе к берегу.

По открытой воде сибирские рыболовы обычно ловят тайменя спиннингом на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Вращающиеся блесны с лепестком длиной 25—40 миллиметров хороши на небольшой глубине и относительно спокойном течении.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

При ловле на глубоких плесах предпочтительнее тяжелые колеблющиеся блесны, которые во время проводки имитируют ослабевшую рыбку, “убегающую” от хищника.

Во время проводки блесну необходимо вести ближе ко дну, так как таймень, стоящий в засаде, может попросту ее не заметить.

Из блесен, выпускаемых нашей промышленностью, подходят “Байкал”, “Универсальная”, “Трофимовская”, “Шторлек”, “Ложка”. При выборе блесны особое внимание следует обратить на качество тройника и заводных колец. Из-за недостаточной прочности этих деталей оснастки рыболову нередко приходится расставаться с завидным трофеем.

Некоторые спиннингисты делают блесны самостоятельно. Самая простая конструкция выглядит так. На стержень, выполненный в виде булавки, надевают сначала бусинку, затем лепесток блесны.

Верхнюю часть стержня загибают в форме застежки, к которой крепится леска диаметром 0,5—0,8 миллиметра. Изготовление различных блесен в домашних условиях подробно описано в книге Л.

Ерлыкина “Мастерская рыболова”.

Хватка тайменя ощущается как сильный рывок, иногда — как “мертвый” зацеп. Если после подсечки хищник залег на дно, надо быть готовым к любой неожиданности. Это очень мощный противник.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Этот представитель семейства лососевых любит прозрачные, глубокие и прохладные воды. Их часто можно встретить в реках Предуралья, Якутии, Бурятии, Забайкалья, Дальнего Востока и Хакасии.

Если искать в озерах, то эту рыбу можно встретить в Ханке и Телецком.

  • Абакан;
  • Хор;
  • Енисей;
  • Печора;
  • Тугур;
  • Амур;
  • Зея;
  • Катунь;
  • Кама;
  • Яна;
  • Тунгуска;
  • Алдан;
  • Гилюй;
  • Анюй;
  • Белая;
  • Ангара;
  • Аввакумовка;
  • Витим.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках.

По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой.

В летней прогретой воде (свыше 18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень».

Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море.

Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг.

Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг).

Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Hucho taimen – именно так звучит на латыни название рыбы более знакомое нам как Таймень. Таймень относится к семейству лососевых и роду таймени.

Таймень, без сомнения самый крупный представитель семейства лососевых, некоторые экземпляры достигают 2-х метров в длину и весят около 80-ти килограмм.

Обитает таймень исключительно в пресной воде и никогда не выходит в море, постоянным местом обитания рыбы таймень являются пресные проточные холодноводные озера и реки Дальнего Востока, Якутии и Предуралья.

Неудержимый и стремительный, не зря тайменя называют «водяным тигром», это сильный и ловкий хищник. Питается таймень не только рыбой, а как это не странно, жертвой тайменя может стать утка, мышка, ондатра или белка, оказавшаяся неподалеку от водоема. У тайменя отменное зрение, эта рыба видит не только в воде, она различает предметы низко расположенные у воды.

Таймень – это торпеда с широколобой головой и огромной пастью с множеством острых, загнутых внутрь зубов.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Таймень живет дольше всех остальных лососевых, возраст тайменя может достигать 30 и более лет, есть еще одна особенность этой рыбы, в течение всей жизни таймень растет. В первые 10-13 лет жизни таймень вырастает на 10 см в год, так к концу первой «десятилетки» его длина может достигать одного метра.

В настоящее время численность этой рыбы растет лишь в реках, где человек не ведет интенсивную «охоту» на него.

Тем не менее, в некоторых местах вылов таймени разрешен, хотя и не в промышленных масштабах.

Мясо тайменя обладает исключительными вкусовыми и ценными питательными качествами. По структуре и вкусу оно напоминает семгу, но менее жирное.

Энергетическая ценность или калорийность мяса тайменя составляет 88 килокалорий на 100 грамм продукта, с точки зрения «постоянно худеющих» – это ничтожно мало, для сравнения, в плитке черного шоколада этих самых килокалорий не менее 500.

Пищевая ценность тайменя или иными словами содержание белков, жиров и углеводов, также выгодно выделяет данный продукт среди прочих деликатесов. В 100 граммах продукта содержится: белков – 17,5 грамма, жиров – 2 грамма и 70 грамм – воды.

Одно из весомых преимуществ красной рыбы, и мясо тайменя здесь не является исключением, это содержание уникальных жирных кислот – Омега-3.

Достаточное количество этих веществ в нашем организме препятствует образованию излишнего холестерина, а значит, помогает содержать наши кровеносные сосуды «в чистоте», улучшая тем самым и работу мозга и нервной системы.

Предлагаем ознакомиться  Причины почему у кошки слезятся глаза и варианты лечения проблемы

Кроме того, в мясе тайменя содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов: цинк: 0,7 мг, хром: 55 мкг, Фтор: 430 мкг, Молибден: 4 мкг,

Никель: 6 мкг и витаминов. В слабосоленом виде мясо рыбы сохраняет практически все свои ценные свойства.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Научно доказано, что люди, в рацион которых хотя бы раз в неделю включена красная рыба, менее подвержены риску онкозаболеваний, кроме того, они в три раза реже страдают гипертонией. Не так давно, ученные обнародовали еще один факт в пользу красной рыбы. Красная рыба – великолепное средство от солнечных ожогов.

Нет, нет, это совсем не значит, что на опаленные солнышком места нужно смазывать тайменевым мяском или, на худой конец делать из него компрессы.

Чаще всего мясо тайменя употребляют в пищу в копченном или слабосоленом виде. В слабосоленом таймене в неизменном виде сохраняются практически все полезные вещества, включая незаменимые Омега-3 кислоты, витамины A, D, PP, B12, пиридоксин и другие вещества.

Ни для кого не секрет, что органические витамины нестабильны и «теряются», либо разрушаются во время обработки и приготовления пищевых продуктов.

Слабосоленое мясо тайменя, в отличие, например, от «Тайменя на гриле» несомненно, будет более полезно, хотя так же питательно.

Мясо тайменя нежное, в нем отсутствуют межмышечные кости. Мясо имеет красноватый цвет. Еще одной характерной особенностью «этого семейства» – наличие второго спинного жирового плавника. жира у некоторых представителей «красного» семейства достигает 27-ми процентов. Жир накапливается между мышц, в стенках брюшка (так называемая, теша) и под кожей.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

В кулинарии слабосоленое мясо тайменя обычно не подвергают дополнительной обработке, используя его для приготовления холодных закусок и салатов. Мясо тайменя в свежем, охлажденном или замороженном виде используют для приготовления горячих блюд, которые гурманы всего мира ценят за потрясающие гастрономические качества.

Вот несколько рецептов блюд из тайменя, при отсутствии оного и при желании, мясо тайменя можно заменить семгой или лососем.

Зелень мелко нарезать, мясо рыбы слегка подсушить полотенцем.

После чего, рыбу немного присолить и густо «натереть» зеленью, уложить кусок в смазанную маслом форму с высокими краями. Выжать на рыбу сок лимона, после чего полить кусок сливками. В разогретую до 220 градусов духовку поставить форму с рыбой и запекать в течение 20 минут.

В это время натереть на мелкой терке сыр, вынуть рыбу, посыпать ее сыром и снова поставить в духовку, запекать при той же температуре еще 20 минут. Готовую рыбу разрезать на порционные куски, в качестве гарнира подойдут свежие помидоры или варенный молодой картофель.

Однако, это блюдо вполне может быть подано и как самостоятельное.

Таймень в соусе

Ингредиенты: 300 грамм мяса тайменя; 50 мл томатного соуса; 100 грамм шампиньонов; пучок зелени (лук, укроп); 500 грамм картофеля.

Мясо рыбы слегка подсушить полотенцем, разрезать на куски и припустить на горячей сковороде. Зелень мелко нарезать, картофель очистить и отварить. Грибы промыть, разрезать на дольки и сварить.

На припущенную рыбу выложить грибы и крабовое мясо, посыпать все зеленью и украсить ломтиком лимона. Подавать с гарниром из отварного картофеля.

Живёт на дне реки, в углублениях подводного рельефа. На рассвете и в сумерках охотится в близко к поверхности. Во время холодного периода- подо льдом. Молодые представители соединяются в группы. Взрослая рыба предпочитает одиночное плавание, изредка объединяется в пары. Активность лососёвых увеличивается по мере понижения температуры.

Если вода тёплая, рыба теряет подвижность, она заторможена. Наиболее высокая активность приходится на сентябрь месяц, когда таймень набирает вес. Не боятся мелей и перекатов, могут легко перепрыгнуть небольшой водопад или завал.

Могут перебираться по мелководью, когда спины видны над водой. Нравится ему дождливая, ветреная погода. Считается, что в туман плывёт быстрее, и, чем гуще туман, тем быстрее движение. Рыбаки утверждают, что таймень может издавать звуки, которые слышны из-под воды.

Таймень – рыба семейства лососевых. Среди сородичей этот вид является самым крупным.

Обитают таймени на большом пространстве от Урала до Якутии. Водятся эти рыбы во всех крупных реках Сибири и их бассейнах.

Описание рыбы

Поведение и привычки

Таймень — это хищная рыба, предпочитающаяся охотиться в сумерки, а также в дождливую и облачную погоду. Молодняк питается разнообразными личинками, червями, пиявками, ракообразными и мальками других видов рыб.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Постепенный отказ от зоопланктона и переход на питание представителями ихтиофауны водоема у тайменя происходит в возрасте 3-4 лет, когда у этой удивительной рыбы происходит резкий скачок в развитии челюстей, глотательной функции и пищеварительной системы.

Именно в это время в рационе тайменя появляется:

  • рыба;
  • земноводные;
  • небольшие млекопитающие;
  • водоплавающие птицы.

Удивляться такому меню не стоит, так как молодые таймени способны охотиться на жертв, размеры которых составляют 15-17% от длины тела хищника. Ну а для взрослых особей, длина которых достигает 3 метров, этот показатель составляет до 40-42%.

Весну и лето таймень, являющийся одиночной (иногда парной) рыбой предпочитает проводить в холодных притоках больших рек или озер, куда постоянно поступает ключевая или талая вода. В дневное время этот представитель лососевых предпочитает охотиться на затемненных участках, в ночное время выходит на открытую стремнину, а утро встречает на перекатах, где очень шумно гоняется за мелкой рыбешкой (не брезгует и собственным молодняком).

По мере прогревания воды таймень становиться менее активным. Специалисты связывают это с болезненным процессом замены зубов. Однако ближе к осени у этой рыбы вновь начинается жор, так как хищнику жизненно необходимо набрать запас жира, чтобы безболезненно пережить «голодную» зиму. Зимовать таймень предпочитает в больших водоемах, куда он возвращается к середине осени.

Наступление летней жары в Сибири совпадает с потоками холодного воздуха, двигающимися с верховьев. Таймень чутко слышит изменения температуры и немедленно отправляется вверх по реке искать более холодные места. Часто его чутье оказывается ошибочным – источниками таких потоков становятся подтаивающие льды или проснувшиеся родники.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Пробраться в ледяные воды притока получается не всегда, гигант охотится на все лето в устье, в ожидании осенних холодов.Важно! Стремление тайменя пробраться в ледяные воды может завершиться для рыбы печально, ведь об этой особенности отлично знают бывалые рыболовы. Проверив температуру воды в боковом притоке и основном устье, можно определить вероятность присутствия рыбы.

Если температура резко отличается, рыбалка завершится успешно, колебания не ощущаются – лучше попытать удачу в ином месте.Осенью таймень отправляется на зимовку. Идеальный вариант для гиганта – глубоководные реки. Если приток изобилует грядами или ямами, то вполне вероятно, что он останется здесь на всю зиму.

Весной таймень отправляется нереститься по притоку вверх. Нерестилище выбирается уютное – дно должно быть без ила, с большим количеством гальки. Самка самостоятельно подготавливает гнездовье, выкапывая в гальке глубокую ямку. Самцов обычно меньше, поэтому перед брачными играми могут состояться жестокие поединки, победители которых по праву получают награду – самку.

Описание и образ жизни

Средняя продолжительность жизни тайменя, по мнению специалистов, должна составлять не менее 20 лет. В этом возрасте длина взрослой рыбы может достигать 1,5-2 метров при весе в 60-80 килограмм. Однако в благоприятных условиях таймень может прожить, как минимум, до 55 лет и вырасти до 3 метров длину при весе более 100 килограмм. Именно такую рыбу в свое время выловили из Енисея, протекающего в окрестностях Красноярска.

В наши дни подобные экземпляры уже не встречаются. Более того, ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что в ближайшем времени таймень — это будет рыба, встречающийся только на фото.

Таймень – хищник, “хозяин северной реки”. Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко – по двое.

Таймень – рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Таймень – достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша – искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Также таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в небольшом количестве, хрома и фтора побольше, а цинком таймень достаточно богат. Не смотря на то, что лососёвые славятся своей богатой калорийностью, в таймене калорий очень мало – всего 88 ккал на 100 г рыбы.

Необходимо рыбаку знать, что во время нереста мясо тайменя не блещет вкусом. В нём почти нет жира, который в этот период очень быстро расходуется. Самый питательный таймень среднего возраста – не старый, но и не молодой.

Охранный статус

В настоящее время таймень считается уязвимым видом. Поэтому промысел этой рыбы из Красной книги РФ практически полностью запрещен. Стоит особо отметить, что численность этого представителя лососевых пока не определена.

Однако за последние годы таймень практически полностью исчез из нескольких рек, среди которых можно особо выделить: Каму, Белую, Чусовую, Вишеру и Колву. Кроме того, этот уникальный вид рыбы находится на грани полного уничтожение в бассейне реки Печоры и крайне редко стал встречаться в могучих сибирских реках, где когда-то водился самый большой таймень.

Основными угрозами для этого вида в наше время стали:

  • нелегальная и легальная спортивная рыбалка;
  • глобальное потепление;
  • плотины и мосты;
  • добыча природных ископаемых;
  • загрязнение водоемов удобрениями и промышленными отходами.

Комплекс этих проблем может привести к тому, что рыбакам придется забыть, где водится таймень. Поэтому в России проводятся природоохранные мероприятия, направленные на сохранение этого вида рыбы.

Промышленный прогресс не остановить. Вследствие этого усилия специалистов, занимающихся сохранением тайменя, направлены на сохранение популяции тайменя в труднодоступных местах, дополнительной охране нерестовых мест и попытках искусственного разведения рыбы, которые существенно затруднены из-за сложной биологии вида. Остается только надеяться на то, что эти меры окажутся действенными, и наши потомки смогут полюбоваться тайменем не на фото, а в живой природе.

Хозяйкам на заметку

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба – та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Секреты ловли

Парадокс ситуации с тайменем состоит в том, что чем меньше становиться этой рыбы, тем большую ценность она приобретает в качестве спортивного трофея.

Возможно поэтому, некоторые российские регионы так и не решились полностью запретить ловлю тайменя, которая в настоящее время существует только в спортивном варианте и с существенными ограничениями в виде:

  • полный запрет ловли во время нереста;
  • ловля рыбы на одинарный крючок и искусственные приманки;
  • пойманную рыбу рекомендуется отпустить обратно в водоем при отсутствии повреждений.

Оптимальным временем для ловли тайменя специалисты считают посленерестовый жор (май-июнь) и осенний нагул (август-ноябрь). Большинство поклевок наблюдается в вечерние и утренние часы, когда вода «укутана» туманом.

Излюбленными местами стоянки тайменя становятся участки с быстрым течением на границе перекатов и каменных гряд, резких свалов воды, в устьях небольших ручьев и притоков, а также у небольших островков, расположенных на плесах. При этом рыба старается располагаться в придонных слоях воды и редко откликается на приманку, расположенную на поверхности или в «полводы».

Спортивные рыбаки предпочитают ловить тайменя на спиннинг с использованием различных блесен естественного цвета и разнообразных джиг-головок или при помощи «нахлыста». Наживку и блесны для каждого водоема нужно подбирать индивидуально. «Искусственная мышь» будет полезна при охоте за тайменем призовых размеров.

Предлагаем ознакомиться  Рыба линь фото и описание, питание, где обитает • Мега Рыбак

Данный вид не является промысловым. Насадкой может служить мышь (ночью тёмная, днём светлая). Для мелкого тайменя хорошо использовать червя. По отзывам рыбаков, реагирует на добычу по-разному: может бить хвостом или заглотить и уйти на глубину. Может сорваться или оборвать леску в момент выуживания из воды. Чтобы не повредить рыбу, нужно быстрее тянуть к берегу, багром притягивая за заднюю часть.

Для ловли на спиннинг или другим способом требуется особое разрешение от местных органов, так как рыба таймень охраняется законом. Виды тайменя: Сахалинский (в японском море, только ему прекрасно подходит и пресная и морская солёная вода), дунайский, сибирский – пресноводные.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Таймень — украшение сибирской природы. Из-за нарушения среды обитания, сокращения численности, цена тайменя высока. Нерестовое стадо в верхнем течении Оби насчитывает всего-230 особей. В 1998 году таймень включён в Красную книгу Алтайского края. На сегодняшний день ловля тайменя запрещена! В наше время разрабатывается  программа по восстановлению и защите численности вида.

Несмотря на прожорливость, иногда таймень отказывается хватать приманку. Основные причины такого поведения – резкие скачки температуры и давление. Рыба старается активность перенести на ночные или утренние часы – именно тогда следует отправляться на охоту за гигантом.Красавец таймень – вожделенная добыча каждого рыбака, но не стоит забывать, что чем больше мы берем у природы, тем меньше остается.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

таймень

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

спиннинг

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

таймень

О видах ловли упомянутых в статье

спиннинг

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом – ловите рыбу, упомянутую в статье

таймень

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

таймень

Такого исполина лучше всего ловить в мае-июне либо с конца августа по ноябрь. Великолепна рыбалка в период после нереста, а также с сентября и до того, как лёд покроет реку. В эти дни таймень интенсивно питается.

Вообще принято считать, что таймень исключительно теплолюбивая рыба, и шансов поэтому на рыбалку зимой никаких. Но ведь все знают, главное – было бы желание. Рыбаки доказали, что таймень клюёт, пусть не так хорошо, но всё же берёт наживку и на протяжении всего холодного периода года.

В период зимы таймень ловится с большей вероятностью в северных районах – это главное условие, которое надо запомнить.

Поиск тайменя – процесс несложный, ведь в российских водоёмах вода зимой чистая и прозрачная, и наблюдение за рыбой становится гораздо легче, чем летом.

Снасть на тайменя надо выбирать, опираясь на опыт профессиональных рыболовов, которые уже знают всё о такой рыбалке, прошли и разочарования, и слёзы счастья от поимки, у которых много километров за плечами в поисках этой рыбы.

Для ловли тайменя в зимнюю пору хорошо подойдёт жерлица, какое-то особое устройство конструкции при этом снасть не обязательно должна иметь.

Подойдёт конструкция жерлицы, состоящая из прочной лески и тройника, который наматывается на мотовильце. Жерлицу необходимо закрепить на льду, да так хорошо, как только вы сможете, иначе все предыдущие усилия, брошенные на вылов тайменя, могут быть напрасны. Также мотовильце можно привязать к деревянному бруску, при этом расположить его в лунке в положении поперёк. Посмотрите здесь конструкции жерлиц.

Для живца при ловле тайменя зимой хорошо подойдёт крупная плотва, хариус, либо ленок. Но давно замечено рыбаками, что ленок сохраняет активность гораздо дольше по времени, чем другие рыбки, поэтому делайте вывод сами.

Помните, что снасть надо проверять раз в сутки.

Искусственные приманки, блёсны, балансиры также могут сослужить отличную службу. Ведь опытные рыбаки утверждают, что на искусственные приманки неплохо ловится крупный таймень, только для такой рыбалки потребуются очень крепкие, надёжные и проверенные крючки.

Остерегайтесь контакта руки с леской, иначе может произойти серьёзнейшая травма, ведь клюёт таймень крайне резко и мощно. Гасить рывки тайменя надо либо удильником, либо с помощью тормоза катушки, который нелишним будет и на зимней рыбалке.

На лёд тайменя нужно подтаскивать не при помощи катушки, а просто отступая от лунки. А чтобы кромка льда не перерезала леску, окантовку лунок необходимо закруглить. Всё это, конечно, хлопотно. Но один неверный шаг может поставить всю рыбалку под угрозу. Если вам удалось подвести тайменя к поверхности воды, то есть к лунке, рыбу вытаскивайте аккуратно при помощи багра.

Рецепты

таймень

Таймень – рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

Многие рыбаки считают, что самый лучший способ приготовления тайменя – это умеренный его посол. С таким мясом хоть закуски, хоть салаты, хоть ешь прямо так. Главное – не испортить. Не пересолить и недосолить. Но всё приходит, как говориться, с опытом.

Существует блюдо сибирских рыбаков под названием «Хрустальный». Это бульон, для которого берутся только головы и плавники. Это всё варится обычно на сильном огне до готовности где-то примерно 15 мин. Затем остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры. После этого бульон становится прозрачным, как хрусталь.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо такое нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом.

В Сибири головы тайменя также едят, причём полностью. Обычно рыбьи потроха мы выбрасываем, а там их тоже едят. Но их, также как и головы, можно употреблять только если рыба очень свежая и сомнений в этом никаких. Когда таймень выпотрошен, тщательно промывают сердце, печень, очищенный желудок и пузырь. А потом всё это прожаривают на сковородке с добавлением достаточного количества масла, а также приправ и соли до хрустящей корочки.

Тайменя можно купить в мороженом виде. Такого лучше сварить с добавлением моркови, лука, петрушки, горошин чёрного и душистого перца. Рыбу нарезать на крупные куски и залить солёной водой, добавить все остальные ингредиенты и варить минут 20. Обычно едят горячим, с картофелем или салатом. Но если кому-то по вкусу холодная рыба, то, пожалуйста, со столовым хреном и жареными белыми грибами холодный таймень отлично сочетается.

Хорош таймень, приготовленный на гриле. На вертеле тайменя жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, неплохо поливать его при этом топлёным сливочным маслом. Подавать можно с черемшой, зелёным луком и вообще с любыми свежими овощами!

Вкусен таймень и запечённый в духовке. Запекают его с горчичными зёрнами. Филе рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом меньше 100 г. Густо обмазать куски зёрнами горчицы, а затем панировочными сухарями с порезанной петрушкой. Затем уложить в форму, сверху намазать сливочным маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рекомендуют около 10 минут.

Также тайменя можно коптить. Копчёный таймень поистине считается вкуснейшим деликатесом.

Заключение

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Когда-то таймень в России не считался редкой рыбой. Вернуть эти времена практически невозможно. Однако сохранить этого представителя лососевых человеку вполне по силам. Сделать для этого нужно совсем немного — бережно относится к природе, соблюдать экологическое законодательство и правила спортивной рыбалки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень – менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая – всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

К концу второго летнего месяца мальки вырастают до 40 мм, первая пища мальков – личинки своих сородичей. В первые 3-4 года рыба таймень питается насекомыми и молодью других рыб, потом, преимущественно, рыбой. Взрослые — рыбой: окунями, пескарями и прочей пресноводной живностью. Интересуется также водоплавающими птицами и другими млекопитающими (утята, землеройки, мыши-полёвки).

Его добычей могут стать мелкие сухопутные зверьки, если оказались около воды. Вынырнет из воды и достанет зверушку на суше. Любит лягушек, мышей, белок, утоки даже гусей, но больше всего — молодь хариуса. Питается таймень весь год, исключая период нереста, наиболее активно – после нереста. Растёт быстро. К десяти годам достигает ста см в длину, 10 кг в весе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов – Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих – таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле – от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Кроме того, таймень – рыба, цена которой очень высока, – не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector