Молочная корова: породы, выбор буренки, доение и раздаивание

Молочная корова: породы, выбор буренки, доение и раздаивание

Молочная корова: породы, выбор буренки, доение и раздаивание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Признаки

За 2 недели до рождения теленка животноводу необходимо провести ряд важных мероприятий.

Ему нужно:

  • подготовить место, где совсем скоро будет происходить отел;
  • тщательно помыть животное;
  • протереть вымя у коровы;
  • обработать все копыта креолином.

Первые признаки начала отела у коровы несложно увидеть за неделю до родов. Корова своим поведением сама об этом сообщит.

Если за месяц до отела животное ведет себя размеренно и спокойно, то перед родами оно проявляет излишнее беспокойство, нервничает, поднимает хвост и старается себя сзади рассмотреть.

За несколько дней до появления новой жизни у телки пропадает аппетит — она отказывается от сена и не желает пить воду.

За сутки до родов вымя у буренки наливается молоком, а из сосков начинает вытекать молоко.

Также можно увидеть выделения у коровы в виде бесцветной слизи. Кроме того, связки таза в этот период становятся расслабленными, живот опускается ниже.

Если часто издается протяжное мычание, а ослабленные ноги не позволяют буренке долго стоять – следует ждать скорого отела у коровы.

В таком состоянии корову нельзя оставлять в общем стойле, так как в нервозном состоянии она может накинуться на окружающих коров.

Ощущая приближение родов, корова начинает формировать место для отела, активно подгребая под себя сено.

Так, практика показала, что набухание задней стороны вымени перед родами говорит о появлении бычка, а набухание передней стороны указывает на появление в ближайшее время телочки.

Стадия беременности у коров длится 285 дней. Однако первый отел у коровы может несколько задержаться. В таком случае лучше пригласить ветеринара, чтобы не загубить приплод и его мать.

Лучшие породы молочного направления

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

https://www.youtube.com/watch?v=CWTNDMJkePw

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  1. Зацепы: 15—19 месяцев.
  2. Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  3. Средние наружные: 24—35 месяцев.
  4. Окрайки: 31-40 месяцев.

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор.

По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

Молочная корова

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода коров

Предлагаем ознакомиться  Курсы пчеловодства как стать пчеловодом

– самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота.  Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное  вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров

Голштинская порода

Голштинская порода коров

выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем.

За один удой коровы дают от 30 кг и более молока

со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода коров

Айрширская порода

Айрширская порода коров

берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс – 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода

Джерсейская порода коров

была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Костромская порода

Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века,  местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Вес взрослой коровы Костромской породы – 500-650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800-950 (иногда до 1000-1200) кг.

Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350-400 кг. Прирост телят составляет 1300 гр. в сутки. Убойный выход – 61-65%. Выход мяса – 83%. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность – 3900-5000 кг в среднем, жирностью 3,5-3,9%, лучшие коровы дают до 7000 кг молока, жирностью 4,18-4,19%.

Костромская порода

Красная степная порода

Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы.

Сколько дней корова ходит до отела?

На продолжительность вынашивания теленка влияет ряд естественных факторов, из-за которых процесс может несколько удлиняться или укорачиваться.

Такие отклонения признаются нормальными и не требуют вмешательства ветеринара.

Возможно и патологическое изменение длительности беременности, когда рождение теленка происходит чрезмерно рано или с сильной задержкой, и тогда необходимо вызвать ветеринарного врача для оценки ситуации и назначения при необходимости лечения.

Раннее рождение потомства отмечается у 6%, а перехаживает срок не более 10% коров. Сколько дней ходит буренка, с абсолютной точностью сказать нельзя.

Раннее рождение телят происходит в том случае, если плод крупный, а уход за самкой плохой, при котором она страдает от авитаминоза и стрессов.

Внимание! Раньше стандартного времени животное может родить и при первой стельности.

Перехаживать после стандартной даты родов буренки могут 26 дней. Если 311 день стельности прошел, а признаки родов не наблюдаются, требуется срочное обращение к ветеринару, так как это состояние является патологическим.

По возможности осмотр животного специалистом для контроля состояния надо проводить уже при перехаживании в 10 дней. Явление чаще всего наблюдается, если у самки произошел гормональный сбой.

Как определить дату отела?

Хозяину КРС важно точно знать предполагаемую дату родов. Это позволит определить: раннее рождение теленка или нормальное имеет место, а также насколько перехожена стельность.

Как узнать, когда родит буренка, хорошо известно: рассчитать это можно двумя способами.

Использовать для определения даты удобно любой из них. Выбор зависит только от личного предпочтения хозяина животного.

С помощью формулы

Вычисление предполагаемой даты отела при помощи формулы – задача достаточно простая.

Выглядит формула следующим образом: Д=(Ч 11)(Н-3), где:

  • Д – дата предполагаемого отела;
  • Ч – число, когда произошла случка;
  • Н – месяц, в котором буренка была покрыта.

Чтобы понять, как определить дату отела по формуле, нужно рассмотреть пример такого расчета.

Так, если самку осеменили 9 сентября, то результат будет следующим: (9 11)(9-3)=20.06.

Таким образом, по формуле определяется, что теленок ориентировочно должен родиться 20 июня.

Для определения даты отела также ведется специальный календарь. Это таблица отела коров, в которой отмечены месяц и день осеменения и отела.

В таком календаре в каждом месяце обычно выделяют 5 дат (1,5,10,15,25).

Также в нем заводчики отмечают и дату запуска буренки перед отелом, чтобы не сбиться и не пропустить этот период.

Такая таблица для крупного рогатого скота особенно удобна, если у фермера имеется несколько коров.

Календарь стельности коров

Сколько корове нужно воды

Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений.

Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.

Предлагаем ознакомиться  Русская комолая корова

Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду.

Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.

Запуск стельной коровы

Запуск стельной самки требуется для того, чтобы она могла набраться сил перед отелом, а объем молока, которое будет образовываться после появления теленка, был достаточным для его выкармливания.

Полностью дойку прекращают за 2-3 недели до рождения детеныша. Начинают запуск за 2 месяца до предполагаемого отела.

Правильные уход и содержание позволяют получить полноценное потомство и предупредить негативные последствия родов для коровы.

Красная степная порода

В первую очередь изменяется рацион кормления коровы.

За несколько дней до изменения режима дойки из рациона коровы исключают:

  • зеленые травы;
  • силос;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • сочные корма.

Животное должно получать только сено. Также снижается и объем воды, которая дается корове. Это позволяет уменьшить объем вырабатываемого молока.

Для остановки лактации сокращается количество доек. Массаж вымени делать перестают.

Постепенно доение доводят до 1 раза в день. Полностью дойку коров мясного направления прекращают при объеме молока в сутки не более 1 литра, а молочного – при объеме около 4 литров.

Иногда запускать корову требуется с применением лекарств. Их вводят при помощи инъекций.

Определить необходимость такого метода может только ветеринар после осмотра животного. Данный способ применяется при невозможности провести обычный запуск мягким методом.

Как правильно доить и раздаивать корову

Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.

Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.

В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.

Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.

Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.

Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.

Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.

Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению таблеток Дирофен для кошек

За неделю до отела

За неделю до предполагаемого отела за буренкой требуется постоянный контроль, так как точно определить день, в который произойдет отел, невозможно.

Хозяин также должен полностью оборудовать стойло, в котором корова будет рожать и в дальнейшем находиться вместе с теленком.

Такую подготовку желательно провести заранее, еще за месяц до предполагаемого отела, чтобы не столкнуться с проблемой, если он произойдет рано.

Кормление за неделю до родов нужно особое. Питание необходимо сбалансированное. Кормление одним сеном прекращают, как только будет остановлена лактация.

Для того, чтобы понять, насколько правильно питается корова, ее взвешивают.

За неделю до отела она должна набрать около 65 кг. Если набрано более 75 кг веса, то это означает, что животное перекормлено, что будет негативно влиять на процесс рождения теленка.

Недобор веса, когда его прибавка меньше 50 кг, говорит о сниженном аппетите коровы или ненадлежащем качестве корма. Недостаточное увеличение веса стельной коровы отрицательно влияет на состояние теленка.

За неделю до предполагаемого отела следует вымыть буренку теплой водой и обработать ей копыта раствором креолина крепостью 2%. Животное надо держать в максимальной чистоте.

Особенности машинного доения

Наиболее распространенный способ доения коров, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующим: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума — в межстенное пространство. Происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.

Машинное доение

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Хорошая корова в личном подсобном хозяйстве – это не только экологически чистые молочные продукты на столе хозяев, но и существенная поддержка для семейного бюджета. Удачного выбора буренки!

Подготовка к родам

Подготовка к рождению теленка включает в себя не только запуск коровы, а еще и обустройство помещения, приобретение необходимых материалов и лекарств.

Также нужно иметь возможность в случае развития осложнений сразу же вызвать ветеринарного врача.

В помещении, в котором будет рожать корова, под рукой у хозяина должно иметься следующее:

  • плотные нитки, которыми можно будет перевязать пуповину;
  • ножницы;
  • йод;
  • пеленки или вафельные полотенца;
  • хозяйственное мыло;
  • латексные перчатки (приобретаются в аптеке одноразовые);
    теплая кипяченая вода (приносится непосредственно во время отела).

Желательно найти помощника, который при необходимости будет ассистировать.

В норме животное рожает самостоятельно без помощи человека, но при этом нельзя исключать развитие осложнений, даже у той особи, которая уже не раз телилась.

Помещение

Помещение, в котором будет происходить рождение теленка, необходимо теплое и сухое. Полы и стены коровника обязательно промывают раствором хлора.

Затем застилается чистое, непременно мягкое сено, которое надо менять ежедневно.

Буренка должна находиться в подготовленном помещении уже за 5 дней до ожидаемого времени отела. Мусора в стойле быть не должно. Помещение полностью чистится до отела коровы.

Площадь для коровы и теленка необходима достаточно просторная, чтобы в дальнейшем они могли чувствовать себя комфортно.

Корова должна рожать в заранее подготовленном помещении, так как это в значительной степени снижает риск развития осложнений отела.

Питание

Перед отелом кормление животного меняют. Объем пищи увеличивают на 20%. За 4 дня до предполагаемого отела из рациона буренки исключают фураж.

Питание должно состоять только из качественного сена и зеленой травы в небольшом объеме.

Пасти животное перестают за неделю до отела. Как кормить корову перед отелом, определит взвешивание, так как нельзя допустить перекармливания.

Уход после отела

За теленком

После рождения, теленка кладут на кусок чистой мешковины. Ему сразу же протирают нос, глаза и уши от слизи стерильной ватой, а после обтирают его полностью пеленкой или полотенцем.

Пупочный канатик обрывается руками на расстоянии 10 см от живота. Из остатка канатика выдавливается кровь, и он обрабатывается йодом.

Затем детеныша на мешковине подносят к голове матери, чтобы она могла его облизать. Забирать теленка от коровы не следует.

В том случае, если буренка отказывается облизывать детеныша, его уносят в теплое помещение обсохнуть.

Кормить его при этом, скорее всего, придется из соски. Если теленок родился очень слабый, его держат отдельно от матери.

В первую неделю теленок будет питаться молозивом, которое образуется у матери.

Первое кормление должно произойти не позднее чем через 45 минут после рождения детеныша. Со второй недели его переводят на болтушку, а с 3 недели начинается постепенное введение в рацион соломы и фруктов.

Если буренка первородка, то она может агрессивно относиться к потомству.

В такой ситуации теленка потребуется держать от нее отдельно, сдаивая для него молозиво. Также отделить придется и слабого теленка из двойни, чтобы он мог получать достаточное количество корма.

За коровой

Перекармливать корову после отела не следует. Порция корма должна составлять 70% от стандартного объема, к которому возвращаются только через неделю после рождения потомства.

На выпас корову следует выводить обязательно, чтобы она могла поедать травы, которые помогут ей скорее восстановиться. Корма даются в одно время.

Через час после отела корову следует напоить подсоленной водой. Она готовится из расчета 150 г соли на 10 л воды. Такой напиток ускоряет процесс восстановления животного.

Первая дойка, после того как корова отелилась, проводится через 2 часа. Она будет давать не молоко, а молозиво, которое предназначено для теленка.

Перед дойкой массируют заднюю часть коровы. Вымя обмывают слабым раствором марганца. Обязателен и массаж вымени.

В том случае если корова страдает от мастита, развившегося еще до отела, подоить ее обязательно нужно сразу же, как только окончились роды.

Молозиво, полученное при этом, уничтожается, так как является инфицированным и не может даваться теленку.

Объем молока, даваемого первотелкой, зависит от ее породы. Показатель может находиться в пределах от 6 л до 15 л. Породы мясного направления имеют молочную продуктивность значительно ниже молочных.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector