Породы кур пушкинские куры

Породы кур пушкинские куры

Породы кур пушкинские куры
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание породы Пушкинская

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся
внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако,
из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный,
состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как
курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы
трапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинные
ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из слив и яблок

    Компот из слив и яблок

  • Породы кур пушкинские куры

    Как правильно посадить малину весной

  • Породы кур пушкинские куры

    Порода кур Бентамка

  • Как подвязать виноград

    Как подвязать виноград

Тело у пернатых трапециевидное, спина широкая, сужается ближе к хвосту. Хвост вертикально расположен, поставлен высоко. Ноги высокие, бледные. Шея длинная, не толстая. Голова небольшая, удлиненная. Глаза оранжевые, выпуклые, а клюв слегка загнут, бледно-бежевого цвета. Гребень у петухов стоит, у самочек розовидный, окрас алый с розовым оттенком.

Экстерьер Пушкинской породы кур

Экстерьер Пушкинской породы кур

Перья очень плотные, пышные. Пух белоснежный, его довольно много, так что куры пушкинской породы редко мерзнут. Окрас перьев – бело-черный, пестрый. Темные и светлые перья чередуются, создавая интересный рисунок в удлиненную крапинку. Представители вида очень красиво выглядят, ярко, благодаря чему могут разводиться и в декоративных целях.

Характер у них спокойный, покладистый. Редко пугаются, но если такое произошло, бежать не станут, а просто прижмутся к земле.

Пушкинские куры имеют крупный корпус на высоких лапах. Хвост поставлен вертикально. По селекции оперение у курицы серо-полосатое, у петуха белое с темными кончиками, маховые, а также рулевые перья белого цвета. У петухов небольшая удлиненная голова, глаза оранжевого цвета, выпуклые. Спина сужается к хвосту наклон более 30⁰.

Гребень розовидный (в форме розочки) или листовидный. Клюв средней длины круто загнут вниз. Мочки бело-розовые, лицо красное, сережки тоже красные, округлые, довольно длинные. Грудь и живот широкие, хорошо развиты. Пушкинская курица по экстерьеру такая же. Крылья слегка приспущенные, прижатые плотно и более горизонтально поставлены.

Обратите внимание! Стоит отметить высокую сохранность поголовья. Показатели у молодняка 96%, у взрослого поголовья — 97%.

Половая зрелость наступает с 22-24 недели, вес яйца от годовалой птицы — 61-62 г. Создатели породы дают следующие данные по яйцу: оплодотворенность — 90-93%, яйценоскость — 190-220, рекордистки до 290 в год, вывод цыплят от 40-недельных кур составляет 80-85%. Окрас скорлупы светло-кремовый, белый.

Живая масса цыплят в 7 недель 900-1000 г петушки и до 800 г курочки. Средние показатели по весу взрослого поголовья курицы 1,9-2,1 кг. и петухи 2,5 — 2.7 кг.

Пушкинских кур довольно легко отличить по их внешнему виду — большинство птиц данной породы имеют пеструю окраску (хотя петухи зачастую белые) и очень высоко поднятые хвосты. Ноги у птиц также довольно высокие, так что не стоит беспокоиться об их «проходимости» — пушкинские куры легко гуляют даже по очень высокой траве.

Голова у кур слегка удлиненная, но смотрится органично вкупе с резко загнутым вниз средней длины клювом и высоким гребнем ярко-розового цвета. Шип на гребне есть, причем довольно ярко выраженный. Ушные мочки также розовые, но иногда могут быть бело-розовыми или вовсе белыми. Глаза птиц обычно оранжевые, но в стандарте породы не прописаны, так что критерием оценки служить не могут. Шея высокая, с явными признаками гривы.

Куры данной породы довольно небольшие — всего пара килограмм, а вот петухи дорастают и до трёх. Причем, само мясо у них довольно вкусное. Яиц куры несут около 220 штук в год, однако есть сведения и о более высоких объемах, до 270-290 яиц в год. Что интересно — в первый год своей жизни они несутся намного активнее, чем в последующие года.

Окраска яиц белая или светло-кремовая, масса яиц — 58 грамм. Процент оплодотворенности яиц превышает 90%, что позволяет быстро разводить данных кур. Также этому помогает относительно раннее взросление — на 165-й день жизни курица уже готова принести потомство.

Породы кур пушкинские курыПалевая Брама, в принципе как и все виды Брам, являются очень популярными в России благодаря их неприхотливому характеру и высокой производительностью.

Выращивание шампиньонов может быть очень прибыльным делом. О том, как это правильно делать, читайте в тут.

Выживаемость птенцов также превышает 90%, однако в более зрелом возрасте по разным причинам умирает до 12% от поголовья — в основном из-за болезней, которым эти куры всё-же немного подвержены.

Сами куры летать не умеют — и потому считаются наиболее предпочтительными для фермеров, которые не держат своих кур в клетках, а выпускают в открытые вольеры. В целом, по мясо-яичным характеристикам эта порода является практически идеальной для небольшого фермерского хозяйства, которое хочет производить качественные и вкусные яйца в больших объемах, но при этом не желает терять в производстве мяса.

Кстати, о мясе — у несушек данной породы есть одна особенность, которая сильно помогает при их забое. Так, в случае опасности, они не бегают кругами, оглашая округу своим кудахтаньем, а просто приседают к земле, стараясь спрятаться. Ловить таких кур намного проще, что позволяет значительно ускорить процесс забоя. Что интересно — тушки таких кур сохраняют товарный вид довольно долго, что оправдывает их использование в качестве мясных.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы
становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем
петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях
может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка
будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в
светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые
другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни
продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью
получения яиц просто бессмысленно.

Породы кур пушкинские куры

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не
исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия
содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то
в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет
смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках
эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и
яичным кроссам.

Содержание

Собственно, особых особенностей в выращивании и разведении данных кур нет — они крайне спокойны и неприхотливы. В основном из-за правильной селекции — обе породы-предка также практически идеально приспособлены к российским условиям.

В кормлении птицы крайне неприхотливы и потому можно не закупать крайне дорогие корма и обойтись только зерном и простым комбикормом (лучше давать ежедневно и то и другое, но в разное время). Кормить птиц стоит примерно два раза в день, но если вы предпочитаете давать им маленькие дозы, то можно кормить и чаще.

Особых условий для жилья куры не требуют — достаточно только относительно теплого помещения и крыши над головой. Причем основная ставка была сделана на морозоустойчивость — уже цыплята спокойно гуляют под открытым небом. Да и зародыши вполне приспособлены к жестким условиям и спокойно выращиваются в инкубаторах даже после пары дней без несушки. Хотя, это уже вопрос везения и постоянно так делать не рекомендуется.

С взаимоотношениями в курятнике проблем точно не будет — петухи данной породы способны руководить достаточно большим «гаремом», до 20-25 кур. А вот если «жен» султанам курятника не хватает, то возможны стычки и потасовки между птицами. Идеальным вариантом является расселение петухов по разным курятникам и отправка на мясо тех, кому кур уже не досталось.

Основные проблемы разведения Пушкинских кур связаны, как ни странно, именно с покупкой цыплят. Дело в том, что ни приобретение кур на фабрике или птицеферме, ни приобретение их с рук в каком-либо крестьянском подворье не дают гарантии качества.

В первом случае вы можете получить именно фабричных, а значит нервных и не стрессоустойчивых птенцов, которые, несмотря на принадлежность к данной породе будут плохо нестись и иметь невкусное мясо из-за переизбытка стресса. Во втором вы можете получить нечистопородных кур.

Собственно, второй случай предпочтительнее — даже нечистая пушкинская порода обладает отличными характеристиками, к тому же некоторые гибриды даже лучше чистопородных кур. Однако, если вы хотите сами заняться селекцией, это может стать проблемой.

Порода выведена специально для мелких ферм, личных подворных и приусадебных хозяйств, отличается неприхотливостью. Если фермер проживает в северных, северо-восточных районах страны, лучше приобретать кур питерских — с розовидным гребнем, для южных областей с листовидным — московских. Пушкинская хорошо переносит холод и при соответствующих условиях содержания и кормления продолжает нестись даже зимой.

Перед покупкой птицы необходимо подготовить место, где она будет содержаться до возраста в 5.5-6 месяцев, чтобы доступ к пище и воде был постоянный.

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и
содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует
особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень
легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно
обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне
самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержания. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник за
яйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Пушкинская порода кур имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Ниже все они подробно описаны. Начать стоит с достоинств.

Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%

Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%

  • Вес самок – 1,8-2 кг, самцов – 2,5-3 кг. Это не много, но вкус мяса отменный, заводчики никогда не жалуются на мясо вида. Для того чтобы получить больше мяса обычно просто разводят много птиц.
  • Яйца самки начинают нести с 5 месяцев, иногда чуть позже – с 5,5 месяца – зависит от ухода и кормления. Средняя яйценоскость 250 яиц в год, иногда достигает 290 шт./сезон. Скорлупа белая или бежевая, вес яйца до 60 грамм.
  • Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%, взрослых пернатых – 88%.
  • Кожа светлая, без пятен, после убоя длительное время сохраняется товарный вид.

Есть у породы и несколько негативных качеств, но благо их не много, поэтому порода и популярна.

  • Наивысшая продуктивность наблюдается в первый год жизни, затем начинается постепенный спад яйценоскости.
  • Чтобы купить представителей вида, нужно обращаться на птицефабрики. Но там пернатые мало контактируют с людьми, поэтому может наблюдаться крайняя пугливость птенцов в первые месяцы, пока они не привыкнут к другим условиям.
  • Предрасположены к перееданию, поэтому ному рациона нужно контролировать.
  • Яйца не насиживают, о потомстве не заботятся.

Где можно купить в России?

Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более
перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород
для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому,
что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный
    внешний вид.
  2. Дружелюбный
    характер.
  3. Курочки
    очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не
    подвержены стрессу.
  5. Достаточно
    неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно
    высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до
    250 яиц в год.
  7. Некапризны
    в плане питания.
  8. Отлично
    адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят
    как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не
    жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными
    породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам
Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Аналоги

Аналогов у породы довольно много, однако большинство из них отстают от нее хотя бы в одном из важных параметров. Прежде всего стоит упомянуть ее предков — Астролорпов и Леггорнов. Впрочем, первые далеко не так морозоустойчивы и намного хуже несутся. А вторые вообще не являются мясной породой.

Похожей по характеристикам породой являются куры-Галаны, также называемые черными бородатыми курами. Впрочем, здесь имеет место другой фактор — промышленно Галанов никто не разводит и яйцо этой довольно редкой породы можно найти только у энтузиастов. Кроме того, Галаны — это скорее мясная порода, а не яичная, ведь за увеличенную до 3-4 кг массу тела приходится платить снижением яйценоскости до 180-200 яиц в год.

Также конкуренцию пушкинским курам могут составить куры Орловские — другой продукт российской селекции, но на этот раз постарше, доставшийся по наследству еще от Российской империи. У них также более высокая масса тела, да и сами куры выглядят несколько массивнее, однако яиц они несут совсем мало — около 150 штук в год, что неприемлемо для яичной породы. Да и их нрав не идет ни в какое сравнение со спокойными пушкинцами.

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2
подвида:

  1. Питерскую.
  2. Московскую.

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской
области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом
Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу
тоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине.
Для селекционных работ были отобраны:

  1. Пестрый
    Австралорп.
  2. Черный
    Австралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем
представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то
питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Заключение

Прежде чем мы подведем итоги, хотелось бы упомянуть, что данная порода была выведена сравнительно недавно и потому всё еще обладает потенциалом для совершенствования. Однако, оно вообще вряд ли возможно — куры уже обладают всеми требуемыми от них навыками. Они крайне морозоустойчивы, живучи, обладают довольно большой массой, часто несутся и, что самое главное, не склонны к стычкам и побегам. Впрочем, некоторые, довольно простые, условия всё-таки требуется соблюдать — в частности, те, что были указаны немного выше.

Вообще, пушкинские куры являются практически идеальным решением для любого фермера средней руки. Да и частные владельцы наверняка захотят попробовать завести такую неприхотливую и очень полезную птицу, что и доказывает огромное количество поклонников пушкинских кур как в России, так и за рубежом. Кроме того, селекционный потенциал отлично подойдет экспериментаторам, которые хотят поразить мир результатами своей работы.

В общем, с покупкой и разведением породы проблем не будет, так что дерзайте и вы! Поверьте, пушкинские куры — это одна из лучших пород, представленных на российском рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка,
которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и
рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное
требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так
как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они
голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть
свежим.

Пушкинская порода кур

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается.
Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог. 
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на
рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые
    (составляют основу рациона).
  2. Свежие
    овощи.
  3. Свежая
    трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел,
    дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный
    вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной
    скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к
    проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если
    постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать
    закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная
    соль.
  7. Пророщенное
    зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в
    6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов
    утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на
    бульоне.
  3. В 12 часов
    дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером,
    приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день. Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичная порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

Предлагаем ознакомиться  Свиноводство - это... Что такое Свиноводство?
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector