Породы КРС особенности ангусской породы

Породы КРС особенности ангусской породы

Породы КРС особенности ангусской породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Создание

Изначально комолый (безрогий) скот использовали в Шотландии как тягловую силу. В двух северо-восточных графствах страны – Абердине и Ангусе разводили местный скот, используя богатейшие заливные пастбища. Ландшафтные и климатические условия обоих районов сыграли огромную роль в формировании породных особенностей животных.

Направленной селекцией, ориентированной на получение мясного скота, занялись еще в 18-м веке. За основу взяли животных двух типов:

  • первый: скороспелые, крепкие, с явно выраженным мясным типом;
  • второй: крупные, молочного направления.

Кропотливая работа с тщательным отбором по желательным мясным качествам привела к появлению абердин-ангусской породы. В 1835 году ее официально зарегистрировали. Спустя 40 лет животных завезли на Американский континент, где порода получила широкое распространение. Еще через 10 лет была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Описание

Животные этой породы имеют явные признаки мясного скота. Компактного телосложения, комолые, преобладающая масть – черная, допускаются белые отметины в области брюха. Красная масть не является пороком. Описание коровы ангусской породы:

  • тело плотно сбитое, широкое, округлое, мускулистое;
  • костяк тонкий, составляет не более 18% от общей живой массы;
  • грудь глубокая, у быков хорошо развит подгрудок;
  • холка, спина, крестец и поясница ровные;
  • шея короткая, объемная;
  • голова небольшая, лоб хорошо выражен, затылок узкий, морда короткая;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, короткие;
  • бедра объемные;
  • копыта крепкие;
  • кожа рыхлая, тонкая, с мягким шерстным покровом.

Все породные особенности закреплены на генетическом уровне и стойко передаются потомству. Животные легко переносят условия севера и умеренный климат.

История этого крупного рогатого скота начинается в 18 в. Именно тогда путем естественной селекции в шотландских графствах Абердин и Ангус появились первые экземпляры коров новой породы. Предками быков блэк ангусов были животные, которых использовали как тягловых — пахали на них земли. И мясо их было жестким, жилистым и не слишком приятным на вкус.

Блэк ангус

Породы КРС особенности ангусской породы

В конце XIX в. абердин-ангусская порода коров была облагорожена, некоторые из представителей этой разновидности КРС завезли в Северную Америку в штат Канзас. За несколько десятилетий поголовье бычков породы ангус значительно возросло. Местные фермеры оценили эту мясную разновидность, особенно вкусовые качества этих животных, ведь говядину этой породы быстро раскупало население.

Но в России разведением этой породы безрогих животных стали заниматься во второй половине прошлого века. Быки абердин, основное поголовье которых находилось в этот период в Волгоградской области, Ставропольском крае и в Казахской ССР, поражали своей мощью и достаточно спокойным нравом. Главным племенным заводом, на котором в основном и разводили этих комолых животных, являлось животноводческое хозяйство Парижская Коммуна.

Интересно! В настоящее время большинство гурманов, проживающих в России, по достоинству оценили вкусовые качества мраморного масса абердинских черных коров, а повысившийся спрос породил предложение. В результате ангус бычков стали разводить фермеры в Брянской и Воронежской областях, Алтайском крае и Поволжье.

Также появилась информация о том, что благодаря стараниям российских селекционеров в некоторых хозяйствах Заволжья и Волгоградской области появились коровы абердинской породы чаще всего черного цвета, дающие неплохие удои, что нехарактерно для крупного рогатого скота мясной направленности.

Предлагаем ознакомиться  Порода собак Бигль: описание, характер, содержание и уход

Важно! Главные признаки данной породы — полное отсутствие рогов (комолость) и полностью черный окрас животных от головы до хвоста. Эти качества передаются по наследству на генном уровне даже при скрещивании ангусов с другими породами.

Рост взрослых особей в холке достигает 1,15-1,2 м, поэтому их относят к средним по размерам животным.

Голова у взрослых коров менее среднего размера, затылок маленький, шея короткая, но толстая. Грудь широкая и достаточно глубокая, холка и спина прямые, ровные. Массивное тело поддерживают короткие ноги, а мускулы окороков доходят до скакательных суставов. Кожа тонкая, из-за достаточного количества подкожного жира она рыхлая, покрыта мягкой шерстью черного цвета.

На заметку! У теленка туловище сложено менее пропорционально, чем у взрослых животных. У телят голова большего размера, чем у взрослых представителей ангусов, конечности более вытянутые.

Внешний вид животных

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

  • голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
  • шея недлинная, хорошо развита;
  • грудной отдел глубокий, объемный;
  • туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
  • ноги короткие;
  • кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.

Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.

Продуктивная характеристика

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Одним из главных достоинств породы является ее скороспелость, в результате молодняк быстро растет и набирает вес, но с возрастом этот процесс практически прекращается. У новорожденных телят масса тела около 23-26 кг, а к полугоду подросший молодняк весит не менее 175 кг. Причем ежедневная прибавка веса у телят в этот период может составлять до 0,9-1,1 кг.

В 1,3 года телочек уже можно спаривать. К полутора годам особи весят порядка 520-540 кг. При правильно подобранном рационе взрослая буренка весит около 640 кг, а ангус бык — не менее 840 кг.

Важно! Достичь хорошего набора массы у представителей этой породы можно только при условии грамотно составленного ежедневного меню.

Костный скелет ангусов очень прочен, но весит немного, поэтому показатель выхода мяса при убое высок — около 70%.

Для состава мяса этих животных характерны мраморные тонкие волокна и небольшие по толщине прослойки жира.

Телята абердин-ангусской породы рождаются с относительно небольшим живым весом: телочки – 22-23 кг, бычки – 25-28 кг. Молодняк отличается повышенной скороспелостью, набирая в сутки до 1 кг. Под матерью на подсосе малыши находятся до 8-10-месячного возраста. К моменту отъема набирают до 250 кг живой массы.

Предлагаем ознакомиться  Отличительные особенности и характер кошки тойгер

Телочки готовы к спариванию к 14 месяцам, первый отел происходит в возрасте 24-30 месяцев. Полное половое созревание у быков наступает к 3 годам. Коровы отличаются сильным материнским инстинктом и очень бережно относятся к потомству. Двойни не редкость для этой породы.

Продуктивная характеристика:

  • высота в холке: коровы – до 125 см, быки – до 135 см;
  • живой вес взрослых животных (от 3 лет): коровы – до 700 кг, быки – до 1200 кг;
  • вес бычков в возрасте 15 месяцев – 500 кг;
  • выход мяса – до 70 %;
  • надой в среднем по породе – 1200-1700 кг.

Бычков абердин-ангусской породы отправляют на мясо в возрасте 15 месяцев. В силу особенностей породы после достижения определенных размеров рост животных прекращается и начинается накопление жировой прослойки (ожирение). В этом случае качество мяса значительно снижается. При своевременном забое мясо волокнистое, тонкое, очень нежной структуры, заполненное тонкими прослойками жира – классическое мраморное.

Достоинства

Абердин-ангусская порода КРС (крупного рогатого скота) имеет ряд достоинств, которые и делают ее такой популярной:

  • высокие среднесуточные привесы – в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки – к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход – до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.

Как вырастить самое лучшее мраморное мясо советы по содержанию и кормлению коров Абердин-ангусской породы

Как мы уже упоминали, особенностью Абердин-ангусской породы большого рогатого скота является то, что жир у них откладывается не под кожей, а между мышечными волокнами. На срезе такое мясо выглядит как красный мрамор, от чего и получило свое название. При этом всем, жир ни в коем случае не ухудшает качество мяса, а даже наоборот – делает его по-настоящему элитным.

Благодаря жировым прослойкам говядина становится не только мягче, но и намного сочнее, таким образом, приобретая неповторимые вкусовые качества.

Мясо Абердин-ангусского скота также рекомендуется выдерживать для созревания, или старения. Для этого, его отправляют в специальные помещения без сквозняков, где температура держится на грани замерзания мяса.

В ходе этого простого процесса мясо не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится еще более мягким. Происходит это благодаря тому, что соединительная ткань под воздействием энзимов (белковых катализаторов) подвергается разложению, усиливая специфический говяжий вкус.

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

Предлагаем ознакомиться  Как действует валерьянка на котов и кошек, и можно ли им давать валериану?

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Основные требования к разведению этой породы такие же, как и для других разновидностей крупного рогатого скота. Главные требования заключаются в поддержании в коровниках чистоты и сухости. Помещения должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и в них не должно быть сквозняков.

Разведение

Коровы данной породы отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, у них достаточно молока для выкармливания телят. А материнское молоко — один из главных компонентов для выращивания здорового потомства. Телят не отлучают от матери до 9-месячного возраста, пока их вес не достигает 220-225 кг.

Когда молодняк переводят в отельные стойла, их выдерживают некоторое время на специальной диете, в состав которой входят:

  • сено;
  • кормовые концентраты.

Абердин-ангусская порода

Постепенно в ежедневное меню добавляют несколько видов кукурузы, которая нужна для придания массе характерной мраморности.

Важно! Если рацион этих животных составлен неправильно, то достичь подобного эффекта не удастся.

Недостатки

Вышеперечисленные положительные качества животных весьма привлекательны для разведения скота. При этом нужно учитывать некоторые специфические моменты при содержании абердин-ангусской породы:

  • саблистость конечностей – самый распространенный порок, при неконтролируемом кормлении тонкие кости могут ломаться под весом тяжелой туши;
  • быстрый рост молодняка приводит к раннему прекращению роста, ошибки в кормлении – к ожирению и снижению качества мяса;
  • абердины лучше приспособлены для пастбищного содержания, поэтому требуются большие площади для выпаса;
  • долгое пребывание на вольном выпасе без людей может привести к одичанию и агрессии со стороны коров, защищающих свое потомство;
  • коровы дают очень мало молока, и получить дополнительную прибыль от молочной продукции не получится.

Главные преимущества породы:

  • быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • при скрещивании с породами молочного направления у потомства сохранится мраморность, хорошие вкусовые качества мяса и черный окрас тела, а буренки станут давать достаточное количество молока;
  • показатель выхода мяса при убое составляет около 68-70% от живого веса;
  • жировая прослойка находится внутри мышечной массы, придавая мясу характерную «мраморность». Ароматное, достаточно нежное и вкусное оно является деликатесным, его приобретают повара ведущих ресторанов, славящихся своей кухней;
  • порода отличается скороспелостью, телочки рано вступают в период спаривания, даже первые роды у них проходят без осложнений;
  • эти животные отличаются неторопливостью, имеют спокойный нрав, быстро привыкают к новым условиям содержания;
  • из шкур ангусов изготавливают сумки.

Важно! К относительным недостаткам относят плохо развитые молочные железы у коров, из-за чего коровы дают мало молока. Поэтому их не доят, оставляя все для новорожденных телят.

Перспективы разведения

Покупка чистопородных животных – очень затратное мероприятие. Фермеры нашли выход из положения. Спермой быков абердин-ангусской породы осеменяют местный скот. Отбирают лучший молодняк и продолжают поглотительное скрещивание. В четвертом поколении получают отличное стадо абердинов. Они полностью отвечают породным требованиям и быстро окупают вложенные средства. На успех влияют несколько факторов:

  • вид и продолжительность откорма;
  • возраст при убое;
  • количество прослоек жира;
  • племенная разновидность (черные или красные).

Сегодня стремятся разводить животных красной масти. Многочисленные исследования показали, что качество мяса у них выше, чем у черных собратьев. При правильном кормлении разорение хозяйству не грозит, поскольку мраморное мясо в мировых рейтингах на первом месте и по цене, и по востребованности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector