Снежный барс — Всё самое интересное!

Снежный барс — Всё самое интересное!

Снежный барс — Всё самое интересное!
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение названия

В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

Снежный барс живет в заснеженных горах
Снежный барс живет в заснеженных горах

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад
Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что ирбисы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Снежный барс: описание

Это хищное животное обитает в горах и относится к семейству кошачьих. В 17 веке люди нередко путали их с леопардами, но позже их стали классифицировать как отдельный вид. Первое научное описание снежного барса было составлено в 1775 году натуралистом Иоганном Шребером.

Снежных барсов легко отличить от других кошачьих благодаря коротким лапам и светлому окрасу. Также большинство из них выглядят довольно массивно, словно обладают лишним весом, однако это обманчивое заблуждение, появляющееся из-за большого количества меха.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Ареал обитания снежного барса
Ареал обитания снежного барса

Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещен, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик.

В качестве места жительства снежные барсы выбирают отвесные горы, предпочитая селиться на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий, зверь может спускаться на лесные территории в поисках пищи или взбираться на самые вершины скал.

Сейчас снежные барсы встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Их можно встретить на горных территориях с небольшим снежным покровом и обширными зарослями кустарника.

барс

Интересный факт: в России проживает всего 2% от общего числа ирбисов.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Внешний вид

  1. Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.
  2. У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

    Фото снежного барса

  3. У зверя приземистое туловище длиной до 130 см. Такое анатомическое строение помогает ему низко примыкать к земле во время засады на очередную жертву. Барс с легкостью прячется даже за небольшими возвышенностями. По сравнению с очень сильным леопардом, ирбис менее мускулистый. Как у почти всех животных, самка барса немного меньше по параметрам, чем самец. Взрослая особь обычно имеет вес до 45 кг (если обитает в дикой природе) или до 75 кг (если регулярно питается и мало двигается в зоопарке).
  4. Лапы у барса не очень длинные, они мягкие и не проваливаются в снег, что очень важно для удачной охоты. Но стоит отметить и силу конечностей, особенно часто используемую для прыжков. И одним из главных достоинств внешности животного является его длинный хвост, по данному параметру хищник лидирует среди кошачьих.
  5. Средний срок жизни. При благоприятных условиях снежные барсы могут прожить до 20 лет. А в зоопарках, где они меньше подвержены травмам, болезням, едят регулярно, ирбисы доживают и до 28 лет.
  6. Брасы мурлычут, мяукают, они редко кричат так, как другие хищники. А если и рычат, то негромко.
Предлагаем ознакомиться  Описание породы силихем терьер

Снежный барс – красивый хищник из семейства кошачьих

Снежный барс
Снежный барс

Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, но не такие крупные. Их лапы коротки, из-за чего туловище находится близко к земле. Снежные барсы могут похвастаться очень длинным хвостом с черным наконечником. У некоторых особей он составляет 75% от длины туловища. Вместе с хвостом длина тела снежного барсы может доходить до 2,5 метров.

В высоту животное достигает до 60 см, особи мужского пола весят до 55 кг, а самки только до 40. Короткие конечности покрыты толстым слоем меха и оснащены мощными мышцами, позволяющими взбираться на гору. Когти полностью скрыты в лапах и выпускаются ирбисом лишь при необходимости.

Интересный факт: шерсть ирбиса по густоте схожа с шерстью обычных домашних кошек. Но поскольку является очень толстой, позволяет им комфортно проживать в холодном климате.

Голова снежного барса небольшая относительно туловища, уши расположены по бокам от глаз и не содержат кисточек. На спине имеются крупные черные пятна, напоминающие полосы. Они постепенно уходят в хвост, образуя там неполные кольца. Брюхо у животного часто белое. На лице располагаются самые мелкие пятна, иногда и вовсе напоминающие точки.

Ирбис с желтоватым окрасом
Ирбис с желтоватым окрасом

Летом шерсть ирбиса имеет белый оттенок, некоторые особи могут похвастаться желтоватым окрасом. Ближе к зиме мех становится более пушистым, чтобы защитить владельца от суровых холодов. Меняется и оттенок, становясь серым. Это помогает лучше маскироваться в снегу и на фоне гор.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Снежный барс — Всё самое интересное!

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Характер поведения и образ жизни

Снежные барсы любят порядок и постоянство. Взрослые особи ведут самостоятельный образ жизни, каждый проживает на собственной территории с размеченными границами. В качестве логова они используют пещеры в горах или большие каменные навесы, под которыми всегда находится тень.

Отправляться на поиски пищи снежные барсы предпочитает ранним утром или вечером. Днем же они отдыхают и набираются сил. Что интересно, у каждого ирбиса имеется четкий маршрут, которому он постоянно следует при обходе территории. Отчасти это связано с тем, что земли покрыты толстым слоем снега, и каждый раз заново прокладывать себе дорогу довольно проблемно. Поэтому снежные барсы предпочитают следовать по протоптанному маршруту.

Ирбис не любит перебираться на новые места
Ирбис не любит перебираться на новые места

Хищник не любит перебираться на новую территорию, поэтому до последнего будет патрулировать свои владения, пока какие-либо факторы буквально не вытеснят его оттуда.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

Снежный барс — Всё самое интересное!

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Сколько живут снежные барсы

Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет. Если же зверь проживает под пристальным надзором человека в благоприятных условиях, он вполне может дожить до 20 лет. Рекордсменом по долголетию считается самка, которая прожила 28 лет.

Такая разница в сроке жизни обусловлена с тем, что на воле ирбисы ежедневно сталкиваются со множеством трудностей, таких как суровые погодные условия, дефицит пищи и т.д. Также в неволе их тело не подвергается высоким физическим нагрузкам. У них нет необходимости лазать по скалам и добывать еду.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

Предлагаем ознакомиться  Особенности одежды для мопсов

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Чем питается снежный барс

В рационе снежного барса присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение он отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Это связано с тем, что для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса.

Ирбис подкрадывается к добыче
Ирбис подкрадывается к добыче

Охотиться снежные барсы предпочитают возле водоемов, карауля животных, пришедших на водопой. Он прячется в кустах или снегу, сливаясь с местностью, после чего незаметно уменьшает дистанцию до нескольких десятков метров и начинает разбег. Сократив расстояние до минимума, зверь прыгает на спину добычи и кусает ее за шею.

Добытую во время охоты пищу снежный барс относит в свое логово. Хищник никогда не принимается за еду прямо на месте, предпочитая полакомиться в спокойной обстановке. Что интересно, он не против поделиться едой и с другими. Набив брюхо, ирбис может оставить недоеденное мясо птицам и хищникам.

Размножение и потомство

К рождению малышей самка и самец готовы года в 2-3, но рождаются детеныши у одной и той же самки не каждый год, что примечательно. Обычно самка и самец встречаются в мае-июне, потом отец не принимает никакого дальнейшего участи в жизни своих детей. Все предродовые заботы – проблемы самки, она устраивает где-то в глубоких пещерах теплое логово. Ищет место, где малышей никто не потревожит, не нападет на них. Дно логова самка утепляет своей шерстью.

  1. Рождается за один раз от двух до пяти «котят», их размер близок размеру обычной кошки. У новорожденных, которые весят пол килограмма, красивый, густой, буроватого цвета мех, он весь покрыт темными пятнышками.
  2. В пещере малыши сидят до двух месяцев, до этого времени самка подкармливает своих детенышей мясом убитых ею животных.

    Самка снежного барса с детёнышем фото

  3. Маленькие детеныши барса очень игривы, они бегают друг за дружкой, играют с хвостом мамы. Во время сна они прижимаются к теплому материнскому телу. Шерсть мамы – очень важный фактор выживания, ведь проживают ирбисы в достаточно суровых условиях холодной зимы.
  4. Приучать к охоте своих детей самка начинает с их трехмесячного возраста, и уже месяцев в 5 подросшие барсы становятся непосредственными охоты. Они вместе с мамой сидят в засаде, учатся терпеливо выжидать удачного времени для прыжка. На добычу сначала бросается только мама.
  5. Самое настоящее взросление происходит у ирбисов через год после рождения, именно в таком возрасте они начинают жить в одиночестве.

Детёныш ирбиса фото

Период размножения у снежных барсов приходится на весну. Патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.

Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первую неделю детеныши слепы и все время лежат возле матери, питаясь молоком. Когда они открывают глаза, начинают учиться ходить. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком.

Самка с котятами
Самка с котятами

Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Котята смотрят, как самка выслеживает добычу, после чего пытаются это повторить. Взрослой особь становится к трем годам, когда в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.

Естественные враги

Снежный барс не имеет естественных врагов, поскольку живет высоко в горах, где не селятся остальные хищники. Единственная живность, которая в теории может дать ему отпор – крупные парнокопытные, также проживающие на этих территориях. Но травоядное скорее попытается убежать, завидев снежного барса, нежели вступить с ним в бой.

Благодаря своему образу жизни снежные барсы находятся на вершине пищевой цепочки. Правда это не защищает их от человека, который нередко пытается поймать ту или иную особь.

Популяция и статус вида

Снежный барс находится на грани исчезновения как вид. На данный в зоопарках под пристальным уходом находятся несколько тысяч особей. Сколько проживает на природе, сказать трудно, т.к. ирбисы специально выбирают труднодоступные для человека места из соображений безопасности. По оценкам, в естественных условиях живет от 3500 до 7000 особей.

Ирбисы предпочитают селиться высоко в горах
Снежные барсы предпочитают селиться высоко в горах

Интересный факт: в 1984 году снежного барса официально занесли в Красную книгу, в большинстве стран он расценивается как зверь, находящийся на грани исчезновения.

Постепенное исчезновение снежных барсов, к сожалению, напрямую связано с человеком. Несмотря на то, что в любом государстве запрещена охота на этих хищников, браконьеры не боятся нарушать закон ради ценного меха.

Охрана снежных барсов

После занесения в Красную книгу люди серьезно озаботились сохранением вида. До сих пор создаются специальные заповедники с естественными условиями обитания, где животные могут спокойно проживать и размножаться.

Также с 2000 года было принято положение, делающее продажу снежных барсов или их меха незаконной. Сейчас любого браконьера, которого поймают за этим занятием, ждет вполне реальный тюремный срок.

В зоопарках к снежным барсам проявляется особенная забота. Работники стараются поддерживать благоприятные условия и нужную температуру. Также заранее планируется процедура появления потомства, выбираются в пару особи и проводятся необходимые подготовки.

В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства
В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства

Современные технологии позволяют безболезненно вживлять зверям чипы, показывающие их местоположение. Это особенно актуально, если учесть, что снежный барс может обитать в одиночестве на территории площадью 200 км2. И если он вдруг попадет в беду, благодаря датчику поиски сведутся от нескольких суток до пары часов. Зоологи до сих пор разрабатывают эффективные способы охраны ирбисов.

Снежный барс и человек

Как говорилось выше, человек – это единственное существо на Земле, которого следует опасаться снежным барсам. Несмотря на то, что есть люди, искренне пытающиеся защитить ирбисов, всегда найдутся те, кто захочет нанести им вред и сделать предметом наживы. Из-за этого взаимодействие человека и снежного барса бывает самым разным и может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Охота на ирбиса

До запрета охоты на снежных барсов их выслеживали по всеми миру. Более того, существовал стереотип, что ирбисы являются вредителями, нападают на домашний скот, людей и всячески стараются мешать остальным существам. Сейчас, когда повадки животного более менее изучены, в это верится с трудом, но тогда были такие убеждения, поэтому охотники беспрепятственно отправлялись в походы на этого зверя.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут ящерицы в природе и в неволе
Охота на ирбиса запрещена во всем мире
Охота на ирбиса запрещена во всем мире

Интересный факт: в 1950-х годах шкура снежного барса на территории СССР стоила примерно 3 рубля. Из нее делали ковры, губы и теплую одежду.

После признания снежных барсов исчезающим видом и запрета охоты, количество добытых шкур сильно снизилось. Если в 1910-х в течение года в руки к охотникам попадало 700-800 зверей, то в 1998-ом всего было добыто 20 шкур, да и то незаконно.

Но стоит отметить, что охота на ирбисов продолжается до сих пор, несмотря на все запреты. Также имеет место быть нелегальный отлов зверей и их продажа.

Снежные барсы боятся людей и стараются не идти с ними на контакт. Официально зарегистрировано всего два случая нападения на человека.

В первой ситуации ирбис накинулся на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.

Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение.

Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты.

Содержание в неволе

Сейчас в неволе проживают примерно 2000 снежных барсов, причем 1200 из них находятся в Китае. Владельцы заповедников и зоопарков стараются создавать для зверей максимально благоприятные условия. Даже зарегистрированы случаи, когда организации отказывались брать к себе ирбисов, поскольку сомневались, что смогут обеспечить их всем необходимым.

Юные ирбисы осваиваются в зоопарке
Юные ирбисы осваиваются в зоопарке

В искусственных условиях снежные барсы хорошо размножаются. За год в среднем появляется 200 детенышей. Сейчас лишь 12% особей из зоопарков были привезены из дикой природы. Остальные уже родились в искусственных условиях. Ежегодно разрабатываются новые программы по улучшению условий содержания снежных барсов.

В кинематографе ирбисы сумели занять свою нишу. Существует несколько познавательных фильмов о природе, где снежные барсы представлены в качестве главных героев. В качестве наиболее удачных можно отметить:

  1. “Горы снежного барса” (1994).
  2. Документальные фильмы от BBC: “В поисках снежного барса” и “Снежный барс: Мифы и реальность”. Оба проекта вышли в 2007 году.
  3. “Снежный дух Алтая”.
  4. В мультфильме “Кунг-фу Панда“ (2008) в качестве главного антагониста представлен Тай Лунг, который является снежным барсом.

    Тай Лунг из {amp}quot;Кунг-фу Панда{amp}quot;
    Тай Лунг из “Кунг-фу Панда”

Также ирбиса можно встретить в эпизодических ролях во многочисленных проектах, посвященных диким территориям.

В 2000 году на территории Казахстана была выпущена монета номиналом в 500 тенге, на которой был изображен снежный барс, крадущийся вперед, на заднем фоне виднелись горы. Тираж монеты составил 3000 штук. Также в этой стране спустя три года была напечатана бумажная банкнота номиналом в 10 тысяч тенге.

В России тоже выпускались монеты со снежным барсом в рамках программы “Сохраним наш мир”. Были изготовлены номиналы 3, 25 и 100 рублей. На них на черном фоне изображены хищники в различных позах.

Монета банка России со снежным барсом
Монета банка России со снежным барсом

В Киргизии в 2012 году выпускалась монета номиналом в 10 сом.

Первая марка с изображением снежного барса появилась в 1987 году на территории СССР. На ней изображен зверь, поднимающийся по скале, вверху имеется подпись “из Красной книги СССР”. В Казахстане в 1994 году выпускалась марка, где зверь был подписан как “Барыс”. Самая новая марка была выпущена в 2007 году на территории России. На ней ирбис показан крупным планом, сидящем на камне.

В геральдике

Раньше на гербах изображался только леопард, поскольку люди не видели существенной разницы между животным. Но когда между видами произошло четкое разграничение, те геральдические фигуры, где зверь был белым, начали относиться к снежному барсу, а где желтым – к леопарду.

Снежный барс на гербе Самарканда
Снежный барс на гербе Самарканда

Сейчас ирбис красуется на гербах следующих территорий:

  • города Бишкек;
  • Шушенского района;
  • города Самарканд;
  • крупнейшем городе Казахстана – Алма-Аты;
  • республики Хакасии;
  • республики Татарстан.

На каждом гербе зверь представлен с разным уровнем детализации и прорисовки. Например, на самаркандском гербе у него даже есть крылья.

В наградах

Своенравный характер снежного барса позволяет ассоциировать его с некоторыми видами спорта, где от спортсменов требуются выдержка и определенные навыки, а также с определенными достижениями граждан страны. Из-за этого ирбис периодически изображается на наградах, выдаваемых за победы в спорте и за заслуги перед государством. В советское время существовало звание “Снежный Барс”, присваиваемое альпинистам, сумевшим покорить все горы семитысячники на территории СССР.

Жетон «Покоритель высочайших гор СССР»
Жетон «Покоритель высочайших гор СССР»

Поскольку ирбисы обитают в заснеженных горах, их больше ассоциируют с зимними видами спорта, особенно с хоккеем. Под символикой белого хищника выступают два клуба из КХЛ: “Ак-Барс” и “Барыс”. Также в республике Тыва существует детский хоккейный клуб “Ирбис”, где подготавливаются молодые юниоры.

В 2011 году снежный барс стал талисманом Зимних Азиатских игр, благодаря чему везде использовалась символика с его изображением. А в 2014 году, когда к проведению готовились Олимпийские игры в городе Сочи, комиссия рассматривала различные варианты талисманов. Среди них было изображение белого барса, которого ошибочно работники совета называли леопардом.

  1. Еще в 19-ом веке ирбисы не были большой редкостью и представляли большой интерес из-за своего красивого и теплого меха. На животных была разрешена охота, она даже поощрялась, так как хищник считался очень опасным для человека, для домашних животных. Охотникам, которые показывали убитого барса, выдавали премию. К сожалению, такое отношение к красивым представителям семейства кошачьих привело к печальному результату – к ужасающему снижению количества особей барса. Теперь требуются меры для восстановления популяции, спасения редкого вида животных.

    Любознательный детёныш снежного барса фото

  2. Пострадал барс и от того, что его активно отлавливали для зоопарков, в которых, к сожалению, не всегда соблюдались необходимые условия содержания. Трудно даже представить, в одной Киргизии за 35 лет было выловлено для зоопарков 400 особей барса.
  3. Очень ценно для сохранения вида создание организаций, обществ, которые непосредственно занимаются защитой снежного барса. Они проводят работу по разъяснению вопроса, по запрету охоты. Никакой ценный мех не стоит жизни красивого, отважного и благородного животного.

Снежный барс вблизи фото

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector