Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешнее описание

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая.

зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.

Рысь относится к семейству кошачьих, но является крайне опасным животным из всего семейства. Внешне она очень схожа с кошкой, но имеет огромные, сильнее лапы, покрытые густым мехом, и обитает в лесу. Красивая и большая рысьКончики ушей кошки украшены маленькими кисточками, хвост небольшой примерно 35 сантиметров.

Рысь имеет красивую, теплую шубку рыжеватого цвета и небольшие темные крапинки по всему телу животного. Мордочка небольшая, но с крупными глазами, щеки имеют волосы похожие на бакенбарды. Зимой и летом тип шерсти рыси отличается густотой, летом шерсть наименее обильна, нежели зимой.

Рысь и в самом деле похожа на очень большую кошку, отличаясь только коротким хвостом и кисточками на кончиках ушей. Ее вес обычно не превышает 25 кг, а длина тела может быть от 75 до 130 см. Туловище плотное с небольшой круглой головкой. Морду обрамляет удлиненная жесткая шерсть, схожая с бакенбардами.

Мех очень густой, особенно в зимний период, когда появляется подшерсток. Чаще всего встречаются животные с рыжевато-серым окрасом и темными пятнами, хаотично расположенными по всему туловищу. Но цвет шерсти зависит от вида и от того, где обитает рысь, в какой зоне, поэтому может быть и другого оттенка.

Конечности по своему строению несколько отличаются от кошачьих. Задние лапы рыси длиннее передних и имеют всего 4 пальца. Зимой подушечки обрастают густой шерстью, что позволяет животному легко передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробах. Лапы кажутся слишком широкими для такого небольшого зверя, но именно такое строение помогает хищнику успешно охотиться, добывая пропитание.

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются.

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Питание

Эти звери бывают разных видов, но самый распространенный – обыкновенная рысь. Питание её разнообразное, но в основном это мелкие грызуны. Она умеет хорошо лазить по деревьям и прыгать в длину, примерно на 3–4 метра. Чем это животное отличается от маленькой кошки, так это тем, что оно умеет замечательно плавать, даже лучше, чем многие собаки.

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Разновидности

Род рысей насчитывает несколько видов: пиренейская, канадская, рыжая, евразийская обыкновенная. Самой мелкой является рыжая рысь, обитающая в Северной Америке. Ее высота – не более 35 см в холке. Наиболее крупным представителем этого рода считается обыкновенная евразийская рысь, которая обитает почти на всей территории России, включая Заполярье, и может встречаться в совершенно непроходимых участках Сибири. Глухой лес, заросли молодняка – это те места, где обитают рыси чаще всего.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Значительно уступает в размерах канадская рысь, являющаяся ближайшей родственницей евразийской. Эта североамериканская кошка населяет практически всю территорию Канады и северных американских штатов, предпочитая селиться в хвойных лесах, где есть густой подлесок.

https://www.youtube.com/watch?v=WWdcor2o3oE

Особый вид – яркопятнистая пиренейская рысь. Она находится на грани вымирания. Только в Португалии и на юге Испании изредка еще встречаются эти животные. Вырубка лесов привела к тому, что территория, где обитают рыси, становится все меньше. Кроме того, из-за красивого меха яркой леопардовой расцветки охотники часто отстреливают этих животных.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются водные черепахи в домашних условиях

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось.

Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать – эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать.

Места обитания

Рысь встречается на территории почти всех европейских стран, а также в Монголии, Казахстане, Греции, Китае, Азербайджане и Грузии. На американском континенте самая большая численность этих хищников наблюдается на юго-востоке США, в Канаде и Мексике.

В России самая большая популяция рыси отмечена в таежных регионах и в зоне смешанных лесов. Сравнительно недавно животные расселились на Камчатке. Наша страна огромна, поэтому районы, где обитает рысь в России, могут находиться на очень удаленном друг от друга расстоянии. В результате животные одного вида могут очень отличаться не только размером, но и окрасом, степенью пятнистости.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Излюбленным местом для рыси являются заросли молодняка – там удобнее всего устроить логово. В основном этот хищник выбирает для проживания любые леса (хвойные, смешанные, горные), где обитают медведь, лось. Рысь можно встретить и в лесотундре, где много кустарников, другой низкорослой растительности, и даже за Полярным кругом.

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Чем питается рысь

Это хищник, соответственно, предпочитает он свежее мясо, которого требуется не менее 2-3 кг в сутки. Объектом охоты становятся самые различные животные – от мышей-полевок до косуль и северных оленей. Пища зависит от места обитания. Но основной добычей рыси обычно является заяц. Именно от его численности в том регионе, где обитают рыси, и зависит их благополучие.

Рысь умеет ловко и незаметно подобраться к жертве и убить ее одним ударом своей мощной лапы. Кроме того, огромные клыки хищника схожи с клыками леопарда или барса. И среди птиц немало находится жертв, попадающих в эти клыки. Обычно это тетерев, глухарь и рябчик.

Обыкновенная рысь относится к обычным хищникам семейства диких кошек. На охоте она в основном использует лишь тактику выжидания, спокойно разместившись на возвышенности или скальном выступе, ожидая, пока добыча сама не придет к ней. Используя в качестве наблюдательного пункта возвышенные участки, хищник может видеть все, что происходит на больших территориях. Только обозначив для себя добычу, обыкновенная рысь неслышно подкрадывается к ней и молниеносно атакует.

Застигнутую врасплох жертву, хищник валит ее наземь и старается перекусить позвонки только в области шеи. Иногда удается перекусить жертве сонную артерию. Не всегда атаки заканчиваются удачно, случается так, что добыче удается ускользнуть от зубов хищника. В таких случаях обыкновенная рысь не тратит энергию на преследование, а лишь возвращается назад, на свою возвышенность, высматривать новую добычу.

Рацион животного зависит только от территориальной привязанности. На небольших грызунов, косуль, зайцев и пернатых хищник охотится в Центральной Европе. На севере в рацион добавляются еще и детеныши «сохатых» (лосей). Там где живет обыкновенная рысь, практически нет конкурентов. Лишь поэтому к добытой жертве хищник возвращается неоднократно, один раз в несколько дней, пока от нее ничего не останется.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут пекинесы в домашних условиях

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Рысь – животное одиночное. За свою жизнь она редко издает какие-либо звуки. Резкий крик рыси, похожий на кошачий, можно услышать только в период гона, который случается обычно в феврале. Это животное чрезвычайно осторожное. Весь день рысь проводит в своем логове, которое находится в глубокой чаще. Поздно вечером она выходит на охоту.

Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью.

Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса.

около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Животное очень сильное и ловкое, замечательно лазает по деревьям и совершенно спокойно относится к воде, при необходимости проплывет крупный водоем. Рысь очень вынослива, благодаря чему может долго преследовать свою добычу. К тому же она терпелива и бесшумна. Рысь любит полакомиться зайцами, лесными птицами, оленями и косулями, если бывает в окрестностях деревень, не отказывается от кошек и собак.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни.

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток.

Предлагаем ознакомиться  Черепахи водные домашние маленькие и содержание их в домашних условиях

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Повадки

Много можно найти информации про рысь – чем питается, где обитает, но ее необычные повадки тоже заслуживают внимания. К примеру, в пищу это животное употребляет исключительно свежее мясо, брезгуя падалью. К остаткам добычи она никогда не возвращается, хотя и зарывает их в землю. Причем делает это очень небрежно, и идущие по ее следам лисицы и росомахи часто пользуются остатками пиршества.

У каждой особи своя территория для охоты. Рысь отличается кровожадностью. Охотится она почти всегда и убивает при этом зачастую животных гораздо больше того, чем может съесть. К лисицам рысь испытывает особую неприязнь, что вызвано пищевой конкуренцией. Но убив лису, есть ее никогда не станет. Охота для рыси обычно заканчивается удачей.

Когда в лесу корма бывает недостаточно, хищник может посетить и ближайшие деревни и фермы. Там для него не составляет труда утащить курицу или даже ягненка.

Рысь в тайге

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода самка находится в сопровождении нескольких самцов, которые постоянно конфликтуют друг с другом. Беременность длится около 2 месяцев. Примерно за 5 часов до родов рысь начинает устраивать логово. Обычно делает его на высоте – в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Детеныши появляются на свет в конце апреля – начале мая слепыми, весом до 300 грамм и открывают глаза только недели через две.

Мать вскармливает их своим молоком в течение месяца, затем начинает приносить малышам мышей, зайцев. В возрасте 3 месяца детеныши уже следуют за матерью, а еще 2 месяца спустя начинают сами приобретать первые охотничьи навыки. Когда им исполняется год, мать отгоняет рысят от себя, у них начинается самостоятельная жизнь. В полтора года самки становятся половозрелыми, самцы взрослеют на год позже. Продолжительность жизни рыси составляет в среднем 15–20 лет.

Несмотря на то что не так много на планете мест, где в дикой природе не обитает рысь, популяция этого животного сокращается. Причина заключается в разрушении естественной среды обитания и чрезмерной охоте на этих красивых животных. В некоторых европейских странах они уже практически истреблены.

Враги

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит.

Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Заключение

Как можно понять, питание рыси разнообразное. Ее жертвами может стать практически любая живность, начиная с мелких грызунов и заканчивая крупными животными, даже домашними. И не всегда при этом она голодная, а просто она хищница, и это надо принимать, как должное. Хотя люди из-за этого рысей не любят. В сутки большой самец может съесть до трёх килограммов мяса, если питается регулярно.

Если же он не ел много дней, тогда может и 6 килограмм употребить. Рысь играет очень важную роль в лесу, так как он убивает не только полезных животных, но также больных и слабых. Нужно беречь этих представителей рода кошачьих, так как они на сегодняшний день считаются практически вымершими.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector