Чем питается тетерев зимой и летом

Чем питается тетерев зимой и летом

Чем питается тетерев зимой и летом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Самец и самка: основные отличия

Многие не знают правильного названия и называют самку тетеривихой, тетеревухой, или самкой тетерева. Эта птица похожа на обычную курицу, ее правильное название – тетерка. В старое время ее называли тетеркой-рябушкой из-за ее внешнего подобия с рябой курицей. Охотники и промысловики ее часто называют копылухой.

Если их сравнивать с самцами, то они не такие красивые. Тетерка похожа на простую курицу, только по размеру больше. Цвет тетерки бежевый или коричневый, в перьях прослеживаются светлые и темные продольные полоски. Получается внешний вид тетерки пестро-полосатый. Кроме этого, тетерку часто путают с самкой глухаря, так как их перья и размеры похожи. Тетерев самка имеет на своих крыльях маленькие зеркальца, перья под хвостом имеют белый цвет.

По внешнему виду трудно отличить самцов от самок или птенцов. Их окраска разноцветная и яркая. В перьях есть белый, рыжий, черный и бурый цвета, а также немного коричневых перьев. Тетерка умеет хорошо скрываться от охотников с помощью своего схожего с природной средой оперения. В густой траве ее трудно разглядеть. Спасаясь от врагов, она обязательно спрячется в траве.

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Чем питается

Обычно зимой охоту на тетерева практикуют на лунках, ведь эти птицы предпочитают пережидать холода под снегом. Несмотря на то, что этот метод считается одним из самых простых, определенных навыков он все же требует.

Во-первых, охотник должен уметь находиться лунки – отверстия в снегу, в которых обитают птицы. Во-вторых, необходимо научиться определять, какая лунка жилая, а какую дичь покинула уже давно. В-третьих, охотник должен уметь передвигаться бесшумно и незаметно, чтобы преждевременно не вспугнуть добычу.

Поскольку тетерев – очень осторожная птица, самым эффективным методом добычи дичи будет охота на лунках. В основе этого метода лежат особенности поведения этих диких особей в холодное время года.

На зиму птицы не улетают в теплые края, а остаются зимовать в привычной среде. Поскольку с наступлением морозов для кормежки в основном используются молодые древесные побеги, березовые сережки, шишки, хвоя или древесные почки, искать стаю нужно именно в таких местах.

Тетерев зимой
Рисунок 1. Зимой тетерева питаются в основном древесными почками

При этом следует учитывать, что тетерева очень плохо реагируют на холод и сильный ветер, поэтому предпочитают большую часть дня проводить в укрытии под снегом, выходя наружу только для кормежки. Однако в сильный мороз птица может постоянно пребывать под снежным укрытием (рисунок 1).

Зная особенности поведения тетеревов, вы сможете сделать зимнюю охоту на них по-настоящему результативной:

  1. После восхода солнца, когда воздух начинает прогреваться, птицы вылетают из убежища и летят к ближайшим деревьям для поиска пропитания.
  2. Если рядом с местом ночевки нет достаточного количества корма, стая может проделать достаточно большое расстояние в его поисках.
  3. Когда птица насытится, она прямо с дерева падает в снег и зарывается в него. Образовавшуюся лунку тетерев маскирует, заметая снег хвостом.

В таком укрытии птицы пребывают всю ночь, но, при необходимости, может перемещаться под снежным покровом, прорывая ходы крыльями. Однако отыскать тетерева в таком укрытии все же реально, ведь он никогда не зарывается глубоко. Даже самая большая нора будет находиться на такой глубине, чтобы, высунув голову, тетерев мог осмотреть окрестности.

Зимнюю охоту на тетерева делят на пассивную и активную. Первая проводится с чучелами, которые используются для приманивания птицы. Второй подвид более интересный, так как предполагает самостоятельный поиск лунок и выманивание тетеревов из них (рисунок 2).

Как охотиться на тетерева зимой
Рисунок 2. Зимний промысел – один из самых результативных

Вне зависимости от выбранного способа, из-за сильного мороза промысел требует от охотника тщательной подготовки. Поскольку тетерева часто живут на опушках возле болот или в зарослях кустарника, нужно правильно подготовить одежду, которая не будет стеснять движений и при этом позволит относительно быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Опытные промысловики знают, что успех охоты во многом зависит не столько от навыков человека, сколько от благоприятности условий окружающей среды. Другими словами, нужно постараться подобрать подходящие погодные условия с точки зрения мороза, влажности воздуха и силы ветра.

Кроме того, предпочтительнее отправляться на промысел утром или вечером, когда тетерева вылезают из лунок на кормежку. Поскольку подобрать подходящие условия удается далеко не всегда, мы рассмотрим эту особенность зимней охоты более детально.

Утром или вечером

Сроки зимней охоты предельно простые: добывать дичь лучше либо утром, сразу после рассвета, либо вечером. Это объясняется простой физиологией птицы. Утренняя охота считается более эффективной, так как промысловик, заранее подойдя к лункам, просто ждет появления тетеревов из укрытий после восхода солнца и начинает вести прицельную стрельбу.

Многое зависит и от погоды:

  1. Если мороз небольшой, а ветра нет, дичь поднимается из лунок на кормежку сразу после восхода. В таких погодных условиях, зная места обитания дичи, желательно прибыть на место до рассвета.
  2. Если погодные условия не слишком спокойные, лучше выходить на промысел во второй половине дня. К вечеру вы доберетесь до места обитания тетеревов и сможете с достаточно большого расстояния засечь место их жировки. Далее нужно дождаться, пока птицы наедятся и спрячутся в лунки. После этого вы сможете приблизиться к ним и добыть желанный трофей.
  3. В очень сильные морозы большую часть дня тетерева предпочитают проводить под снегом и выбираются из укрытий гораздо позже обычного. Кроме того, в такие дни их кормежка непродолжительная, поэтому отправляться на промысел можно в любое время дня.

В утренней и вечерней охоте есть свои отличия. К примеру, утром, сразу после ночевки стая может подняться из лунок одновременно. Вечером, если есть необходимость в кормлении, они покидают укрытия более неохотно и чаще всего по одному, поэтому у охотника появляется шанс подстрелить больше дичи.

Предлагаем ознакомиться  ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Подходящая погода

Зимний период, хоть и считается сложным с точки зрения погодных условий, отлично подходит для охоты на тетеревов. При этом успех промысла напрямую зависит от погоды, ведь птицы не очень хорошо переносят холода, и в непогоду могут весь день скрываться в лунке (рисунок 3).

Определить, что уже можно отправляться на охоту, можно по таким погодным условиям:

  1. Добывать тетерева на лунках лучше в морозную погоду с температурой в пределах -10-20 градусов. Желательно присутствие небольшого ветра и рыхлого снега. Как правило, подобные погодные условия наблюдаются в Сибири.
  2. Если на улице теплее, дичь может подняться с лунок на кормежку раньше обычного, еще до восхода солнца. Однако и залегать в снежное укрытие они будут раньше, до заката.
  3. В теплую и безветренную погоду птицы могут не прятаться под снег, а весь день будут находиться на ветках деревьев. На ночь они не будут прятаться под снег, а устроятся на ночь под деревьями или в зарослях кустарников.
  4. Если сразу после оттепели ударили сильные морозы, на поверхности снега образуется тверды наст, который тетерева не смогут пробить. В такую погоду они также будут ночевать на земле, в зарослях кустарника, и подобраться к ним незамеченным будет гораздо сложнее.
Когда лучше охотиться на тетерева
Рисунок 3. Лучшее время для охоты – морозный и безветренный день

Если мороз опустится ниже -20 градусов или поднимется сильный ветер, птицы вообще могут не выходить из лунок даже для кормления. В такую погоду лучше отказаться от охоты, так как выманить тетеревов из укрытий будет практически нереально.

Способов добычи дичи существует достаточно много, но в случае с охотой на тетерева зимой чаще всего практикуют метод с подхода, или на лунках. Фактически, это один и тот же способ, а задача охотника сводится к трем основным целям: обнаружить лунки птиц, незаметно подойти на расстояние, необходимое для выстрела, и стрельба по взлетающим спугнутым птицам.

Каждый этап предполагает определенную подготовку и знания, поэтому мы рассмотрим каждую из стадий охоты более подробно.

Обнаружение лунок

Найти лунки, в которых скрываются тетерева, желательно заранее. Дело в том, что зимой продолжительность дня очень низкая, и вы попросту можете не успеть добыть дичь до наступления темноты. Стрелять по тетеревам ночью крайне сложно, и вы просто зря потратите патроны, не добыв дичи.

Как обнаружить лунку тетерева
Рисунок 5. Обнаружение лунок – ключевой этап охоты

Выбрать время и место для охоты можно несколькими способами. Во-первых, можно провести разведку накануне вылазки и точно определить место обитания и ночевки птиц. Во-вторых, если вы отправляетесь на промысел в знакомый лес, вы просто можете проверить локации, где предпочитают обитать эти птицы. Естественно, в последнем случае вам понадобится знание повадок и привычек тетеревов в зимний период (рисунок 5).

Чем питается тетерев зимой и летом

Быстро найти лунки тетеревов помогут такие подсказки:

  1. Двигаться в поисках укрытий лучше вдоль опушки, но на некотором расстоянии от деревьев, так как птицы предпочитают устраивать лунки именно в такой местности.
  2. Желательно останавливаться и осматривать снежный покров в бинокль каждые 100 метров. Так вы точно не упустите из виду возможные лунки.
  3. Если вы отправились на охоту с напарником, двигаться в поисках лунок нужно на расстоянии 10-15 метров друг от друга, расположившись вряд.
  4. Как правило, лунки выделяются среди окружающего снега. Издалека они похожи на небольшие холмики и немного отличаются по цвету.

Эти правила следует соблюдать при поиске укрытий на открытом пространстве. Если же вы двигаетесь по березняку или редколесью, обзор будет ограниченным, поэтому просматривать местность в бинокль нужно только в том случае, если вы уверены в присутствии дичи в данной местности. Двигаться также нужно крайне осторожно, чтобы случайно не спугнуть дичь.

При охоте на лунках нужно в любой момент быть готовым к стрельбе. При этом подходить к укрытиям птиц нужно крайне осторожно, чтобы не вспугнуть дичь раньше времени. Шаги должны быть тихими, медленными и максимально равномерными (рисунок 6).

Когда охотятся на тетерева

Лучшее время для охоты с подхода на тетерева – морозная погода (не ниже -20С). Снег должен быть мягким и рыхлым. Если образуется наст, тетерев не сможет забраться в снежное укрытие и останется ночевать на ледяной корке. Ближе к заходу солнца ищите тетеревиную стаю, которая расселась на ветках и готовиться к погружению в лунки. Кормятся тетерева около получаса, иногда – дольше. В бинокль птиц можно рассмотреть за 500 метров.

Не привлекайте к себе их внимание и не приближайтесь. Они останутся на ночлег в этом же месте или рядом с ним, метров за 100. Охотиться на тетеревов с подхода нужно до 10 часов утра, пока они еще мирно спят и не вышли кормиться.

Тетерки располагаются по краям стаи, а косачи (петухи) располагаются ближе к центральной части скопления птиц. Охотник никогда не знает, откуда может резко взлететь тетерев. Неожиданный подъем тетерева на крыло заставляет вздрагивать. Важно в этот момент не потерять концентрацию и рассмотреть, кто перед вами – самка или косач.

Среди охотников считается зазорным бить тетерку. Некоторые признаются, что грешили этим по молодости. Но, став более опытными и познав законы природы, большинство уважающих себя охотников отказываются стрелять в самку. Даже зимой многие считают это занятие недостойным.

Эта птица особенная. Как выглядит тетерев? Его вид характерен своей роскошью, богатой шубой из перьевого покрова. Его можно быстро узнать по темному перу с зеркальным отливом. На шейке этой пернатой фиолетовый или зеленый отлив. Брюшко имеет бурый цвет. Кончики перьев на хвосте немного загнуты. На крыльях имеются белые пятна, брови красные.

Тетерев косач украшает наши лесные угодья, но он обычно страдает от охотников. Его мясо очень ценится, в отличие от красивого вида. Каждый год под промысел попадают большие стаи тетеревов. Правильные охотники не убивают тетерок, зная, что они высиживают потомство, а браконьеры не думают об этом, для них важно количество добычи.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются черепахи в домашних условиях сухопутные

Опытные охотники, уважающие законы природы, никогда не будут стрелять в самку, так как именно от количества женских особей в стае будет зависеть количество поголовья в будущем сезоне.

Поскольку основной добычей считается косач, нужно быть готовым не только к резкому началу стрельбы, но и к тому, чтобы вовремя определить пол особи. К счастью, самки сильно отличаются от самцов по внешнему виду. У косача темное оперение с легким голубым отливом. У него красивый раздвоенный хвост с белыми перьями на хвосте и крыльях.

Тетерев самец и самка
Рисунок 8. Внешняя разница между особями мужского и женского пола

Как правило, самки располагаются по краям стаи, а самцы находятся в центре. Аналогичным образом птицы и зарываются в снег на ночевку. Однако во время взлета в густом облаке снега часто бывает сложно определить пол особи. Если вы случайно подстрелили тетерку вместо косача, не расстраивайтесь. С опытом вы научитесь всего за секунду отличать их по внешнему виду.

Брачные игры тетеревов

Ранней весной самцы начинают свои пения для привлечения внимания самок, чтобы создать семью. Самец в течение нескольких минут фырчит и курлычет, затем слегка замолкает и снова принимается за пение. Самка тетерка немного кудахчет, передразнивая женихов, создавая определенный азарт в брачной игре. Именно она должна выбрать себе самца.

После выбора птицы делятся на пары и уходят на свои места. Какой-то период они живут совместно, до того времени, пока самка не снесет яйца. Тогда самец начинает ходить к другим самкам, находящимся без самцов. В этом отношении самки не препятствуют такому поведению самцов, так как они считаются полигамными.

Чем питается тетерев зимой и летом

Когда яйца находятся в гнезде, самец уходит с этого места. Они снова собираются в большую стаю до следующего брачного сезона. Тетерка одна высиживает потомство, защищая его от хищников и браконьеров.

Высиживание потомства

Как было сказано ранее, самцы не участвуют в высиживании птенцов. Тетерка самостоятельно обустраивает гнездо в зарослях травы и крапивы, чтобы скрыть его от хищников. Чаще всего самка откладывает до 8 яиц, и заботится о них целый месяц. Через этот период на свет появляются птенцы. Через небольшое время они вылезают из гнезда и бегают за самкой. Первые десять дней самка внимательно следит за ними, защищает их от опасностей.

Птенцы еще не могут летать, защищаться и чувствовать опасность. А она ждет их повсюду, как от диких хищников, так и от охотников. Если тетерка чувствует опасность, то начинает кричать и кудахтать, выдавать себя за раненую птицу. Птенцы уже понимают, что нужно быстро разбегаться, и скрываться в траве. Самка в это время притворяется раненой и отвлекает хищника от своего потомства.

Когда вы увидите на охоте раненую самку тетерева, вспомните наш рассказ. Может быть она отвлекает вас от птенцов. Нельзя трогать такую самку, без нее потомство не сможет выжить. Птенцы и самка живут вместе, даже когда уже умеют летать. Через 10 дней птенцы прыгают, бегают, а через месяц уже могут летать. Тетерка выводит свое потомство для знакомства со стаей птиц только в начале зимы.

Оружие для охоты

В России до недавних пор на этот вид оружия для спортивной охоты, в том числе и на тетерева, распространялся запрет. В 2007 году Верховным Судом общие ограничения были сняты, но и сейчас местных законодателей регулярно бросает из стороны в сторону, поэтому выясните, как с этим обстоит дело в вашем регионе.

В европейских странах и на американском континенте для охоты на мелкого зверя и пернатую дичь «мелкашку» применяют давно и успешно. В любом случае самый подходящий вариант – обычная гладкоствольная двустволка. Если у вас полуавтомат, шансы добыть косача повышаются.

При зимней охоте на косача с подхода важно, чтобы выстрел был резким. Высокая кучность боя и крупный размер дроби для добычи тетерева из лунок не нужны. Достаточно использовать дробь с номером от 6 до 5, или № 4. Крупные номера, например, № 3 использовать не стоит. Точность прицеливания и своевременная реакция охотника на тетерева, который вырывается из-под снежного покрова, гораздо важнее.

Ценителей зимней охоты с подхода на благородного тетерева очень много. Адреналин, возможность дуэли с осторожной и умной птицей привлекают охотников разных возрастов. Человек остается один на один с косачем. Каждый раз соперничество оканчивается по-разному. Чаще побеждает охотник, проявив сноровку и точность стрельбы.

На представленном ниже видео в полной мере показана сноровка охотника, сумевшего при великолепном результате еще и патрон сэкономить…

Чем питается тетерев зимой и летом

По заверениям опытных охотников, лучшим для охоты на тетерева будет нарезное оружие, в частности – обычная двустволка. Конечно, по своим техническим характеристикам она уступает современному пневматическому оружию, но как нельзя лучше подходит для охоты в сильный мороз, когда у пневматики могут случаться осечки или другие сбои в работе.

Выбирая оружие, следует обращать внимание не столько на дальность, кучность или хорошую резкость выстрела, сколько на равномерность распределения дроби. По данному параметру лучше выбирать ружье со стволом типа цилиндр с напором или получок (рисунок 4).

Ружье на тетерева
Рисунок 4. Добывать дичь можно с помощью пневматики или обычной двустволки

Не менее важную роль играет и выбор боеприпасов. Многие начинающие охотники интересуются, какой номер дроби предпочтительнее при данном виде промысла. Следует учитывать, что тетерев – достаточно крепкая на рану птица, однако в зимний период его сопротивляемость существенно снижается. Кроме того, следует учитывать, что зимой эту дичь добывают преимущественно на лунках, а значит и стреляют с небольшого расстояния и чаще всего в упор.

Исходя из этого лучше выбирать дробь с номером 3 или 4, но с задачей вполне эффективно справится и дробь под номером 5 или 6. Такие боеприпасы дадут необходимую кучность и силу поражающего импульса. Даже если вы не уверены в своей меткости, стреляя такой дробью, вы будете уверены, что подранок не сможет скрыться.

Предлагаем ознакомиться  Когда индоутки садятся на яйца и почему не садятся || Как посадить утку на яйца советы для начинающих

Кроме ружья и боеприпасов, нужно подготовить и другое необходимое для охотника снаряжение:

  1. Широкие лыжи для быстрого и бесшумного передвижения по снегу. Их длина должна составлять порядка полутора метров.
  2. Бинокль поможет высмотреть дичь на деревьях во время кормежки или точно определить место расположения лунок птиц.
  3. Также желательно положить в охотничий рюкзак фонарик: зимние дни очень короткие, а вы можете увлечься охотой и задержаться в лесу до темноты.
  4. Одежда должна быть умеренно теплой, так как добыча тетерева предполагает постоянное хождение по лесу. Кроме того, одежда не должна шуршать или выделяться визуально, чтобы птицы преждевременно не заметили охотника.

Чем питается тетерев зимой и летом

Собак на добычу тетерева обычно не берут, поскольку даже самый обученный помощник может не нарочно произвести лишний шум, который вспугнет дичь.

Подбираем патроны

https://www.youtube.com/watch?v=X7U0Rq7knpo

Чтобы охота была по-настоящему удачной, нужно правильно выбрать патроны. Обычно первые выстрелы совершают с помощью патронов «дисперсант» с номером дроби 3 или 4. Такие боеприпасы отличаются хорошей резкостью и дают равномерную осыпь дроби.

Опытные промысловики советуют подбирать патроны с двухкомпонентыми порохом (к примеру, Tecna Nobel Sport, m92s, Сунар-М или Ирбис-М), так как они отлично зарекомендовали себя в стрельбе в сильный мороз. А вот использовать боеприпасы с порохом иностранного производства не рекомендуется, так как они не подходят для холодной погоды.

Некоторые охотники предпочитают отправляться на промысел с «мелкашко», оснащенной пол патронами небольшого калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. Такого оружия и боеприпасов также будет достаточно для подстрела дичи с близкого расстояния.

Как ведет себя тетерев

В природной среде эти птицы обитают в стаях совместно самцы с самками. В стае может находиться до 200 пернатых. Тетерева относятся к оседлым особям. Днем они быстро перемещаются по зарослям травы или бегают по земле. Спят птицы под болотными кочками или кустами. Если тетерев видит опасность, то быстро взлетает. Он летает, быстро маневрируя. Его скорость в полете очень высокая.

Поведение птиц различается в зависимости от сезона и времени года. Зимой тетерев постоянно просиживает на деревьях, а с наступлением темноты скрывается в сугробе. В нем они по-прежнему хорошо слышат, что происходит снаружи: идет охотник на лыжах или крадется хищник. В России и Скандинавских странах тетерев подвергается активной охоте, и по числу добытой дичи находится на третьем месте после куропаток и рябчиков.

Полевой тетерев

Таких пернатых еще называют косачами. Они живут в степных, лесостепных и лесных зонах Европы и Азии. Полевые тетерева имеют большой размер, клюв короткий, голова маленькая. Длина туловища самок около 45 см, а масса менее 1 кг. Самцы тетерева намного больше: тело имеет длину 58 см, а масса достигает 1,5 кг.

Половой диморфизм видно по перьям тетерева. У самца перья черные блестящие, на зобе, шее, голове перья имеют фиолетовые и зеленые переливы, брови красные. Оперение в основном пестрое с желтыми, бурыми и черными полосками. У обоих полов тетерева, когда они еще являются неполовозрелыми, оперение пестрое, имеет коричнево-желтые, белые и черно-бурые полосы.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Такой вид птиц обитает только на Кавказе, в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане. Птицы селятся высоко в горах, высота может достигать более 3 км, но гнезда делают, опускаясь ниже. Для мест обитания выбирают заросли можжевеловые, березовые рощи, заросли шиповника, рододендрона.

На фотографии кавказского тетерева видно сходство этого вида с косачами. Отличаются они только размером. Тело имеет длину 0,5 метра, масса около 1 кг. Самки имеют меньший размер – около 40 см, и массу 0,9 кг. Долгое время такой вид пернатых находился в Красной книге.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения. Ястребы могут напасть на тетерева, независимо от времени года. Но наиболее часто такое случается зимой и осенью.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц. Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

https://www.youtube.com/watch?v=n257HwcXaKc

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector