Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание внешнего вида

Барсук – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела обычно более метра, высота в холке – до 60 см. У него довольно массивное, приземистое, покрытое густой серебристо-сероватой шерстью на спине тело, сужающееся к плечам. У животного короткие сильные лапы. Когти на передних конечностях крупнее и длиннее, чем на задних.

Цвет меха на спине и хвосте серебристо-серый с черной рябью. На горле, шее, груди, ногах шерсть черная, на животе – черная с бурым. Летний мех грубее и реже летом. К зиме заканчивается линька, и мех обновляется.

https://www.youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Перед тем как залечь в спячку, животное весит порядка 25 кг, а сразу после пробуждения – 15 кг.

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней.

Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает. А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума.

Особенности существования

барсук

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Предлагаем ознакомиться  Кастрация кота. Описание, особенности и цена процедуры кастрации кота

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Барсук охотится ночью. Днём он находится в норе.

Кстати, данный хищник один из семейства Куньих, впадает в зимнюю спячку. Она начинается в октябре – ноябре.

Перед тем, как залечь в спячку, животное тщательно готовится: накапливает жировую массу, утепляет убежище, обновляет подстилку, готовит запасы еды, засыпает выходы землёй и сухой листвой.

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные.

Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы.

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Повадки барсука

Все лето зверек нагуливает жир, служащий ему источником питания во время спячки, и делает запасы на зиму.

Перед тем как заснуть, барсук закрывает вход в нору сухими листьями. Однако спит он не как другие звери, а достаточно чутко. Строго говоря, его сон нельзя назвать спячкой: при наступлении оттепели барсук просыпается и даже может выйти в лес. Зимний отдых заканчивается, как только наступает весна и снег тает.

На севере в холодное время барсук проводит в норе с октября и до мая, и куда меньше – в южных районах. В некоторых из них он может быть активен круглый год.

Барсук относится к моногамным животным. Самка обычно приносит до 5 барсучат. Новорожденные слепые и беспомощные. Видеть они начинают через месяц, зубы появляются тогда же. В течение первых трех месяцев жизни барсучата питаются материнским молоком. Затем начинают выходить и под руководством родителей пробовать себя в охоте и добывании пищи.

Активен барсук в ночное время. У него довольно слабое зрение, зато отлично развиты слух и обоняние. Поэтому покидает нору животное, когда начинают сгущаться сумерки.

Сам по себе барсук не агрессивен ни к людям, ни к хищникам, но может напасть, если его разозлить. Тогда он кусает напавшего, бьет носом и убегает.

Барсука, в отличие от многих других животных, можно услышать: при передвижении он сопит, часто останавливается, роясь в земле.

Взрослый зверь может передвигаться быстрыми прыжками, но так ведет себя редко – в основном это довольно медлительное животное. От своей норы он, как правило, далеко не отходит.

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Длительность жизни барсука в дикой природе – до 12 лет. В неволе он может прожить года на четыре дольше.

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара.

Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Предлагаем ознакомиться  Современное свиноводство и генетика

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Пожалуйста, сделайте репост

1

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Животное барсук. Жизнь барсука в дикой природе

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Где живут барсуки и чем питаются, на сегодняшний день хорошо известно. Уже никто не станет утверждать, что барсук – зверек хищный. Ведь он практически всеяден. Рацион определяется местностью, в которой обитает барсук, составом фауны, а также сезоном. Питается он мелкими грызунами, птицами и их яйцами, лягушками и жабами.

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Барсуки достаточно непритязательны к пище. Они едят лягушек, улиток, мышей, ящериц, рыбу, мелких птиц, насекомых.

Из растительности в меню зверьков входит трава, корешки, молодые побеги деревьев, зерновые растения, ягоды плодовых кустарников, фрукты, орехи и т. д.

Сколько живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами.

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Размножение барсуков

Барсук обитает практически по всей Европе и части Азии. Нет его разве что в северных и засушливых районах – в тайге, тундре, пустыне. Зоологи говорят о сибирских, казахстанских, амурских и европейских (среднерусских) барсуках, имея в виду разницу расположения ареалов одного вида.

Животное обживает, как правило, смешанные леса с зарослями кустарников и травы. Ему нужна не промерзающая и не затапливаемая почва. При этом неподалеку от логова должен находиться какой-либо водоем – болото, речушка, озеро – с неприметными выходами к воде.

Предлагаем ознакомиться  Прививки щенкам до года график обязательные

В лесах с большим количеством хвойных деревьев барсук предпочитает селиться на опушках.

Барсуки вырывают норы обычно на склонах оврагов или холмов. Почву предпочитают сухую, с примесью песка, с наличием глубоких грунтовых вод.

Узнать нору барсука можно по наличию натоптанных тропинок, идущих прямо из норки и расходящихся от нее в разные стороны. Лапа барсука оставляет характерный пятипалый след с когтевыми отметками. Этот след напоминает миниатюрный медвежий отпечаток.

Длина барсучьей тропинки редко превышает сотню метров. Тропы эти сопровождаются лунками (так называемыми покопками), которые вырывали животные в поисках пищи. Это цилиндрические ямки с ровными краями. Другие тропы ведут к месту водопоя.

Весной барсук вычищает гнездовую камеру – тогда жилую барсучью нору можно опознать по вороху травяной ветоши, которая будет лежать поблизости.

Не стоит путать нору барсука с хаткой бобра. Жилища последнего представляют собой конусообразные выступающие из воды островки. Они довольно высоки, порой достигают 3 метров. Бобры строят их из хвороста, который скрепляют землей и илом. Стены эти “строители” обмазывают глиной.

Иногда бобры выкапывают в речном обрыве нору, но вход в нее ниже уровня воды. Животное, забираясь по водяному тоннелю вверх, проникает в саму нору, которая сухая. Воздух поступает через особое вентиляционное отверстие.

Барсук в красной книге

Длительность жизни в природе составляет – 5-6 лет. Редко какая особь достигает 12 лет. В неволе животные живут дольше, до 16 лет.

Выживаемость в первые год – два жизни довольно низкая. Меньше половины барсучат доживают до трёхлетнего возраста. Причины различные – сражения сородичей, хищники, человек, инфекции.

Врагами барсука являются такие животные, как медведи, рыси и волки, лисы, енотовидные и домашние собаки.

Барсуки – удивительные создания. В них странным образом сочетается необычный внешний вид, покладистый темперамент и существенная хозяйственная польза, заключающаяся в сокращении числа вредителей.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Барсук живет в норе, которую строит самостоятельно. Сам же ремонтирует свой домик и каждый год обновляет. Вот из чего состоит сама нора барсука-одиночки: сначала арочный вход, затем тоннель (может уходить вглубь на расстояние от одного до пяти метров, изредка до десяти), который приводит к гнездовой камере. Гнездо имеет подстилку из сухой травы.

Барсуки могут селиться поодиночке или семьями. Молодняк, если позволяет кормовая база, выроет нору себе поблизости от родительской. Либо они будут расширять имеющуюся, роя себе отдельные гнездовые камеры. Со временем нора может так разрастись, что ее уже назовут не норой, а барсучьим городищем. Это целая система лабиринтов, часто многоярусная, осложненная дополнительными входами-выходами, кладовыми и отнорками. Однако гнездовая камера для зимнего сна у каждого зверька собственная, одиночная.

Барсучьи городища на склонах оврагов легко увидеть зимой и трудно летом, поскольку они скрыты от глаз зарослями травы и кустов.

Жилище барсуки меняют неохотно, чаще всего одна нора используется десятилетиями не одним поколением. Согласно научным исследованиям, некоторым барсучьим городищам по несколько тысяч лет!

Животное чистоплотно – для отхожих мест барсук выкапывает специальные отдельные ямки.

Иногда нору барсука занимает пришлый чужак – лиса или енотовидная собака.

Размножение

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

барсук в лесу

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью.

Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Кто опасен барсуку

В естественной среде у барсука практически нет врагов. Время от времени на него может напасть волк или рысь. Поскольку люди традиционно охотились на барсуков с собаками, у первых выработалась к псам стойкая неприязнь. Животные стараются скрыться, лишь услышав собачий лай.

Считается, что барсуку не грозит исчезновение: пока его популяция, в частности там, где живет барсук в России, стабильна. Однако люди охотятся на них, и не из-за меха и мяса, которые не представляют особой ценности, а из-за барсучьего сала. Так же как и медвежье, оно высоко ценится как лекарство от различных заболеваний в народной медицине.

К тому же в тех регионах, где активна хозяйственная деятельность человека, вред популяции этого животного, несомненно, нанесен. Строительство дорог, осушение мелких водоемов, выравнивание участков для устройства полей – все это способствует сокращению естественного ареала барсука.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector