Описание животного тигр поведение характер

Описание животного тигр поведение характер

Описание животного тигр поведение характер
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

https://www.youtube.com/watch?v=Ev_XoTiziuo

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Описание животного тигр поведение характер

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Амурский тигр довольно крупный, считается крупнейшим среди представителей семейства кошачьи, с более густой и светлой шерстью по сравнению с его южными сородичами.

Вес и рост

Длина тела самцов составляет 2,7-3,8 м, самки немного меньше. Высота в холке достигает 115 см, вес находится в пределах от 170 до 250 кг. Основная окраска меха зимой оранжевая, брюхо тигра – белое.

Особенности

Это единственный среди подвидов, у которого на животе расположен слой жира в 5 см, который оберегает животное от леденящих ветров и очень низких температур. Тело у амурского тигра вытянутое, гибкое, голова округлой формы, лапы сравнительно короткие, хвост длинный. Уши маленькие. Амурские тигры различают цвета, а их ночное зрение в пять раз острее, чем у людей.

Особенности питания

Амурский тигр – типичный хищник, он очень силен, обладает развитыми органами чувств, но охоте уделяет довольно много своего времени, так как успешной бывает всего одна из 10 его попыток. К жертве тигр подбирается ползком, выгибая спину и упираясь задними лапами в землю.

Мелкую добычу убивает, сразу же перегрызая горло, а крупную вначале валит на землю. Если попытка нападения не удалась, то свою несостоявшуюся жертву тигр не преследует. Тушу убитого животного он тащит к воде, и всегда старается спрятать ее остатки и отогнать от нее других животных.

Кушает тигр лежа, придерживает добычу лапами.

Рацион

В рацион амурского тигра входят преимущественно крупные копытные животные, а также рыба, лягушки, птицы и мыши, и даже плоды растений. В основном этот хищник ведет охоту на изюбря, пятнистого и благородного оленя, косулю, кабана, медведя, лося и мелких млекопитающих. В сутки ему необходимо 9-10 кг мяса, то есть от 50 до 70 копытных животных в год.

Амурские тигры крайне редко нападают на людей и не заходят в населённые пункты, стараясь избежать встречи с человеком.

Распространение

Амурские тигры распространены на юго-востоке России, у побережья Амура и Уссури (Хабаровский и Приморский край). Наиболее часто они встречаются в предгорьях Сихотэ-Алинь, где обитает каждая шестая дикая особь. В ближайшее время планируется расселение амурского тигра в Якутии.

Половой диморфизм у амурских тигров проявляется в том, что самки всегда немного уступают самцам в размерах. В остальном же в окраске и во внешнем виде представители обоих полов очень схожи.

Поведение

Уссурийский-тигр-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-хищника-1

Амурские тигры являются властелинами громадных территорий, с площадью участка для самок от 300 до 500 км², а для самцов от 600 до 800 км². Когда в пределах такой территории для животного достаточного пищи, то оно не будет уходить за ее пределы. Если же копытных животных недостает, то возрастает количество случаев нападения тигра на крупный домашний скот и собак.

Амурские тигры ведут активный ночной образ жизни. Самцы живут обычно по одному, самки могу собираться в малочисленные группы. Друг с другом амурские тигры общаются при помощи специальных звуков, которые образуются во время энергичного выдыхания воздуха через нос и рот. Знаком выражения дружелюбия у них является прикосновение мордами, и трение друг о друга боками.

В естественных условиях амурский тигр живет около 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Размножение

Половозрелыми амурские тигры становятся в возрасте 4-5 лет. Для брачного сезона не определено конкретное время года. Когда у самки начинается течка, она оставляет метки мочи и царапины на деревьях. Так как живут эти тигры на довольно больших территориях, то самки зачастую сами уходят в поисках самцов.

Процесс спаривания

https://www.youtube.com/watch?v=Sbst1uWvZFk

К спариванию они становятся готовы на 3-7 день течки. Спаривание происходит многократно, некоторое время для этого самец и самка остаются рядом. Потом самец оставляет самку, и уходит в поисках новой партнёрши.

Продолжительность беременности составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых котенка, которых самка выкармливает молоком. Глазки у них открываются спустя 9 дней, а в 2 недели начинают расти зубки. В 2 месяца малыши впервые выходят из своего убежища. Самка начинает приносить им мясо, но еще около полугода длится молочное вскармливание.

После его окончания молодые тигрята начинают выходить с матерью на охоту, и учатся охотиться самостоятельно. Так продолжается довольно долго. Тигрята склонны много играть, и учиться в ходе этой игры. В возрасте 1 года они начинают охотиться самостоятельно, а в 2 года становятся способны справиться с крупной добычей.

Предлагаем ознакомиться  Домашние животные: виды, происхождение, интересные факты

Но все же они живут вместе с матерью и охотятся вместе вплоть до достижения половой зрелости.

Угрозы

В конце 19 века каждый год убивали около 100 амурских тигров. В связи с этим поголовье хищников стремительно сокращалось до середины 20-го века, и осталось всего 30-40 животных.

После этого охота на них была запрещена и стали приниматься меры по расселению и сохранению вида, благодаря чему на сегодняшний день удалось довести уровень популяции до 500 особей.

Тем не менее вид все еще требует интенсивных охранных и защитных мер.

Интересные факты:

  • Тунгусы и маньчжуры редко называют амурского тигра по имени «тасх» (тигр), а заменяют название животного на «амба» (большой), чтобы избежать беды.
  • Изображение амурского тигра размещено на флаге и гербе Приморского края, и на многих символах его городов и районов. Кроме того, им также украшен герб Хабаровска и Хабаровского края. Кроме того, этот вид был и остается популярным героем многочисленных художественных книг, фильмов и мультфильмов.
  • Раньше амурского тигра изображали на гербе Иркутска, но когда герб губернии утверждал император Александром II, то в Санкт-Петербург пришло его описание с сибирским словом «бабр» (что в переводе означает «тигр»), чиновники поспешно «исправили» его на «бобр». И получилось, что на гербе должен быть изображен «бобр, несущий в зубах соболя». Так как держать соболя в зубах должен был все же хищник, то на гербе стали изображать вымышленного чёрного зверя с крупным хвостом и перепончатыми задними конечностями. Такая картинка сохранилась и на современном гербе Иркутска и Иркутской области, хотя давняя ошибка и была исправлена.

Доклад-сообщение Амурский тигр

Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. Ещё в середине 19-го столетия их популяция была многочисленной, однако под конец этого столетия каждый год убивали примерно 100 особей.

Именно благодаря этому уже примерно в 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

  • Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;
  • Уменьшение количества главных кормовых объектов;
  • Прямое истребление особей браконьерами.

Один из самых больших хищников планеты — Амурский тигр. Красная книга уже на протяжении долгих лет охраняет особей этого вида. Однако в апреле 2007 года, по словам экспертов Всемирного фонда дикой природы, популяция амурских тигров достигла такого же количества, как и сто лет тому назад. В связи с этим на данный момент тигр не находится на гране вымирания.

В 2008 — 2009 годах происходила комплексная экспедиция в рамках программы «Амурский тигр», в результате которой было определено, что на территории Уссурийского заповедника удалось насчитать 6 представителей этого вида. Также выяснилось, что животное амурский тигр использует для своего проживания территорию, которая более чем в два раза больше площади всего заповедника.

А это означает, что тигры выходят и за пределы охраняемой зоны, где их может ожидать повышенная опасность. Учитывая эти данные, появился вопрос о создании охраняемой зоны и за пределами территории самого заповедника.

Класс тигра амурского – млекопитающее. Он является одним из крупнейших хищников фауны всей планеты. Его масса может превышать даже 300 кг. А по некоторым источникам были выявлены особи массой до 390 кг, но сегодня встретить столь больших представителей амурских тигров довольно сложно. Длина тела составляет в среднем 1,6 — 2,9 м, а длина хвоста — 1,1 м.

Амурский тигр: краткое описание для школьников, интересные факты о животном

Эти животные являются украшением дальневосточной тайги, а также объектов поклонения численных народов. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края и на другой разнообразной символике многих городов и районов этого края.

Зверь обладает огромными физическими показателями: он способен легко перенести огромную тушу лошади весом в полтонны. Его скорость достигает 80 км/час, уступая по этому показателю лишь гепардам.

Амурский тигр имеет красивый, присущий хищнику окрас шкуры: на рыжем фоне на спине и боках расположены поперечные тёмные полосы. Существует мнение, что невозможно встретить хотя бы двух особей с одинаковым рисунком, ведь все они уникальные. Такой окрас, хоть он и яркий, но выполняет маскировочную функцию.

Из-за своих размеров тигр не обладает выносливостью. Чтобы поймать добычу, ему приходиться подкрадываться к ней максимально близко, в чем и помогает окрас, который сливается с сухой травой.

Посмотрите фото амурского тигра, и вы сами в этом убедитесь. В среднем эти тигры живут около 15 лет. Хоть максимальный срок жизни и составляет пол столетия, тигры, как правило, погибают раньше своей старости.

Хищники питаются только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Они уделяют значительную часть своего времени охоте, однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей.

Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

При недостатке этого показателя хищники могут вести охоту и на более мелких животных (барсуки, собаки, домашний скот и т. д.) Единоразово тигр может осилить 30 кг мяса, а его дневная норма составляет около 10 кг.

Как и большинство представителей кошачьих, амурский тигр предпочитает одиночный образ жизни. На протяжении всего существования особь выбирает для себя определённый участок территории, за пределы которого выходит лишь при надобности поиска пищи. На личной территории тигр оставляет специальные отметки:

  • Брызги мочи на камни или деревья;
  • Проскрёбы на участках земли;
  • С помощью когтей с деревьев тигр сдирает кору.

Амурский тигр: краткое описание для школьников, интересные факты о животном

Взрослый самец ведёт защиту своего участка от нежданных гостей, а с другими особями может выяснять отношения посредством рёва. В драку самцы входят нечасто. Однако в основном эти тихие животные могут сохранять тишину и на протяжении нескольких лет.

Хищники размножаются в среднем раз за 2 года. Самцы – полигамные животные, которые могут размещать на своей территории сразу нескольких самок. А в случае конкуренции с другими самцами способны даже вступать в бой с противниками.

Довольно популярный предмет изучения в наше время – амурский тигр. Доклады часто используют в качестве темы, в которой описывают среду обитания этих хищных животных.

Проживают звери на юго-востоке России, берегах Амура и Уссури, в Маньчжурии, севере КНДР. Его можно встретить в Приморском крае и на востоке Хабаровского края. Их ареал с севера на юг равняется примерно тысяче километров, а с запада на восток – примерно 700 км. Особо распространены тигры в Лазовском районе Приморского края.

В качестве мест проживания амурские тигры выбирают речные горные долины с преобладанием в них таких пород деревьев, как дуб и кедр. Любая взрослая особь проживает самостоятельно на личной территории, которая может составлять до 450 квадратных километров у самок и до 2 тысяч квадратных километров у самцов.

Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Грациозные и мощные хищники сегодня безжалостно вытесняются человеком с привычного ареала обитания, поэтому одно время они находились на грани полного исчезновения. Из всех видов этих животных самой малочисленной группой являются амурские тигры. Сейчас принимаются всевозможные меры для сохранения их популяции.

Предлагаем ознакомиться  Полезные знания для владельца когда кошка может забеременеть после родов

О животном

Опаснейший хищник планеты имеет сильное и мускулистое тело. Несмотря на массивные размеры, тело у тигра гибкое и грациозное. Густой мех имеет красновато-рыжий цвет летом и охристо-жёлтый зимой. Внутренняя поверхность лап, живот и грудь — белые.

Отличительной особенностью этого вида являются характерные чёрные полосы на теле, их может быть около ста. Они формируют «узор», уникальный для каждой особи. Летом цвет полос более выраженный, чем зимой. Такой окрас позволяет ему быть незаметным в зарослях.

Голова у хищника большая, а челюсти мощные с острыми зубами, среди которых есть 4 восьмисантиметровых клыка, что позволяет хищнику быстро расправиться со своей жертвой. Уши небольшие, слегка закруглённые на кончиках. Они очень чутко воспринимают звуки. Глаза маленькие, глубоко посаженые. Круглые зрачки обычно имеют зелёный или жёлтый цвет.

Хвост у основания широкий, постепенно сужающийся к кончику. Длина хвоста составляет чуть больше одного метра.

Размер и вес тигра

Средний вес самца составляет 180-250 кг. Самки, как правило, имеют меньший размер и вес, чем самцы.

Длина тела у полосатых хищников может достигать 3 метров (без учёта хвоста).

Слово тигр произошло от древнеперсидского слова «tigri», которое переводится как «острый», «быстрый». С древнегреческого слово «тигр» переводится как «стрела».

Ареал обитания

Амурские тигры живут на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури, в Хабаровском и Приморском крае, в Маньчжурии.

Эти хищники предпочитают селиться у берегов рек, в горных ущельях, кедровых и дубовых лесах, в горной местности и широколиственных угодьях.

О повадках

Большую часть своей жизни эти представители семейства кошачьих посвящают охоте. В поисках добычи они могут преодолевать значительные расстояния.

Однако границы своей территории, размер которой составляет около 1000 кв. километров у самцов и 500 кв. километров у самок, они не покидают. Эти хищники вообще редко уходят с нажитого места.

Как и домашние кошки, они отмечают свою территорию царапинами на коре и пахучими метками.

Эти полосатые красавцы отлично бегают, прыгают и плавают. В отличие от своих домашних сородичей, плавают они с удовольствием, воды не боятся и могут преодолевать большие водные дистанции.

Полосатые хищники питаются мясом, предпочитая охотиться на копытных животных. При недостатке пищи могут снизойти до потребления более мелких животных и рыбы. Взрослой особи требуется не менее 10 кг в день, но вообще хищник может съесть и в несколько раз больше.

Амурские тигры нападают на людей гораздо реже, чем другие виды этих хищников. Как правило, они нападают на людей только для защиты себя или своих детёнышей, либо при неожиданном столкновении.

О тигрятах

Тигрица вынашивает тигрят 3,5 месяца. Чаще всего рождается 2-3 тигрёнка. Они рождаются совершенно беспомощными, глухими и слепыми. Однако развиваются очень быстро.

Амурский тигр: краткое описание для школьников, интересные факты о животном

До полугода малыши питаются молоком матери. Но прикорм мясом начинается примерно с двух месяцев. Самка учит тигрят охотиться и выживать в непростых условиях.

В возрасте 2,5-3 лет тигрята уходят от матери и начинают жить самостоятельно.

Об охоте

Этот опасный хищник охотится в два этапа. На первом он терпеливо поджидает жертву в засаде. Увидев потенциальную жертву, хищник осторожно подкрадывается к ней и стремительным броском настигает добычу. Если жертве удалось вырваться и сбежать, тигры не преследуют её. Им проще выследить новую.

Убив жертву, хищник тащит её в укромное местечко, поближе к воде. Амурский тигр – необычайно сильное животное. Например, он способен протащить лошадиную тушу на расстояние около 0,5 км. Добычу полосатый хищник ест лёжа, аккуратно придерживая её лапами.

О врагах

В дикой природе у тигра нет естественных врагов. Прочие хищники предпочитают не связываться с этими гигантскими «кошками». Осилить могучего тигра под силу разве что медведю. Однако, эти два гиганта предпочитают не связываться друг с другом, и схватки между ними происходят редко. Так что главную угрозу для полосатых красавцев представляет только человек.

О чистоплотности

Как и домашние кошки, тигры тщательно заботятся о чистоте своей шёрстки и лап. Несмотря на это, от них исходит запах хищника, который легко улавливают копытные животные. Поэтому к своей добыче этот зверь старается заходить с подветренной стороны.

  • Амурский тигр является самым северным видом, поэтому отличается от своих сородичей более густым и длинным мехом.
  • Его часто называют сибирским или уссурийским.
  • Голодный полосатый хищник нападает даже на медведя.
  • Продолжительность жизни этих хищников на свободе – 10-12 лет, в неволе тигры – 15 лет.
  • Длина прыжка может достигать 7 метров, в высоту хищник прыгает на 5 метров.
  • Эти полосатые животные могут разгоняться до 60 км в час. Единственное животное, которое превосходит их в скорости, – гепард.
  • Из-за активной вырубки тайги численность уссурийских тигров сократилась до 500 особей.
  • Обычно тигры подают голос только в брачный сезон.
  • На шкуре амурского тигра может быть до ста полос.
  • Воспитанием тигрят самки занимаются в одиночестве.
  • В годовалом возрасте тигрята ещё живут с матерью, но уже умеют добывать себе пищу самостоятельно.
  • Рёв хищников слышен на расстоянии до 3 километров.
  • Умиротворённые дикие кошки мурлыкают не хуже домашних сородичей.
  • Хвост – своеобразный индикатор настроения этих животных.
  • Китайские врачеватели считали, что кости и зубы тигра наделены чудодейственными свойствами, которые способны излечить от любого недуга.
  • В Китае за убийство хищника наказывают смертной казнью.
  • Амурский тигр различает цвета.
  • В ночное время полосатый хищник видит в 5 раз лучше человека.
  • Чтобы выразить дружелюбное отношение, эти огромные полосатые кошки касаются друг друга мордами, головами, боками.
  • Полосатые хищники растут на протяжении всей жизни.
  • Тигров в мире осталось немного, амурский же вид самый малочисленный, он находится под особой охраной в силу резкого сокращения популяции.
  • Этот вид — самый северный, приспособленный для жизни в холодные зимы, к передвижению по снегу, поэтому у него самый густой и самый длинный мех, способный хорошо сохранять тепло.
  • Среди шести видов тигров амурский является самым крупным, одновременно уссурийский тигр является самой крупной кошкой на Земле.
  1. Хвост является рекордсменом среди тигров, может достигать в длину более метра.
  2. Амурский тигр — официальное название тигра, но иногда употребляют в отношении этой кошки не научные, но очень распространенные названия уссурийский или сибирский.
  3. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.
Предлагаем ознакомиться  Кошка грызет обувь шалость питомца или тревожный сигнал Советы экспертов

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Амурский тигр: краткое описание для школьников, интересные факты о животном

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector