Описание породы кот манул

Описание породы кот манул

Описание породы кот манул
СОДЕРЖАНИЕ
0

Характер и поведение манула

Согласно данным учёных, в природе средняя продолжительность жизни дикого кота манула не превышает одиннадцати лет. В сытных и беспроблемных условиях зоопарка животные могут прожить и в полтора раза дольше.

Внешние данные

Официальное, латинское имя манула — Otocolobus manul, а переводится оно довольно странно — «уродливоухий манул». Очень даже симпатичные ушки у этой кошки — компактные и чуткие. Носик тоже маленький и вообще «лицо» довольно плоское, что позволяет коту существенно увеличить сектор обзора. А вот глаза — просто замечательные: огромные, выразительные, пронзительно-жёлтые; такой взгляд забыть невозможно.

Манул с открытой пастью

Эти глаза и зубы забыть невозможно

Несмотря на внушительную внешность, манул совсем невелик размерами, тело его не длиннее 65 сантиметров. Плюс, конечно же, сантиметров 25–30 на шикарный хвост — длинный, толстый, закруглённый на кончике. Взрослая особь весит от двух до пяти килограммов и не превышает по габаритам некрупную домашнюю кошку — а если и кажется больше, то только за счёт своей роскошной шубы.

Манул зимой

Тёплая шуба помогает манулу пережить суровые морозы

Тело у палласова кота крепкое и сильное, коротковатые лапы вооружены мощными когтями. Острые клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки, а челюсти — намного шире и крепче. Всё это и формирует впечатляющий образ идеального охотника, каковым манул и является на самом деле.

Характер

И всё-таки, положа руку на сердце, назвать его агрессором нельзя. Манул — хищник не столько по зову души, сколько по необходимости: кушать-то хочется… Он вообще-то философ по жизни — флегматик, в лучшем случае сангвиник, но уж точно никак не холерик.

Крупный план манула

Манул — маленький, но отважный кот-философ

Обычно спокойный и уравновешенный манул в критические моменты по максимуму проявляет свой отважный и бесстрашный нрав. Храбрость манулу нужна не только на охоте, но и для защиты от врагов. А врагов в природе у дикого кота немало — это более крупные псовые хищники, в основном, волки и одичавшие собаки, а также большие хищные птицы, от нападений которых особенно страдают котята манула.

Манул или Палласов кот – степной хищник, который появился в Центральной Азии. Он предпочитает селиться в пустынных горах или в степях, которые примыкают к горам.

манул кошка

Небольшие широко расставленные уши – это особенность кошки манул.

Существует три подвида манулов: сибирский, тибетский и среднеазиатский. Они отличаются незначительной разницей в окрасе и размерами. Для них характерны следующие параметры:

  • высота в холке – 25 см;
  • длина тела – 52–65 см;
  • длина хвоста 23–31 см;
  • вес – 5–7 кг;
  • морда широкая;
  • голова небольшая;
  • лапы толстые и короткие;
  • уши округлые, широко-расставленные;
  • зрачки круглые;
  • глаза большие с желтым оттенком.

В целом у животного крепкое и мощное телосложение.

Мех у манула густой и пышный. Окрас светло-серый и палево-охристый с пробелёнными кончиками, а хвост серый с чёрным концом. Через морду, спину и бока проходят чёрные полосы. Кончики ушей белые. Истребление кота началось из-за его пушистой шерсти. Численность манула невелика и продолжает сокращаться. Он находится на грани исчезновения.

Ещё одна особенность этих котов – это наличие мигательных перепонок. Благодаря им глаза котов надёжно защищены от степного ветра и сухого воздуха.

В неволе манулы живут до 20 лет, а в природе до 10. И тем не менее, для домашнего содержания эта порода не подходит.

Манулы любят охотиться в сумерках. Коты быстры на коротких дистанциях, а вот длительные марафоны не для них. Они довольно медлительны, поэтому охотятся на мышей, нападая прямо около их нор. Основной рацион котов – грызуны, иногда мелкие птицы, суслики, сурки и зайцы. Также манулы едят насекомых, ягоды и растения.

Манулы живут в одиночестве. Одному самцу необходима площадь обитания в 4 кв. км. Логово этот маленький хищник устраивает в маленьких пещерах, расщелинах, заброшенных норах барсуков и лисиц.

Этот кот не подойдёт для домашнего содержания. Прежде всего, он свободолюбивый хищник, который не привязывается к хозяину.

Размножается манул в период с февраля по март. Беременность длится 2 месяца. Новорожденный котёнок рождается слепым и весит 300 г. К 4 месяцам котята начинают охотиться. Размножаются манулы нечасто. В неволе котята часто болеют токсоплазмозом.

Манул не агрессивен, но защищает своё пространство и в этом случае даже может напасть на человека. При серьёзной опасности они предпочитают затаиться. Эти коты не мяукают, а рычат, шипят и издают низкие крики.

Очаровательной внешностью манула можно полюбоваться в зоопарках. В домашних условиях этих котов не содержат.

Читайте ещё: описание породы кошек чаузи

По данным зоопарков, коты в условиях, созданных им людьми, живут 11-12 лет. Из-за недостатка наблюдений и скрытного образа жизни пока нет точных данных о том, сколько эти степные обитатели живут в природе. Манулы — обладатели дикого и свирепого нрава. Их реакция молниеносна, неспешные, медлительные движения животных — обманчивы.

Описание породы кот манул

Свирепый палласов кот имеет длинные острые клыки

За одну секунду в чужую руку, которая попытается погладить дикого кота, вопьются все его когти и зубы. Он с остервенением начнет рвать кожу и мясо, за каких-то 15 секунд рука человека будет вся изодрана до такой степени, что залечивать раны придется очень долго, возможно, за помощью придется обращаться к травматологам. Женщин или детей крупный манул вообще может загрызть.

Недоумевающее и одновременное свирепое и недовольное выражение морды — характерный признак, свойственный этому пещерному животному. В остальном внешность зверя мало отличается от наружности домашних котов. Впервые описание дикого кота манула в 1776 году сделал натуралист П. С. Паллас. В честь автора первого описания зверь получил свое второе имя — палласов кот.

Описание породы кот манул

Еще одно имя, которым называют степного зверя, связано с размерами его округлых широко расставленных ушей. Они у камышового обитателя маленькие, карликовые, поэтому ему в научных кругах было присвоено латинское название «оtocolobus», которое переводится как «карликовое ухо».

Для справки: имя зверя в русскоязычном сегменте интернета переиначивается на разные лады. Его называют и мануал кот, и мангул кот, и манун кот — но все, кто интересуются этим зверем, несомненно, имеют в виду кота породы манул — млекопитающего хищника из семейства кошачьих.

Предлагаем ознакомиться  Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях видео

Основным отличием внешности дикой кошки от привычных кошачьих пород является форма его головы. Она у него некрупная, плоская и широкая, короткая шея присоединяет голову к плотному массивному телу, укрытому длинной густой шерстью. Лапы котов короткие и толстые, хвост длинный пушистый с закругленным черным кончиком. В раскраске хвоста могут присутствовать полосы темного цвета.

Окраска шерсти животного комбинированная, цветовая гамма от светло-серого, желтовато-коричневого до красного оттенка. Кончики волос белые, из-за них кот выглядит припорошенным снегом. По бокам морды от уголков глаз имеются полосы — темные парные полоски, на лбу — темные круглые пятнышки. Желтые глаза манула имеют круглые зрачки, которые не меняют свою форму, как это происходит с зрачками других мелких кошачьих.

Сколько весит

Манул коты по своим размерам практически не отличаются от своих домашних сородичей. Весят взрослые особи от 2 до 5 кг. Осенью коты набирают дополнительный вес, в природе большие запасы жира зимой ему очень необходимы. В этот период они становятся большими и малоподвижными.

Размеры кота

Манулы имеют практически такие же пропорции тела, как и среднестатистические домашние коты — длину хвоста от 23 до 30 см, длину туловища от 50 до 65 см.

Следы первых предков кошек появились на планете Земля около 50 млн. лет назад. Это были млекопитающие, которых ученых назвали миацидами. От этих зверей отделились диникты, от которых ведут свою родословную все современные земные представители кошачьих.

Описание породы кот манул

Из-за формы глаз у мануалов всегда печальный и настороженный взгляд

За миллионы лет эволюции кошки разделись на две группы — большие и малые коты, которые различаются по строению глаз и повадкам.

Манул кошка не относится ни к одной из этих ветвей. Это переходная форма семейства кошачьих, совмещающая признаки обеих групп.

Среда обитания

Манулов не просто увидеть, это очень скрытные животные. Основная активность котов приходится на ночное время. В холодную погоду увидеть их можно в сумерки — после захода солнца или рано утром. Летом звери выходят из своих укрытием и днем. Их можно встретить в степных и полупустынных районах Центральной и Средней Азии, Восточной Европы, в регионах с резко континентальным климатом.

Описание породы кот манул

Кот манул в природе

Живут эти животные там, где не бывает много снега, но зимние температуры очень низкие. Местами гнездования дикой кошки манул являются каменистые склоны с расщелинами, пойменные заросли горных рек, холмы, невысокие обрывы. Они занимают брошенные барсуками, лисицами, сурками норы, один раз в году выводят до 6 котят. Размеры территорий их обитания из-за хозяйственной деятельности людей все время уменьшаются, сокращается и численность животных.

Питаются манулы мелкими грызунами, охотятся на зайцев, подстерегают потерявших осторожность птиц, в голодные сезоны не брезгуют насекомыми. Во время выслеживания пищи могут подолгу сидеть, не двигаясь, в траве. Сила кота во внезапности и стремительном прыжке. Бегают манулы редко и на малые расстояния, короткие лапы и небольшие размеры сердца не позволяют им быть сильными бегунами.

Котенок манула может погибнуть от лисицы, волка или орла.

Виды манулов

Популяции российского подвида котов манулов — обыкновенного номинального сибирского манула — обитают на Алтае, в Забайкалье, в Красноярском крае и республике Тува. В странах Азии — Афганистане, Пакистане, Киргизии, Иране, Таджикистане, Узбекистане, встречается среднеазиатский закаспийский манул. Горы Тибета и Непала являются ареалом обитания тибетской разновидности хищных котов.

Описание породы кот манул

Среднеазиатский дикий манул

  1. Одинокий образ жизни. Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
  2. Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит. При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
  3. Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название – пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
  4. Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжиепредставители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
  5. Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
  6. В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула – чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Численность популяции

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

Предлагаем ознакомиться  Дымчатый леопард – фото и описание, Красная книга, Где обитает, питание, детеныши

Популяция сокращается по следующим причинам:

  • браконьерство (красивый мех);
  • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
  • из-за беспривязного содержания собак;
  • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
  • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
  • смертельные инфекции.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней. Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным.

После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями. Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

Ареал, места обитания

Описание породы кот манул

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Описание породы кот манул

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

Описание породы кот манул

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породыДикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Особенности размножения

Спаривание манулов происходит в феврале—марте. Самцы не участвуют в жизни детенышей. После окончания гона судьба кошки кота манула не интересует. Беременность самки продолжается приблизительно два месяца.

Котята манула

Котята рождаются слепыми, слабыми и беспомощными. Глазки у малышей раскрываются лишь через 10-12 дней. К 3-4 месяцам они уже подвижны и начинают проявлять любопытство. Кошка мать в это период выводит помет на первую охоту.

Без этих уроков котята манула, выкормленные домашними кошками, а затем выпущенные на волю, плохо адаптируются к природным диким условиям жизни. При необходимости, людям приходится вместо матери с помощью живоловок с грызунами приучать котят охотиться.

Предлагаем ознакомиться  Аскариды у кошек лечение препараты

К полугоду котята набирают вес, вырастают до размеров взрослых особей, становятся самостоятельными, перенимают все повадки и привычки кошки-матери. Половая зрелость диких манулов наступает к 10-ти месячному возрасту. Если к этому возрасту коты не научатся быть терпеливыми при ожидании добычи возле ее норы, то они останутся без пищи.

Погибнуть от голода молодые коты могут не только от того, что не смогли освоить навыки охотников. Также они страдают в снежные зимы, когда нет доступа к норам грызунов.

Все чаще общие территории обитания манулов распахивают под сельскохозяйственные поля, тем самым снижая численность нор грызунов. Гибнут дикие коты и от рук браконьеров. Человек стал главным врагом этого животного. А очень хочется, чтобы потомки смогли увидеть этого независимого, красивого и уникального зверя, на которого не повлияла даже эволюция.

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов. Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Описание породы кот манул

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Питание

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

Манул летом

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве.

Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Порода йоркширский тереьер Проблемы
0 комментариев

Про домашних животных для детей Проблемы
0 комментариев

Как бороться с куриным каннибализмом Проблемы
0 комментариев
Adblock detector