Обезьяны бабуины в заповедниках

Обезьяны бабуины в заповедниках

Обезьяны бабуины в заповедниках
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Бабуины – это павианы из семейства мартышковые. У них особая форма черепа и вытянутая морда, и по этой причине их называют даже собакоголовыми обезьянами. Кроме того, бабуины известны как желтые павианы благодаря желтовато-серому оттенку шерсти.

Длина тела бабуина около 75 см, хвост в длину достигает 60 см. На вид животное кажется неуклюжим, но на самом деле является очень ловким и проворным.

Характер и образ жизни бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами. Бабуины на фото выглядят смешными и интересными.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста. Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу.

Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя.

Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок. Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-3

У бабуинов большие крепкие зубы

Обезьяны бабуины в заповедниках

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди обезьян установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами. Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты.

На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты. Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Предлагаем ознакомиться  Обезьяна это животное или нет

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель.

Обезьяны бабуины в заповедниках

В одиночку они не выживают. Про бабуинов говорят, что их спасает сплоченность и организованность. Давно замечено взаимодействие бабуинов с антилопами или другими копытными для обеспечения безопасности.

Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться. Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

Бегущий бабуин

Острое обоняние антилоп и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы. В дневное время бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В процедурах проявляется ранговое положение особей.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней.

Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных змей и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз. Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания.

Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

В питании животные неприхотливы и легко приспосабливаются к различным кормам. Главное в рационе – наличие воды. В засушливые дни животных спасает утренняя роса на растениях и даже на своей шерсти, которую они слизывают. Едят бабуины листья, коренья, семена, плоды, луковицы растений.

Из животной пищи большую часть составляют улитки, рыба, птицы, насекомые, ящерицы, мыши и другие мелкие грызуны. Пищеварение бабуинов схоже с человеческим, поэтому утащить что-то вкусное у туристов из домиков, палаток или прямо из рук – обычная забава животных.

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Предлагаем ознакомиться  В заповеднике больших панд в Китае пострадал ребнок

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой. Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают. Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

Обезьяны бабуины в заповедниках

Бабуин неприхотлив в питании, способен приспособиться к любому корму. Главное для него, чтобы было достаточно воды. Во время засух эти обезьяны слизывают утреннюю росу с растений и даже со своей шерсти. Рацион бабуина состоит из листьев, кореньев, семян, плодов, луковиц растений, а также улиток, рыбы, птицы, насекомых, ящериц, мышей и других мелких грызунов. Так как по пищеварению эти обезьяны очень похожи на людей, то они часто воруют самую разнообразную пищу у туристов.

Распространение бабуина

Ареал обитания бабуинов включает северную и восточную Африку, где животные встречаются в степях ив горах. Большие стада часто выбирают для жизни маисовые и просяные поля, и по этой причине часто наносят вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, бабуины частые обитатели зоопарков.

Размножение бабуина

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-6

Бегущий бабуин

Различают пять видов бабуинов: оливковый, гвиней, хакма, желтый павиан и гамадрил или красный бабуин.

Половой диморфизм у бабуинов проявляется в том, что самцы вдвое крупнее самок, а также их отличает наличие острых клыков.

У бабуинов очень высоко развиты социальные взаимоотношения, поодиночке они не живут никогда. Группы насчитывают от 50 до 80 животных, которые вместе путешествуют, едят и спят. При этом ярко проявляется иерархия. Доминирующими в группе являются взрослые самцы. Их несколько и они руководят стадом в течение многих лет, помогая друг другу.

В полдень бабуины всегда отдыхают, собираются около старшей самки, и занимаются грумингом – обыскивают шерсть партнеров, что служит выражению дружелюбных отношений и покровительства. Ночью обезьяны спят, тесно обнимаясь друг с другом. В случае опасности члены одного стада сразу же приходят друг другу на помощь, но вот раненным собратьям помощи они не оказывают.

Когда молодые самцы приходят в чужие стада, то им приходится подстраиваться под уже существующие там отношения. В первую очередь они налаживают контакты со взрослыми самками, у которых нет детенышей. Самцы следуют за ними, чмокают губами, нежно ворчат и строят гримасы стоит только самке посмотреть в их сторону.

Предлагаем ознакомиться  Шимпанзе: содержание в домашних условиях

Самки изредка позволяют себя почесать. Так постепенно формируются прочные взаимоотношения в парах. Пары бабуинов часто много времени проводят вместе, вычесывают шерсть друг друга, обнимаются. Но они не формируются на всю жизнь, хотя и существуют на продолжении долгих лет. Такие союзы могут распадаться по мере того как меняется социальная роль самца или самки в группе.

Рядом с бабуинами часто живут стада копытных, ориентируясь по ним в приближении хищников. Самцы бабуинов могут нападать на детёнышей антилопы.

Бабуин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-бабуина-1

Несмотря на то, что бабуины склонны к формированию постоянных пар, самки могут спариваться с разными самцами, а большую часть жизни проводят в вынашивании и ухаживании за потомством.

В природе беременность у взрослых самок наступает после 1-2 менструальных циклов. Новорожденные бабуины покрыты короткой бархатистой шерстью черного цвета, которая контрастирует с жёлто-серыми взрослыми особями. До тех пор пока малыш не приобретет такой окрас, на нём сосредоточивается внимание всех членов стада.

Интересно, что отношения между самцами и самками далеко не всегда половые. Пары проводят вместе время, вычесывают, прижимаются друг к другу, но в половые отношения могут и не вступать. 70-80% спариваний в стаде у самок происходят с доминирующими самцами.

Бабуины, жители питомников и зоопарков, в неволе успешно размножаются. Так как они неприхотливы в уходе, очень дружелюбны и не боятся людей, то становятся настоящими любимцами зоопарков. Их средняя продолжительность жизни в неволе достигает 40-50 лет.

На сильных и умных бабуинов в естественных условиях нападают далеко не все хищники. Среди них – леопард, гиена, шакал, лев, с которыми бабуины не боятся вступать в настоящие сражения. Бабуины-самцы выстраиваются в линии и обнажают свои острые клыки при виде врага и смело вступают с ним в драку.

  • Одни из самых ранних находок останков бабуинов (вид Papio angusticeps) насчитывают около 2 000 000 лет, и были обнаружены в ЮАР, там же, где были ранее найдены и останки австралопитеков. Согласно данным ученых-генетиков расхождения между этими двумя ветвями произошли около 1,8-2 млн лет тому назад.
  • Египтяне считали бабуинов провозвестниками рассвета и изображали с поднятыми лапами, что служило символом мудрости, салютующей восходящему Солнцу. Обезьяна считалась представителем богов Тота и Хапи. А богатые семьи даже содержали этот вид приматов в качестве домашних животных.
  • Бабуины абсолютно не боятся людей, могут попрошайничать и воровать еду. Из-за набегов на поля даже считаются вредителями. Но в борьбу с человеком в случае опасности бабуин никогда не вступает, а сразу же спасается бегством.
  • Бабуинов очень легко приручить, из них получаются преданные друзья людей.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector