Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Нутрия

Нутрия является растительноядным, полуводным грызуном, живущим в норах и обитающим в Южной Америке. Похожая на гигантскую крысу, типичная нутрия достигает от 28 до 42 дюймов в длину. Взрослые особи весят до 37 фунтов. В начале XIX века большинство животных было изгнано из своей естественной среды обитания.

Происхождение самого большого грызуна на Земле

Грызуна из отряда сусликов ещё называют «рыжеватый суслик». И пусть он значительно уступает в длине тела и весе своим отрядным сородичам грызунам, но, в своём роде, довольно крупное млекопитающее.

Вес взрослого суслика в период спячки, когда он набрал подкожный жир, достигает 1,5 килограмм, а вот длина колеблется от 24 до 33 сантиметров.

А вот самый крупный суслик в России — это жёлтый суслик, вес которого достигает 1,6 килограмм. Отметим, что жёлтый суслик наносит наименьший вред злаковым посевам.

Археологические находки говорят о том, что некогда на территории Южной Америки жили грызуны, среди которых были гиганты размером с крупного медведя и весившие до 1т. Чувствовали они себя привольно до тех пор, пока не произошло сближение двух континентов.

После образования Панамского перешейка (3 млн. лет назад) флора и фауна Южной и Северной Америки вынуждены были взаимодействовать. Массовое переселение кошачьих с севера на юг привело к снижению популяций, а то и к полному уничтожению множества необычных животных.

Печальная участь постигла и всех сородичей капибары, лишь ей удалось приспособиться к новым условиям жизни. Дословно «капибара» переводится с «языка тупи» (близкий к индейскому языку) как «поедатель тонкой травы».

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты
Самый большой грызун в мире — капибара.

Разноязыкое местное население называет ее еще:

  • капигуа;
  • капринчо;
  • пончо;
  • чигуирэ.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Научное название единственного представителя семейства Водосвинковых — Hydrochoerus hydrochaeris (Водяная свинья).

Внешний вид

Зверек имеет характерные черты внешности, что позволяет не спутать его с другими грызунами. На маленькой округлой голове видны длинные, торчащие вверх остренькие ушки, с кисточками на конце.

Глаза черные выразительные. Задние лапы более длинные и сильные, что позволяет ей легко прыгать на длинные дистанции. Хвост длинный и пушистый, часто поднят вверх.

Зимой зверек наряжается в пушистую цветную шубку, а летом меняет свой наряд на более легкий. Однако, хвост ее остается очень пушистым даже в летнюю жару.

Белка – хороший прыгун. Она способна перепрыгнуть с дерева на дерево на расстояние до 15 м. У некоторых видов имеется кожная перепонка между задними и передними лапами вдоль туловища. Это позволяет им совершать прыжки-полеты на особенно длинные расстояния до 90 м.

К таким видам относится белка-летяга. Ее размеры немного меньше обычной белки, а окраска сливается с окружающей средой. Такого зверька достаточно сложно заметить на дереве.

Чтобы представить себе капибару, достаточно вообразить раскормленную до 40-65 кг (а самки могут быть еще крупнее), выросшую до 50 см в высоту и 1-1,3 м в длину морскую свинку.

Тяжеловесное, обманчиво кажущееся неуклюжим и неповоротливым животное имеет туловище-бочонок, большую, почти прямоугольную голову и незаметный хвостик (многие путешественники отмечали в своих описаниях, что животное не имеет хвоста вовсе). Из-за коротких лап брюшко приближено к земле, причем из-за особенностей строения передних и задних конечностей кажется, что животное еще и приседает.

Капибара проводит много времени в воде, а природа помогла ей приспособиться к таким условиям жизни. Ее маленькие глазки расположены очень высоко на большой голове, а ушки – небольшие и круглые, что позволяет держать органы зрения и слуха над водой при плавании. Нос – ноздри-щели, расположенные на конце тупой морды. Они способны закрываться при погружении.

Капибара имеет 20 зубов. Передние резцы выдвинуты немного вперед, как у всех грызунов, и очень острые. Щечные зубы не имеют корней и растут на протяжении всей жизни животного. При помощи резцов животное срезает растение и размельчает щечными зубами.

Тело свинки покрыто жесткой и длинной (до 12 см), коричнево-бурой шерстью, редкой, без подшерстка, а потому животное прячется от прямых солнечных лучей или предпочитает вываляться в грязи. У детенышей шерстка более светлая.

Сравнить капибару с каким-либо животным непросто. Можно провести аналогии с огромной морской свинкой, ондатрой, дикобразом, однако всё это не даёт чётких представлений о внешнем виде животного.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Хвост капибары очень короткий, рудиментарный. За шерстью его практически не видно. Их окрас всегда одинаковый – коричневато-рыжий, у детёнышей он более светлый, чем у взрослых особей.

У самого крупного грызуна тело плотное и грузное, но не приземистое. Ноги не слишком короткие и в высоту животное достигает 50-60 сантиметров. У капибары большая и массивная голова с маленькими округлыми ушами. Морда животного вытянута и затуплена на конце.

Мыши с острова Гоф

Расположенный в Южной Атлантике, остров Гоф захватили около двух миллионов мышей. Необитаемые территории стали для них идеальным местом для размножения. Примечательно, что грызуны в два раза больше, чем их собратья, живущие в цивилизованном мире. Ежегодно на острове появляется на свет 1,6 миллиона птенцов буревестников, и 1,2 миллиона из них поедают мыши.

Буревестниками также лакомятся черные крысы, поселившиеся на архипелаге Тристан-да-Кунья, где, как и на острове Гоф, у этих грызунов нет естественных хищников. Специалисты, в свою очередь, продолжают искать лучший метод для уничтожения этих вредителей, ведь даже одна выжившая беременная самка сможет дать жизнь новым крысам, которые будут быстро размножаться. Но ученые не теряют надежды. В 2009 году полное уничтожение крыс было достигнуто на острове Крысий (Аляска), где грызуны обитали 230 лет.

Распространение

Самый большой грызун в мире живет почти во всех странах Центральной и Южной Америки, предпочитая тропический, влажный климат и обязательное наличие разнообразных водоемов – рек, озер, прудов. Климатические условия, а именно постоянные по сезонам, высокие температуры воздуха и воды, определяют границы зоны проживания животных.

Приведенные ниже климатические данные за год в Каракасе (Венесуэла) необходимы для жизнедеятельности капибар.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
22 22 24,5 25,5 25 26 26 27 28 27 26 25,5
24,5 24 25 24,5 26 26 26 28 28 28 27,5 26,5
3 4 7 14 18 19 19 26 27 26 18 13
Предлагаем ознакомиться  Кит: рыба или млекопитающее? Морские гиганты и особенности их обитания (155 фото)

Водяная свинка чувствует себя также комфортно и в лесистых горах (высотой до 1300 м), на мангровых болотах.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Марианская впадина на карте мира. Где находится, чем уникальна, показать, что внутри.

Декоративные кролики

Следует сразу оговориться, что кролики с недавнего времени уже не относятся к семейству грызунов, поскольку учеными было обнаружено их существенное отличие от названной категории: у них за верхними и нижними резцами замечена еще одна пара клыков, потому это семейство зайцевых. Но, поскольку декоративных кроликов часто содержат в домашних условиях, пару слов скажу и про них.

В отличие от хомяков и других домашних животных кролики абсолютно неэмоциональны, сидят или блуждают по комнате с каким-то отчужденным видом. Соседская крольчиха Люляка может даже напасть на тебя, когда корм подсовываешь. Это зависит от того, в каких условиях был взращен зверь с самого рождения. В отрицательной негативной обстановке, конечно, у длинноухого зверька появляется защитный рефлекс, если же крол растет в спокойной атмосфере, он может даже подойти к человеку и положить лапки на колени. Соседи купили Люляку уже какой-то запуганной и были поражены ее агрессивному поведению, видимо, предыдущие хозяева не совсем с ней хорошо обошлись.

Кролики также травоядны, особенно любят покушать морковку, капусту, яблоко, огурчик и даже помидор. Любят злаковые: пшеницу, овес, ячмень, рожь, эти злаковые содержаться в составе уже готовых сухих кормов для кроликов, которые можно купить в зоомагазине. Однако у соседей крольчиха очень любит корм не для кроликов, а для хомяков, так как они похожи по составу, но в хомячьем корме зерна и семечки мельче, поэтому их проще и приятнее грызть.

Также ушастики любят луговые травы, особенно клевер, а зимой – сено. В качестве минералов кроликам дают мел и соль. Мел можно просто положить в кормушку, чтобы погрыз, а соль понемногу добавлять ежедневно либо в готовые запаренные каши, либо уже в готовые концентрированные смеси. Также важно менять как можно чаще воду в поилке, а саму поилку промывать специальной щеточкой, поскольку в труднодоступных для мытья местах обычно скапливается множество болезнетворных бактерий.

Образ жизни

Животное капибара селится в основном в бассейнах рек, возле болот, озёр и не подымается в горы выше отметки 1300 метров. Обычно они рассеяны по территории своего обитания, но в периоды засух собираются у берегов крупных водоёмов.

У капибар нет нор, они не строят себе жилища. Спят животные там, где придется. Они постоянно едят. Целый день они жуют жёсткую траву, а переварив её, едят свои экскременты, чтобы полезные вещества лучше усвоились.

Самый крупный грызун – дневное животное, пик его активности приходится на сумерки. Но если его часто беспокоят, он может сменить график и перейти на ночной образ жизни. Водосвинка спит не целую ночь или день, а в перерывах между едой. Из-за постоянного жевания она и получила своё название, сто на языке местных индейцев означает «хозяин трав». Но кроме этого, они едят водные растения и фрукты.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Капибара проводит в воде столько же времени, сколько и на суше, то есть ведет «полуводный» образ жизни, а потому животные не отходят далеко от облюбованного водоема. В сезон дождей, чувствуя себя увереннее, они разбредаются на километровое расстояние от воды, в периоды засухи – прижимаются к берегам.

Активность водосвинок зависит от времени суток, но не является определяющим пунктом. Предпочитая дневной образ жизни, они спокойно переходят на ночной в связи с изменившимися внешними условиями (беспокойство от хищников или человека).

Защиты от этих опасных факторов они ищут в водоеме, где умеют быстро передвигаться, нырять, находиться долго под водой; а могут и прятаться, выставив на поверхность только ноздри.

Врагами водосвинок являются крупные хищники:

  • крокодилы и кайманы;
  • ягуары и другие крупные звери семейства кошачьих;
  • дикие собаки;
  • анаконды;
  • грифы-урубу (охотятся на детенышей).

От наземных врагов свинки спасаются, двигаясь скачками к воде. Там животное становится более подвижным и маневренным. Стадо плотно сбивается вместе, поместив детенышей в середину, выставив на поверхность глаза и ноздри. Острые передние зубы-резцы тоже являются защитой от хищников.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

У капибары не бывает убежища: норы, логова или гнезда. Считается, что от природной лени животное не строит себе дом, а живет под открытым небом. Здесь же рождаются и растут детеныши. Едой им служит все, что произрастает на земле и в водоеме.

Предпочтение они отдают зеленым прибрежным травам, тростникам, особенно водорослям, но не откажутся и от более грубого корма: сена, коры деревьев, плодов и клубней растений.

Иногда водяные свинки выходят на посевные или бахчевые поля, но это происходит не часто из-за обилия корма вне человеческого жилья. Урон культурным угодьям от них обычно невелик. Сложности в отношениях с человеком у них возникают только в период засухи, когда капибары приходят на пастбища домашнего скота.

Привычки и характер грызуна

Капибары неагрессивны, миролюбивы, дружелюбны. Дж. Даррелл в своих записях применил слово «флегматичны». Исключением является поведение животных, особенно самцов-доминантов, во время защиты территории, помеченной стадом. Но никогда самцы не нападают на самок.

Некоторую агрессивность может проявлять молодежь, но и она с возрастом становится такой же миролюбивой и добродушной, как остальные члены стада. Капибары в неволе хорошо поддаются дрессировке, ладят с другими животными, подчиняются человеку, привязываются к нему.

Шерстистая крыса Босави

Одно из последних открытий в мире грызунов ученые сделали в 2009 году, когда исследовательская группа наткнулась на останки зверушки в кратере потухшего вулкана Босави в Папуа-Новой Гвинее. Команде давали указатели люди из местного племени Касуа. Считается, что зверек прежде не попадался людям на глаза.

Длина его туловища  составляет 32 дюйма в длину, что делает грызуна самой большой из ныне живущих крыс в мире. Статус недавней научной находки обязывает ученых дать животному официальное название. Этот же кратер также был местом, где удалось найти 40 других до сих пор неизвестных видов, в том числе 16 земноводных, 3-х рыб, геккона, сумчатых и нескольких паукообразных, ни один из которых, как полагают специалисты, не был обнаружен в других частях мира.

Предлагаем ознакомиться  Коты и валериана подробности непростых отношений

Хотя Шерстистая крыса Босави является самой крупной из существующих крыс, в настоящее время известных науке, это не самая большая крыса, которая когда-либо жила на планете. В Восточном Тиморе (Индонезия) нашли останки 13-фунтовой крысы, жившей тысячу лет назад. Густые, труднодоступные леса в Восточной Индонезии пока не позволяют проводить больше раскопок, но вполне возможно, что останки других вымерших грызунов находятся именно там.

Одно из последних открытий в мире грызунов ученые сделали в 2009 году, когда исследовательская группа наткнулась на останки зверушки в кратере потухшего вулкана Босави в Папуа-Новой Гвинее. Команде давали указатели люди из местного племени Касуа. Считается, что зверек прежде не попадался людям на глаза.

Длина его туловища составляет 32 дюйма в длину, что делает грызуна самой большой из ныне живущих крыс в мире. Статус недавней научной находки обязывает ученых дать животному официальное название. Этот же кратер также был местом, где удалось найти 40 других до сих пор неизвестных видов, в том числе 16 земноводных, 3-х рыб, геккона, сумчатых и нескольких паукообразных, ни один из которых, как полагают специалисты, не был обнаружен в других частях мира.

Социальное устройство

Они совсем не одиночки, только маленький процент капибар живет обособленно. Преимущественно они живут группами до ста особей, хотя чаще встречаются более маленькие объединения по 10-20 особей. Каждое семейство возглавляет самец. Кроме него, в стае есть и другие «мужчины», но их роль второстепенна. Слишком агрессивных конкурентов вожак может выгнать из своей группы.

У самцов капибары на носу располагается обонятельная железа, она выделяет секрет, которым животные помечают территорию. Однако это не всегда спасает его стаю от нападения посторонних самцов. Между собой водосвинки общаются визгом, стрекотанием или лающими звуками. Они служат для предупреждения, угрозы и других сообщений внутри вида.

Секрет самцов выполняет и более романтичную функцию, привлекая самок в брачный период. Спаривание происходит исключительно в воде. Самка рожает до 8 детёнышей, каждый из которых весит по 1,5 килограмма. Новорожденные капибары сразу похожи на родителей, а половозрелыми становятся уже через 16-18 месяцев.

Самый большой грызун в мире является общественным животным; живут водосвинки небольшими группами в 10-20 особей. В засушливый период группы объединяются, образуя стада до 100 свинок, но с улучшением ситуации опять распадаются на небольшие семьи. Возглавляет группу самец, который охраняет свою территорию и борется с конкурентами за доминирующее положение.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, как называется, интересные факты

Свою территорию он помечает секретом, выделяемым прианальной железой. Обычно семья охраняет для себя территорию в 8-10 га, хотя большую часть времени довольствуется одним гектаром.

В стаде обычно бывает несколько половозрелых самок, детеныши и самцы, не претендующие на лидирующее положение. В противном случае конкуренты изгоняются из семьи. Общаются водяные свинки между собой звуками: свистом, щелканьем и даже лаем, есть сигналы тревоги.

Самый большой грызун в мире размножается круглый год, но наибольшей активности он достигает в период дождей. Самцы приманивают самок запахом, выделяемым железой, расположенной на морде. Узнать взрослого, матерого самца можно как раз по такой безволосой шишке, находящейся на переносице. Притягательный секрет он наносит на растительность своей территории.

Самка вынашивает детенышей 150 дней, рожая сразу до 8-10 поросят, которые весят в среднем 1,5 кг. Редко их бывает 2-4. Капибары – заботливые матери, они воспитывают и выкармливают всех детенышей стада, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Поросята рождаются зрячими, с зубами и вполне могут есть траву, но молоко все равно получают до 3-4 месяцев. Обычно самка производит один помет в год, но в благоприятных условиях может опороситься и дважды.

Милый домашний любимец

Прежде чем приобретать капибару для проживания в домашних условиях требуется взвесить свои возможности и решить сможете ли вы обеспечить своего питомца необходимыми для него.

А именно:

  • температурным режимом;
  • немалых размеров водоемом;
  • регулярным выгулом на природе.

Покупка зверька

Продажа грызунов не запрещена.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Животных чаще всего привозят по заказу из Южной Америки, но можно попытаться купить капибару и здесь:

  • в зоомагазине;
  • в интернет-магазине;
  • по объявлению (от частного лица или заводчиков).

Покупка молодого животного обойдется в 100-260 тыс. руб. Прежде всего – это стоимость транспортировки и процедуры оформления всех необходимых документов.

Держать дома капибару непросто. Животное быстро привыкает к человеку, просит его внимания и заботы.

Хозяин должен помнить о некоторых особенностях ухода за водяной свинкой:

  • Капибара, как и любое другое домашнее животное, нуждается в контроле здоровья, а потому ей необходимо делать ежегодные прививки. Если вы не планируете разводить грызунов, то самца лучше в молодом возрасте кастрировать, чтобы позже, войдя в половой возраст, он не воспринимал хозяина как предмет ухаживания.
  • Тропическое животное хорошо чувствует себя в родном климате, то есть в тепле с высокой влажностью. Проживая в средней полосе или на севере, необходимо создать такие условия искусственно.
  • Капибара большую часть времени проводит в воде, где ей необходимо активно двигаться, а значит, водоем должен иметь значительные размеры.
  • Территория выгула животного должна быть тщательно огорожена, чтобы свободолюбивая свинка не покинула отведенную площадь, а также была защищена от собак. В условиях города спокойное животное хорошо гуляет на поводке.
  • В еде капибары неприхотливы, в их рационе только растительная пища. Они едят все, что растет, можно также использовать гранулированный корм для грызунов или собак (самый крупный по размеру гранул), обязательны витаминные подкормки. Животному нужно давать возможность поточить зубы, для этого пригодны сучья деревьев, палки.
    Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты
  • Общительная капибара просит внимания своего хозяина. Если в доме есть другие животные, она легко подружится с ними, при отсутствии таковых будет скучать. Агрессивность может проявить (даже к человеку) в случае самообороны. К голосу капибары придется привыкнуть: она почти постоянно издает множество звуков, общаясь таким образом с соплеменниками или хозяином. Диапазон довольно широк: визг, свист, щелканье, скрежет, лай. Такими они остаются на протяжении всей жизни в неволе (10-12 лет).
  • Ухода за внешним видом животного не требуется. Капибара сама приводит в порядок свое тело и шерсть.
Предлагаем ознакомиться  Какой страус в метрах самый высокий в мире: обзор и фото

Гигантская хутия

Этот грызун обитал на острове Ангилья в Карибском бассейне более 100 000 лет назад. Он был вдвое больше, чем взрослые люди и, по крайней мере, в 1000 раз больше, чем современные крысы. Известный как Ambyrhiza, вымершее животное получило неофициальное название – гигантская хутия. Раскопки указывают на то, что в Ангилье не существовало млекопитающих, которые могли бы конкурировать с хутией. После завершения Ледникового периода уровень воды стал выше, и грызун не мог приспособиться к новым условиям.

Потомки хутий сегодня живут на островах в Карибском море, но большинство имеет меньшие размеры и весит немногим более пяти фунтов. На Кубе их называют банановыми крысами из-за формы их помета.

Этот грызун обитал на острове Ангилья в Карибском бассейне более 100 000 лет назад. Он был вдвое больше, чем взрослые люди и, по крайней мере, в 1000 раз больше, чем современные крысы. Известный как Ambyrhiza, вымершее животное получило неофициальное название — гигантская хутия. Раскопки указывают на то, что в Ангилье не существовало млекопитающих, которые могли бы конкурировать с хутией. После завершения Ледникового периода уровень воды стал выше, и грызун не мог приспособиться к новым условиям.

Разведение на фермах

Самый большой грызун в некоторых странах Южной Америки, в частности в Венесуэле, живет не только в дикой природе. В мире существуют хозяйства по выращиванию капибар. Они отличаются, прежде всего, по масштабам, то есть по поголовью выращиваемых грызунов. Мелкие насчитывают 500-2000 голов, крупные – до 30 тыс.

Почему хозяйства предпочли содержать свинок вместо коров? Происходящие погодные катаклизмы на планете сказались и на странах южной Америки: здесь стали чаще появляться длительные периоды засухи или наводнений, что сказывается негативно на кормовой базе для крупного рогатого скота. А капибары неприхотливы и более экономичны.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Они лучше усваивают поедаемую пищу, лучше перерабатывают траву в белок, могут насытиться даже корой деревьев в тяжелый период. Очень важен фактор размножения животных: коровы приносят в год одного теленка, о котором нужно заботиться до его взросления. Грызуны на своей родине плодятся 2, а то и 3 раза в год, о поросятах заботятся все самки стада, дополнительного ухода хозяев они не требуют.

Фермеры Венесуэлы добиваются рентабельности хозяйств, следуя простым правилам:

  • Не нарушают (или создают) природную, естественную для свинок среду обитания.
  • Не забивают животных, не достигших 18 кг.
  • Не трогают беременных или опоросившихся самок, кормящих детенышей.

Например, ферма «ЭльФрио», где мирно уживаются коровы и капибары, занимает площадь в 81 га. Свинок здесь разводят на мясо, которое поставляется на городские рынки и стоит столько же, сколько и говядина. Спрос на продукцию велик и постоянен.

Венесуэльские специалисты уверены, что капибароводство по производству мяса может вскоре превзойти скотоводство, то есть отрасль очень перспективна. Помимо мясной продукции капибары дают кожу и жир, который используется в фармацевтике.

Фландр

Так называется одна из пород кроликов. Она была выведена в Бельгии. Фландр – одна из самых известных и распространенных пород, как именно ее получили, точно не известно.

Этих кроликов разводят во многих странах, и в каждой из них фландры обладают своими особенностями. Выделяют немецких, английских, испанских и т.д. представителей этой породы. В СССР они не прижились из-за сурового климата, но были использованы для выведения породы «серый великан».

Фландры поражают своими размерами. У них длинное тело – до 67 см, высокий, густой и плотный мех, окрас – серый или желто-серый. Взрослые кролики весят 7 кг, некоторые из них вырастают до 10-12 кг, есть рекордсмены, весящие 25 кг.

Интересные факты о капибарах

На капибару охотится и человек. Мясо животного на вкус напоминает обычную свинину. Сейчас популяции свинок ничего не угрожает, они не охраняются и охота на них разрешена. Но в недавнем прошлом ситуация была иной: в 1980 году в Колумбии был принят закон о защите животных.

После проведения мероприятий по исследованию и сохранению животных, строгом запрете на отстрел ситуация стабилизировалась. Любовь водяной свинки к водоемам, умение долго пребывать в воде и под водой дали повод католическим священнослужителям в XVI веке причислить животное к классу «рыб».

Охота на них стала очень масштабной из-за разрешения церкви питаться мясом капибары в постные дни. Кстати сказать, что в свое время в разряд «рыб» с последующим употреблением в пищу католические богословы заносили китов, тюленей и даже бобров. Православная церковь строже относится к пищевым ограничениям.

Капибары в природе поддерживают «взаимовыгодные» отношения с некоторыми видами птиц, позволяя им выбирать из своей шерсти паразитов. Стайки таких «санитаров» следуют за свинками по пятам.

Самый большой грызун, живущий рядом с человеком в доме, еще недавно считался в мире экзотикой. Сегодня он все чаще становится домашним любимцем, демонстрируя свою привязанность к хозяину.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Оформление статьи: Лозинский Олег

Хохлатый дикобраз

Самый известный и крупнейший среди своих сородичей, хохлатый дикобраз обитает от берегов Италии до Китая. При среднем весе 9–12 килограмм, некоторые упитанные самцы достигают порой 27 килограмм.

Это животное легко узнаваемо, благодаря острым иглам, которые покрывают коренастое тело. Грызун ведёт ночной образ жизни, а днём он сидит в своём логове и покидает его только с наступлением темноты.

Легко приспосабливаются к условиям неволи, поэтому почти каждый зоопарк мира может похвастаться семейством этих удивительных грызунов.

Защитите свою собственность от грызунов разных форм и размеров

Хотя вы вряд ли встретите самую большую в мире крысу или мышь в любой англоговорящей стране, мелкие вредители все равно могут попасть проникнуть на вашу территорию. Будь то крысы или мыши, вторгающиеся в ваш дом, или кроты и суслики, роющие под вашей лужайкой, грызуны могут переносить вирусы и создавать много других проблем.

Как только вы увидите признаки присутствия, используйте ловушки и репелленты Victor®. Каталог Victor® содержит широкий выбор товаров, которые быстро и эффективно решат все задачи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector