Мегаэзофагус – клиника Свой Доктор

Мегаэзофагус – клиника Свой Доктор

Мегаэзофагус – клиника Свой Доктор
СОДЕРЖАНИЕ
0

Этиология

Идиопатический мегаэзофагус – самая распространенная причина регургитации у собак. Расстройство характеризуется нарушением функции и дилатацией пищевода, прогрессирующей регургитацией и потерей массы тела. Было описано несколько форм синдрома, включая врожденный идиопатический, приобретенный вторичный и приобретенный идиопатический мегаэзофагус собак.

Врожденный идиопатический мегаэзофагус у собак – это обобщение признаков нарушения сократимости и дилатации пищевода, вызывающая регургитацию и неспособность нормально набирать вес у щенков вскоре после отлучения.

Сообщалось о повышенной заболеваемости у собак пород:

  • ирландский сеттер
  • немецкого овчарка
  • лабрадор-ретривер
  • шар-пей
  • ньюфаундленд

Аутосомно-доминантное наследование врожденного идиопатического мегаэзофагуса было продемонстрировано у собак пород:

  • миниатюрный шнауцер
  • фокстерьер

Патогенез мегаэзофагуса у собак

Идиопатический мегаэзофагус у собак (этиология, патогенез, диагностика, лечение)

Патогенез врожденной формы не полностью изучен, хотя в нескольких исследованиях указывается на дефект в вагусной афферентной иннервации пищевода. Сообщается, что врожденный идиопатический мегаэзофагус у нескольких кошек и у одной группы кошек, был вторичным по отношению к пилорической дисфункции. Приобретенный вторичный мегаэзофагус может развиваться в сочетании с рядом других условий.

На долю миастении приходится 25-30% вторичных случаев. В некоторых случаях поражения миастении, регургитация и потеря веса могут быть единственными признаками заболевания, тогда как в большинстве других случаев вторичная мегаэзофагусная регургитация является лишь одним из многих клинических признаков, включая слабость периферических мышц.

Приобретенный вторичный мегаэзофагус также ассоциировался с гипоадренокортицизмом, отравлением свинцом, волчаночным миозитом и тяжелыми формами эзофагита. Гипотиреоз был предложен как вторичная причина идиопатического мегаэзофагуса, но ретроспективный анализ факторов риска не определил его как важную причину.

Большинство случаев расширения пищевода у взрослых собак не имеют известной этиологии и упоминаются как приобретенный идиопатический мегаэзофагус. Синдром возникает спонтанно у взрослых собак в возрасте от 7 до 15 лет без половой или породной предрасположенности. Расстройство было ошибочно сопоставлено с ахалазией пищевода у людей.

Ахалазия – это провал релаксации нижнего пищеводного сфинктера и неэффективная перистальтика тела пищевода. Подобное расстройство никогда не было строго зафиксировано у собак. Зарегистрировано несколько важных различий между идиопатическим расширением пищевода у собак и ахалазии у людей. Хотя этиология такого расширения пищевода не была идентифицирована, в некоторых исследованиях был выявлен дефект афферентного нейронного ответа на растяжение пищевода, аналогичный тому, что сообщалось в врожденном мегаэзофагусе.

Клиническая диагностика

Рутинная гематология, биохимия сыворотки и анализ мочи должны выполняться во всех случаях, чтобы исследовать возможные вторичные причины мегаэзофагуса (например, гипоадренокортицизм). Обзорные рентгенограммы будут диагностическими для большинства случаев мегаэзофагуса. В некоторых случаях могут потребоваться контрастные рентгенограммы, чтобы подтвердить диагноз, оценить подвижность и исключить инородные тела или обструкцию в качестве причины мегаэзофагуса. Эндоскопия подтвердит диагноз и может дополнительно выявить эзофагит, частое обнаружение при идиопатическом мегагэзофагусе собак.

Предлагаем ознакомиться  Комбикорм для кроликов: какой лучше, состав, сколько съедает кролик

Если предполагается, что приобретен вторичный мегаэзофагус, следует рассмотреть дополнительные диагностические тесты, например:

  • серологию для антитела к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам
  • стимуляцию АКТГ
  • серологию для антиядерных антител
  • активность креатинфосфокиназы в сыворотке
  • электромиографию и скорость проводимости нерва
  • биопсию мышц и нервов

Дополнительное медицинское обследование будет зависеть от индивидуальных особенностей клинического случая. Гипотиреоз был назван важной причиной идиопатического мегаэзофагуса у собаки, хотя анализ факторов риска не выявил четкой связи. Тестирование функции щитовидной железы (например, анализ TSH, стимуляция TSH, свободные и общие гормоны щитовидной железы) должны выполняться в отдельных подозрительных случаях.

Лечение

Животные с вторичным приобретенным мегаэзофагусом должны быть соответствующим образом отдифференцированы от других нарушений пищевода и подвергнуты лечению. Собак, страдающих миастенией, следует лечить пиридостигмином (1,0-3,0 мг / кг ПО 2 рвд) и / или кортикостероидами (преднизон 1,0-2,0 мг / кг ПО или ПК 2 рвд), собак, страдающих гипотиреозом, следует лечить левотироксином (22 мкг/кг ПО 2 рвд), а собак, пораженных полимиозитом, следует лечить преднизоном (1,0-2,0 мг / кг ПО 2 рвд).

Мегаэзофагус – клиника Свой Доктор

Если можно исключить вторичное заболевание, терапия для врожденного или приобретенного идиопатического пациента с мегаэзофагусом должна быть направлена на управление питанием и лечение аспирационной пневмонии. Затрагиваемым животным следует кормить высококалорийной диетой, при небольших частых кормах, с повышенным или вертикальным положением, чтобы использовать гравитационный дренаж через не перистальтирующий пищевод.

Консистенцию диеты следует сформулировать для получения наименьших клинических признаков. Некоторые животные хорошо переносят жидкие диеты, а другие показывают улучшение с твердой пищей. Животные, которые не могут поддерживать адекватный питательный баланс при пероральном введении, должны питаться временной или постоянной гастростомией.

Гастростомические трубки могут быть размещены хирургическим или чрескожным путем с помощью эндоскопического руководства.

Легочные инфекции следует идентифицировать с помощью определения вида бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам, выбранного для нарушающего организм.

Данное исследование может быть достигнуто путем транс- или эндотрахеального смыва или бронхоальвеолярным лаважем во время эндоскопии. Прокинетическая (например, метоклопрамид или цизаприд) терапия пропагандировалась для стимуляции перистальтики пищевода у пораженных животных, однако метоклопрамид и цизаприд не будут вероятно, оказывают значительное влияние на поперечно-полосатую мышцу пищеводного тела собаки.

Прогноз

Прогноз животных с врожденным идиопатическим мегаэзофагитом имеет относительно неплохой прогноз. При адекватном внимании к потребностям в калориях и эпизодам развития аспирационной пневмонии у многих животных в течение нескольких месяцев может развиваться улучшенная моторика пищевода.

Предлагаем ознакомиться  Животное похожее на белку летягу

Владельцы домашних животных должны быть обеспечены месяцами физической терапии и питания. Заболеваемость и смертность приобретенного идиопатического мегаэзофагуса остаются неприемлемо высокими.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector