Маленькое животное похожее на лемура

Маленькое животное похожее на лемура

Маленькое животное похожее на лемура
СОДЕРЖАНИЕ
0

Квокка (quokka)

Этот трогательный зверёк настоящая сумчатая улыбака! Мордочка у него имеет такой вид, словно квокка все время улыбается. Живёт чудо природы в Австралии, которая, как известно, вообще богата на сумчатых. И если раньше большой популярностью в этой стране пользовались кенгуру, то сейчас квокка отвоевала пальму первенства. Всё дело в её любви… к сэлфи. Квокка – животное крайне дружелюбное, абсолютно не боится людей и с удовольствием снимается на самые современные гаджеты. А одна из квокк даже была представлена Герцогине Кембриджской и ее супругу во время их официального визита в Австралию. Кейт даже покормила улыбчивое животное травкой.

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, она не очень крупная. Её можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост.  Так же как и все сумчатые, квокка предпочитает  питаться листьями и травой, а жить – в тени деревьев, поближе к влаге.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-3

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-16

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-4

Лемур индри

Бородатый тамарин (Emperor Tamarin)

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорский. Своим названием этот вид обезьян обязан своему сходству с императором Германии и короля Пруссии, Вильгельма Второго. Не то чтобы их было не различить, но знатные усы, по крайней мере, были практически идентичны.  Обитают императоры джунглей в дебрях Амазонки – они предпочитают скрываться в непролазных зарослях, вероятно, чтобы править миром исподтишка.

Кстати, главными в семье тамаринов являются женские особи – усами их природа тоже не обделила, а иногда седые бороды у самок выглядят куда внушительнее, нежели у самцов. Что касается территорий, то тут бородатые обезьянки проявляют свой царственный нрав. Одна небольшая группа проживает на территории в тридцать, а то и сорок гектаров. Все чужаки непременно изгоняются. Впрочем, императорские тамарины терпят соседство тамаринов других видов. Иногда эти южноамериканские обезьяны даже сплачиваются против совместных врагов. А с разъяренным императорским тамарином лучше не сталкиваться, ведь, несмотря на крошечные размеры, эти бородатые обезьянки обладают острыми когтями, большими клыками и отчаянной храбростью. Тамарин будет до последнего сражаться за своих детенышей.

Предлагаем ознакомиться  К какому типу животных относится человек

Соня орешниковая (Common Dormouse)

Помните знаменитое чаепитие Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»? Там в чайнике сидела та самая мышка соня – хорошенькая до безобразия и очень маленькая. Конечно, в сказке все животные приобретают почти человеческие черты, но между тем представительница грызунов и в реальной жизни невероятно хороша собой! Вообще сони делятся на два типа – мышеобразная и белкообразная. Надо сказать, что белкообразная соня куда симпатичней той, которая живёт на земле. Всё дело в её потрясающем хвосте, который покрыт пушистой шёрсткой!  К тому же соня совсем крошечная – взрослая особь вполне может уместиться в человеческой ладони.

Места их обитания:  Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Оказывается, совсем недавно было обнаружено, что сони всех подвидов стремительно исчезают с лица земли. Так что, пока не вымерли последние малышки, учёные занесли зверьков в «Красную книгу» и теперь мышек разводят ещё и  в домашних условиях.

Альпака

Альпака принадлежит к семейству верблюжьих. Живут эти трогательные существа высоко в горах в Южной Америке. Особенный шарм альпаке придаёт пушистая чёлка. Кстати именно по замысловатой причёске и можно отличить альпаку от ламы: ведь у той на голове, как правило, длинных волос не бывает.

Альпака совсем небольшая по размеру: вес её не превышает и шестидесяти килограммов, зато она – обладательница шикарной шерсти, которую часто используют для изготовления одежды. Шерсть у альпаки очень мягкая и в то же время очень прочная и легкая, почти водонепроницаемая, с великолепным теплоизолирующим эффектом. На протяжении 6000 лет альпак разводили перуанцы наравне с ламами. Но если ламы использовались как вьючное животное, то альпак холили и лелеяли.

Особенности характера и образа жизни

Лемуры – эндемики по привязанности к территории проживания. В прошлом животные занимали всю островную территорию Мадагаскара, Коморских островов. Когда не было естественных врагов, популяции быстро увеличивались за счет разнообразия пищи.

Сегодня лемуры на Мадагаскаре сохранились только в горных массивах и на отдельных островных участках с редколесьем, влажной растительностью джунглей. Иногда смелые особи попадают в городские парки, места свалок.

Многие приматы держатся семейными группами, численный состав от 3 до 30 особей. Строгий порядок и иерархия царят в обществе лемуров. Доминирует в стае всегда самка лемура, которая себе выбирает партнеров. Молодые самки, подрастая, часто задерживаются в стае в отличие от особей самцов, уходящих в другие сообщества.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-2

Многие лемуры собираются в большие семейные стаи

В отличие от семейных групп, встречаются особи, предпочитающие одиночество или жизнь с партнером в микросемье.

Семьи, в зависимости от числа особей, обживают «свои» территории, отмеченные обильно секретом, мочой. Площадь составляет от 10 до 80 га. Границы тщательно оберегаются от нашествия чужаков, маркируются царапинами на древесной коре, надкусанными ветвями. Слежением за неприкосновенностью участка занимаются и самцы, и самки.

Большинство лемуров живет на деревьях, перемещаться по которым им помогает длинный хвост. Они создают логова, укрытия, в которых отдыхают, спят, выводят потомство. В дуплах деревьев могут скапливаться на отдыхе до 10-15 особей.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-13

Лемур сифака

Отдельные виды спят прямо на ветках, обхватывая их передними конечностями. Во время отдыха животные закручивают хвост вокруг тела.

По ветвям растений многие лемуры преодолевают значительные расстояния. Перемещение по земле также происходит скачками при помощи двух или четырех конечностей. Мокроносые приматы Верро способны одним прыжком преодолеть 9-10 метров. Общение между приматами представляет собой хрюканье или мурлыканье с чередованием пронзительных криков.

Некоторые приматы в засушливое время года впадают в оцепенение. Примером может быть поведение карликовых  лемуров. Организм животных не получает питания, но расходует запасы жира, заготовленные ранее.

Предлагаем ознакомиться  Киста у кошек (молочных желез, яичника, почек, фолликулярная, кожи, на животе): симптомы, лечение, удаление, причины появления у стерилизованной кошки

Приматы в природе часто становятся пищей для хищников, на них охотятся совы, змеи, мангусты. Четверть всех мышиных лемуров становится жертвами естественных врагов. Быстрое размножение способствует сохранению популяции.

Ай-ай

Говорят, что название «Ай-ай» появилось благодаря возгласам, которые издавал всякий, кто видел зверька впервые. На самом деле называется это животное мадагаскарская руконожка и, как не трудно догадаться, обитает на Мадагаскаре.  Когда-то давно его пытались отнести к грызунам, потом – к приматам, хотя ни на тех, ни на других Ай-ай не похож. Надо сказать, что он вообще не похож ни на что вразумительное: маленькое тельце, покрытое чёрной шерстью, вечно удивлённые глаза и огромный хвост, который по длине превосходит само животное.

Единственная часть тела свободная у ай-ая от шерсти это…средний палец на передней конечности, точнее оба средних пальца. Собственно этот палец является для руконожки самым что ни на есть важным инструментом: им он чистит шёрстку, пьёт воду и добывает корм. При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-19

На фото венценосный лемур с детенышем

Маленькое животное похожее на лемура

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Лемур-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемура-20

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Малый толстый лори

На самом деле полное имя этого глазастого зверька звучит: «Малый толстый Лори», небольшой (размер его не превышает 23 сантиметров в длину) он обитает в тропических лесах и бамбуковых рощах на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, части Китая и Камбоджи. Иногда маленького толстячка  ошибочно считают лемуром, что на самом деле совсем не так. Малый и толстый относится к собственному семейству – лориевых. Самое удивительное, что этот красавчик с короткой густой шерстью и невероятно трогательными огромными глазами, которые всегда широко распахнуты – ядовит.

На внутренней стороне локтевого сустава животного располагаются специальные железы, выделения из которых в купе со слюной лори превращаются в сильнейший яд! Это настолько несвойственно для приматов, что малый лори получил первую строчку в рейтинге ядовитых животных, которые неизвестны широкой публике. Живёт толстый малый  в кронах деревьев, осмеливаясь выходить наружу только когда стемнеет – врагов у ядовитого зверька очень много, так что ему приходится порой часами висеть, уцепившись за ветку дерева, что, к счастью, позволяет лори делать специфическое строение лап.

Предлагаем ознакомиться  Оформление аквариумов в разных стилях

Африканская черноногая кошка

Выглядят они как настоящие домашние котики – маленькие, даже крошечные, ведь вес взрослой особи не достигает и полутора килограмм. На деле же эти полосатые и очаровательные зверьки, живущие в Африке – самые настоящие хищники! Охотятся они, как и любой другой представитель семейства кошачьих ночью – миниатюрные формы и соответствующий окрас помогают котикам оставаться совершенно незаметными, а большие уши улавливают каждый звук – от таких зверьков никто не скроется. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой, выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз в ночное время. 

 В Африке их называют «Муравьиный лев» – живут эти малютки, как правило, в опустошённых ими же самими термитниках и муравейниках. Кстати, насекомые – это не единственное любимое блюдо Черноногих кошек – помимо муравьёв и термитов маленькие хищники предпочитают употреблять в пищу ещё 54 вида самых разнообразных животных – смелые малыши не останавливаются и перед дичью порой вдвое превышающую их собственные габариты – например, поужинать зайцем для диких кошек – обычное дело.

Красная Панда (Red Panda)

В Китае, где и водится рыжая красавица, эту представительницу семейства малопандовых называют «огненная лисица» – сходство налицо: остренький носик, шерсть цвета красного сицилийского апельсина! Долгое время красная панда болталась в пространстве без классификации: одни учёные относили её к енотовым, другие – к медвежьим, но в конце концов выяснилось, что эти зверьки и есть сами – отдельное, независимое семейство малопандовых. Красная панда живёт не только в Китае – иногда зверька можно встретить и в Непале.

В отличие от своего тёзки – обычной панды огненная лисица относится к разряду хищных животных, но из-за природной неуклюжести охотится животное крайне редко, питаясь в основном листьями бамбука, следуя примеру дальних родственников.

Коала (Koala)

Вопреки распространённому мнению – коала не медведь, хотя часто её называют сумчатым мишкой. Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые. 

Обитает милое животное исключительно в Австралии и преимущественно в эвкалиптовых лесах – если для любого другого животного эвкалиптовые листья – это смертельный яд, то коалам подобная неприятность совсем не страшна. Всё дело в том, что сумчатые невероятно разборчивы – они умеют выбирать только те цветы растения, которые неспособны нанести вреда здоровью.

Ещё один стереотип, который преследует серых зверьков – отсутствие жажды, якобы, даже в самом названии животного содержится расшифровка распространённого мнения, с языка аборигенов слово «коала» переводится как «непьющий». В реальности же коалы хоть и нечасто, но всё-таки пьют воду.

Сурикат (Suricat)

Сурикаты – могут показаться настоящими паникёрами. Ещё бы! Стоит этим зверькам заслышать самый незначительный звук, они тут же поднимаются на задние лапки, вытягиваются в струнку и контролируют пространство. Сурикаты действительно крайне бдительны, за свою осторожность они даже получили шутливое звание «часовых пустыни».

Живёт маленький народец в Южной Африке, преимущественно в пустыне, так как малый рост в купе с нервозностью не позволяет им заходить в густые заросли.  Помимо прочего эти представители семейства мангустовых обладают феноменальным зрением, что позволяет им заметить и оценить угрозу ещё издалека.

Кстати, жить в пустыне без особых проблем сурикатам позволяет не только зрение и перманентная настороженность, но и устройство глаз – дело в том, что у маленьких красавцев прекрасно развито третье веко защищающее органы зрения от песка, а вокруг самого глаза располагается тёмная кайма, работающая наподобие солнцезащитных очков.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector