Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты

Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты

Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание красного волка

Красный волк считается крупным в размерах зверем. По длине тела, достигающей от 55 до 110 см, а также хвосте от 45 до 50 см, и при общей массе от 17 до 21 кг, животное является достаточно внушительным. Облики представленного вида диких зверей сочетают в себе черты лисиц, волков и шакалов. Среди основных отличий от типичного волка, необходимо отметить их окрас, пушистую шерсть и длинные хвосты, которые иногда могут достичь поверхности земли.

Молодые волчата, достигшие возраста трех месяцев, отличаются темно-коричневым оттенком покрова. В зимние периоды времени волосяные покровы достаточно высокие, но в то же время отличаются мягкостью и густотой. В летние периоды времени мех является коротким, но грубым и темным. Хвостовая часть пушистая, как и у типичных лисиц.

Красные волки считаются типичными обитателями, которые способны подняться на высоту 4 км по уровню моря. В большей степени, хищные животные стараются держаться в альпийских и субальпийских поясах, а также в горных районах тайги, с наличием скалистых вершин и ущелий. На открытом и равнинном участке животные не будут селиться, но при поисках добычи способны совершить сезонные перекочевки на значительное расстояние. В некоторых случаях, представитель красного волка может появиться в непривычном ландшафте, допустим — в степных зонах, в лесостепях либо пустынях.

Из-за того, что в горных районах преобладают высокие снежные покровы, часть семейств, красных волков активным образом следуют за множеством диких парнокопытных животных, включая архаров, горных козлов, косуль и маралов. В этот период времени года хищные животные стараются располагаться в предгорье, на малоснежной местности, а также у склонов с отличным солнцепеком.

Жизнь красных волков протекает в небольших стаях, которые состоят в большей степени из нескольких десятков особей множества поколений. В редких случаях число животных в стаях может превысить около трех десятков.

Зачастую, отношения между особями в стае, протекают не в агрессивной форме. Стабильность иерархического отношения может наступить после 7 месяцев взросления. В качестве основного убежища хищные звери могут использовать скальную расщелину, а еще нишу либо пещеру.

Природа наградила этих животных отлично развитым слуховым аппаратом, при этом они имеют способность плавать и высоко подпрыгивать, что позволяет им без особого труда преодолевать длину в 6 метров. Красный волк (фото) старается избежать встречи с человеком, а значит, приручить его не представляется возможным, однако, это не мешает ему обеспечить размножение в условиях вне воли.

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Питание

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящериц и прочих мелких зверьков.

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный волк

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Предлагаем ознакомиться  Содержание и уход за астронотусами, их особенности и разведение

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Образ жизни и питание

История показывает, что распространены ситуации, при которых жизнедеятельность красных волков в диких условиях могла составлять от 15 до 16 лет, однако согласно справочной литературе, подобные хищные млекопитающие живут намного меньше.

Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты

В естественных условиях среды обитания, представленные хищники проводят регулярные и очень жесткие методы по борьбе за собственное существование, что может означать, что этот зверь способен прожить и не более 5 лет.

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

Предлагаем ознакомиться  Стафилококк У Животных Симптомы - Кошки и Собаки простыми словами

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-8

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Распространение красного волка

Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;
  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;
  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;
  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;
  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;
  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;
  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;
  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;
  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;
  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Чем питаются красные волки

Красные волки являются категорией типичного хищника. В зависимости от времени года, абсолютно любое лесное животное может подойти для такого зверя в качестве пищи. Однако, несмотря на это, в качестве основного рациона, для того чтобы питаться взрослому волку вполне может подойти разнообразный не крупный дикий копытный зверек.

В летние периоды времени хищные звери могут употреблять в пищу растения, например, горный ревень. Так, в волчьем логове нередко могли найти (неподалеку от щенков) остатки горного ревеня. По этой причине, исследователи предположили, что взрослая особь красного волка способна откармливать молодое потомство не переваренным ревенем, который еще не распустил соцветия.

Также, взрослые хищные звери, живущие в дикой природе, не побрезгуют всевозможную падаль. Красный волк способен загнать собственную жертву в водоем, что в значительной степени затруднит движение и сделает ее наиболее доступной к нападению. Перед тем как приступить к охоте, хищный зверь должен совершить сложные обязательные ритуалы, которые отличаются потиранием и обнюхиванием, а также различными позами.

Для охоты красный волк выходит в основном днем, и применяет множество разнообразных способов для охоты, с наличием традиционных форм нападения на собственных жертв, что в полной мере будет зависеть от размеров сформировавшихся стай, рельефа местности, а также характеристики вида добычи.

Предлагаем ознакомиться  Собака той терьер 🐶 Описание, характер, плюсы, минусы, факты, фото ✔

Так, допустим, на разнообразных зайцев и грызунов, волк предпочтет обеспечить одиночную охоту, в то время как крупное животное добывается ими при помощи стаи.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

 Красный волк Красная книга

Красные волки занесены в Красную книгу России. Здесь у хищника имеется соответствующий статус исчезающего вида. Перечень мероприятий, который направлен для спасения красных волков является уже международным масштабом. Государственные власти взяли хищных животных под полноценную охрану и защиту.

Кроме истребления красных волков людьми, диких животных могут застать различные заболевания, среди которых может повстречаться чума или бешенство. Ну и, конечно же, люди привыкли осваивать значительные площади земли, что также негативно усугубляет положение диких зверей в природе. Это в первую очередь влияет на численность различного крупного рогатого скота (речь идет о косулях и оленях, которыми питаются красные волки). Из-за пошатнувшейся питательной базы, животные погибают от голода.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья.

Красный волк: внешний вид

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Заключение

Известен список районов, в которых и сегодня имеются популяции красных волков. На подобных землях активным образом организуют заказную охрану хищных животных, которых местные жители привыкли использовать как ценную добычу.

Сегодня сотрудниками природоохранных служб направляется соответствующий регламент разъяснительных работ, для того чтобы предотвращать случайный отстрел исчезающих видов. Однако до сих пор, перечень настоящих данных о количестве красных волков по-прежнему отсутствует. Все эти меры призваны, не только сократить резкое снижение количества особей красных волков, но и обезопасить диких животных от полного уничтожения человеком.

Красный волк: общение и размножение животных

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector