Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание кошки Жоффруа

Размер дикой кошки сравнительно небольшой. Взрослая хищница имеет длину тела около 50-80 см, добавьте к этому еще и хвост – 20-40 см. Весят животные тоже не много, приблизительно 4-5 кг.

Морда кошки с черными полосками, расположенными вертикально по лбу и горизонтально от глаз и рта до ушей. Ушки небольшие, заокругленные, черного окраса с белыми пятнами посредине. Хвост средней длины, разукрашенный пятнами или поперечными кольцами.

Как уже говорилось ранее, Жоффруа – кошка, которая имеет очень красивую «шубку». Шерсть хищницы короткая, золотисто-желтого или желто-серого окраса, по всему телу разбросаны мелкие черные пятна, которые выгодно дополняют красоту животного. Нижняя часть кошки имеет желтоватый оттенок, переходящий в белый.

Несмотря на стандартные размеры, кошка Жоффруа имеет свои особенности внешнего вида. Её легко отличить от других представителей кошачьих, просто взглянув на мордочку животного.

Внешние особенности

По размеру кошка схожа со своей домашней родственницей. Её длина — 45–75 см, а вес — 4–5 кг. Наиболее крупные особи живут в Патагонии, а самые маленькие — на равнине Гран-Чако. Глаза животного большие и низко посаженные, что позволяет ему выглядеть необычно. Уши у кошки закруглённые — такая их форма делает лицо дикого зверя довольно добродушным.

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

Шерсть животного довольно короткая и мягкая, а окрас — золотистый, с тёмными пятнами, расположенными по всему телу. Однако он колеблется в зависимости от ареала зверя:

  • в серверных районах это сочная охра;
    Кошка Жоффруа стоит на дереве

    В северных местах окрас кошки Жоффруа жёлто-золотой

  • в южных — серебристо-серые тона.
    Кошка Жоффруа выходит из-за дерева

    Окрас кошки Жоффруа в южной части земного шара — серебристо-серый

Характер

Характер кошки Жоффруа покладистый ровно настолько, насколько это возможно для дикого животного. Она предпочитает не контактировать с человеком, обходя стороной его жилища. В целом это животное незлобное, и даже во взрослом возрасте оно остаётся игривым. При этом эти кошки умны и забавны — за ними интересно наблюдать.

Среда обитания

Ареал кошки Жоффруа довольно велик. Это:

  • Аргентина;
  • Боливия (бо́льшая часть животных);
  • Бразилия;
  • Чили (вид практически утерян);
  • Парагвай;
  • Патагония.

Наиболее комфортными местами обитания для кошки Жоффруа являются степи и лесостепи. Однако животное было замечено и в следующих местах:

  • пампасах;
  • альпийских пустынях;
  • близ болот;
  • на высокогорье;
  • на отвесных каменных скалах высотой в 3 м.
Кошка Жоффруа на природе

Кошка Жоффруа неприхотлива к погодным условиям

Как-то один мой знакомый был по делам в Боливии. Там он жил у одной семьи. Эти муж и жена рассказали, что многие местные жители приручают кошек Жоффруа несмотря на то, что правительство этого не одобряет, ведь неизвестно, с какой целью потом будут использоваться животные. Так вот, по словам людей, приютивших моего знакомого, взрослые кошки Жоффруа вообще не приручаются и стараются скрыться от людей.

Но один раз так случилось, что мама-кошка погибла (причина этого неизвестна). У неё остались двое детёнышей, которые ещё питались грудным молоком. Когда их мама погибла, они вышли из своего убежища, а люди их увидели и выходили. В итоге котята привыкли жить в неволе. С новыми хозяевами они вели себя вполне миролюбиво. Получается, что эти животные могут приспособиться жить и в неволе. А это значит, что их популяция сохранится на много-много лет.

Предлагаем ознакомиться  Щенок породы вельш корги пемброк

Внешний вид

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

Своими габаритами кошка Жоффруа вполне схожа с обыкновенной домашней кошкой. Длина ее тела около шестидесяти сантиметров, высота в холке двадцать сантиметров, роскошный же хвост ее – дополнительные тридцать сантиметров, пятна на котором располагаются поперек. Вес половозрелого животного составляет от четырех до пяти килограммов.

Окрас кошки желтовато-бурый, иногда встречается серый оттенок, по всей шерстке разбросаны беспорядочно маленькие черные пятна.
Для кошек Жоффруа крайне характерно такое явление, как меланизм, из-за которого многие особи окрашены в черный. Ушки округлые, небольшие, снаружи черного цвета и со светлыми пятнами посередине.

Место обитания

Кошка Жоффруа фотоАреал обитания кошки Жоффруа – юг Южной Америки, включая Боливию, Патагонию и южные области Бразилии. Чаще всего встречается с восточной стороны Анд, предпочитает жить в лесостепях и лесах, пампасах, соленых пустынях, порой даже в болотистой местности.
Ведет ночной образ жизни, днем обычно отсыпается на высоких деревьях. Предпочитает делить территорию на участки, принадлежащие конкретной особи, причем площадь участков разнится в зависимости от половой принадлежности животного. Самцы, как правило, занимают около десяти километров, самки же около четырех.
Эти кошки – типичные хищницы, поэтому добычей их становятся в основном грызуны, например, зайцы и крысы. Не брезгуют грациозные животные и птичьими яйцами, рыбой, рептилиями и насекомыми.

В дикой природе Жоффруа (кошка) встречается только к востоку от Анд. Ее родные места – это Южная Америка, Южная Бразилия, Южная Патагония, Боливия, Парагвай и Аргентина.

Излюбленные места обитания хищника – нагорные лесные массивы, альпийские соленые пустыни, пампасы, болота. Лесостепь и лес являются родным домом для Жоффруа.

Кошка Жоффруа – ночная хищница, она ведет активный ночной образ жизни. Охотится на деревьях, на земле и около водоемов. Спать предпочитает на деревьях.

Меню этих плотоядных красавцев состоит из крыс, морских свинок, птиц, агути, рептилий. Также с удовольствием кошка может полакомиться птичьими яйцами, разоряя при этом гнезда.

Жоффруа, как и простая кошка, очень любит рыбку. Природа наградила ее умением отлично плавать и ловить рыбу. В Южной Америке ее прозвали – кошка-рыболов. Если посчастливится понаблюдать за тем, как она добывает себе это лакомство из воды, а зрелище это очень забавное, то от улыбки удержаться невозможно.

Размножение

Кроме периода размножения кошка Жоффруа ведет одиночный образ жизни. Спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в дуплах деревьев, зарослях кустарника или в расщелинах скал. В случае, если погибает помет, то через неделю самка может спариться повторно. В год у самки может быть до двух пометов.

Кошка Жоффруа с котенком фотоКошки Жоффруа чаще всего спариваются на деревьях. Самки стараются подыскать для логова укромное местечко, например, расщелину скалы или дупло дерево, иногда – густые заросли кустарника. Если детенышей постигает печальная участь, через семь дней животное может спариваться снова. За год самки производят на свет два помета и самостоятельно растят котят, самцы не принимают никакого участия в их воспитании.

Самый пик размножения кошек Жоффруа приходится на период с декабря по май. Половое созревание наступает в возрасте восемнадцати месяцев.
Длительность беременности составляет около семидесяти или восьмидесяти дней, в помете обычно не более трех детенышей. Котята могут весить до ста граммов, растут очень быстро и на время могут покидать логово уже в возрасте двух недель.

Предлагаем ознакомиться  Зрелище не из приятных заражнная лиса пытается укусить снимавшего е человека

Кошка Жоффруа. Описание и фото кошки жоффруа

Жоффруа – кошка, которая компании не любит, она предпочитает, как и всякая другая представительница этого вида, гулять сама по себе. Только в брачный период эти красавцы сходятся друг с другом для продолжения рода.

Спариваются кошки на деревьях, после брачных игр самец уходит, а самка устраивает себе «домик» для родов. Логово Жоффруа может сделать в дупле дерева, в расщелине скалы или просто в зарослях кустарника. В год у дикой кошки бывает до двух пометов. Бывают случаи, когда помет гибнет, тогда уже через 7-8 дней самка может опять искать себе пару для спаривания.

Самка Жоффруа вынашивает котят в течение 70-80 дней. В одном помете бывает 2-3 детеныша. Малыши растут и развиваются очень быстро, уже через 14-18 дней после появления на свет маленькие хищники начинают выходить на прогулку из логова.

Жоффруа: кошка – домашняя любимица

Кошка Жоффруа в последнее время стала очень модной среди любителей семейства кошачьих. Действительно, эта красавица идеально подходит для домашнего любимца. Ее можно свободно содержать как в частном доме, так и в квартире. Игрунка–Жоффруа при домашнем содержании очень любит компанию, она ласкова и забавна. Погладить такого питомца – одно наслаждение! «Шубка» Жоффруа нежная, мягкая, приятная на ощупь.

Котята легко приручаются и привыкают к людям, дрессировать их можно так же, как собак. Домашние красавцы-хищники хоть и ласковые со своими хозяевами, но при обращении с ними необходимо придерживаться некоторых правил. Кошки имеют острые зубки и острые когти, во время игры такой домашний питомец может серьезно поранить.

Правила поведения с кошкой Жоффруа

Маленького котенка с первых дней нужно приучать брать пищу из рук. Благодаря этому кошка будет знать, что находиться рядом с вами безопасно.

Никогда не следует играть с хищным котенком рукой или ногой. Пока он маленький, вам ничем это не грозит, но взрослая кошка, приученная вами хватать конечности, доставит вам много неприятностей – травмы будут неизбежны. Используйте для этого игрушки, таким образом и себя обезопасите, и всех членов семьи.

Никогда не кричите на кошку и не бейте ее. Если она, например, залезла на обеденный стол, то прогоните ее воздушным насосом. Направляя на проказницу струю воздуха, произносите: «Нельзя». После нескольких уроков кошка будет слушать эту команду.

Предлагаем ознакомиться  Карликовые кролики породы фото и название

жоффруа кошка

Кормить таких кошек в основном нужно, конечно же, сырым мясом. Взрослому коту в сутки требуется 300-800 г мяса. Включите в рацион своей любимицы куриные бедра, крылышки, шейки, чтобы кошка могла погрызть косточки. Любимым для нее деликатесом является печень и сердце, так что рекомендуется их баловать такими блюдами. К основной пище необходимо добавлять витамины с кальциевыми добавками. Ну и не забывайте о том, что Жоффруа очень любит рыбку.

Если бы цена на котенка Жоффруа не была бы так высока, то этих красавцев было бы гораздо больше в частных владениях. Очень уж красивы эти дикие кошки!

Внешность кошки Жоффруа

Длина взрослого животного составляет 45-75 сантиметров, длина хвоста дополнительно – 25-35 сантиметров. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг. Однако можно встретить и более крупных представителей этого вида. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, на южной границе своего ареала. Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.

Шерсть кошки Жоффруа короткая, окрас – золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Причем окрас у кошек этого вида меняется по мере продвижения с севера на юг по ареалу обитания. В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру. Тогда как на юге ареала кошка Жоффруа серебристо-серого цвета.

То же можно наблюдать и с нижней частью тела кошки Жоффруа: на смену густому желтому приходят белые тона. Уши закругленные, наружная сторона ушей черная с характерным белым пятном посредине. Морда кошки Жоффруа с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Хвост кошки Жоффруа черный с поперечными кольцами или пятнами.

Кошка Жоффруа встречается в нагорных лесных массивах, альпийских соленых пустынях, болотах, пампасах. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи. Она ведет наземный ночной образ жизни. Охотится на земле, деревьях и около воды. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Обычно охотится на морских свинок, агути, крыс, рептилий, птиц. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу, в Южной Америке кошку Жоффруа также называет «кошкой-рыболовом». Может поедать яйца птиц.

Угрозы и защита кошки Жоффруа

Шерсть кошки Жоффруа долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. Хотя охота на кошку Жоффруа запрещена, но фермеры продолжают убивать кошек из-за нападения на мелкий домашний скот, а также из-за ее шкуры.

В год перед вступлением в действие Вашингтонской конвенции по защите природы на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector