Кладофора шаровидная содержание в аквариуме  КотоПс

Кладофора шаровидная содержание в аквариуме КотоПс

Кладофора шаровидная содержание в аквариуме  КотоПс
СОДЕРЖАНИЕ
0

Условия содержания

Думаете, что вырастить мохнатые шарики в аквариуме сложно? Отнюдь нет. Кладофора неприхотлива. Она предпочитает прохладную воду. Для полноценного развития водоросли нужно поддерживать температуру среды не выше 20-22°С. В тепле начинается бурный рост, и растение быстро утрачивает эстетический вид и разваливается на фрагменты.

Чтобы на шарике не оседали твердые частицы и не образовывался налет, рекомендуется раз в неделю подменять до 25% воды. При обслуживании аквариума шаровидную водоросль стоит извлечь, прополоскать под проточной водой, а затем аккуратно отжать.

Вода для кладофоры желательно должна быть слабо жесткой (6-8 градусов) и с нейтральной кислотностью рН=5,5-6,0. Жесткая и даже в средне-жесткая среда может спровоцировать распад колонии.

В естественной среде обитания кладофора встречается на глубине до 30 м. То есть она некритична к освещению и хорошо чувствует себя в темной среде. Подойдут обычные люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт на литр воды. При интенсивном свете водоросль может бледнеть.

Особых требований к грунту нет, т.к. водоросль не укореняется в нем. Также она не нуждается в минеральных удобрениях: ей вполне хватаем питательных веществ, которые поступают вместе с кормом для рыб. Положительно реагирует на дополнительное насыщение воды CO2.

Размножается кладофора вегетативно – делением колонии на части. Разделить шарик можно механическим путем, разорвав его руками или разрезав ножницами. Распад колонии можно спровоцировать, временно повысив температуру воды до 24-25°С. Полученные фрагменты стоит поместить в отдельную емкость с прохладной водой (около 20°С). Однако стоит понимать, что растет водоросль крайне медленно. На формирование нового шарика в домашних условиях может уйти несколько лет.

Дата создания: 20.12.2019

Температура воды. Кладофора любит прохладную водичку. Для нормального ее развития достаточно воды с температурой 18-22°С. При повышении температуры начинается активный рост колонии. Она теряет форму шарика и начинает распадаться на кусочки, расплываясь по всему аквариуму. И хотя в дальнейшем из этих кусков могут сложиться новые колонии, все же это не очень декоративно.

Кратковременно, на срок до месяца-двух кладофору можно поместить в более теплую воду, для активного роста, но затем все же необходимо вернуть в прохладную водичку для восстановления.

Параметры воды. Распадаться она может начать и в слишком жесткой, а также щелочной воде. Подходящие параметры: кислотность рН 6,0 – 7,0, жесткость gH до 10°.

Вода должна быть чистой для сохранения красивой и живой кладофоры. В грязном водоеме мелкие ворсинки шарика будут засоряться и в конечном итоге это приведет к увяданию и гибели всей колонии. Таким образом хорошая фильтрация необходима в аквариуме с кладофорой. Обязательны и регулярные подмены воды на свежую.

Объем резервуара для кладофоры не играет особой роли, ее можно держать и в больших общих аквариумах, избегая растительноядных рыб, и небольших выростниках с мальками или креветочниках.

Освещение. Эгагропила не нуждается в ярком освещении. Слишком яркий свет может спровоцировать усиленный фотосинтез, который приведет к постоянному всплыванию шариков к поверхности. А также при ярком освещении усиливается рост колонии, и она теряет правильную форму шарика.

Кладофора не нуждается в дополнительной искусственной аэрации, как и внесении углекислого газа CO2, хотя и положительно реагирует на его присутствие. Также нет необходимости в добавлении удобрений. Эгагропиле вполне хватает микроэлементов, растворенных в воде, и поступающих от других обитателей и с еженедельными подменами.

Грунт тоже не имеет значения для кладофоры шаровидной. Поскольку это не растение, а колония водорослей, и у них нет корневой системы. Только в декоративных и дизайнерских целях ее закрепляют на грунте.

Кладофора шаровидная содержание в аквариуме  КотоПс

По мере роста и развития колонии ворсинки могут сильно отрастать. Ничего страшного — просто вытаскиваем кладофору в отдельную емкость и аккуратно подрезаем, затем ополаскиваем и возвращаем на место.

Предлагаем ознакомиться  Самая большая коза в мире

Кладофора (Cladophora) – род зеленых водорослей, которые имеют нитчатую структуру. Иногда называют “зеленая борода”. Для аквариумистов определение до вида не имеет смысла, поскольку отличаются они только анатомическим строением. Поэтому в данной статье мы будем использовать общее обозначение видов, как Cladophora sp.

Итак, из всех водорослей, встречающихся в аквариуме , Cladophora sp. – самый трудно выводимый вид. Часто ее путают с Эгагропилой Линнея (Aegagropila linnaei), которая выглядит как шарик и используется при оформлении аквариумов. Это разные виды.

На начальных стадиях кладофора выглядит как короткие ветвистые нити. В этот момент аквариумисты ее обычно не замечают или не придают особого значения. Заметной она становиться, когда из отдельных нитей формируется пучок. Обычно у такого пучка есть место крепления к субстрату – круглая точка диаметром до 1 мм. Сами нити короткие, темно-зеленого цвета, сильноветвистые.

Вне воды нити сохраняют жёсткую структуру, шершавые на ощупь. Также если растереть пучок пальцами можно услышать специфический запах.

Заметив такие пучки, аквариумисты начинают пытаться удалить их вручную, чем еще более способствуют распространению кладофоры по аквариуму. Ведь каждый отломленный кусочек нити жизнеспособный и вскоре образует новый пучок!

В итоге за короткое время водоросль полностью покрывает дно аквариума, окутывает почвопокровные и мелколистные растения. Может цепляться за стекла и декорации аквариума, трубки, шланги. На дне может сформироваться плотный ковер похожий на мох, который врастается в каждый камешек грунта и убрать его можно только с верхней частью грунта.

В аквариум Кладофора попадает с новоприобретенными видами растений или рыб. Незамеченная нить на стебле растения или плавниках рыб, вскоре разрастется в пышную зеленую полянку.

Очень часто Cladophora sp. попадает в аквариум именно с Aegagropila linnaei. Отличить нити кладофоры от нитей Эгагропилой без микроскопические анализа невозможно. В массовую продажу зачастую попадает Эгагропила с природных водоемов на поверхности, которой довольно часто попадается Кладофора.

Кладофора – шаровидная водоросль

Основная проблема состоит в том, что для ее комфортного существования необходимы те же условия, что и для аквариумных растений. Поэтому пытаться изменить условия (режим внесения удобрений, световой режим, подмены воды) БЕСПОЛЕЗНО! Если растут растения – растет и Кладофора.

Основное что она не любит – это течение. Скорость течения влияет на скорость формирования нитей. Чем сильнее течение – тем медленнее развивается Cladophora sp. Замечено что в местах, куда попадает струя от фильтра эта водоросль не растет.

То есть первым шагом должно быть обеспечение хорошей циркуляции воды в аквариуме и избавление от зон застоя. Это можно сделать, установив дополнительный внутренний фильтр, направленный в очаг водорослей. Иногда этого простого действия достаточно.

Из биологических врагов Кладофоры можно отметить креветок Амано. Но, во-первых, это должны быть молодые креветки, во-вторых, они должны быть голодные, а в-третьих, посадка креветок должна быть не менее 30 шт на 100 л. Никакие другие обитатели аквариума, на нашей практике, Cladophora не едят.

Повышенная доза глутаральдегида или перекиси водорода убьет эту водоросль. Но она убьет и большинство растений, не говоря уже о живности. Так как же быть?

Первым делом необходимо отключить внешний и внутренний фильтр, компрессор, чтобы остановить перемешивание воды. Ни в коем случае не пытайтесь удалить обрастания Cladophora вручную! Это приводит к еще большему распространению водорослей по аквариуму!

В шприц набираем, то количество альгицида, которое не превышает допустимое значение для всего объема аквариума. Например, если вы используете Альгицид Maksimov’s Farm, то за одну обработку в аквариум не должно попадать больше 10 мл альгицида на 100 л объема.

Кладофора шаровидная содержание в аквариуме: фото-видео обзор – домашняя аквариумистика

Медленным нажатием на поршень шприца вносим Альгицид в очаги Кладофоры в аквариуме. Главное не делать резких движений. Нажатие поршня и движение руки в аквариуме должно быть максимально медленным, чтобы Альгицид не перемешивается по всему аквариуму.

Предлагаем ознакомиться  Зяблик – фото и описание птицы, как выглядит и что ест

Эффект заметен уже после первой обработки. Однако чтобы навсегда избавиться от Кладофоры в аквариуме необходимо произвести 5-10 обработок. За 10 дней от этой надоедливой водоросли не останется и следа.

Химический способ эффективно удаляет водоросли и при соблюдении дозировки производителя не несет угрозы для обитателей аквариума.

Впервые кладофора шаровидная описана в 1753 году Карлом Линнеем. Представляет собой колонию нитчатых зелёных водорослей. Талломы кладофоры располагаются оригинальным образом, формируя красивые, эффектные и пушистые шарики – смотрите фото.

Размеры пушистика в природе и аквариуме отличаются. В естественных условиях кладофора может достигать в диаметре 20 см. В искусственной среде габариты ограничены объёмом ёмкости и не превышают 10-12 см. Растёт Эгагропила относительно медленно, прибавляя не более сантиметра в год. Внутри кладофоры слоевища отмирают – это шар, полый внутри.

Состоит Эгагропила из нескольких частей. Она имеет:

  • веточку;
  • зрелый гаметангий;
  • вегетативную клетку;
  • основание слоевища;
  • часть нити.

Шарообразные водоросли свободны, как птицы – с грунтом они контактируют постольку-поскольку. Главная особенность кладофор заключается в способности вертикально перемещаться, радуя аквариумистов спецэффектами.

Как и любое растение, шарики перерабатывают углекислый газ в кислород. В дневное время, богатое возможностями «похвастать» фотосинтезом, пушистики активно вырабатывают кислород.

Газ скапливается на поверхности водорослей в форме пузырьков и, накапливаясь, тянет флору вверх.

Кладофора шаровидная — шарик из водорослей

Иногда в аквариумах, особенно креветочных, можно встретить интересные зеленые шарики, похожие то ли на декорацию, то ли на растение. Это кладофора шаровидная, или Эгагропила Линнея. И она не относится к высшим растениям, это колония одной из разновидности нитчатых водорослей, с которыми, казалось бы, мы усиленно боремся. Но не с этими живыми шариками.

Их наоборот, специально покупают, даже разводят сами. При своей безобидности кладофора обладает многими полезными свойствами. Она декоративна, многие аквариумисты используют её в подводных ландшафтах как непосредственно в виде шариков, так и создавая зеленые ковры в дизайне аквариумов.

Также она является естественным живым фильтром воды, пропуская и фильтруя через себя аквариумную водичку. Эгагропилу очень рекомендуют в креветочные аквариумы и в выростники для мальков.

В природе эта водоросль часто встречается в прохладных пресноводных водоемах на глубине до 3 метров. Ареал – на всем протяжении нашего континента от Атлантического океана до Тихого, очень распространена в Азии.

Впервые была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в XIII веке, от него она и получила свое научное название Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Другое, устаревшее название – Cladophora aegagropila.

Интересно ведут себя эти зеленые мячики в природных водоемах. С восходом солнца водоросли в колонии начинают активно вырабатывать кислород, в результате чего шарик кладофоры становится плавучим и поднимается со дна к поверхности.

Подобное дневное всплытие и ночное опускание ко дну может наблюдаться и в аквариуме при хорошем освещении.

Признаки проблем и неподходящих условийдля Эгагропилы

  • — Пожелтение или посветление зеленого цвета с одной стороны —  говорит о неравномерном освещении колонии. В природе она постоянно перекатывается, таким образом равномерно освещаясь со всех сторон. В аквариуме тоже желательно время от времени ее переворачивать, таким образом кладофора будет равномерно развиваться.
  • — Бледность цвета говорит о переизбытке освещения. Необходимо затенить или переместить шарик в менее освещенное место.
  • — Грязный и бурый цвет сигнализирует о загрязнении кладофоры органикой, детритом. Ее необходимо вынуть и промыть под проточной прохладной водой, затем слегка отжать, не разрушая форму и поместить в отдельную емкость со слабо подсоленной водой на 1-2 часа.
  • — Черные, бурые фрагменты указывают на отмирающие и гниющие части колонии. Может помочь удаление таких фрагментов с сохранением остальной колонии. Со временем при правильных условиях кладофора восстановится.
  • — Возможно прирастание к колонии других водорослей – сине-зеленых и зеленых. Необходимо вовремя осматривать шарики и очищать от захватчиков, так как это может привести к гибели колонии.
Предлагаем ознакомиться  Норфолк-терьер характер и особенности содержания

Размножение колонии Кладофоры

Кладофора шаровидная содержание в аквариуме: фото-видео обзор – домашняя аквариумистика

Размножение довольно несложное и происходит простым делением колонии. Это может происходить и естественным путем. При повышении температуры до 25-26°С, увеличении освещения колония начинает активный и бурный рост, и сама распадается на фрагменты. Такие кусочки затем собирают и помещают в отдельный сосуд с чистой водой, где уже создается умеренное освещение, и температура 20°С. Эгагропила растет очень медленно. Рост и формирование новых колоний будет длиться год – два, прирастая по 10 мм в год.

Можно также механическим путем разделить шар кладофоры на кусочки и проращивать из них новые колонии.

Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея

Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея – весьма интересная зелёная водоросль, которая будет радовать ваш аквариум. Конечно, это не морская звезда, но всё равно интересное растение. Странно, что кладофора, Википедия о которой так мало рассказывает, так мало изучена.

Кладофора в аквариуме

Эгагропила Линнея (лат. Aegagropila linnaei) — вид зелёных водорослей, единственный вид рода Эгагропила (Aegagropila). В литературе часто встречается под своим устаревших названием Cladophora aegagropila.Вид назван в честь выдающегося шведского натуралиста Карла Линнея (1707—1778).

Первое научное описание кладофоры принадлежит Карлу Линнею, который в 1753 году назвал ее «безлиственной водорослью» (Conferva aegagrophilia). Ее родиной считается север Исландии, а также японский остров Хоккайду. Обитает преимущественно в холодных пресноводных озерах, но прекрасно чувствует себя и в слабосоленой воде. Растет медленно, прибавляя по 5-10 мм в год. Диаметр взрослого шарика – 12-30 см. Выращенные в аквариумах экземпляры редко превышают 5-6 см.

Кладофора – это колония зеленых нитчатых водорослей, которые располагаются радиально, образуя пушистый шарик. Его внутренняя поверхность зеленая и выстлана слоем спящих хлоропластов. Они активизируются при делении колонии на части, т.е. в момент вегетативного размножения. Некоторые старые шарики могут быть полыми внутри.

Кладофора не имеет корней и к субстрату не прикрепляется. Благодаря округлой форме, она перемещается вслед за течением и легко переворачивается, что обеспечивает ее равномерную освещенность. В аквариуме она также может перекатываться с места на место под воздействием течений, сформированных помпами.

К концу светового дня внутри шарика скапливается полученный в результате фотосинтеза кислород, и водоросль может всплывать на поверхность. За ночь кислород расходуется, и шарик снова погружается на глубину. Однако вертикальное перемещение характерно для аквариумов с ярким освещением.

Кладофору можно содержать не только в виде шара, но и в виде коврика. Для этого ее разрезают и приматывают леской к плоскому основанию, например, к камню. Водоросль постепенно разрастается, и леска становится незаметной. Однако из-за медленного роста на создание подобной зеленой лужайки уйдет много времени.

Использование Кладофоры шаровидной в декоративных целях

Из кладофоры можно создать красивый декоративный зеленый коврик в аквариуме, и даже целые луга и зеленые холмы.

Для этого аккуратно шарик разрезают острым ножом до середины и разворачивают до плоской формы. Такой фрагмент привязывают тонкой леской к камню, коряге или пластиковой сетке, не сильно затягивая, чтобы не передавить водоросли. Для большого ковра понадобится много шаров кладофоры.

Из таких ковриков можно создать потрясающие ландшафтные композиции. Кроме того, их можно помещать в нерестовики к некоторым икромечущим рыбам, и они станут отличным субстратом для икры и дальнейшего выращивания мальков, которые найдут в ее ворсинках микроорганизмы для питания в первые дни жизни.

Вот такая она эта необычная кладофора – вроде и не растение, а водоросль. А сколько пользы, и практической, и декоративной, она может принести в аквариуме! Креветкам она точно понравится!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector