Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
СОДЕРЖАНИЕ
0

Образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения.

Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил.

Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название.

Внешне кенгуру выглядит непривычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи.

Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц.

К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными.

Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Представляем вашему вниманию подробное описание кенгуру. Эти животные относятся к млекопитающим и живородящим особям. У него необычное строение тела. Голова и шея внешне напоминает оленью. Она имеет небольшие размеры, которые в несколько раз меньше чем остальные части туловища.

Плечевые кости довольно узкие. Передние лапы намного короче, чем задние. Они менее развиты. Кисти состоят из 5 пальцев. Острые когти предназначены для самообороны и добычи пищи. Эти элементы служат для расчесывания шерсти и ушей животного. Они помогают удерживать питательные элементы на весу.

Нижняя часть тела отлично развита. Бедра и хвост обеспечивают плавные скачки в процессе движения. В них отлично развита мускулатура, которая позволяет балансировать при преодолении препятствий.

Все тело покрывает мягкая шерсть. Она позволяет животному чувствовать себя комфортно при высоких и низких температурах воздуха. Простым языком она создает парниковый эффект, который предотвращает перегревы и переохлаждение тела.

Предлагаем ознакомиться  Характер кошек мейн-кун Чего ожидать от большого и грозного на вид питомца
Обратите внимание!
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Цветовая гамма взрослого кенгуру варьируется между светло-коричневым и темно-серым оттенком. На фото кенгуру представлены большие виды животных.

Большие особи собираются стаями и ведут кочевой образ жизни. Другие виды предпочитают более уютные места обитания. Они прячутся на больших деревьях или в древесных зарослях.

Каждый вид передвигается по-разному. Одни переставляют конечности последовательно друг друга, у других плохо развиты голеностопные и коленные суставы. Они быстро прыгают, тем самым преодолевая большое расстояние за пару минут.

Где живут кенгуру? Как уже было отмечено выше основной ареал обитания данных особей распространён на засушливых континентах.

Взрослые животные собираются в большие колонии, которые обеспечивают им безопасное существование. Средняя численность стадо насчитывает до 25 шт.

Обратите внимание!
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Разновидности миниатюрных видов предпочитают вести одиночный образ жизни. Они активируются в ночной период времени.

В колонии отсутствует главный вожак. Это связано с плохо развитым интеллектом кенгуру. В случае опасности они подают характерный звук, который напоминает глухой кашель. В этом случае они разбегаются в разные части, тем самым приводя хищника в заблуждение.

Чем питаются кенгуру? В рационе питания животных присутствует травянистые разновидности растительности. Они употребляют нежную листву с молодых деревьев и кустарников. Это обеспечивает формирование крепкого иммунитета.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

С детенышем

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают  на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Соотношение кенгуру и людей на территории Австралии.

Соотношение кенгуру и людей на территории Австралии.

Предлагаем ознакомиться  Сорока: фото сороки. Описание сороки; как выглядит, чем питается сорока.

Забавно, но количество кенгуру в Австралии в два раза превышает численность населения. По данным переписи населения, в стране проживает 24 миллиона человек и 57 миллионов особей кенгуру. В зимнее время, когда ночи становятся максимально холодными, сумчатые страдают от острой нехватки пищи и выходят искать пропитание в городах. В социальных сетях есть множество видеороликов с кенгуру, замеченными на детских площадках, задних дворах и просто, разгуливающих в центре города.

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности.

Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

Размножение животных

У этих пород отсутствует четкий период размножения. Они могут спариваться в течение года по несколько раз. Самка за год способна произвести на свет до 3 детенышей за один год. Перерыв между беременностями составляет от 1 до 2-х месяцев. В это время она становится более агрессивной и опасной для молодняка. Она держится на расстоянии от стада до 3-х недель.

Время вынашивания плода составляет до 35 дней. Размер новорожденного составляет до 3-х см. Большую часть времени он находится в меховой сумке матери, которая располагается на брюшной полости.

Обратите внимание!
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным
  • Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Молодая особь находится под материнской защитой в течение двух месяцев. После этого кенгуру начинает осваивать внешний мир. При малейшей опасности он прячется в меховом «кармане» матери.

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Средний возраст кенгуру насчитывает до 25 лет. В искусственных условиях они доживают до 10-15 лет. Здесь они более спокойные и ведут пассивный образ жизни.

1. Пляжи на любой вкус

Более 10 000 пляжей и жизнь возле океана.

Более 10 000 пляжей и жизнь возле океана.

В это трудно поверить, но на территории Австралии находится 10 685 пляжей, еще около 800 расположено на тридцати необитаемых островках вокруг материка. Это означает, что один человек каждый день может посещать новый пляж в течение тридцати лет!

Более того, 90 процентов жителей этой чудесной страны живут в 50 метрах от океана. Одним словом, для тех, кто любит песок, воду и солнце, Австралия – настоящий рай! Во многих городах есть так называемые тематические пляжи: для европейцев, серфингистов, дикие, нудистские, семейные, тихие бухты без волн и места для виндсерфинга.

2. Родина беспроводного интернета

История изобретения беспроводного интернета.

История изобретения беспроводного интернета.

Беспроводной интернет и Wi-Fi – понятия, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы ежедневно пользуемся беспроводным интернетом и уже забыли, что так было не всегда. История началась в далеком 1940 году, когда об интернете еще даже не слышали.

Предлагаем ознакомиться  Прививки щенкам до года график обязательные

В то время коллектив, в который входила скандальная актриса Хеди Ламарр, музыкант Джордж Антейл и другие творческие личности, пытались сделать так, чтобы 16 музыкальных инструментов играли одновременно. Так, совершенно случайно компания, в которой не было ученых, военных и инженеров открыли, метод прыгающих частот и решили запатентовать его.

3. Опасные змеи

Австралия - родина самых опасных змей.

Австралия – родина самых опасных змей.

В Австралии обитает “десятка” самых опасных змей мира. Всего на территории страны можно встретить около 2 400 видов рептилий. Причем встреча может произойти где угодно – как на уединенном пляже, так и в магазине в центре города. Также стоит отметить, что ядовитых змей в Австралии значительно больше, чем не ядовитых. Ежегодно от укусов змей страдают около 3000 жителей.

4. Огромное количество пауков

Пауки в самых неожиданных местах.

Пауки в самых неожиданных местах.

Вы только посмотрите в эти глазки… Не можете? Тогда вам лучше не соваться в Австралию, потому что пауки занимают далеко не последнее место среди тварей страны. Для австралийцев привычное дело проснуться, открыть глаза и увидеть на потолке большое мохнатое чудище.

Пауки в домах и подвалах – не редкость для Австралии, и далеко не всегда степень опасности гостя зависит от его размера. Однако, несмотря на все эти страшилки и обилие насекомых, населяющих материк, в больницах страны всегда готовы оказать скорую помощь пострадавшему, а последний смертельный случай произошел в 1981 году.

5. Подземный город

Шахтерский городок, где все живут под землей.

Шахтерский городок, где все живут под землей.

Кубер-Педи – это маленький шахтерский городок в пустыне, где люди живут под землей. Городок был основан в 1915 году, когда обнаружилось, что жаркая пустыня – месторождение опалов. Шахтеры, занимающиеся поисками быстро сообразили, что проще построить дом под землей, чем пытаться охладить строение, на которое с утра до ночи будет светить беспощадное австралийское солнце.

Стоит отметить, что современные шахтерские домики весьма уютные и вполне пригодные для комфортной жизни. Типичная «землянка» состоит из трех спален, расположенных на глубине 2,5-6 метров под землей, в каждой комнате присутствуют большие колонны, которые подпирают потолки. Санузел и кухня располагается на поверхности, а воздух на нижние этажи поступает через вентиляционные трубы, торчащие наружу.

6. Звезда Сиднейского залива

Единственный горбатый кит-альбинос по имени Мигалу.

Единственный горбатый кит-альбинос по имени Мигалу.

Вот уже двадцать семь лет подряд жители Сиднея и туристы наблюдают за единственным известным науке горбатым китом-альбиносом. Неудивительно, что столь уникальное существо появилось именно у берегов ни менее уникального континента. Впервые, его увидели в 1991 году и сразу окрестили именем Мигалу, что на языке аборигенов означало «белый человек». За это время снежно-белый кит не раз попадал в объективы фотокамер и стал настоящим любимцем общественности.

https://www.youtube.com/watch?v=pum5J5GIZCo

Однако, в 2018 году Мигалу перестал быть единственным в своем роде. В июне у побережья Леннокс Хед была замечена самка горбатого кита обычного окраса с совершенно белым детенышем. Ученые считают, что это потомок знаменитого местного кита.

8. Азартные игры

Австралийцы - самый азартный народ в мире.

Австралийцы – самый азартный народ в мире.

Кенгуру на городских улицах, розовое озеро и другие факты об Австралии, которые никого не оставят равнодушным

Австралийцы очень азартны. На территории материка расположено 20 процентов всех игровых автоматов мира, а это, на минуточку, около 30 000. Что касается крупных казино, то их в стране 18, и каждое может составить конкуренцию лучшим заведениям Лас-Вегаса. Что касается населения, то 80 процентов жителей являются завсегдатаями традиционных и онлайн-казино.

9. Загадочное озеро

Таинственное озеро розового цвета.

Таинственное озеро розового цвета.

Абсолютно розовое озеро Хиллер, окруженное ореолом белого песка, расположено на Юго-Западе Австралии, на Срединном острове. Первооткрывателем этого чуда природы считается капитан Мэтью Флиндерс, который в 1802 году занимался исследованием этой части материка. Однако, несмотря на то, что с момента открытия озера прошло уже больше 300 лет, ученые до сих пор не знают, чем обусловлен необычный насыщенный цвет воды, похожий на жевательную резинку.

В мире существует еще парочка озер похожего оттенка. Их окрашивает особый вид водорослей. Можно было бы предположить, что и с Хиллер та же история, но… вышеописанный вид водорослей не растет на гладком каменистом дне водоема.

10. Любовь к телешоу

Бесконечная любовь к кулинарным шоу.

Бесконечная любовь к кулинарным шоу.

Многие жители Австралии без ума от кулинарных шоу. Одно из самых популярных – MasterChef. Рейтинги передачи в Австралии настолько высоки, что однажды из-за финального эпизода кандидатам-политикам пришлось перенести теледебаты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector