Кашалот или Синий кит, кто больше нравится?

Кашалот или Синий кит, кто больше нравится?

Кашалот или Синий кит, кто больше нравится?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Среда обитания

Кашалоты делятся на северные и южные популяции и могут быть найдены во всех океанах.

Самцы мигрируют в диапазоне от экватора до полярных регионов, самки и молодь, как правило, проводят больше времени в регионах с умеренным климатом.

В отличие от других видов китов они не придерживаются заданного шаблона миграции.

Самцы бродят по океанам довольно долго, возвращаясь к самкам лишь в брачный период, а некоторые путешествуют по всему миру в течение 70 лет их жизни.

Во время расцвета китобойного промысла в 18 – 19 веках численность животных резко упала.

За ними охотились из-за амбры (очень ценное вещество, используемое в парфюмерии), жира и мяса.

Сегодня эти киты отнесены в соответствии с Законом США к исчезающим видам.

Численность их трудно оценить в основном из-за их способности оставаться под водой в течение длительного периода, но она все еще довольно велика.

Кашалот способен задерживать дыхание до 90 минут при погружениях на большую глубину

Кашалот способен задерживать дыхание до 90 минут при погружениях на большую глубину

Характеристика

Кашалот на фото легко узнаваем по его массивной голове и выдающемуся закругленному лбу.

Его мозг больше чем мозг любого существа, когда-либо жившего на Земле.

В их голове также находится большое количество вещества, называемого спермацет. Спермацетовый мешок равен 90% веса головы кита.

Ученые до сих пор не понимают функции спермацета. Есть несколько теорий.

Жидкость, затвердевая при охлаждении, помогает киту изменить свою плавучесть, поэтому он может погрузиться до 1 000 метров в поисках кальмаров.

Эти гигантские млекопитающие способны задерживать дыхание на срок до 90 минут при таких погружениях.

Считают, спермацет играет важную роль в эхолокации китов, а также мешок может служить для амортизации ударов во время схваток в брачный период.

Кашалот. Самец кашалота растет до 18 - 20 м, а самка - примерно 13 - 15 м в длину

Самец кашалота растет до 18 – 20 м, а самка – примерно 13 – 15 м в длину

Внешний вид

По сравнению с другими китами, кашалот имеет очень уникальное тело, и вряд ли его можно спутать с другими видами китов.

Самец кашалота растет до 18 – 20 м, а самка – примерно 13 – 15 м в длину.

Киты имеют огромный квадратный лоб, маленькие неприметные глаза и длинную узкую нижнюю челюсть.

У них одно дыхало, расположенное в левой части лба.

Нижняя челюсть заполнена конусообразными зубами, которые вписываются в розетки верхней челюсти.

Цвет их кожи варьируется от светло-коричневого до серо-голубого, иногда может быть черным, сама кожа рифленая на большей части тела, особенно на спине и по бокам.

Для помощи при плавании кашалоты имеют небольшие боковые плавники в форме весла и большой хвостовой плавник.

В отличие других водоплавающих гигантов, у кашалота нет спинного плавника, но вместо этого у них есть несколько небольших горок и один крупный горб, что вместе напоминает спинной плавник.

Кашалот. Хвост кашалота

Хвост кашалота

Основные особенности

  • Кит кашалот, фото ясно демонстрирует этот факт, имеют непропорционально маленькие глаза. Потому считали, что они видят не особенно хорошо. И действительно, слепые кашалоты были пойманы в полном здравии с пищей в желудке. Вместо взгляда, кашалоты, как полагают, используют эхолокацию, чтобы искать свою добычу и ориентироваться в их среде. Слуховые способности животного не известны.
  • Эти киты производят интенсивные щелчки, иногда целые серии. Эти звуки могут быть использованы для связи или эхолокации.
  • Кашалоты могут жить до 50 – 70 лет. Они чаще умирают от естественных причин. У них нет природных врагов. Правда, иногда их атакуют стаи касаток.
  • Другие угрозы: рыболовные сети, загрязнения воды отходами нефти, столкновение с судами, глобальное потепление.
  • Так как кашалот – морское млекопитающее, ему требуется кислород, чтобы дышать. Жидкость, выходящая из носика – обычная вода, которая накапливается вокруг внешнего дыхала, и не попала в легкие.
  • Эти морские млекопитающие вдыхают/выдыхают в среднем 3 – 7 раз в минуту, в зависимости от активности. Во время глубоких погружений, а он может достигать ареала обитания трепанга, кашалот может задержать дыхание на 90 минут!
  • Представители этого виды являются одними из самых глубоко погружающихся морских млекопитающих в мире.
Кашалот. Гигантские кальмары составляют около 80% рациона кашалотов и оставшиеся 20% состоит из осьминогов, рыбы, креветок, крабов и даже небольших донных акул. Эти зубатые киты едят около одной тонны (907 кг) в день рыбы и кальмаров или около 3% от массы тела

Гигантские кальмары составляют около 80% рациона кашалотов и оставшиеся 20% состоит из осьминогов, рыбы, креветок, крабов и даже небольших донных акул. Эти зубатые киты едят около одной тонны (907 кг) в день рыбы и кальмаров или около 3% от массы тела

Питание кашалотов

Стандартная диета для кашалотов, как правило, состоит из средних и крупных кальмаров, осьминогов и рыб.

Предлагаем ознакомиться  Русский той терьер: особенности породы, характера, воспитания

Из-за любви таких китов к дайвингу, трудно собрать информацию об их конкретных методах охоты или точных продуктах, которые они потребляют.

Поэтому большинство из того, что известно об их питании, узнают при изучения желудков и кишечников этих морских млекопитающих.

Самцы ныряют на 1 200 м, а самки – на 1 000 м.

Кашалот - огромный кит

Гигантские кальмары составляют около 80% рациона кашалотов и оставшиеся 20% состоит из осьминогов, рыбы, креветок, крабов и даже небольших донных акул.

Эти зубатые киты едят около одной тонны (907 кг) в день рыбы и кальмаров или около 3% от массы тела.

Кашалот обожает дайвинг. Самцы ныряют на 1 200 м, а самки – на 1 000 м

Кашалот обожает дайвинг. Самцы ныряют на 1 200 м, а самки – на 1 000 м

Кашалоты, как известно, имеют 20 – 26 зубов на каждой стороне нижней челюсти. Зубы на верхней челюсти не используются для охоты или поедания пищи.

В то время как нижние помогают с захватом добычи. Даже с зубами, эти киты обычно проглатывают пищу, не раскусывая и не разрывая плоть их добычи.

Предполагается, что зубы кашалота, фото их демонстрирует, не являются необходимыми для выживания.

На самом деле, кашалоты, которые полностью потеряли свои зубы, были совершенно здоровы и нормально питались, несмотря на обстоятельства.

Существует теория, почему кашалоты имеют зубы, но не используют их для еды и охоты.

Пока кашалоты развивались, они разработали различные охотничьи методы выживания, которые не требуют использования зубов.

Кашалот

Таким образом, в течение миллионов лет их зубы практически не развивались, а другие физиологические компоненты продолжали эволюционировать и процветать, что помогло этим морским млекопитающим выжить.

Кашалот. Кашалоты часто замечены в группах (называемых модулями), некоторые из них включают от 15 до 20 животных. В основном, это самки и молодняк

Кашалоты часто замечены в группах (называемых модулями), некоторые из них включают от 15 до 20 животных. В основном, это самки и молодняк

Повседневное питание состоит из разных продуктов:

  • различные моллюски;
  • осьминоги;
  • любимое блюдо – гигантский кальмар.
Предлагаем ознакомиться  Позвоночные животные - это... Что такое Позвоночные животные?

Кальмаром киту наестся проще всего, так как размеры добычи обычно составляют минимум 15 метров в длину. Также

, только в том случае, когда выбирать особо не приходится. В процентном содержании около 5% будет приходиться на потребление рыбы.

Нужно понимать, что кашалоты, фото которых представлены в статье, погружаются очень глубоко не просто так. Их не интересует пища, плавающая на поверхности, к примеру, за кальмарами, находящимися наверху, кит даже не погонится, а спуститься за ними вниз на глубину минимум 500 метров. Это поведение вызвано тем, что наверху много конкурентов, а гоняться за пищей и делить ее с кем-то кашалот не привык.

Образ жизни и размножение

Как и у людей самки кашалотов взрослеют раньше самцов ровно на 1 год, а именно в 4 года они уже готовы для продолжения рода. Часто бывает так, что самец может долгое время находиться вдалеке от самки и появиться рядом только в момент спаривания. Самцы полигамны и за каждым таким китом может стоять до 15 самок.

Кашалоты часто замечены в группах (называемых модулями), некоторые из них включают от 15 до 20 животных. В основном, это самки и молодняк.

В то время как самцы могут бродить в одиночку или переходить от одной группы к другой.

Самки и телята остаются в тропических или субтропических водах на протяжении всего года, и, по-видимому, практикуют общий уход за детьми.

Самцы мигрируют в более высоких широтах, в одиночку или в группах, и возвращаются к экватору, чтобы размножаться.

Движимые радостью счастливой встречи они могут развить скорость до 37 километров в час.

Группа может состоять и из 2 – 6 взрослых самцов, которые сформировали временную связь.

Общение между особями включает в себя ряд щелкающих звуков, чрезвычайно громких и четких.

Предлагаем ознакомиться  Стрекоза обыкновенная: фото и образ жизни

Их можно услышать на больших расстояниях. Эти щелчки являются одними из самых громких звуков, известных среди животных.

К сожалению, не так много известно об их значении.

Кашалот. Общение между особями включает в себя ряд щелкающих звуков, чрезвычайно громких и четких. Их можно услышать на больших расстояниях. Эти щелчки являются одними из самых громких звуков, известных среди животных

Общение между особями включает в себя ряд щелкающих звуков, чрезвычайно громких и четких. Их можно услышать на больших расстояниях. Эти щелчки являются одними из самых громких звуков, известных среди животных

Кашалот или Синий кит, кто больше нравится?

Сезон размножения приходится на середину лета.

Самки способны к зачатию, когда достигли примерно 8,5 м в длину, что происходит в возрасте 7-14 лет.

В то время как самцы кашалоты не в состоянии спариваться пока не выросли до 11,9 м, то есть до 18 лет.

Период беременности обычно длится 14 – 16 месяцев.

После рождения малыша, самка кормит его молоком из молочных желез, которым выстреливает в воде.

Молодые животные остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5 – 20 лет, после чего они могут отделяться и мигрировать сами по себе.

Здоровый кит кашалот может жить более 70 лет.

Большую часть времени кашалот проводит под водой, но иногда он радует человеческий глаз грациозными прыжками из воды

Большую часть времени кашалот проводит под водой, но иногда он радует человеческий глаз грациозными прыжками из воды

Несмотря на огромные потери в популяции вследствие предыдущих охот и китобойного промысла в течение многих лет, кашалоты довольно многочисленны сегодня.

Однако из-за большого размера и особенностей их морской жизни этих китов не содержат в неволе.

Охота

Киты и кашалоты - голубой кит

Для нахождения пищи кашалоты используют ультразвуковую эхолокацию. Обусловлен данный тип охоты тем, что звук, источаемый китом, приводит к помешательству гигантских моллюсков. Акустической линзой здесь работает спермацетовый мешок, который и помогает обнаружить киту добычу. Вернемся к любимому лакомству кашалота – гигантскому кальмару.

Чтобы проглотить заветную добычу киту придется как следует постараться, а именно сразиться с огромным соперником. По своей длине кашалоты и кальмары практически равны, и очень часто в драке один обязательно убьет другого. На теле обычно остаются огромные шрамы щупалец кальмара. Именно из-за них многие животные плавают с огромными вмятинами или порезами на лице.

Известен случай, когда практически мертвого кальмара достали из желудка кашалота. Он вцепился в кашалота своими щупальцами и застрял у него в глотке в такой позе. Кстати, вес этого соперника составил почти 200 килограмм.

Кашалоты — огромные плотоядные киты

История возникновения

Согласно теории более 70–75 млн лет назад предки современных кашалотов обитали на суше. Их тело покрывала шерсть, а вместо сегодняшних плавников у них были обычные конечности. Постепенно животные перебрались ближе к воде, где спасались от большого количества хищников и прочих зверей. Потом они окончательно перебрались в воду, где изменились в размерах, избавились от шерсти и стали похожи на современных китов.

https://www.youtube.com/watch?v=4LCMtdXjKzM

В связи с активной истребительской деятельностью в 18–19 вв. киты стали исчезающим видом, и вскоре на их охоту был введен мораторий, который не позволяет вылавливать их ни для каких целей. Так или иначе, они все еще подвержены угрозе ввиду того, что они могут столкнуться с мимо проплывающими судами, их ореол обитания может быть загрязнен нефтеперерабатывающими заводами либо они могут быть просто выкинуты на берег.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector