Карп описание рыбы для детей

Карп описание рыбы для детей

Карп описание рыбы для детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение

Карп относится к подвиду лучеперых рыб семейства карповых. Фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от дикого предка, карпы более живучи и плодовиты. Этот вид рыб (карпов) разводить стали еще в Древнем Китае. Длительная селекция дала результат: изменилась форма головы и туловища, крупнее стала чешуя.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта.

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).
  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Описание

Длина тела карпов обычно составляет около 30-50 см, но некоторые особи могут вырастать до 1 метра (и даже больше). При этом обладают рыбы довольно высоким и толстым телом, благодаря чему вес крупнейших представителей превышает 20 кг.

Окрас у разных представителей карпов немного различается. Всего существуют 2 типа окраса: золотистый и серебристый. При этом, в зависимости от места обитания, может быть он светлее или тёмнее. Более того, у всех видов окрас тела является неоднородным, обычно нижняя часть тела светлее, а верхняя – темнее.

Рыба карп (фото – в тексте) – довольно симпатичный представитель речных просторов. Цвет чешуи зависит от среды обитания и может быть коричневым, золотистым или желто-зеленым. Спина темнее боков. У некоторых разновидностей чешуя отсутствует.

Описание рыбы карпа:

  • Туловище. У молодых особей тело плоское и горбатое. С возрастом оно приобретает форму цилиндра. Это характерно для речных обитателей. Прудовые – короче и толще.
  • Голова. Большого размера, глаза желто-золотистого оттенка, зрачки черные, рот выдвижной, на верхней губе есть две пары усов. Губы мясистые, толстые.
  • Плавники. Спинной – длинный и широкий, с небольшой выемкой, анальный – короткий. На обоих плавниках имеется колючий зазубренный луч. Нижние плавники обычно темно-фиолетовые (у речных). Хвостовой – мощный, темно-красный

Интенсивный рост в первый год жизни позволяет рыбе «удлиняться» на 20 см, при этом вес может достигать 1 кг (при искусственном откорме). Продолжительность жизни – до 50 лет. За это время карп успевает вырасти до 1 метра и в среднем набрать 25 кг.

Карп – стайная рыба. Молодняк собирается группами в несколько десятков голов. Большие, в несколько сотен, сообщества – редкость. Крупные особи предпочитают держаться в одиночку. С наступлением холодов объединяются в группы для совместной зимовки. Как зимуют рыбы? Карпов в холодное время года можно наблюдать в глубоких ямах, где они находятся в полусонном состоянии, стоят практически неподвижно.

В ветреную погоду шум камыша и деревьев заставляет карпов плавать поодиночке. Рыбы очень осторожны и пугливы. По сравнению с другими видами плавают относительно медленно. Характерная черта карпа – акробатические прыжки над водой. Взрослые опытные рыбины различают шум шагов на берегу. Умение слышать используют в рыбоводных хозяйствах.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Химический состав мяса карпа
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP) 2,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,5
Альфа-токоферол (E) 0,5
Пантотеновая кислота (B5) 0,2
Тиамин (B1) 0,14
Рибофлавин (B2) 0,13
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,009
Кобаламин (B12) 0,002
Макроэлементы
Калий 265,0
Фосфор 210,0
Сера 180,0
Натрий 55,0
Хлор 55,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Микроэлементы
Цинк 2,08
Железо 0,8
Марганец 0,15
Медь 0,13
Хром 0,055
Кобальт 0,035
Фтор 0,025
Никель 0,007
Йод 0,005
Молибден 0,004
Предлагаем ознакомиться  Рыба вьюн: рыбка в аквариуме, чем кормить, в домашних условиях
Аминокислотный состав карпа
Наименование Количество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота 2,7
Лизин 1,9
Лейцин 1,8
Аспарагиновая кислота 1,7
Валин 1,1
Аланин 1,0
Аргинин 0,9
Треонин 0,9
Фенилаланин 0,8
Изолейцин 0,8
Серин 0,8
Глицин 0,6
Пролин 0,5
Тирозин 0,5
Метионин 0,5
Гистидин 0,3
Триптофан 0,18
Цистеин 0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Разновидности

Карпы

За несколько тысячелетий выведено огромное число пород. Только к декоративным причисляют больше 80. Основные породы рыб карпов:

  • Зеркальный. Результат мутации обыкновенного карпа, полученного в Германии. Характерная черта – расположение рядами серебристых крупных чешуек вдоль боковой линии и спины. Может жить в хорошо аэрированной воде, это связано с недостатком кровяных телец. Они не любят глубину, держатся на мелководье. Этой породой чаще всего проводят зарыбление искусственных прудов.
  • Кожистый, или голый. На теле рыбы отсутствует чешуя. Некоторые особи в незначительном количестве имеют их возле спинного плавника, жаберной крышки и основания хвоста.
  • Обыкновенный, или чешуйчатый. Самая первая окультуренная разновидность. Отличия от сазана минимальные. Он является родоначальником всех остальных многочисленных форм карповых, полученных в результате мутаций и экспериментов по скрещиванию. Этот вид – рекордсмен по темпам роста и способности выживать в самых разных условиях. Может жить в мелководных стоячих прудах, глубинных карьерах или проточных реках.
  • Рамчатый. Чешуей покрыты отдельные участки тела: брюхо и спина. Причем размер самой чешуи очень «разнокалиберный». По остальным признакам схож с обыкновенным.
  • Кои, или парчовый. Декоративная рыба семейства карпов, ее родина – Япония. Первые особи имели ограниченную цветовую гамму. Встречались основные три цвета: красный, черный и белый. В настоящее время в садовых прудах можно увидеть карпов с очень необычным окрасом, в том числе и комбинированным.

Полезные свойства

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

Полезные свойства:

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз.  Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Зимовка заканчивается в весенне половодье, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Нерестятся карпы на заросших, глубиной до 2 метров, участках. Вполне подойдут мелкие болотца, заливные луга, иногда лужи, где уровень воды даже не прикрывает рыбу. Для размножения мало достичь соответствующего возраста (3-5 лет), нужно еще и вырасти.

Нерест возможен при прогреве воды до 16-19 °С. При похолодании в северных районах икрометание прерывается. Активный нерест начинается на закате и продолжается в течение 12 часов. Начало брачного периода зависит от климатической зоны. В теплых районах – в апреле-мае, в Сибири – в июле. Икру одной «мамаши» оплодотворяют до 5 самцов.

Личинки выклевываются из клейких икринок. Прикрепляются к растениям и остаются на нем некоторое время. Затем начинают двигаться, кормом служит зоопланктон. Подросшая молодежь переходит уже на мелкую живность, обитающую на дне. Развитие и рост идут ускоренными темпами, к осени молодняк набирает вес до 500 грамм.

Карп в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет.

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за домашним кроликом зимой

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.
  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Какая рыба карп на вкус, знают, наверно, почти все. Характерный привкус при длительном хранении тушки может усилиться. Поэтому лучше использовать свежую живую рыбу. Доступную по цене, ее готовят самыми разными способами: жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют, заливают желе, вялят, маринуют. Врачи не рекомендуют употреблять карпа без термической обработки, поскольку опасные паразиты в рыбе не редкость.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • витамин А – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,14 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин РР – 1,80 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • калий – 265 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • калорийность – 112 ккал.

Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют включать блюда из карпа во всевозможные диеты. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Рыба полезна для кожи и слизистых оболочек. Благотворно влияет на нервную систему и является отличным антиоксидантом.

Кормовая база

Карп – рыба всеядная. После зимней спячки начинает нагул при температуре воды 14-15 °С. На пропитание выплывает на мелководье ранним утром и поздним вечером. В пасмурную погоду может кормиться на протяжении всего дня. На ночь опускается в ямы.

Взрослые особи поедают икру других видов рыб, лягушек, мелких рыбешек, червей, насекомых, иногда раков, моллюсков, рачков, личинок. При отсутствии достаточного количества корма питается слизью с поверхности растений, навозом (возле водопоев). Встречаются случаи каннибализма, взрослые рыбы могут уничтожать мальков. Предпочтение отдает молодым побегам камыша.

Особенностью карпа является повышенная чувствительность к запахам. Еще один нюанс – устройство пищеварительной системы. При благоприятных условиях рыба способна есть практически без перерыва. Крупные особи охотятся в одиночку, молодняк группируется в стаи – так и хищникам противостоять легче, и охота успешнее. Удивительно, но при обширном перечне вкусовых пристрастий карпа подобрать наживку для его ловли совсем непросто.

Секреты ловли

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп.

Предлагаем ознакомиться  Заяц описание для детей коротко

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

Разведение

Существует несколько способов разведения рыбы. Карпов кормят по разным системам:

  • Экстенсивная. При таком варианте рыба питается только натуральными кормами – фауной дна, зоопланктоном и прочим. Прирост живой массы незначительный, но продукт получается высокого качества, экологически чистый. Еще один плюс – минимальные затраты.
  • Полуинтенсивный. В добавление к натуральным кормам рыба получает углеводные добавки. Хотя такое питание полностью не удовлетворяет потребность рыбы в протеинах, производительность заметно выше (700-1400 кг/га), чем при экстенсивной системе кормления.
  • Интенсивная. Рыбу карпа откармливают специальным комбикормом с очень высоким содержанием белка. При наибольших финансовых затратах получают высокий результат – до 20 тонн с гектара. Дополнительные расходы идут на поддержание чистоты в прудах, иначе неизбежны заболевания и массовый мор рыбы.

Как отличить карпа от карася

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Вывод

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Любопытные факты

Карп отличается редкой костлявостью, в его теле насчитывается пятнадцать тысяч костей. В разных странах есть свои обычаи, связанные с рыбой:

  • многие жители европейских стран считают необходимым поставить блюдо из карпа на рождественский стол;
  • для итальянцев это пища влюбленных;
  • у поляков – символ силы;
  • у китайцев – олицетворение упорства;
  • у японцев 5 мая – в День мальчиков на шестах вывешивают изображение карпа.

Карп описание рыбы для детей

Несколько любопытных фактов о декоративных карпах кои:

  • рекордсменка-долгожительница, известная на весь мир японская рыбка Ханако, прожившая более 200 лет, передавалась наследникам из поколения в поколение и считалась фамильной драгоценностью;
  • рыбки вырабатывают аммиак;
  • кои могут узнавать своих хозяев по шагам;
  • их легко приучить брать корм из рук;
  • они очень любят ласку и с удовольствием «общаются» с хозяином;
  • по всему миру проводят выставки с участием кои, где оценивается не только экстерьер, но и такой показатель, как лояльность к человеку;
  • в Японии каждая рыбка имеет собственное имя, чаще всего очень поэтическое.

Около полусотни лет назад в некоторые озёра США и Канады был завезён серебристый карп. Представляет он собой не самую ценную промысловую рыбу, поскольку не может похвастаться особым вкусом и очень костляв. В настоящее время он сильно размножился, поскольку естественные враги в тех озёрах для него отсутствуют, а рыбный промысел его не осуществляется.

Проблема заключается в том, что по водным каналам карп может попасть в группу Великих озёр. В таком случае, вероятно, он вытеснит из главных озёр Северной Америки ценные промысловые виды рыб, что грозит серьёзными последствиями. Чтобы не допустить этого, используют электрический барьер (на Чикагском канале), препятствующий распространению рыбы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector