Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Галерея: калмыцкая порода коров (25 фото)

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора.

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Особенности содержания

Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.

В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:

  • большим долголетием;
  • значительной выносливостью;
  • хорошим и крепким телосложением.

При содержании показывает высокие показатели. Быки, отбираемые для осеменения, обычно весят 800–900 кг. Молодые животные быстро набирают вес. Примерно к 18 месяцам бычки имеют массу не меньше 200 кг. Причем убойный выход — около 60%.

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.

Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.

Очевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около 45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Поить калмыцкую корову следует 3–4 раза в течение дня. Летом потребность в жидкости возрастает на 20%. Важно также помнить, что для нормального самочувствия и хорошего привеса калмыцкой породе КРС требуется отдых как минимум 5–6 часов в сутки.

В силу своих особенностей калмыцкая порода не требует от фермеров значительных затрат и показывает достойные результаты. Например, нет необходимости в специальных теплых помещениях.

Больше всего средств уходит на добавки в пищу. Обычно это мел и соль. Хотя калмыцкий скот способен прокормиться и сам, даже зимой.

Для быстрого набора массы подходит нагул. Взрослому скоту требуется 3–4 месяца, бычкам — до 5. Важное значение имеет посещение пастбищ в течение всего года при их умелом чередовании. На одном участке не стоит задерживаться более 8 дней, а возвращаться — ранее 1–2 месяцев. В идеале, по мнению исследователей, для лучшего роста молодняка пастбище должно обладать урожайностью от 8–12 центнеров на гектар.

Калмыцкая корова кормит телят 8 месяцев. С рождения они могут находиться вместе на пастбище. Как и другие мясные породы, дает мало молока. Поэтому весь его объем уходит на вскармливание. В течение лактации корова обычно приносит до 1400 кг молока. Этого количества — достаточно для выращивания здорового потомства. В редких случаях удои достигают 2500 кг. Жирность — до 4,5%.

Порода, по понятным причинам, интересует селекционеров. Направления их работы связаны с дальнейшим повышением веса, увеличения скорости созревания и улучшением других показателей. Обычно применяется метод чистопородного разведения. Кроме того, ее используют для создания или совершенствования других пород.

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ.

, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Предлагаем ознакомиться  Как кошки появились на Земле история и удивительные факты

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 – Характеристики калмыцкой породы

Где была выведена Порода формировалась с 17-го века в южных районах России
Масть и внешний вид Крупные особи, у которых крепкое телосложение, хорошие жировые отложения и бурая цветовая гамма.
Живой вес У женских особей в 450-500 кг, у мужских – 1000 кг.
Продуктивность Мясная продуктивная направленность, набор веса у коров происходит стремительные темпами..
Удои Незначительные –более 1000 литров, жирность превышает 4%.
Рекорды Максимальный удой удалось получить от коровы «Улан-Алык» в 4800 л с жирностью в 4,7%.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

Коровы калмыцкой породы

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Секреты качества

Отличительной чертой как коров, так и быков является привязка набора веса к сезону года. Так, зимой происходит обычная его сгонка. Животные теряют в массе от 30 до 100 кг. Несмотря на это, в начале весны они выглядят вполне удовлетворительно. Это объясняется тем, что осенью, до наступления холодов, калмыцкий скот набирает своеобразный резерв, в том числе — жир. После зимовки и выхода на луга вес быстро растет.

Жир у калмыцких быков и коров откладывается не только под кожей. Его запасы есть также между мышцами и их волокнами («мраморные» прослойки). В трудное время, в условиях зимы или недостатка корма, он расходуется.

Около 75% жира находится непосредственно в туше. В том числе благодаря этому мясо обладает характерным высоким качеством.

Редкая выносливость калмыцкой породы объясняется строением кожи. Влагалища, в которые помещаются луковицы волос, снабжены сразу несколькими протоками сальных желез. В результате обеспечивается хорошая смазка волос жиром. Поэтому животные легче переносят значительные осадки или сильный ветер. Кроме того, подкожные отложения препятствуют уходу влаги в жаркое время и согревают в холодное.

Именно этим объясняется редкая стойкость быков и коров к аномально низким или высоким температурам. Многие специалисты утверждают, что настолько эффективным механизмом защиты от непогоды не обладает больше ни одна из известных пород быков.

Достоинства и недостатки породы

У калмыцкой породы КРС есть немало преимуществ, делающих ее привлекательной для использования в частных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди наиболее часто упоминаемых достоинств можно отметить:

  • высокую адаптированность к разным условиям содержания;
  • возможность круглогодичного уличного выгула стада;
  • превосходное качество мяса с выраженной мраморностью;
  • большую производительность;
  • молоко хорошего качества с повышенной жирностью и характерным приятным вкусом;
  • скороспелость – половое созревание и набор массы происходят раньше, чем у других пород;
  • легкое родоразрешение;
  • активное развитие молодняка, задержки крайне редки;
  • пищеварительную систему, способную переварить грубые корма, различные виды травянистой растительности.
Предлагаем ознакомиться  Как удачно выбрать имя для бенгальской кошки

К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Калмыцкие коровы отличаются высокими способностями к воспроизведению потомства. Осеменяемость достигает 90%. Лучшие быки-производители и сегодня находятся в Калмыкии, соответственно, для сохранения поголовья нужно обязательно приобретать производителя, способного усилить породу. Высокая стоимость племенных животных обусловлена их ценностью.

Калмыцкие быки нередко выступают в качестве источника свежего генетического материала при улучшении породных показателей других видов. А в некоторых случаях их и вовсе используют как базовых производителей. К примеру, так вывели русскую комолую корову и некоторые другие породы.

Коровы легко телятся и почти сразу готовы к новому спариванию после рождения малыша. Выживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет без труда наращивать поголовье в масштабах хозяйства своими силами, без привлечения стороннего генетического материала.

О мясе калмыцких коров смотрите в следующем видео.

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место.

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Калмыцкая порода коров

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды.

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Предлагаем ознакомиться  Толстый лабрадор что делать

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.

Кормление и уход

Откорм коров калмыцкой породы на мясо может производиться только за счет подножного корма большую часть года. Только в период выгорания травы летом и образования плотной снежной корки зимой, стадо в обязательном порядке нуждается в дополнительном питании. Практически беззатратное содержание очень выгодно фермерам – коровам покупается только соль. Но при этом порода крайне требовательна к соблюдению питьевого режима.

Потребность в жидкости определяется массой животного. При наличии неограниченного количества воды, объемы потребляемой влаги не регламентируются. Но минимальные нормы таковы: не менее 40 литров для молодняка до 250 кг весом и от 60 литров для взрослых животных. При недостатке жидкости наблюдается интенсивная потеря живой массы, коровы сокращают объемы потребляемой пищи.

На зиму, при отсутствии большого снежного покрова, выгульный режим можно сохранять. Калмыцкие коровы легко переносят даже морозы до -40 градусов, летний палящий зной и могут преодолевать в течение дня значительные расстояния. Смена места выпаса производится каждые 8 дней, с возвратом на прежнее место не ранее, чем через месяц.

С апреля по июль основной пищей стада становятся злаки и разнотравье, ковыльные пастбища обеспечивают их поставку в необходимом объеме. В период с сентября по март выпас переводится на полынные и типчаковые территории, где животным легче находить для себя источники пищи. Возводить для содержания стада специальные строения не требуется, но можно построить для питомцев крытые стойла или хлева, дающие убежище для отдыха на 4-5 часов.

Быков-производителей и мясное поголовье откармливают специальными смесями, в которые входят:

  • сено – оно составляет большую часть рациона;
  • силос;
  • корнеплоды – картофель, свекла, ботва;
  • комбикорм для КРС;
  • поверенная соль.

Описание и характеристика породы

Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:

  • Рога животного похожи на полумесяц;
  • Небольшой размер голов;
  • Крепкое телосложение;
  • Поясница коровы несколько удлиненная;
  • Большое межреберное расстояние;
  • Несколько обвисшее брюхо;
  • Животное широкое в холке;
  • Сильные и ровные ноги.

Калмыцкая порода коров (17 фото): характеристика быков, выведенных в Калмыкии, откорм телят, мясная порода крупного рогатого скота

Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.

Существует мнение о том, что калмыцкая корова вполне могла произойти от коров Индии, где, как известно, это животное  является священным. Тот вид, который приобрели эти коровы сейчас, сформировался под влиянием постоянного нахождения на выгуле и резкой температурной амплитуды.

В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.

По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.

Масса этих животных довольно немалая:

  • Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
  • Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.

Животные плодовиты, выход мясной продукции при убое составляет около 60%. Уже к возрасту 8 месяцев теленок  обладает весом примерно 200 кг. Мясо имеет мраморный вид и превосходные вкусовые качества.

На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе. У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм. При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую. Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо. Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек. Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

_

Незначительные отклонения от описанного экстерьера у калмыцких коров могут быть. Это связано с тем, что в ХХ веке было выведено несколько разновидностей калмыцкой породы под различные климатические условия, которые между собой все же отличаются по экстерьеру.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector