Снегирь — интересные факты о птице

Снегирь — интересные факты о птице

Снегирь — интересные факты о птице
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности уклада жизни снегиря

Говоря о снегире, стоит отметить, что эта птица небольшая, и по размеру может казаться несколько крупнее, чем воробей. Вес снегирей составляет примерно 30-35 граммов, но в тот же момент их тело очень крепкое и плотное. Длина тела обыкновенного снегиря достигает 18 сантиметров, а размах их крыльев — до 30 сантиметров.

Снегирь является распространённым, а потому хорошо изученным видом птиц. Многочисленные исследования позволяют привести большое количество познавательных фактов об их насыщенной жизни.

  1. Снегирь относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. По размеру они достигают около 15 см в длину. Размах крыльев – примерно 25 см, а вес составляет 35 гр.
  2. В природе существует 9 видов данных птиц: обыкновенный, белощёкий, бурый, азорский, сероголовый, красноголовый, уссурийский, серый, жёлтоспинный.
  3. Российскую территорию населяют 3 вида – обыкновенный, серый и уссурийский. При чем два последних вида принято считать подвидами обыкновенного снегиря.
  4. Самыми крупными особями являются снегири белощёкого вида.
  5. Самым маленьким по размеру считаются представители уссурийского типа.
  6. Азорская разновидность этого вьюркового приобрела статус вымирающего вида.
  7. Привычную ярко-красную окраску перьев на животе, щеках, боках и грудке имеют только самцы. Расцветка снегирих обычно смотрится невзрачно. Для неё характерны серо-коричневые оттенки. У птенцов перьевая окраска коричневого цвета, а также не имеется характерная «шапочка». Она появляется позднее после первой линьки.
  8. Огненно-красная расцветка этой птицы обусловлена наличием естественных красителей каратиноидов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  9. Излюбленным местом обитания красногрудых красавцев являются смешанные и хвойные леса.
  10. Снегири считаются птицами-однолюбами. Их семьи создаются на всю жизнь.
  11. Самка крупнее и сильнее самца. Поэтому он уступает ей лидирующую позицию в семье.
  12. Свои гнёзда эти птицы строят на ельниках, на расстоянии примерно 2 метров от земли и в отдалении от ствола. Причём сооружением гнезда занимаются исключительно самки. Они плетут его из небольших веток и травы, утепляют дно листьями, мхом и шерстью животных.
  13. Одна кладка снегирихи насчитывает 4-6 яиц, которые высиживаются около 2 недель. После вылупления птенцов всю заботу об их пропитании берет на себя самка. Самец присматривает за птенцами. Новорождённое потомство испытывает постоянное чувство голода. Поэтому самка тратит все силы и время на поиск пищи для них. Примерно через 14 дней птенцы пытаются летать. И месяц требуется им, чтобы стать самостоятельными.
  14. В рацион питания снегирей входят почки черёмухи, липы, лиственницы, семена сирени, рябины, ольхи, граба, липы и сорняков, а также крылатки ясеня, которые являются их любимым кушаньем. Своих птенцов эти вьюрковые подкармливают пауками.
  15. Снегири обладают спокойным нравом, предпочитают суете покой и неторопливость. Они не дерутся из-за корма друг с другом, а просто ждут своей очереди.
  16. Их нрав меняется, когда речь заходит о защите потомства. При опасности снегири не бросают гнездо, а защищают его до конца, становясь очень агрессивными.
  17. Эти вьюрковые птицы обладают хорошей сообразительностью, которая защищает их от хищников. Так, при опасности они умеет «теряться» в опавших листьях, упав на спину. Тем самым он прячет свой серо-коричневый верх. В этом случае хищник может заметить его только подойдя очень близко.
  18. Данным птицам свойственно вести дневной образ жизни. При наступлении темноты они ищут себе спокойное место и устраиваются там на ночлег. Зимой, когда световой день короткий, снегири проявляют мало активности.
  19. Снегирь является, в основном, осёдлой птицей. В тёплое время года он охотно проводит время в лесах, занимаясь выведением и воспитанием потомства. В город птицы прилетают только тогда, когда испытывают недостаток в пище, то есть зимой.
  20. Кочуют те виды снегирей, которые обитают в суровой тундре и лесотундре. Они перемещаются в более тёплые места.

Почему снегиря так называют?

Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»! Всем, кто знаком со снегирями, нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» – от тюркского слова «сниг» – «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды. Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы. Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода.

Снегирь — интересные факты о птице

Читай также: Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

КАК ВЫГЛЯДИТ СНЕГИРЬ

Окрас снегиря самки и самца может сильно различаться. Таким образом, грудка у самок окрашена в розово-серый тон, а у самцов – в красный. По этому яркому окрасу на груди их можно различать от остальных представителей пернатых. Окраска снегиря интересна и тем, что голова данной птицы обрамлена чёрной шапочкой.

Дальше там есть маленькое чёрное пятнышко, которое завершается в области подбородка. Спина и крылья у такой птицы отличаются яркостью. Окрас хвоста снегиря белый, а клюва чёрный. При этом клюв у такой птицы широкий и толстый. Ноги данной птицы тоже чёрные, но достаточно сильные и крепкие. Птицы такого типа имеют 3 лапы и маленькие, но цепкие и острые когти. Остальная часть тела снегиря окрашена в серо-коричный оттенок. Что касается птенцов, то у них окрас слабый, а у самки более яркий, нежели у самцов.

Ярко-красные шарики с толстыми клювами и черными шапочками, усыпавшие ветки и так контрастирующие с ослепительно-снежным зимним лесом, – такой образ снегиря, без сомнения, знаком каждому с детства. Он кочует с одной книжной страницы на другую, перелетает с открытки на открытку…

Предлагаем ознакомиться  Джек рассел терьер умная собака

Словно февральская метель добавила в его окраску немного снега, сделала мягкой, пастельной, чуть приглушила красный огонь. Такое оперение – с горящей огнем грудью – имеют только самцы снегирей. Самки же окрашены в нежно-серые тона, будто с примесью всё того же снега. 

Крылья снегирей – черные с металлическим отливом, поясница и подхвостье – белые, хорошо заметные у летящей птицы. 

Оперение молодых снегирей – без характерной черной шапочки, охристо-коричневое – словно зима еще не тронула их перья пастельно-снежными цветами. Но уже в конце лета юные снегири линяют, постепенно приобретая нежно-розовые или пепельно-серые тона.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен.

Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Где живут снегири

Обычно эти птицы считаются лесными. Гнездо снегиря часто можно встретить в излюбленных ним местах для поселения: в хвойных и смешанных лесах. Распространена данная птица на обширных территориях. Снегири населяют всю полосу таёжных хвойных лесов Азии и Европы.

Снегири нередко встречаются и в парках, и в обыкновенных дворах жилого дома, и на детских площадках.

Снегири часто прилетают к людям, чтобы полакомиться и подкрепиться. В зимний период эта птица вынуждена прилетать к очертаниям города, чтобы добыть для себя пищу. В летний период увидеть снегиря — задача непростая, а вот зимой в морозный день он распушает собственные перья и превращается в яркий шарик, который порхает с ветви на ветвь.

Снегири населяют все европейские леса, встречаются в Передней и Средней Азии, в Японии. За пределы лесной и лесостепной зон эти птицы не улетают, предпочитая обитать в хвойных и смешанных лесах с густым подлеском. 

Снегирь — интересные факты о птице

Снегири живут преимущественно оседло, при этом в холодное время года птицы объединяются в стаи, становясь хорошо заметными. Снегири из северных частей ареала совершают с приходом холодов кочевки в южном направлении, «принося с собой зиму». 

Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола. 

В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью. Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают гусеницы фото и названия

Снегирь является одной из самых любимых птиц человека. Его чаще других изображают на календарях, открытках, сувенирах и т.д. За счет проявления некоторых своих качеств эта птица заняла особое место в жизни человека:

  • Снегирь используется как символ благоприятных новостей, а увидеть его считается хорошей приметой.
  • Этот вьюрковый встречается в религиозных сказаниях буддизма и христианства, а также в старославянских мифах.
  • Этимологически слово «снегирь» латинского происхождения и имеет значение «огненный».
  • В старину эту птицу называли «Жуланчик».
  • Несмотря на то, что снегирь рассматривается как певчая птица, их пение считается на любителя. Оно больше звучит как свист или скрипение.
  • У представителей этого семейства есть способности к подражанию звуков. Они могут воспроизводить пение разных птиц. Самки, например, охотно изображают карканье ворон.
  • В 19 веке эту птицу называли «русским попугаем». Аристократы с удовольствием покупали дрессированных особей, которые умели имитировать какие-либо звуки.
  • Благодаря своему общительному характеру снегири могут жить в неволе. При этом необходимо обеспечить им сбалансированное питание. Иначе окрас станет бледнее. У птиц же появится риск ожирения.
  • По статистике снегири могут дожить до 15 лет.
  • Одомашненные птицы живут около 13 лет.
  • Садоводы не очень жалуют снегиревые стаи, так как они способны съесть все молодые почки на плодовых деревьях.
  • Союз охраны птиц России объявил 2008 год Годом снегиря.

Снегирь прочно обосновался в человеческой культуре и жизни в целом. Это произошло даже несмотря на то, что в функциональном плане эта птица нейтральная. Он не приносит ни вреда, ни пользы. Это флегматичное доброе создание символично для человека и ассоциируется прежде всего с предвкушением чуда, идущего из детства. Всегда становится радостно, когда замечаешь снегиря.

Про снегиря можно сказать, что это очень спокойная, уравновешенная и неторопливая птица. При всем этом она очень аккуратная и осмотрительная. В присутствии людей снегирь ведет себя не сильно активно, а в большинстве случаев достаточно насторожено, и это в большей степени касается самок.

snegir

Читай также: Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Если же человек оставит лакомство для такого пернатого, то среди них проявляются благодарственные повадки снегиря. Если приобрести снегиря в качестве домашнего питомца, то стоит непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он ощущал себя комфортно, потому что высокая температура данной птицей плохо переносится.

В стае у птиц такого типа почти никогда не возникает разногласий или открытого противостояния. Живут снегири достаточно дружно и мирно. Если и проявляется среди них агрессия, то в основном среди самок. При этом они начинают характерно стучать клювом и вращать головой. Но это случается очень редко. И характер, и образ жизни таких птиц обуславливается вескими причинами.

Узнавая, какую пользу приносят снегири, стоит сказать, что эти плодоядные птицы распространяют кусочки мякоти кустарников и деревьев, что в дальнейшем способствует росту новых растений. Также по легендам снегири приносят в дом счастье и богатство.

Когда начинается брачный сезон у снегирей, голос самца становится более мелодичным и звучащим. Собственные песни он посвящает самкам, которые в свою очередь отвечают ему тихим свистом. Пары снегирей в стае образуются только к марту.

Для создания своих гнёзд снегири обычно выбирают ельники. При этом само гнездо располагается на достаточно большом расстоянии от земли, не меньшим, нежели 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда среди таких пернатых уделяется особенное внимание. Тонкие ветки и сухую траву клювом и лапками они искусно сплетают между собой. Дно гнёзда снегири выкладывают лишайником, шерстью животных и сухими листьями.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

При наступлении мая самки выводят 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют орнамент в виде бурых вкраплений. Высиживают потомство самки примерно 15 дней. После этого на свет появляется несколько птенцов.

В дикой природе срок жизни этих птиц достигает 15 лет, но часто они не доживают до данного возраста.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Снегирь — птичка зимняя, поэтому полюбоваться ее красивым видом летом почти невозможно. Ведь это время для снегиря — период семейных забот, когда представители семейства вьюрковых, чтобы не привлекать к себе и выводку излишнее внимание, меняют свой яркий окрас на более тусклые тона.

Но зимой снегири-самцы выглядят очень импозантно. Их крылья, голова и хвост окрашены в насыщенный черный цвет. Спина и часть шеи имеют голубовато-серые оттенки, подхвостье и надхвостье — белые. Но особенно красивые у самцов щеки и грудка, которые выделяются киноварно-красными оттенками. Отсюда и название птицы: в переводе с тюркского «сниг» обозначает красногрудый. Особенность яркого оперения связана с пристрастием птицы к пище богатой каротиноидами.

Толстоклювые птицы характеризуются плотным телосложением, имеют густое оперение и отличаются очень хорошей сообразительностью. Осенью, когда земля укрывается опавшей золотисто-яркой листвой, снегирь, укрываясь от врагов, ложится на спину, сливаясь, таким образом, с листьями. Затем отдохнув и набравшись сил, взмывает в воздух перед самым носом озадаченного хищника. Снегири распространены во всех географических зонах хвойных лесов Европы и Азии.

Предлагаем ознакомиться  Какую рыбу можно кошкам

Снегирь сидит

В зимний период большая часть птиц откочевывает далеко за пределы традиционной гнездовой области в южные регионы. В это время их часто можно увидеть в парках и садах городов и сел. Обратный перелет к местам гнездования наблюдается в марте — апреле. Сразу после прилета птицы приступают к обустройству чашеобразных гнезд. В кладке обычно от 4 до 7 яиц с пестринами.

Питается снегирь семенами, ягодами и почками. При этом мякоть ягод птица выбрасывает, выедая только семена. Своим красивым оперением самцы привлекают самок. «Дамам сердца» снегири уступают во всем: предлагают лучшую кисть с ягодами или ветку с семенами, хотя и не всегда добровольно. Красивых красногрудых птиц часто называют пересмешниками из-за пристрастия подражать голосам и пению других пернатых.

Интересные факты о снегире

– У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

– Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

– Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

Пара снегирей

– Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

– По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук. В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

– На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

– Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

Места обитания

Птица снегирь обитает на всей территории России. Принято считать, что он прилетает к нам зимой. Однако это в корне не верно. Просто летом, среди листвы эту птицу заметить сложно. А вот зимой, на фоне белого снег – красногрудые снегири сильно заметны.

Эта птичка обитает в лесах, где имеется густой подлесок. Избегает чистых сосновых лесов.  Частый гость он и в городских парках и скверах. Предпочитает не только густой подлесок, но и взрослые густые леса, лучше всего лиственные.

Как и другие птицы, он зимой он улетает на юг, а в марте прилетает обратно к месту гнездования. И к середине апреля почти полностью исчезают из южных и средних широт России. Основная зона гнездования этой птицы – северные широты до полярного круга.

Эти птицы населяю всю Европу, Сибирь, Камчатский полуостров и Японию. Границы их обитания на юге проходят примерно на широте Аппенинского полуострова, а на севере – ограничены полярным кругом.

Снегири – осёдлые птицы, поэтому каждый апрель возвращаются на одно и то же место гнездования. Семьи снегирей – матриархальные. Еду здесь добывает снегарка, она же решает и «конфликтные ситуации». Самец занимается потомством.

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector