Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-11

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-3

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Енот на ветке

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Особенности характера и образа жизни

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-20

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-13

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Спутать енотов с другими животными практически невозможно. Их коренастое тело покрывает серовато-коричневая шерсть, мордочка украшена чёрно-белой маской, красивый пушистый хвост обвивают широкие кольца чёрно-бурого или серо-жёлтого цвета. До кончика носа от лба тянется чёрно-бурая полоска. Вокруг глаз отчётливо видны тёмные пятна. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, благодаря которому зверьки не замерзают, вылавливая добычу в холодной воде.

Интересный факт

Предлагаем ознакомиться  Окрасы канадского сфинкса фото с описанием

Енотов относят к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо этих животных употребляют в пищу.

Длина туловища енотов составляет примерно 40-65 сантиметров (в зависимости от вида), хвост вырастает до 25 сантиметров. Весят зверьки около 6 килограмм, ближе к осени могут набирать вес до 25 килограмм. Передние конечности енотов с чувствительными и подвижными пальцами похожи на человеческие руки. Лапы у животных короткие, с голыми подошвами.

Интересный факт (Больше интересных фактов о енотах)

Ходят еноты на четырёх лапах, но передние конечности у них устроены таким образом, чтобы зверьки могли ими умываться и держать предметы.

Мордочка у енотов короткая, с крупными стоячими ушками, которые выдаются из меха. На голове, груди и брюхе, а также на внутренней стороне конечностей и возле когтей у этих животных расположены вибриссы, которые помогают енотам уверенно передвигаться в полной темноте.

Череп енотов отличается относительно большой мозговой коробкой и короткой лицевой частью. Носовые кости у животных широкие и короткие, слуховые барабаны имеют округлую форму. Затылочный гребень выражен хорошо, сагиттальный – слабо. У енотов от 36 до 42 зубов.

Енот полоскун в воде

Енот полоскун в воде

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Енот-полоскун (Procyonlotor)

Эти ловкие зверьки распространены на территории от южной части Канады до Панамы. Они являются исконными жителями Северной и Центральной Америки, населяют территорию США, за исключением штатов Юта и Невада.

В начале 20 века из-за ценного меха енот-полоскун был завезён на Европейский континент. Данный вид хорошо акклиматизировался в Белоруссии, Германии и Азербайджане, на Дальнем Востоке России. В наши дни еноты встречаются даже на островах Ост-Индии.

Селятся эти зверьки, в основном, в лиственных лесах и лесах, характеризующихся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород, где много дуплистых деревьев. Хищники облюбовали места возле рек и озёр. Однородных хвойных лесов, а также лесонасаждений без водоёмов еноты избегают. Нередко животные заселяют окраины полей и сады, встречаются в скверах городов. В целом, еноты быстро приспосабливаются к антропогенным ландшафтам и могут доставлять много хлопот владельцам частных земельных участков.

В пределах естественного ареала обитания ловкие зверьки населяют равнинные и низинные территории, избегая регионов с холодными зимами.

Интересный факт

Хотя еноты предпочитают селиться возле природных водоёмов с пресной водой, при необходимости они могут хорошо устроиться и на чердаке, и в старых трубах, и в норах лесных сурков. Самостоятельно рыть норы хищники не умеют, а потому занимают убежища других животных. Помимо основного жилища, на всякий случай у енотов есть ещё несколько безопасных убежищ, но спать животные предпочитают в главном логове.

Угрозу енотам представляют койоты и волки, медведи, рыжие рыси, аллигаторы, совы. На молодых особей часто охотятся змеи и крупные плотоядные птицы.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-18

Второй по значимости источник смертности – болезни, такие как бешенство и собачья чума. В южных и среднеатлантических регионах США ежегодно от этих заболеваний погибает несколько тысяч енотов.

В городах непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако один взрослый зверёк вполне способен дать отпор хищнику, его главное оружие – крепкие зубы и когти.

Предлагаем ознакомиться  Фото самых страшных змей в мире

Интересный факт

В некоторых странах популярностью пользуется спортивная охота на енотов. За один год отстреливается 2-3 миллиона особей.

Несмотря на все опасности, енотам удаётся поддерживать популяцию.

Данный вид распространён в Северной Америке, встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун, или американский енот легко приручается и прекрасно подходит для разведения в неволе. В дикой природе селится близко к водоёмам.

Интересный факт

Этих любопытных зверьков прозвали полоскунами из-за их весьма странной привычки всё мыть. Особенно тщательно полощут еноты свой корм. Даже если добыча была выловлена в открытом водоёме, перед трапезой животное обязательно ещё раз прополощет еду в воде.

Енот полоскун 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Длина тела взрослых особей достигает 45-60 сантиметров, хвост – 20-25 сантиметров. Весят полоскуны 5-9 килограмм. Мех у этих енотов отличается коричнево-серой окраской, на мордочке вокруг глаз виднеются характерные тёмные пятна в виде маски.

Питаются хищники животной пищей и растительными кормами. Ведут одиночный образ жизни, на зиму впадают в неглубокую спячку. На енотов-полоскунов могут нападать волки, койоты, совы, также опасность молодым зверькам представляют змеи.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, беременность у самок длится 63 дня. В одном выводке на свет появляется от 3-х до 7-ми малышей. В возрасте 5 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Енот-полоскун относится к ценным пушным зверям.

Зоологи выделяют 22 подвида Procyon lotor, а именно:

      • Procyon lotor auspicatus;
      • Procyon lotor elucus;
      • Procyon lotor excelsus;
      • Procyon lotor fuscipes;
      • Procyon lotor gloveralleni— Барбадосский енот (вымерший вид);
      • Procyon lotor grinnelli;
      • Procyon lotor hernandezii;
      • Procyon lotor hirtus;
      • Procyon lotor incautus;
      • Procyon lotor inesperatus;
      • Procyon lotor insularis— Тресмариасский енот;
      • Procyon lotor litoreus;
      • Procyon lotor lotor;
      • Procyon lotor marinus;
      • Procyon lotor maynardi— Багамский енот;
      • Procyon lotor megalodous;
      • Procyon lotor pacificus;
      • Procyon lotor pallidus;
      • Procyon lotor psora;
      • Procyon lotor pumilus;
      • Procyon lotor simus;
      • Procyon lotor vancouverensis.
        Енот полоскун не елке

        Енот полоскун не елке

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе.

Питание

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград.

Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.

Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Енот в лесу

Енот в лесу

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона стартует с началом весны. На протяжении всего брачного сезона самцы ищут потенциальных подруг, активно расширяя свою территорию. Готовую к спариванию самку енот находит по запаху. После процесса оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новой подруги. Еноты-самцы живут отдельно и уединённо, участия в воспитании потомства не принимают.

Малыши еноты

Самка остаётся одна и вынашивает малышей. Непосредственно перед рождением маленьких енотов она становится непредсказуемо агрессивной. Беременность длится 63 дня. В год самка енота приносит 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухими и слепыми, весят до 75 грамм. Прозревают детёныши на 18-20 день жизни. Маленькие еноты первое время питаются только материнским молоком, а когда подрастают молочные зубы, зверьки постепенно переходят на твёрдую пищу. Мех у малышей начинает усиленно расти сразу после рождения, также практически сразу на мордочке у животных проступают чёрно-белые отметины.

Интересный факт

Предлагаем ознакомиться  Какие существуют виды аистов

Самки кормят потомство до 24 раз в день.

С матерью детёныши общаются при помощи звуков – свиста и пронзительного крика. Самка также много общается с маленькими енотами, посредством урчания и ворчания. Примечательно, что чем старше становятся зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Интересный факт

На случай опасности самка готовит до 12 разных нор-убежищ для быстрого переселения выводка.

Полностью самостоятельными молодые еноты становятся в возрасте 4-5 месяцев, но иногда выводок остаётся возле матери до самой зимы. Именно зимний период считается самым тяжёлым испытанием для молодняка. Если еноты переживут свою первую зиму, значит ещё долго смогут прожить в природных условиях.

Половой зрелости самки достигают в годовалом возрасте, самцы – ближе к двум годам.

В условиях дикой природы еноты живут от 2-х до 5-ти лет, в неволе – до 20 лет.

Гваделупский енот (Procyonminor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Гваделупский енот

Гваделупский енот

Косумельский енот (Procyonpygmaeus)

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-12

Обитает на мексиканском острове Косумель, встречается в мангровых лесах, возле пляжей и возделанных земель.

От континентального енота косумельский отличается меньшими размерами тела. Взрослые особи вырастают в длину до 55 сантиметров, хвост у них длиной не больше 25 сантиметров. Весят зверьки от 3-х до 4-х килограмм.

Шерсть у косумельских енотов (другое название енот-пигмей) имеет коричнево-серый цвет, на хвосте мех отличается золотисто-жёлтым оттенком. На горле расположено характерное крупное пятно чёрного цвета.

Эти еноты всеядны. Примерно половину их рациона составляют крабы, остальная часть – насекомые и плоды минилкары. Кроме периода размножения косумельские еноты ведут одиночный образ жизни.

Размножаются зверьки в течение всего года, беременность длится 63 дня. В одном выводке рождается 4-6 детёнышей.

Согласно данным Международного союза охраны природы, вид Procyon pygmaeus находится в критической опасности. Много енотов погибает во время ураганов. Численность вида оценивается в 300 особей.

Содержание енотов в домашних условиях

Перед тем, как завести такого экзотического зверька в качестве домашнего питомца, обязательно нужно взвесить все за и против, ведь содержание енотов в домашних условиях очень сложное. Уход за зверьком потребует немало времени и сил. Животному необходимо просторное жилище (клетка, вольер) и место для безопасных прогулок. На вольном выгуле в квартире/доме еноты жить не могут.

Важно!

Не стоит заводить енота, если в доме есть маленький ребёнок, чтобы содержание животного не превратилось в кошмар для всех домочадцев. Еноты кусаются и могут сильно навредить детям.

Также важно учесть и наличие других домашних животных. К примеру, с котом или собакой енот сможет ужиться, а вот с птицами и грызунами – однозначно нет. Кроме того, еноты плохо приручаются к лотку, а потому следует быть готовым к тому, что за подвижным зверьком придётся убирать часто и в самых неожиданных местах. В период гона еноты ещё и метят свою территорию.

Для создания комфортных условий проживания енота в доме или квартире нужно позаботиться о жилище для питомца. Для этой цели можно подобрать просторную клетку или вольер. Клетку можно даже оставлять на балконе, но только если температура воздуха не опустится ниже отметки в 5 градусов по шкале Цельсия.

Кормить домашнего енота необходимо разнообразной пищей. Любые натуральные продукты, такие как рыба и мясо, овощи, фрукты, орехи, творог придутся по вкусу игривому зверьку. Также можно предложить еноту качественный собачий или котячий корм.

Важно!

Рыба и мясо должны обязательно проходить термическую обработку, а вот фрукты и овощи лучше давать питомцу сырыми.

Если же, несмотря на все трудности, вы решили завести в доме енота, запаситесь терпением. Подвижному и ловкому зверьку придётся уделять много внимания и следить за ним, как за маленьким ребёнком.

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот-полоскун-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-1

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector