Интересное о пингвинах

Интересное о пингвинах

Интересное о пингвинах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Самые интересные пингвины

Интересные факты о пингвинах занимают достаточно большое информационное поле. Об этом говорит хотя бы тот факт, что эти птицы являются представителями уникального вида животного мира Земли. Каждый вид пингвинов – это неповторимый пример живой природы.

Самыми крупными среди пингвиновых по праву считаются императорские и королевские пингвины.

Небольшое описание этих птиц:

  1. Императорские пингвины – по своим размерам и весу определены как непревзойдённые экземпляры. Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. ФотоПри весе взрослого самца от 35 до 45 кг. эти особи могут достигать роста в 120-130 см. Соответственно самки этих птиц имеют вес порядка 31 кг при росте 114 см. Спина птиц покрыта чёрным оперением, а брюхо белого цвета, в районе шеи заметны оранжевые (жёлтые) пятна. Главное место обитания императорских пингвинов – побережье Антарктиды. Императорские пингвины на протяжении долгой эволюции приспособились жить в невероятно трудных антарктических холодных условиях, где присутствуют ледяные ветра, превышающие скорость в 100 км/ч., а температура воздуха падает до – 60 C. Относительно короткий клюв с особым устройством ноздрей и подкожный слой жира в 3 см. являются защитными инструментами этих птиц в противостоянии ветру и низким температурам.
  2. Королевские пингвины – имеют достаточную схожесть с императорскими, но с меньшими физическими размерами. Рост такой взрослой птицы составляет около 100 см. при весе 10- 19 кг. Спинка королевского пингвина имеет тёмно-серый (с переходом в чёрный) цвет, брюшная часть тела – белая. На голове птицы, по бокам, присутствуют ярко-оранжевые пятна. Этот вид пингвинов обитает на ряде островов субантарктических широт (Южная Георгия, Огненная Земля, Южные Сендвичевы острова и целый ряд других островов). Популяция этих птиц насчитывает порядка 1 млн. пар.

Самые злые пингвины

Достаточно злым и агрессивным в своём поведении считается каменный пингвин из рода хохлатых. Они являются в своём роде самыми мелкими особями при росте 46-57 см. и весе около 3 кг.

Популяция каменных пингвинов насчитывает свыше 3,5 млн. пар. Окраска у них традиционная, как и у всех пингвиновых, но над глазами растут достаточно яркие жёлтые перья в виде хохолков.

Обитает каменный пингвин на побережьях Новой Зеландии, Южной Америки и южных районах Африки. Своё название данный вид птиц получил за свой образ жизни: гнездятся эти пингвины на скалистых берегах, мысах и склонах.

Материалом для постройки гнезда у этих особей служат камни.

Свою репутацию самых злых, среди себе подобных, каменные пингвины заслужили за громкий крикливый голос и манеру беспрестанно нападать буквально на всё подвижное, что, по их мнению, представляет опасность.

Предлагаем ознакомиться  Немного об уходе и содержании красноухой черепахи

Разные виды пингвинов имеют и различное количество живущих в мире особей.

К наиболее распространённым представителям пингвиновых относятся:

  1. Вид золотоволосых: численность этих птиц оценивается в 10-11 млн. пар. Золотоволосые и хохлатые пингвины имеют достаточную схожесть, тёмную спинку с белым брюхом и чёрной головой. Хохолок над глазами образуется из жёлтых перьев золотистого оттенка.Обычный рост золотоволосых пингвинов составляет 66-75 см. и вес – около 5 кг. Живут эти птицы в огромных колониях численностью более 500 тыс. особей. Ареал обитания таких пингвинов достаточно широк, и охватывает все южные регионы Индийского и Атлантического океанов. На сегодня известно порядка 220 мест, где золотоволосые пингвины размножаются.
  2. Пингвин Адели: количество особей этой птицы насчитывается в пределах 5 млн., гнездятся они на антарктическом побережье и прилегающих к нему островах до 60 ю.ш. Пингвин Адели по росту (66-74 см) и весу (6 кг) относится к птицам среднего размера. Окраска у них обычная для пингвинов, выделяется только белое кольцо, обрамляющее глаза. Почти 7 месяцев пингвины Адели проводят в водах океана. Отличительной особенностью этой птицы является невероятная доверчивость, придающая некоторую схожесть с человеком.

Интересные факты о пингвинах касаются как поведения, так и внешнего вида этих птиц.

Некоторые из них явно выделяются среди остальных пингвинов:

  1. Наиболее красивым по цветовой гамме своего оперения, безусловно, считается королевский пингвин. Он является одним из самых ярко окрашенных представителей пингвиновых. Осанка гордой направленности и оперение, имеющее разноцветную палитру жёлтой, белой и чёрной красок – это визитная карточка королевского пингвина. Сами перья у него очень плотно уложены в 4 слоя, и верхний слой пропитан жиром для защиты от холода.Самые интересные факты о пингвинах для детей. Крупные, распространенные, красивые. Фото
  2. Магелланов пингвин хоть и не имеет яркого разноцветья в окраске своего оперения, но выглядит достаточно выразительно и эксклюзивно. Эти птицы традиционно имеют чёрную спину и белое брюхо, а неповторимость окраске придают две полосы, идущие через шею от груди до лопаток пингвина, который имеет вес около 6 кг. при росте порядка 80 см. Гнездятся эти пингвины на Фолклендских островах, берегах Патагонии, островах Хуан-Фернандес. Есть их присутствие в южной части Перу.

Все пингвины красивы, уникальны и по-своему забавны. Но, можно и среди них выделить вид, представители которого выглядят одновременно интересно и по-доброму смешно. Это самые маленькие – малые пингвины, имеющие рост около 40 см. и 1 кг. веса.

Грудка у этой птицы имеет белый (светло-серый) цвет, а спинка – сине-чёрная (тёмно-серая), лапки сверху розовые, а подошвы чёрные. Гнёздами для птиц служат отрытые ими норы в плотных слоях песка.

Предлагаем ознакомиться  Как долго кот отходит после кастрации и после наркоза как себя вести

После охоты, на закате солнца, малые пингвины массово выходят из моря после охоты. Они становятся в строй по 15-35 особей и в таком маршевом порядке направляются к своим гнёздам. Такой поход сопровождается звонкой перекличкой с птенцами и между взрослыми пингвинами. Зрелище получается впечатляющим, интересным, весёлым.

Местами обитания малых пингвинов стали Новая Зеландия, береговая линия юга Австралии и Тасмания, а приблизительная численность – 600 тыс. особей. Совокупность внешнего вида, поведения и размеров малого пингвина делают эту птицу крайне интересной и достаточно забавной.

Среди всех видов пингвиновых, своей независимостью выделяются пингвины великолепные (желтоглазые). Представители этого вида не образуют колоний и создают семейные пары в отдельном порядке, а самки становятся половозрелыми с 2 лет. В группы эти птицы сбиваются в период подрастания и располагаются в отдалении от гнёзд взрослых пингвинов.

Великолепные пингвины вырастают до 74 см. при весе 6,5 кг. и живут в среднем 11 лет. Внешность птиц соответствует другим видам пингвиновых, на голове присутствуют чёрные и жёлтые (золотистые) перья, спина чёрной окраски при белом брюхе. Оперение на горле и подбородке великолепного пингвина содержит коричневый оттенок, клюв и ноги – красного цвета.

Ареалом обитания великолепных пингвинов считаются южные острова Новой Зеландии и субантарктические острова.

Самым редким видом пингвинов определён вышеописанный великолепный пингвин. Его общая численность не превышает 4 тыс. особей и приближается к вымиранию. В 2004 г. от болезни, которую так и не определили, погибло 3⁄4 всех птенцов этой птицы. С 2010 г. великолепный пингвин включён в программу по защите исчезающих видов животных.

Ещё одним представителем пингвиновых, стремящимся к исчезновению, считается очковый (ослиный) пингвин. Его численность составляет не более 25 тыс. пар (в 1956 г. было 121 тыс. пар).

Очковый пингвин вырастает до 70 см. при среднем весе в 4 кг. Внешний вид птицы соответствует всем пингвиновым, с особенностью в окраске оперения – узкая и чёрная подковообразная полоса проходит от груди до лопаток в области брюха. Гнездится птица на побережьях ЮАР и Намибии.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно покормить черепаху если нет корма

Следующий претендент на исчезновение – Северный хохлатый пингвин. Он имеет рост около полуметра и вес в 3 кг. Спина птицы окрашена в чёрно-серый цвет, а брюхо белого цвета, красные глаза обрамляют жёлтые брови с переходом в хохолки из перьев жёлтого цвета. Ареал обитания этого пингвина отмечен островами в южной части Атлантического океана.

Интересных, занимательных и просто забавных фактов, связанных с пингвинами и их жизнью, есть большое множество. Некоторые из них:

  1. Пингвины держат в желудке камни и гальку, которую собирают на берегу и заглатывают. Это даёт дополнительный плюс в перемалывании пищи и добавляет балласт при нырянии.
  2. За сутки пингвины затрачивают несколько часов по уходу за перьями. При отсутствии этой процедуры перьевое покрытие птиц потеряет свойства теплозащиты и водонепроницаемости.
  • Потомство императорского пингвина рождается при максимально холодной погоде – при ледяном ветре в 140км/ч и температуре ниже 43C.
  • Ослиные пингвины получили своё название за привычку резко и громко кричать при общении с особями, находящимися в воде на расстоянии, либо при входе пингвинов в нору.
  • Пингвины употребляют в основном морскую воду и избыток солей у них выводится из организма через железы, расположенных над глазами.

Пингвины несомненно занимают достойное место в ряду животного мира планеты. Занимательные истории, интересные факты и забавные случаи непосредственно связаны с этими уникальными птицами. Прямая задача людей – сохранить и приумножить поголовье пингвинов для поддержания природного баланса.

Оформление статьи: Мила Фридан

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector