Гуси в Беларуси породы виды

Гуси в Беларуси породы виды

Гуси в Беларуси породы виды
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сравнение различных пород белых гусей по основным критериям

Мясные качества Вес (средние показатели) Яйценоскость Выводимость Возраст начала яйценоскости
Дикие белые гуси 3-4 кг
Линдовские гуси 8 кг 50 яиц 80% 270 дней
Холмогорские гуси 8-10 кг 30 яиц 50-60% 280 дней
Датский легарт 7 кг 30-40 яиц 60-65 270 дней
Эмденкая порода 9 кг 25-30 яиц 80% 280-300 дней
Итальянские гуси 7 кг 45-50 яиц 70% 240 дней
Китайские гуси 5 кг 45-70 75-80 280 дней
  1. Дикий белый гусь. Обладает белым оперением и темными перьями по краям крыльев.
  2. Линдовский гусь.

Эта разновидность гусей относится к мясному направлению и была выведена искусственно.

В среднем, представители этой породы имеют средний вес около 8 кг, однако отдельные представители могут вырастать до 12 килограмм. На носу имеют характерный нарост. При правильном разведении и наличии соответствующего ухода дает мясо очень высокого качества.

Яйценоскость данного вида гусей также на высоте (достигает 50 яиц).

  1. Холмогорский гусь. Одна из лучших мясных пород гусей. В 5-6 месяцев начинает проявляются внешние видовые отличия (шишка на клюве и мешочек под подбородком).
  2. Датский легарт. Не так давно выведенная порода, имеет хорошую производительность и большой средний размер тела. Часто, на животе присутствует небольшая складка жира;
  3. Эмденский гусь. Мясная порода гусей, отличающаяся высоким качеством мяса и жира;
  4. Итальянский гусь. Выводилась для получения продуктивной мясной породы с высокой яйценоскостью.

Мясные представители

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.
Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

В случаях, когда птица разводится в качестве будущей пищи – важна масса. Большая часть представителей имеет неприятный запах и вкус, поэтому разводят только определенные виды.

В качестве первого претендента выделяют – серых гусей. Средний вес достигает 6-7 кг. Костяк крупный, шея длинная и мощная. Высокий показатель выноски яиц – 75%. Менее подвержены болезням и вирусам. Средний показатель выноски – 35 шт.

Фото 2

Роменские – занимает почетное второе место. Загон лучше сразу сделать высоким, у представителя большие и мощные крылья. К двум месяцам – достигнет 3 кг. Максимальный – 6 кг. Выход рождаемости намного выше – 80%, процент выживаемости ниже – 60%. Среднее количество – 30 шт, размер – 160 гр.

Тульские – многие называют их «бойцовскими» из-за скверного характера. Поэтому заранее нужно предупредить домашних о том, что птица может навредить. Вес – 7 кг, рождаемость – 90%. Яиц дает не много, зато птенцы здоровые и сильные. К двум месяцам достигают 3,5 кг. Есть небольшое правило – помещать с другими видами не стоит, из-за агрессии, они нападают и могут повредить остальных птиц. Входит в ТОП лучших пород гусей, были известны случаи организованных боев.

Ландская – «прилетел» из Франции. На территории постсоветского пространства выращивается уже 2 века. Большой размер – 8 кг, огромная печень – от 800 гр. Низкая рождаемость, из 30 яиц выживет только 15 шт. Есть плюс – перо используют в коммерческих целях. Оно мягкое, не вызывает аллергию.

Это основной список пород, подходящих для выращивания в условиях нестабильного и сурового климата. Виды положительно характеризуются со всех сторон, включая массу тела, стойкий иммунитет и высокий % рождаемости.

Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.

Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.

Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:

  • Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
  • Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.

Условия содержания белых домашних гусей

Гуси в Беларуси породы виды

Многие еще с детства помнят, что в известных мультфильмах представители этого семейства выглядят – белыми, красивыми, с большими крыльями. Сегодня можно выделить несколько отдельных пород, которых легко спутать:

  • Итальянские – странная смесь генетики. Хоть и выведены в тепле, но отлично переживают холода. Не подтверждены вирусам. Выносит – 40 яиц, быстро достигают репродуктивного возраста. Средний вес – 5-6 кг.
  • Легарт – строение идентично с итальянскими, поэтому легко спутать. Но есть личностные черты – добрые и послушные. Если первые крикливы и своенравны, то эти наоборот. Есть весомый плюс – скороспелый выводок. Если случилась трагедия, то восстановить поголовную численность довольно просто. За сезон – 40 яиц, выживет 70%.
  • Адлерские – специально выведенная порода. Не прихотливы, выносливы, крупные – 6-7 кг. Дает мало яиц – 30 штук, достигнуть зрелого возраста удастся лишь 20.

Как показала практика, породы обладают очень мягким и вкусным мясом. Субпродукты в виде печени и сердца используются в высокой кулинарии. Для тех, кому важна эстетика и неприхотливость – стоит рассмотреть и такой вариант.

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества Содержание в мясе
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Мясо — ценный пищевой продукт

Мясо — ценный пищевой продукт

Выводят тяжелые породы для максимального выхода мяса. Для большинства из них свойственная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.

Тулузская

Это одна из самых популярных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали довольно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы приземистые, массивные, медлительные. При выращивании на специализированных фермах вес одного самца достигает 11,6 кг, средний показатель — 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают довольно быстро и не теряют его, поскольку мало двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида — печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Тулузский гусь

Тулузский гусь

Молодняк покрыт пухом нежно-серого оттенка. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на родство с дикими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Предлагаем ознакомиться  Турецкая ангора – виды породы, как правильно ухаживать и чем можно кормить питомца?

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животе;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.
Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, для породы характерны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, довольно объемная шея;
  • громоздкий, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К достоинствам породы относят такие качества:

  • массивное тело;
  • быстрое развитие;
  • легкость откармливания;
  • накопление жира;
  • получение высококачественного пуха.

Гуси в Беларуси породы виды

Недостатком породы является то, что из самок получаются плохие наседки, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Поэтому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнеспособна. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Гусыни тулузцев — плохие наседки

Овоскоп

Холмогорская

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Еще недавно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие — сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • пастбищное содержание.

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.
Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Эти гуси считаются одними из самых непривередливых и комфортных для выведения. У них вкусное мясо, которого с тушки можно получить довольно много. Это одна из самых крупных известных пород: самец весит до 13 кг, самка — до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский серый, ландской белый. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Мамут — настоящий великан среди гусей

Мамут — настоящий великан среди гусей

Для породы свойственны такие характеристики:

  • перо белого цвета;
  • высоко посаженный клюв с белым кончиком;
  • хорошей длины шея;
  • громоздкие желтые конечности;
  • корпус овальной формы;
  • между ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

В год самки дают до 50 белых яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства достигает 85%. Гусыни начинают высиживать яйца уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят длительное содержание в закрытых помещениях, они становятся беспокойными, страдает нервная система.

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Мамуты нуждаются в вольном выгуле

Это шумные птицы. Они способны хорошо защищать свое стадо. Если самцы видят, что от другого животного или человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

С наступлением тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им необходим рядом ров с водой и лужайка с густой растительностью. Мамуту не надо много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому необходимо следить, за их поведением. Если яйца охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие преимущества породы:

  • стремительное наращивание массы;
  • хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.

Из минусов отмечается дороговизна птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Условия инкубации гусиных яиц

Условия инкубации гусиных яиц

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в России очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение именно ей. А все потому, что разводить таких гусей выгодно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровный жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превышает 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили гораздо раньше. Линда — потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды — настоящие красавцы

Линды — настоящие красавцы

Линды обладают привлекательной внешностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, довольно массивная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • темные, некрупные глаза;
  • большого обхвата, длинная шея;
  • объемное, с развитым мускульным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • мелкий, низкий хвост;
  • темно-оранжевые ноги широко расставлены, крупных размеров;
  • окрас белый, с бежевой подпалиной, допустимы серые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси дружелюбны, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают своих самок, если видят опасность.

Некоторые птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Однако не все заводчики разделяют это мнение, считая самок этой породы отличными наседками. Хоть и существует альтернативная точка зрения в этом вопросе, потомство получают при помощи инкубатора. Выживаемость потомства достигает 90%.

Гусят выводят при помощи инкубатора

Гусят выводят при помощи инкубатора

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков — около 8 кг, хотя некоторые особи вырастают до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину своей взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое раннее в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок достигает 170 г.

Декоративная роскошь

Тулузская

Тулузский гусь

Тулузский гусь

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Эти виды заводят исключительно в целях — домашних питомцев. У многих мясо обладает даже специфическим запахом, поэтому в употребление они не годятся. Выделить можно наиболее приемлемые породы, годящиеся для получения яиц и красоты:

  • Курчавый — белое, крупное оперение, с завивающимися концами, отсюда и пошло «курчавый». Добрая и преданная птица. Выбирает одного хозяина и всюду его преследует. Вес — 5 кг. Спокойна, не шумит, вирусам не подвержена. Интересный момент — приятна ощупь. Мясо диетическое, применяется при создании настоящих кулинарных шедевров. Порода домашних гусей не позволит заводить других представителей, они их просто заклюют.
  • Египетские — чаще известны как «индогуси». Бывают агрессивны, разводят для оперения. На основе пуха делают не только наполнение для подушек, но и для вещей. Мясо — нормальное, ничем не примечательно. Главный плюс — плодятся весь год если тепло.

Есть нюанс: встретить декоративный вид сложно. Многие продавцы выдают простых диких за нечто особенное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно обращаться в питомник, имеющий разрешение на селекционирование и распространение. Выделенное описание пород гусей поможет разобраться.

Предлагаем ознакомиться  Брюссельский гриффон — фото и описание породы собак, характер, особенности ухода

Разведение белых гусей. Питание

Рассмотрим самые важные аспекты этого вопроса. Корм для гусей состоит из нескольких основных компонентов, состав которых может варьироваться в довольно широких рамках.

Основные компоненты корма:

  1. Зерновые смеси. В основном используется овес (запаренный). Но также, может использоваться пшеница (желательно, пророщенная), кукуруза (измельченная), ячмень. Кроме того, такие смеси обычно включают в себя добавки из бобовых культур. При создании зерновых смесей самостоятельно, в смесь добавляются витамины.
  2. Комбикорм. Сбалансированный корм (существуют специальные разновидности для откорма гусей), как правило в виде гранул, состоящих из перемолотых зерновых культур, с добавлением витаминов и минералов)
  3. Зелень. В основном трава поедаемая гусями при выгуле, а также ботва от корнеплодов и сорняки, собранные в огороде (в случае невозможности обеспечения выгула гусям);
  4. Корнеплоды. Картофель, морковь, свекла. Часто, перед кормлением, корнеплоды отваривают и измельчают.
  5. Овощи. Овощи обычно измельчаются на терке и смешиваются с грубыми кормами либо с зеленью.
  6. Минеральные добавки. Включают в себя витамины, минералы, костную и рыбную муку, известняк, яичную скорлупу, поваренную соль.
  7. Животный корм. Костная и рыбная мука, рыбные и молочные отходы.
  8. Грубые корма. Крапива, сено, силос, сухие травы.

Осторожно! Картофель используемый для корма, должен быть без глазков, так как содержащиеся в ростках вещества могут навредить птице, однако, картофельные очистки вполне можно использовать.

Питание для «мясных» гусей Питание для несушек
Зима Суточный рацион: 1 кг корнеплодов и овощей, до 300 г зерновой смеси, 10 г мела, 25 г минерального корма, 150 г грубого корма.

Питание три раза в день: утром (треть общей массы зерновой смеси и грубого корма), днем (корнеплоды, грубый корм, минеральный корм) и после заката, желательно в одно и то же время (оставшаяся часть зерновой смеси и грубого корма).

Суточный рацион: 1 кг корнеплодов и овощей, до 200 г зерновой смеси, 10 г мела, 30 г минерального корма, 200-250 г грубого корма.

Питание четыре раза в день.

Желательно в зерновых смесях использовать овес, ячмень или пшеницу. Обязательны добавки витаминов и бобовых культур.

Лето 2 кг зелени, 1 кг корнеплодов, 300 г зерновой смеси, 10 г мела, 25 г минеральных кормов, 150 г грубого корма. 2 кг зелени, 1 кг корнеплодов, 200 г зерновой смеси, 10 г мела, 25 г минеральных кормов, 200 г грубого корма.

В первые дни жизни, маленьких гусят следует кормить измельченным отваренным яйцом, перемешанным с мягкой измельченной зеленью. Желательно использовать клевер либо люцерну, но также можно использовать молодые нежные перышки лука.

Кроме того, в получившуюся кашицу допускается добавлять отваренные крупы, желательно мелкого помола. Кормление следует производить 7-8 раз в день.

После пятого дня жизни яйцо из рациона можно начинать постепенно выводить и сокращать количество кормлений.

Где купить птенцов гусей

В настоящее время многие крестьянские хозяйства ориентированы на разведение гусей, поэтому в интернете и на сельскохозяйственных ярмарках можно легко купить гусят разных пород для разведения.

Однако при этом следует учитывать, что основные видовые характеристики начинают проявляться в основном после 5 месячного возраста. Поэтому, можно легко спутать гусят более дешевых пород с дорогими. Следует обращаться к проверенным поставщикам.

Также следует учитывать, что стоимость птенца гуся зачастую превышает стоимость взрослой курицы, цена может варьироваться от 200-400 р. Стоимость гусиных семей в несколько особей может достигать десятков тысяч рублей.

Все эти факторы призваны создать идеальные условия для содержания гусей. Напрямую от этого зависит и прибыль, которую можно получить от их разведения. Так как только от здоровых и ухоженных птиц можно получить качественное мясо, высокую яйценоскость и великолепный гусиный пух и перо.

Несколько слов о классификации

Но на сегодняшний день одним из самых широких направлений считается разведение гусей. Это древнейшие птицы, которые были приручены около 3 тысяч лет назад. С тех пор появилось много разнообразных и удивительных пород, но и огромное количество исчезло в связи с их плохими показателями. Всех гусей принято разделять на мясные, яйценоские, декоративные и бойцовские виды.

Мясные

Птицы, которые относятся к мясному направлению, характеризуются быстрыми темпами набора массы и крупными объемами. В современном мире существует более 80 таких пород, но не все из них пользуются популярностью. Так, вес одной особи может достигать 10 килограмм, что действительно является хорошим показателем. Среди мясных пород также распространены не скороспелые, но выбор всегда остается за разводчиком птиц.

Основные мясные породы:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • датская;
  • мамут;
  • африканская;
  • уральская.

Яйценоские

Яйценоские породы не отличаются большими размерами или оперением. Главное их достоинство – высокие показатели яйценоскости и высокий процент выживания птенцов. Птицы данного направления могут откладывать до 150 штук в год, в то время как другие породы гусей – всего 50-70 яиц.

Основные породы:

  • рейнская;
  • итальянская;
  • китайская;
  • кубанская;
  • оброшенская.

Декоративные

Мелкие породы гусей или, как их еще называют, декоративные, в большинстве своем пользуются популярностью среди любителей животных. В хозяйстве они выполняют роль украшения, населяя пруды и маленькие дворики частных домов. Как правило, гуси декоративного направления имеют привлекательный внешний вид, мягкое оперение и спокойный характер.

Породы:

Бойцовские

В прошлые века бои животных, например, кур, были очень популярны, так и появилось бойцовское направление птиц. Гуси этого направления имеют крупные размеры, хорошо развитую мускулатуру и агрессивный характер. К тому же немаловажной их чертой будет выносливость, которой обладают практически все бойцовские породы.

Породы:

  • тульская;
  • арзамасская;
  • горьковская.

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Обзор пород

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

  • тулузская;
  • тульская;
  • китайская;
  • датские легарды;
  • холмогорская;
  • кубанская;
  • крупная серая.

Тулузская

Гуси в Беларуси породы виды

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

  • нетребовательность к уходу и кормовой базе;
  • выносливость;
  • жизнестойкость;
  • хорошую иммунную систему;
  • устойчивость к низким температурам и жаре.

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Предлагаем ознакомиться  Породы домашних уток с фотографиями и названиями

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

Гуси в Беларуси породы виды

К главным положительным характеристикам породы относят:

  • нетребовательность к кормовой базе (особям подойдет и зеленая масса, и зерновые корма, и овощи, и комбикорма);
  • неконфликтный характер (проявления агрессии, скорее исключение, чем правило);
  • привязанность к хозяину;
  • хороший иммунитет дающий защиту от многих болезней;
  • мясная продукция обладает диетическими качествами;
  • кроме мяса от птицы собирают качественное перо и пух.

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • крупная яичная продукция;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • вкусная мясная продукция, хоть и в небольшом количестве.

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

  • хорошая яйценоскость – 60 яиц массой до 175 грамм за сезон;
  • выживаемость молодняка – 70%;
  • скороспелость – к 56 дню гусята набирают массу 9,5 кг;
  • птицы отличаются выносливостью;
  • в отличие от других пород, наличие водоема для крупных серых необязательно;
  • неприхотливость к кормовой базе.

Тульская

Тульская порода крайне популярна в качестве бойцовских особей. В первые пару месяцев жизни птица достигает массы в 4-5 килограмм, а при достижении годовалого возраста вес птицы составляет около 9 килограмм. Телосложение пернатых данного вида как нельзя лучше подходит для боев – крупная голова держится на короткой, но мускулистой шее, массивное тело с сильными широко расставленными лапами. В окрасе преобладают серые и темно-серые оттенки.

В связи с наличием горбатого клюва их очень часто называют горбоносыми и разделяют на 3 типажа. Первый – рогаль, обладает вогнутым клювом и у основания, у взрослых птиц имеются некие рожки, нередко их называют горбоносыми. Второй – прямоносый, очень похож на утиный. Третий – крутоносый, создается впечатление, что клюв и череп у них единое целое.

Птицеводы тщательно следят за чистотой породы и производят отбор «бракованных» птиц. Так, у пернатых не должны быть красные глаза или веки оранжевого цвета. На животе не может быть 2 складки или вывороченные крылья, а также кривая спина. Птицы, имеющие вышеперечисленные признаки, не являются продолжателями рода.

Огромный плюс данной породы – это неприхотливость в уходе и содержании. Без каких-либо осложнений тульские гуси переносят низкие температуры. Птичник сильно утеплять необязательно, но следует следить, чтобы в помещении было сухо. Для этого используют специальный настил на пол толщиной 15 сантиметров.

Выгул является неотъемлемой частью всей жизни домашней птицы. Прогулки на природе нужно совершать в разные времена года, желательно с купанием. Водоемы – источник дополнительной пищи. К тому же водные процедуры укрепляют здоровье птиц и улучшают их самочувствие.

В период кладки яиц гусынь ограждают от стресса. В доме для птиц размещают крупного размера гнезда, которыми могут пользоваться до 4 самок. На 1 гусака обычно приходится 2 гусыни. Площадь помещения напрямую зависит от количества голов в стае, принято выделять на 1 особь 1 квадратный метр помещения.

В рацион птиц входят стандартные продукты, ничего особенного. Как и все гуси, данная порода питается кормами, зеленью, овощами, иногда фруктами. Для лучшего пищеварения в пищу добавляют песок или гальку. Во время выгула на природе птицы в состоянии сами найти себе пропитание в виде насекомых и различных корешков. Породам бойцовского направления очень важно держать клюв в хорошем состоянии, для этого особей подкармливают твердыми сортами злаковых.

Большой минус гусынь тульской породы состоит в том, что показатели яйценоскости у них крайне низкие и редко в год они откладывают более 25 яиц. Благодаря природе и трудолюбивым селекционерам особи женского пола имеют сильно развитый материнский инстинкт и хорошие гены, поэтому инкубатор может не потребоваться. Но главное, чтобы самка не покидала гнездо ни при каких условиях. При правильном подсчете гусаков на гусынь процент оплодотворяемости высок и достигает 85%.

Рейнская

В наше время порода является одной из самых популярных среди птицеводов благодаря своей скороспелости, отличным показателям яйценоскости и вкусовым качествам мяса. Особи обладают прекрасным белоснежным оперением. При наличии каких-либо других пятен иного цвета птицу сразу относят к браку. Лапки и клюв у них оранжевые, так же как и веко. Голова небольшая и аккуратная держится на средней длины шее, тело некрупное, конечности короткие.

Особь мужского пола может достигать веса в 7 килограмм, а гусыни – до 5-4. Самки могут откладывать до 60 яиц за год каждое массой в 170 грамм, что довольно неплохо. Процент оплодотворяемости и выживаемости составляет около 75%.

Эти птицы крайне нетребовательны к уходу и содержанию. Рейнская порода хорошо приспосабливается ко всем условиям, даже к проживанию в клетке для откорма птицы. Рацион их обычный, как у всех остальных гусей. При желании в меню можно добавлять различные витамины и минералы для поддержания их здоровья. Многим птицеводом нравится тот факт, что представители этой породы болеют очень редко.

Птицы достигают зрелости в 8-10 месяцев. Со второго года показатели их яйценоскости увеличиваются на 20%. Гусыня активно несет яйца в течение 3 лет, редко в течение 4. Семья сформирована из 1 гусака и 3 самок вместе с гусятами. К сожалению, инстинкт насиживания у них практически неразвит, поэтому птенцы выводятся в инкубаторах.

Процент выживаемости в инкубаторе составляет 65-70%. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их тщательно проверяют. Если яйцо с 2 желтками или дефектами скорлупы, например, трещинами, со сгустками крови или неправильной формы, то это является браком и в инкубатор не отправляется.

Черная

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Фото 2

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

При выборе породы гусей для разведения в домашних условиях стоит определиться, с какой целью вы хотите их разводить – для получения мяса (бройлеры) или яиц или для участия в гусиных боях. Затем нужно отсортировать породы по тому или иному критерию. Наиболее популярные и неприхотливые птицы мясного направления – африканская, холмогорская, и, конечно же, крупная серая породы. Наиболее удачными гусями яйценоского направления считается итальянская и китайская разновидность.

Если вы хотите просто украсить свое хозяйство, то вам подойдут декоративные породы гусей, такие, как, например, египетская. Самая лучшая порода с отличными характеристиками среди других бойцовских пород – тульская.

О породах гусей и их особенностях смотрите в следующем видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Моллинезия золотой металлик Грызуны
0 комментариев

Лайка рыжая с белым фото Грызуны
0 комментариев

Adblock detector