Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

https://www.youtube.com/watch?v=2WvSU299rCU

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-2

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Обратите внимание!
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Размножение и продолжительность жизни

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

Обратите внимание!
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве
  • Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Предлагаем ознакомиться  Тонкости разведения и беременности у карликовых кроликов

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

Предлагаем ознакомиться  Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Фото верблюда в пустыне хорошем качестве

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву. Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды. Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Предлагаем ознакомиться  Самый маленький буйвол в мире

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-4

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-1

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector