Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение названия

Название самых крупных представителей отряда Куриные связано с грузинской рекой Риони, протяженностью более 300 км, на которой сегодня расположено несколько ГЭС. Древние греки прозвали ее Фазис. Вероятно, именно обнаружение этих птиц на берегу данной реки и дало им такое название.

По другой версии, фазанов прозвали так после того, как впервые увидели их в окрестностях города с таким же названием. В VI веке карийцы основали на южном берегу реки Фазис колонию Фазис, которая была самым восточным городом области Понт и торговым центром.

Особенности жизненного цикла птицы

Фазан обыкновенный называется также кавказским. Он относится к семейству Phasindae, принадлежащего к отряду курообразных. Действительно, эти птицы являются ближайшими родственники домашней курицы, и в то же время считаются объектом охотничьего промысла.

Древний греческий миф об аргонавтах утверждает, что фазанов в Европу привезли из Колхиды отважные мореплаватели, отправившиеся за золотым руном. Доля истины в этом есть. Действительно, именно греки привезли фазанов в Европу еще во времена Аристотеля. Эти птицы в дальнейшем получили широкое распространение в Римской империи, затем появились в Австрии, Чехии, Венгрии, в Германии. А начиная с 19-го века, фазаны появились в Северной Америке и Австралии.

Этих птиц часто разводили в неволе, но они не стали полностью домашними, поскольку не приобрели большого экономического значения. Чаще всего фазанов разводили в богатых поместьях, где владельцы могли устраивать на них охоту. Только в 20-м веке эти птицы стали считаться домашними или полудомашними.

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Разновидности рода Фазаны

Деление рода Фазаны на два вида весьма спорно, так как не все орнитологи согласны с тем, что обыкновенный фазан и зеленый фазан – это два отдельных вида. Некоторые из них считают, что последний – это подвид первого. Зеленый фазан сегодня встречается в Японии, Северной Америке и на Гавайях, а по размеру он значительно мельче, чем фазан обыкновенный.

На территории стран СНГ зеленые фазаны не встречаются, зато распространены обыкновенные фазаны. Их можно также увидеть на Северном Кавказе и в Закавказье, в странах Средней Азии и Дальнего Востока. В некоторых зонах обитает один из более 30 подвидов обыкновенного фазана, в других – сразу несколько.

Где обитает самка фазана?

Это довольно крупные птицы. Длина тела самца составляет около 80-90 см, причем около половины этой величины приходится на хвост. Вес может колебаться от 700 грамм до 1 килограмма у самки и до 2 килограмм у самца.

Главной особенностью внешности этих пернатых является длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 перьев, суживающихся к концу. Причем у самцов хвосты обычно бурые или медно-красные, с фиолетовыми краями. У самок хвосты тускло-коричневые. У северных подвидов самцов, голова и шея покрыты золотисто-зелеными перьями с лиловым отливом внизу, а спина – оранжевыми с черной каймой.

У фазанов самцы и самки отличаются внешне. Во-первых, самцы крупнее. Их длина составляет 80-90 см. Во-вторых, их можно отличить по шпорам на ногах, длинному и довольно пышному хвосту (длиной 42-54 см) и яркой окраске, в которой присутствуют золотистые, оранжевые, лиловые и темно-зеленые оттенки.

Самки выглядят более скромно. Длина их туловища составляет около 60 см, а хвоста – 29-31 см в среднем. Они отличаются также буровато-желтым цветом оперения. А вот окологлазничная область и у самцов, и у самок красного цвета.

Самцы и самки фазана линяют в разное время. Представители сильного пола – в то время, когда самки заняты насиживанием яиц. А вот самки (у них нет специального названия, чаще всего их называют курочками) линяют тогда, когда птенцы подрастают и достигают в размерах 2/3 от обычного размера взрослой птицы.

В живой природе осенью самцы и самки разбиваются на отдельные стаи. Причем у самцов стаи большие, до сотни особей, а у самок – мелкие, до десятка курочек. На птичьем дворе их разделяют на семьи начиная с февраля и на все теплое время года, вплоть до сентября, подсаживая к одному самцу по 3-4 дамы. Это делается для того, чтобы избежать драк между самцами, которые довольно частые в период размножения.

Обзор обыкновенного (кавказского) фазана включает описание его габаритов и внешнего вида. Тело этой птицы очень близко по строению с телом курицы, от которой обыкновенный фазан отличается очень длинным хвостом. В расцветке самцов различных его видов присутствуют зеленый, фиолетовый, желтый, золотой и другие насыщенные цвета. Кожа вокруг глаз у них ярко красная без перьев. Самки по птичьему обычаю имеют невзрачную рябую окраску в бурых, песочных или серых тонах.

Самец обыкновенного фазана может достичь длины 90 см, из которых 50 – это 18-перый полосатый хвост, а длина самки обычно не превышает 60 см, половина из которых – длина хвоста. Максимальная отметка, до которой может доходить вес одного обыкновенного фазана, – 2 кг.

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным.

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Предлагаем ознакомиться  Прогулка с хорьком: как к ней подготовиться?

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях. Но для охоты часто используется гибридный тип охотничьего фазана — смесь из китайского, кавказского и семиреченского подвидов.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки. Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов.

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

https://www.youtube.com/watch?v=A-CBcF9ryjY

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-10

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-12

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=lnUL6yjEcpY

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время,  именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-16

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально  разведение фазанов  в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-7

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Подвиды фазана обыкновенного

Некоторые из более 30 подвидов обыкновенного фазана раньше считались отдельными видами рода Фазаны. Однако детальное изучение птиц помогло выяснить, что все они относятся к обыкновенным фазанам и различаются в основном одной лишь расцветкой, причем различия наиболее выражены у самцов. Фазаны, которые имеют более кардинальные отличия, как, например, длинные перья на ушах или грудке, относятся к другим родам семейства Фазановые.

Закавказский фазан имеет зеленую голову, светло-коричневые крылья, фиолетовую грудь и шею. У северокавказского, в отличие от предыдущего, на брюхе расположено бурое или коричневое пятно. Таджикский фазан наделен черно-зеленой грудью и желто-красной верхней частью тела. Один из подвидов – охотничий фазан – является результатом творческого внедрения человека. Он создан путем скрещивания закавказского и китайского подвидов.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Рацион фазана состоит из растительной пищи: семян, ягод, побегов, плодов. В пищу употребляют боле ста видов растений. Не отказываются также фазаны и от животной пищи: червяков, улиток, насекомых, пауков, маленьких змей и грызунов. Однако больше фазаны предпочитают растительную пищу. Новорожденные фазанята до месяца питаются только пищей животного происхождения, а взрослея переходят преимущественно на растительный рацион.

Для хорошего пищеварения фазанам необходим гастролит: галька. Пищу добывают на земле, разгребая сильными лапами и острым клювом почву. С кустарников собирают еду подпрыгивая. В период, когда пищи становится меньше, могут находить остатки плодов на деревьях.

Сходства и различия с цесаркой

https://www.youtube.com/watch?v=fafAI3ifogI

Мясо фазана по вкусу похоже на мясо цесарки. Действительно, «царские птицы» также являются родственницами домашних кур. При этом цесарки мельче, чем фазаны. У них масса взрослого самца редко превышает 1,6 кг, в то время как у фазана вес может составлять до 2 кг и даже иногда немного больше.

Но главное отличие, конечно, состоит в оперении. У цесарки оно имеет характерный серо-белый или пятнистый окрас, даже у самцов, в то время как у фазанов оно отличается гораздо более яркой и богатой палитрой.

Среда обитания фазана и питание в дикой природе

В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода.

Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.

Вообще, кормежка – это главное занятие в жизни фазана, которому он посвящает практически все время, не занятое сном и гигиеническими процедурами. В природе фазаны совершенно всеядны. Они питаются насекомыми, включая даже пауков, улитками, червяками и даже мелкими ящерицами. Взрослые особи добавляют к этому рациону любые съедобные плоды и ягоды, семена и молодые листья.

Предлагаем ознакомиться  Значение собаки в жизни человека

Активная интродукция послужила причиной широкого распространения птицы. Обычно фазаны поселяются в зарослях густого кустарника, на территории засеянных полей, в высокой луговой траве.

Птица хорошо переносит крепкие сибирские морозы, может расселяться на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем океана.

Во многих странах охота на фазанов запрещена законом. На отечественных просторах фазан-символ охотника.

Обычно птицы держатся в однополых группах и лишь в период токования можно увидеть петушков и курочек вместе.

Колючие трудно проходимые кустарники являются наиболее защищенным местом для обитания фазанов.

Часто птицы поселяются поблизости природного водоема в период выведения птенцов.

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

В рацион фазанов входит как растительная, так и животная пища. Своими мощными ногами они умело раскапывают в земле различные корешки и семена, а также жучков и червей. В меню фазана могут входить еще ягоды и моллюски. Осенью фазаны набирают вес, а зимой быстро его сбрасывают, так как приходится затрачивать колоссальные усилия на добычу пищи.

Все фазаны имеют множество врагов. «Червь – фазан – лиса» – так выглядит с участием этих птиц примерная цепочка питания. Фазана обыкновенного едят лисы, койоты, шакалы, ястребы, тетеревятники, сойки, сороки, вороны, хищные птицы.

Распространен фазан довольно широко: от Пиринейского полуострова до Японских островов. Обитает на Кавказе, В Туркмении, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Европе. Способен жить везде, где в зимний период высота снежного покрова не превышает 20 см. В горах комфортно себя чувствует на высоте до 2600 м ад уровнем моря.

Размножение и потомство

Фазан обыкновенный способен довольно быстро передвигаться по земле, а вот совершить полет – для птицы очень сложное задание, которое она осиливает крайне редко. Этот вид фазанов обычно селится в зарослях, расположенных у какого-либо водного источника. Редко можно встретить их на полях и в лесах. Самцы тщательно охраняют свою территорию, порой даже до смерти.

В самую жаркую часть дня птицы укрываются в густых зарослях, оставляя для трапезы утро и вечер. Там же они постоянно ночуют. До весны фазаны живут отдельными однополыми стаями. В стаях самцов могут насчитываться сотни особей, самки образуют стаи поменьше. Ранней весной самцы отделяются от стаи, выбирают себе самку и хриплым и громким пением обращают на себя внимание избранницы и конкурентов, оповещая их, что место занято.

Гнездо для кладки фазаны устраивают в траве, обычно находящейся в зарослях кустарника. Самцы не принимают никакого участия в насиживании яиц. Весь месяц самка сама заботится и о себе, и о своем потомстве. От одного до двух десятков птенцов появляются на свет обычно еще до наступления лета. В диких условиях птица ведет моногамную жизнь.

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив.  Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе.  Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-15

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-17

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Особенность вида

Среди представителей курообразных, фазан является наиболее крупной биологической единицей. Существует тридцать два подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения в зависимости от местности и климата.

Самцы обычно имеют вес до двух килограммов и разноцветное оперение с длинным хвостом из восемнадцати перьев.

Малозаметный окрас курочек необходим для скрытного воспроизведения потомства. Ведь почти восемьдесят процентов молодого потомства становятся пищей для хищников.

Не везде разрешена охота на фазанов. В весенний период на их отлов или отстрел наложен повсеместный запрет. Обычно охота производится с собакой, часто со спаниелем. Уловив след птицы, пес бежит за ней следом, а когда фазан взлетает, охотник стреляет. Собака отыскивает в зарослях убитую или раненую птицу и несет хозяину. Охота на фазанов производится только в утренний и вечерний отрезок дня, когда птица покидает укромный уголок, в котором обитает.

Во многих уголках мира охота на фазанов очень популярна. Спортивный интерес, а также великолепный вкус мяса развили такой большой интерес к этому занятию. В древности, когда стоял вопрос о том, что будет подано к царскому столу: обыкновенный фазан или обычная курица, – выбор всегда падал на первого.

Предлагаем ознакомиться  Нибелунг мягкий шелк внутри и снаружи

Обыкновенные фазаны имеют яркую разноцветную окраску, но они не так красивы, как другие представители семейства Фазановые, например, золотой или ушастый фазан. Зато этот вид самый быстрый в беге. Для птиц это, безусловно, большой плюс, а вот для охотников за их ценным мясом это, конечно же, огромный минус. Фазаны хорошо адаптируются в неволе, если вольер имеет достаточный простор и укромные заросли или специальные постройки для уединения.

В домашних условиях

Эти птицы отличаются долголетием. В дикой природе средняя продолжительность их жизни составляет около 5-7 лет, при благоприятном стечении обстоятельств – до 13-15 лет. Но в домашних условиях они могут жить и 18 лет, но только при хорошем уходе.

Самцы фазана отличаются интересным поведением довольно сложным для пернатых. Сначала самец остается в одиночестве, ходит, приподняв хвост, издает громкий крик, который можно описать как «ке-ке-ре» или «ке-ке», а затем он сменяется более тихим и даже нежным звуком «гу-гу-гу», который повторяется много раз, пока к кавалеру не присоединится самка.

Разведение в неволе

Мясо фазанов ценится больше куриного, к тому же они хорошо несут яйца. Фермеры разводят их в специально сооруженных клетках, а люди, не имеющие фермерского хозяйства, обычно делают просторные вольеры. Важно позаботиться о том, чтобы на территории проживания птицы были кусты или какие-нибудь сооружения, где она могла бы спрятаться сама, и где могло бы укрыться ее пугливое потомство.

Для разведения обыкновенных фазанов необходимо купить оплодотворенные яйца или цыплят либо приобрести или изловить самца и самку одного вида. После этого заботливые владельцы тщательно изучают подвид обыкновенного фазана, с которым имеют дело, чтобы создать для него оптимальные условия проживания. Не менее тщательно следует подобрать для птиц ежедневный рацион. Питание фазанов играет важную роль в самочувствии птиц и их способности размножаться.

Фазаны безумно любят колорадских жуков, поэтому с их помощью можно спасать посаженную картошку без применения ядохимикатов. Эти птицы склонны к стрессу, что может повлиять на их здоровье, способность нести яйца и размножаться. Они могут приходить в волнение из-за резких движений вокруг, из-за смены хозяев или установленного режима.

Применение

Фазанов разводят в основном ради мяса, которое отличается довольно нежным вкусом и обладает прекрасными диетическими свойствами. Однако красивые перья этой птицы также находят широкое применение. Во-первых, из них делают различные украшения, так что спрос со стороны индустрии моды есть всегда. Во-вторых, их можно очинить и использовать для занятий каллиграфией. В-третьих, из этого яркого и красивого оперения делаются мушки для рыбалки.

Фазаны, действительно уникальные птицы, которые заслуживают особого внимания со стороны любителей природы или вкусного мяса.

Интересные факты о фазанах

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

Содержание статьи

https://www.youtube.com/watch?v=Khq4vHXIAXs

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Чтобы фазанья ферма процветала, необходимо оградить птиц от стрессовых ситуаций. Они обладают отличной памятью, поэтому способны узнавать хозяина по лицу, повадкам, голосу. В случае, когда приходит чужак, они начинают вести себя беспокойно.

Этих птиц подстерегает много опасностей, поэтому не удивительно, что они такие норовливые. При малейшей опасности они пытаются взлететь. Для того, чтобы они не сбежали, маховые перья подрезают и расселяют их в вольеры. С обитанием на таких территориях фазаны очень быстро свыкаются и ощущают относительную безопасность.

В рационе алмазных фазанов принято использовать практически все доступные корнеплоды и зерновые культуры. За счет использования рыбьего жира в питании птиц можно добиться легкой усваиваемости пищи и скорейшего набора веса.

Фазаны весьма агрессивные птицы

Для данного типа птиц свойственна агрессия в сторону своих сородичей, поэтому необходимо следить, чтобы они не устраивали драки. Важно запомнить, что любая стрессовая ситуация, первым делом, скажется на иммунитете и продуктивности питомцев. Не нужно делать резких движений и издавать громких звуков, подходя к птицам.

Инфекционные болезни фазанов

Особенности выведения фазанов, по большей части, зависят от разновидности. Также уход за ними и размножение во многом отличается от разведения других птиц. Для оптимального содержания на участке ограждается территория, из расчета 2 м 2 на голову. Фазаны довольно высоко могут подниматься в воздух, поэтому ограждение накрывают сверху мягкой сеткой.

Исходя из того, моногамны или полигамны породы, следует поделить птиц на семейства и расселить в вольеры. В племенной период не стоит выпускать самцов на выгул всех в одно место. Они очень агрессивны и дерутся обычно до смерти.

племенной период не стоит выпускать самцов на выгул всех в одно место

Период яйценоскости начинается в апреле и длится по август, а брачный период начинается в феврале-марте. Исходя из особенностей породы, самки откладывают яйца в траве, в кустах или на ветвях деревьев. Для комфорта птиц надо создать все условия, близкие к естественным.

В редких случаях используют сразу оба метода: первые 20 дней яйца лежат под самкой, а затем перекладываются в инкубатор.

Инкубационное яйцо фазанов

В теплое время года температура в вольере или клетке должна поддерживаться в пределах от 5 до 30 градусов по Цельсию, тогда как в холодное время года падение температуры ниже -20 градусов по Цельсию будет чревато для здоровья птиц.

Для выращивания фазанят под наседкой нужно соорудить специальный деревянный ящичек – садок, внешняя стенка которого подвижная. При надобности она заменяется решетчатой крышкой, чтобы птенцы могли выйти, а самка при этом всегда оставалась на месте. Перед передним простенком садка сооружают вольерку, размеры которой можно подобрать на свой вкус.

Фазан: 90 фото, особенности и виды размножения птицы в домашних условиях

Садок и вольер для фазана

Садок делается 40х40. Пол обязательно нужно выполнять из дерева. В свободном доступе у самки всегда должна быть еда и питье. Зачастую, самку выгуливают по полчаса раз в пару дней.

В замкнутом пространстве высиживание не должно длиться больше 14 дней. Затем самку переводят под открытое небо. Ящик с наседкой следует оставить в высокой траве. Когда фазанята вылупятся, они будут днем гулять и питаться подножным кормом, а в прохладное время суток возвращаться под маму.

Инкубация под обогревателями проводится как в помещении, так и на свежем воздухе. Если выращивание проводится в помещении, то пол должен быть цементным, деревянным или глиняным.

Вылупление фазанёнка в инкубаторе

В помещении, где находятся фазанята, не следует делать узкие проходы, потому, как птенцы часто душат друг дружку на выходе. Идеальный вариант для выхода – это круглое отверстие на уровне пола в углу помещения. Для того, чтобы птенчики не заболели, место их обитания должно быть сухим, теплым и оснащенным специальной тарой для еды и питья.

Подстилку необходимо выполнять из крупных материалов, которые птенцы не смогут проглотить. К примеру, солома отлично вбирает влагу и сохраняет тепло. Под низ соломы лучше всего положить слой извести. В угловых пространствах нагромождения соломы должны быть больше. Подходящий температурный режим выставляется за сутки до появления птенцов.

Вольер для фазанов

В летний период подросших птенцов переводят на улицу. Если же выводок появился в холодное время года, то выпускать их можно не ранее, чем через месяц с момента рождения, а то и через 45 дней.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector