Как выбрать дойную корову — Кыргызкорм

Как выбрать дойную корову — Кыргызкорм

Как выбрать дойную корову — Кыргызкорм
СОДЕРЖАНИЕ
0

Критерии выбора дойных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

При покупке дойной коровы следует обратить внимание на ряд факторов:

  • Документы. В развитых странах ЕС уже давно существует практика занесения в паспорт животного данных о его предках, жизнедеятельности и тому подобного.
  • Телосложение. У такой коровы вы не увидите мощной мускулатуры. Но она, независимо от качеств любой из пород, должна обладать грудью нормальной ширины (минимум 10–15 см уровня локтя) и хорошо сбитым костяком. Живот должен иметь форму бочонка, ни в коем случае не являться поджарым либо обвислым. Это указывает на нормальное пищеварение. Верхняя часть тела должна быть длинная и равная во всех направлениях. Крестец буренка должна иметь широкий, тогда отел пройдет без особых трудностей. Поскольку слабость конечностей нередко встречается у молочных коров, требуется внимательно осмотреть крестец, спину и поясницу. Плохо, если окажется, что у коровы острая либо раздвоенная холка.
  • Вымя. Оно в идеале будет большим и круглым, имеющим немного волосков. На ощупь ему следует являться упругим и довольно плотным. По окончании доения вымя должно становиться мягким и иметь немного складок. Соски оптимально являются крупными и ровными, расположенными равномерно и далеко. Отмечается у качественного животного любой из пород и определенная венозность в области брюха и вымени, что свидетельствует о нормальной выработке молока.
  • Внешний вид. У коровы должны быть широко поставленные ребра. Кожа – тонкая и эластичная. Шерсть блестящая. У взрослого животного есть 34 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Если буренка старая, у нее будут пеньки вместо зубов, отвисшая губа и уши, седина в шерсти и черного цвета стрелки, впадины под глазами. Опытные люди способны узнать возраст коровы по кольцевым перехватам, расположенным у основания рогов.

Экстерьер

  1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
  2. Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
  3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
  4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая,  умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
  5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
  6. Спина – это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
  7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
  8. Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
  9. Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
  10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость – подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
  11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
  12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира – называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.
Предлагаем ознакомиться  Где живут ахатины в природе
Постановка задних конечностей

Содержание

В настоящее время практикуется беспривязное и привязное, то есть стойловое, содержание. Если позволяют природные условия, используется круглогодичная система содержания. Если условия нельзя назвать благоприятными – стойлово-лагерная либо стойлово-пастбищная.

При стойлово-пастбищном содержании коровы летом содержатся на выпасе. Ночью и зимой животных загоняют в помещение. Дойка проводится на ферме. К выгульному загону коров при такой системе приучают с осени.

Стойлово-лагерное содержание применяется в случае, если пастбища расположены далеко от фермы. В теплое время года на пастбище устраивается лагерь, где будут находиться животные и осуществляться их доение.

Привязное содержание – каждая буренка имеет свое стойло, где содержится на привязи. В хорошую погоду проводится выгул на площадках. Дойку проводят в стойлах либо на выгуле.

Беспривязное содержание предполагает размещение коров в больших секциях на глубокой подстилке, замену которой производят несколько раз в год. Зимой животных кормят в помещении, а в теплый период – на выгульных дворах.

Комбибоксовое содержание – помещение коров в специальные боксы запирающегося типа. В них совмещается привязное и безпривязное содержание. Коровники должны быть просторными, сухими и иметь хорошую систему освещения.

Биологической особенностью организма коров является сочетание таких физиологических процессов, как беременность и лактация. В первое время после отела суточные удои увеличиваются и становятся к концу 2–3 месяца максимальными. Продолжительность лактации 270–305 дней. Сухостойный период составляет 45–60 суток. Если лактации удлиненные либо укороченные, суточные удои уменьшаются на 12–15%.

Содержание дойных коров любых пород особенно привязным способом, предполагает уход за их кожей, конечностями, регулярный моцион, создание нормального микроклимата (с учетом параметров температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, концентрации СО2, аммиака, сероводорода, интенсивности шума).

У животных быстро вырабатывается рефлекс на распорядок дня – раздачу кормов, доение, прогулки.

Готовность к дойке определяется по напряженному и упругому розовому вымени. Проведя массаж, обмыв его теплой водой, обтерев полотенцем, можно приступать к доению. Обычно дойку проводят дважды в день, а для высокопродуктивных буренок, которые находятся на раздое – 3–4 раза.

Анализ вымени

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4  750  550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.

Форма вымени коров

Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца – углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

Особенности кормления

Нормы рациона животных составлены с оглядкой на их массу, количество удоев, процент жирности продукции. Если жирность отлична от нормы, следует пересчитать ее на молоко с коэффициентом 4%. Молодым буренкам, которые мало упитанны, рацион несколько увеличивают. Во время лактации потребность животных к полезным элементам возрастает и производится по удою, который выше имеющегося на 4–6 кг. Пару месяцев незадолго до окончания лактации нормы следует увеличить на 5–10%.

При использовании беспривязного содержания в рацион входит больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы обычно увеличивают на 10%.

Тип пищевого рациона определяют, учитывая почвенно-климатические условия зоны, количество комбикорма и других видов кормов, которыми обеспечено хозяйство, уровнем продуктивности животных. Пропорционально увеличению удоя в рационе возрастает количество концентрированных кормов и становится меньше сена и силоса.

Предлагаем ознакомиться  Какие существуют виды аистов

Для определения норм рациона следует учитывать такие факторы:

  • живую массу животного – на каждые 100 кг применяется 1 кормовая единица;
  • величину удоя в сутки – на 1 кг молока приходится 0, 5 единиц корма;
  • возраст – молодым особям требуется 10% надбавки на рост;
  • степень упитанности – на 1 кг желаемого прироста оставляют по 0,5 единиц;
  • условия содержания – при плохих условиях потребность в корме возрастает на 10%;
  • раздои – в период раздоя корма дают на 1–2 единицы больше.

Невозможно проводить кормление дойных коров без таких составляющих, как грубые корма, балансирующие, которые обеспечивают ваших буренок протеином и дают необходимое количество энергии. Требуется и специальный продуктивный комбикорм для обеспечения питательности молока.

Основной корм дается 2 раза в день. Это солома, сено, лузга, мякина, шелуха. Грубого корма из общего количества должно быть около 50%. Балансирующие корма – комбикорм, который налаживает баланс протеина. При его нехватке вводят соевый шрот, силосованную дробину, рапсовый жмых.

Продуктивный комбикорм в зарубежных странах изготавливается промышленным путем. На таком комбикорме обеспечивается высокая продуктивность молочной продукции. Количество комбикорма подбирается с учетом потребностей отдельного животного. Продуктивный комбикорм – по сути, 3–4 кг концентратов за 1 прием пищи. Оптимально буренке нужно давать такой вид корма спустя каждые 4 часа небольшими порциями.

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов.

Как выбрать дойную корову — Кыргызкорм

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом – сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Видео «Как выбрать хорошую молочную корову»

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид
Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Джерсейская порода
Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония:коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

Айрширская порода
Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Обязательно почитайте:

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрая корова
Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Симментальская корова
Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Предлагаем ознакомиться  Джек рассел терьер мини фото

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Ярославская порода
Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы
Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

Голландская

Голландская порода коров
Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров
Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров
Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров
Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров
Красная степная порода коров

Воспользуйтесь советами животновода из этого видео, чтобы выбрать хорошую молочную корову.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

Коровы

У стельных коров все вышеуказанные показатели могут быть другими.Температура тела, к примеру, может повыситься на 0,5 %. Повлиять на эти показатели могут условия кормления и содержания, климатические условия, а также, направление продуктивности.

Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно – рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут. Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление.

Теленок

Народные приметы продуктивности коров

В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год. Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов. На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.

Для проведения анализа сделаем предположение, что в фактических результатах низкие удои в некоторые месяцы были получены вследствие плохого кормления коровы – это значит, что наивысшие фактические удои корова дала в 7, 9 и 10 месяцы лактации. Глядя на вспомогательную таблицу, сопоставив реальные надои соответствующих месяцев, делаем вывод, что исследуемая корова способна давать 5100 килограммов молока за лактацию.

Существует множество народных примет, которые дают некоторые предположения о продуктивности коровы.

Форма вымени коров

Считается, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем больше у нее молочная продуктивность. Существует предположение, что, если потереть рукой в области этой ямки, можно почувствовать запах молока данного животного.

8 сосков на вымени также служат приметой высоких удоев коровы.

Если у коровы в ушах много серы, молоко у нее будет с высокой жирностью.

Вихор (чубик) на лбу у коровы опущен низко – признак хороших удоев.

На хребте, немного ниже лопаток, у коровы имеются ямки – это является хорошим признаком больших удоев.

Коровы

Кончик хвоста коровы округлой формы с желтизной – жди в молоке высокой жирности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector