Домашняя индейка особенности содержание индеек

Домашняя индейка особенности содержание индеек

Домашняя индейка особенности содержание индеек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Породы индюков

Сегодня породы индеек разделяют на легкие, средние и тяжелые.

В трехмесячном возрасте в лёгком классе особи имеют массу около 3 кг, в среднем – 4 кг, тяжелые птицы имеют вес более 5 кг.

Среди взрослых птиц:

  • легкий кросс: самец – 8 кг, самка – 5 кг;
  • средний кросс: самец – 17 кг, самка – 7 кг;
  • тяжелый кросс: самец – до 25 кг, самка – до 11 кг.

Белая широкогрудая порода характеризуется хорошей адаптацией к изменяющимся условиям и хорошим здоровьем. Индейки в возрасте 16 недель могут весить до 7 кг. Самки откладывают около 75 яиц в течение 24 недель.

Породу белтсвиль вывели в США, так как производство маленьких тушек там очень востребовано. Оперение их полностью белое, кожа кремовая. Самки весят от 4,5 до 6 кг, а самцы – от 9 до 11 кг. В год самка откладывает около 100 яиц. В 12 недель они идут на убой, потому что позже у них начинает откладываться жир. В этом возрасте птенцы весят более от 3 до 4 кг. Для породы характерно низкое потребление корма.

Бронзовая широкогрудая индейка также родом из США. Порода была усовершенствована с точки зрения эффективности убоя, размера мышц груди, скорости роста и снижения потребления корма. Эта порода не используется в интенсивном производстве, потому что медленно достигает возраста убоя – индейки в возрасте только в 20 недель, индюки – в 24. Наиболее благоприятным решением для этой породы является разведение с выпасом на открытых пастбищах.

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

Бронзовая

Ценность индюшиного мяса оправдана его диетическими качествами, кроме этого, оно считается весьма полезным продуктом и сегодня, находится на пике популярности. Выведение тяжелых мясных пород индюков началось с прошлого века и благодаря методам селективного отбора, сегодня удается получить птиц с рекордным весом в 35 кг. и более.

Белые широкогрудые индюки

Домашняя индейка особенности содержание индеек

Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.

Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.

Анатомическими особенностями являются крупное тело, продолговатое, с широкой округлой грудью, массивной спиной и мясистыми бедрами. Оперение однотонное, белое. Лапы массивные, длинные у самцов со шпорами. Голова по отношению к телу кажется мелкой, шея длинная, гребень увесистый ярко-красный.

Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.

Московская бронзовая индейка

Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.

Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).

Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.

Бронзовые широкогрудые индейки

Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.

Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.

На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.

Индюки северокавказской породы

Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки. Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг., несли порядка 90-100 яиц за год.

Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.

Белый северокавказский индюк

Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.

Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.

Стадо индюков

Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.

Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.

Индюки Биг 6

На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.

Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.

Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.

Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.

Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.

Бизнес по разведению индеек

Бронзовые индейки

Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.

Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.

Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе.

Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Содержание индюков в домашних условиях
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Птичник и выгул для индюков своими руками
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Домашняя индейка особенности содержание индеек

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов:

  • С первого по четвертый день после вылупливания – 35-37 градусов;
  • До 10 дня – 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 – не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.

Клетки для индюшат своими руками
Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 – насест, 2 – короб для помета, 3 – кормушка, 4 – поилка, 5 – гнездо, 6 – кормушка для гравия, 7 – тамбур, 8 – выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула – солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.

Брудер для индюшат своими руками
Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений:

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

Польза мяса индюка

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продуктов:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.

Предлагаем ознакомиться  Кошки-крысоловы лучшие породы
Чем кормить индюшат
Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах):

  • Кукурузная и овсяная мука – по 30;
  • Пшеничные отруби – 20;
  • Творог – 16;
  • Молотый мел – 2;
  • Костная мука – 1;
  • Поваренная соль – 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Минеральные подкормки для индюшат
Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 – измельченные злаки, 2 – зеленые корма, 3 – костная мука

Отрицательные и положительные стороны разведения

При одинаковых затратах на корм и содержание возможно вырастить тушку индейки весом в 3-5 раз больше, чем вес остальных домашних птиц. Иногда масса индюка может достичь 25-30 кг. Мясо индеек отличается диетическими свойствами, яйца по свойствам находятся на следующей позиции после цесарок и перепелов.

Мясо домашней индейки:

  • полезно, содержит мало холестерина
  • хорошо усваивается
  • гипоаллергенно
  • отличается высоким содержанием аминокислот и микроэлементов
  • печень содержит фолиевую кислоту, витамин К

Наиболее трудное – выращивание индюшат. Ввиду высокой смертности они требуют тщательного ухода.

Кроме того, к отрицательным моментам разведения индеек относят:

  • малую яйценоскость
  • частые болезни при ухудшении условий содержания
  • повышенный риск ожирения

Индейкам требуется постоянный доступ к свежей воде, поэтому важно контролировать ее наличие внутри поилок.

Сезонное содержание индюков

Как содержать индюков зимой? Птицы могут переносить мороз -18, но нестись индейки будут лучше при -6 градусах, и ниже этого показателя температура в птичнике не должна опускаться. Это время принесёт сложности слежения за резкими температурными колебаниями, а также периодическим проветриванием помещения, когда наступает безветренная погода и потепление.

При переохлаждении пернатые собираются в кучу, а это приводит к удушению некоторых из них. Нельзя допустить поедание снега, следствием чего будет респираторное заболевание.

Индейки относятся к неприхотливым птицам, которые нормально переносят практически любые условия содержания.

Содержание и кормление индюков

Выгул индюков в домашних условиях

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Правильный уход за молодыми индейками

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

В птичьем доме и в области выпаса следует соблюдать чистоту. Надо осуществлять дезинфицирующие мероприятия и обработку инсектицидами трижды в месяц. Тщательный осмотр каждого члена стаи призван предохранить поголовье от инфекции.

Нужно производить смену воду в поилках и мыть их дважды в неделю. Следите, чтобы помёт не попадал в корм. Соблюдение этих норм поможет предотвратить смертельные эпидемии.

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-2

На фото индюк

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

Горная индейка с птенцами

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму. Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам.

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Питание индеек зависит от системы размножения, физиологического состояния и возраста. Существует три типа кормления: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный.

Первый критический период в выращивании индюков – это первая неделя их жизни. Часто наблюдаемым явлением у птенцов является отсутствие аппетита. Цыплята могут начать выклевать себе перья. Поэтому молодняк лучше кормить чаще, но небольшими порциями.

Молодые индейки в первой фазе роста нуждаются в большем запасе высокоэнергетических компонентов. Старшие, в свою очередь, не требуют так много белка, витаминов и минералов. Наилучшие производственные результаты достигаются при использовании кормов с высокой питательной ценностью. Наиболее экономичным вариантом является использование правильно приготовленных смесей.

Сказывается также специфика кормления индюшек. Они питаются так, что рассыпают корм за пределы кормушки, поэтому необходимо использовать специальные конструкции, предназначенные для этого вида птиц. Гранулированные смеси минимизируют эту проблему. Гранулы можно использовать с четвертой недели жизни. Правильная структура корма также стимулирует стенку желудка и определяет большую секрецию ферментов, необходимых для правильного пищеварения.

В во время периода размножения индейки охотно поедают горькие растения, такие как тысячелистник или горчица, а также насекомых и их личинки. Хитиновая броня насекомых стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также улучшает аппетит.

В естественных условиях индюки с удовольствием лакомятся насекомыми. Это положительно влияет на развитие их желудочно-кишечного тракта. При закрытом разведении насекомых можно заменить дрожжами, клеточная стенка которых также состоит из хитина. Насекомые – хорошие источники белка, к тому же они дополняют диету птиц витаминами из группы В.

Дефицит витаминов, в свою очередь, может способствовать развитию расстройств нервной системы, диарее или изменений цвета кожи. Содержание в рационе аминокислот также чрезвычайно важно. Индюки не способны синтезировать их сами, а он необходим для выработки гормонов. Лучший источник этого вещества – овес. Начиная с 4-й недели жизни, рекомендуется использовать цельные или измельченные зерна пшеницы или кукурузы.

Другим отличием индеек является то, что в возрасте около 7-10 недель у них наблюдается снижение иммунитета. Птицы становятся более чувствительными к колебаниям температуры, повышенной влажности, сквознякам или слишком высоким концентрациям газов в здании. Существует риск инфекционных заболеваний, которые могут привести к падению. В этот период стоит добавлять в корм растения, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, тысячелистник, имбирь, корицу. Эти компоненты благоприятно влияют на микробную флору пищеварительного тракта.

Наиболее интенсивное увеличение массы тела индейки происходит в возрасте от 17 до 20 недель. К этому времени они могут принимать до 750 г корма в день. Следует помнить, что любые изменения в рационе, как и его состав, так и физические свойства, должны производиться постепенно. Желудочно-кишечный тракт индейки должен успеть адаптироваться к новой пище.

Полуинтенсивный тип кормления – это когда пастбища используются в сочетании с концентрированным кормом. При кормлении молодых индеек рекомендуется использовать мелко нарезанную солому из травы, люцерны и клевера.

Экстенсивный, или открытый тип, характеризуется использованием в основном пастбищ с небольшой долей кормовых добавок. Является наименее популярным видом кормления индеек. Последнее время его популярность растет на фермах агротуризма и среди тех, кто специализируется на производстве экологически чистых продуктов питания.

Птенцов выпускают на пастбища, когда они уже имеют хорошее оперение. Следует помнить, что в этом случае существует риск недостаточного поступления белка в их организм. Во время роста это может привести к медленному увеличению веса и ухудшению мышечной массы взрослой индейки.

Большинство компаний, продающих бройлеров для разведения, дают подробные рекомендации по питанию птиц, которые помогают достичь желаемых результатов. Расходы на кормление часто превышают 70% затрат фермы, поэтому необходимо оптимизировать количество корма, чтобы не увеличивать затраты и правильно оценивать потребности индеек.

В фермерском хозяйстве используются комплексные корма с определенным составом. На протяжении всего производственного цикла корм меняется каждые три недели, так как пищевые потребности в белке, энергии и аминокислотах у птиц меняются быстро. У индеек и индюков разные требования к корму, его количеству и составу, поэтому необходимо их кормить раздельно.

Индюки получают кормовую смесь в виде гранул или мелких крошек в течение всего периода размножения. Производители кормов для бройлеров указывают в таблицах на упаковке суточное количество необходимого корма в зависимости от их возраста.

Как выглядит птица?

Сегодня существуют дикие и домашние виды этих птиц. Домашние имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства.

В дикой природе есть два вида индеек: глазчатая и обыкновенная. Они распространены в Северной Америке на территории от Мексики до юга Канады. Ведут оседлый образ жизни, группируясь небольшими стаями по 20-30 особей. Имеют промысловое значение, охота ни них очень популярна.

Индейку выращивают и разводят с целью получения мяса. Экономически эффективное производство мяса основано на естественной способности организма птицы очень быстро расти и набирать мышечную массу, а также благодаря неприхотливости.

Цыплята появляются на свет крепкими и самостоятельными. Практически с первых часов жизни они могут сами охотиться на насекомых. Цыпленок в день появления на свет весит примерно 55 г. Развитие его органов, мышц и костей происходит неравномерно. Некоторые органы растут быстрее, чтобы удовлетворить жизненные потребности молодого организма. Череп, сердце, ноги уже относительно большие и развиты у однодневного птенца. Размах крыльев быстро увеличивается в результате развития костей крыльев.

В естественных условиях индейки в возрасте 2 недель уже спят на ветвях дерева под расправленными крыльями матери. Некоторые из особей могут достигать 18 кг веса. У индеек значительный половой диморфизм по отношению к росту. Вес самок составляет всего 3/5 от веса самца.

Индейка – заботливая мать для своего потомства. Она ответственно высиживает, а затем воспитывает и охраняет цыплят. Самка никогда не приведет птенцов к водоему, а в случае дождя тщательно их спрячет, так как сырость для этих птиц нежелательна.

Для прокорма используют влажные мешанки, зелёные травы, измельчённые корнеплоды. В холодный период добавляется комбикорм и зерновые культуры. На выпасе питомцы самостоятельно ищут еду.

Разведение индюшек

Рекомендуется для начала закупить молодняк 3-4 месяца, который уже перешел на рацион для взрослых птиц. Формируют стадо. 1 самец обслуживает 8-10 индеек, большее количество он оплодотворить не может.

Насиживает индейка птенцов 1 месяц. Лучше сажать наседку весной. Под одну птицу подкладывают 17 яиц, чтобы все индюшата помещались. Особенно внимательно нужно отнестись к молодой и неопытной наседке, много яиц под нее класть не рекомендуется. Дно гнезда засыпать землей, настелить солому, изолировать от общего помещения, поставить рядом воду и зерно.

Для птенцов оборудуют сухое помещение с достаточным освещением, в первые дни их требуется содержать в картонной коробке. Позднее переводят в общее помещение.

Температурный режим:

  • первые 5 суток обеспечивается температура 33
  • следующие 5 дней – 27
  • последующий период – 23
Предлагаем ознакомиться  Передержка животных на время отпуска как бизнес с нуля

Нельзя выгуливать птенцов в сырую и влажную погоду, от этого на теле появляются наросты. Корм в первые несколько суток подсыпать на картонку или бумагу, иначе повреждаются клювики. Держать в изолированном помещении вдали от других видов птицы. Если рядом куры, то возрастает риск энтерогепатита.

Корм не рекомендуется давать испорченным, затхлым, низкокачественным, нельзя резко менять виды кормов. Кормушки чистить ежедневно.

Воду комнатной температуры держать в доступной поилке, но избегать попадания птенцов внутрь. Чтобы снизить риск ожирения, индеек подкармливают травяной мукой и свежей зеленью.

Забота об индюшатах

Начиная с момента проклёвывания и всю последующую неделю, температура содержания маленьких индюков поддерживается в районе 31 градус. Потом делается понижение до 27, а через 14 дней — 23. Скачки недопустимы – снижение должно быть плавным.

Сначала желательно содержать малышей в ящике из картона под светом от лампы. Адаптируется молодняк медленно, стоит исключить взаимодействие с взрослыми особями. Выгул допускается с 2 месяцев на небольшом участке в 1 кв. м.

Использование инкубаторов и наседок

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Яйца индюшек

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Похожие записи

  • Индейки: особенности разведения и уходаИндейки: особенности разведения и ухода
  • Ангорская коза: перспективы и особенности разведенияАнгорская коза: перспективы и особенности разведения
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Домашние утки мускусные: разведение и уходДомашние утки мускусные: разведение и уход

Индейки относятся к хорошим наседкам и мамам, они способны заботливо высиживать, защищать, воспитывать птенцов. Наседка даже игнорирует еду, поэтому нужно периодически снимать ее с гнезда и отводить к кормушке. Сразу после завершения высиживания птенцов подкладывают под индейку. Индюшата остаются с наседкой 6-8 недель.

Для инкубации яйца собирают из гнезд ежедневно, хранят в прохладном помещении не более 12-14 дней: старые яйца для выведения птенцов не годятся. Инкубация занимает 28 дней. Требуется установить не менее 12 поворотов в сутки.

Правильный рацион индюков

Температуру внутри инкубатора в первые 3 дня сделать 38, затем слегка снизить до 37,7, в последние 3 дня инкубации температуру нужно еще понизить (до 37), а влажность повысить до 35%. В первые 25 дней влажность держится около 29%.

Питание для правильного и полноценного роста

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Рацион индюшат и взрослых птиц кардинально различается. Птенчиков кормят сваренным вкрутую яйцом. Через 3 дня в него добавляют кукурузную сечку, пшено, творог. По истечении недели обогащают пищу луком зелёным, тёртой отваренной морковкой, картофелем. Позже понадобится разнообразная зелень из листьев клевера, капусты, одуванчиков с добавлением залитых кипящей водой щавеля, крапивы, петрушки.

Половозрелые индюки

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Эти птицы любят простор, при пастбищном содержании они уходят рано утром и возвращаются к вечеру. Нужно обеспечить выгул перед птичником в виде просторной площадки (20 м2 на голову).

Хороший травостой обеспечивает набор веса и сводит к минимуму расходы на кормление и содержание. Место выгула засеивается люцерной, овсом, клевером, засаживается деревьями и кустарником, чтобы в жаркие часы индюки укрывались в тени. Выгул необходим для поедания зелени, насекомых, но особенно нужны прогулки зимой.

На зимний сезон выгул покрывается навесом, его также закрывают целлофаном с трех сторон. Важно вынудить птицу двигаться, поэтому корм раскидывают по площадке. Снег под навесом посыпается толстым слоем соломы.

Летом ухода не нужно, главное обеспечить выгул и постоянный доступ к чистой воде. Если птиц много, то рекомендуется разделить их на небольшие стада по 5-8 индеек на одного самца.

Помещение птичника оборудуют таким образом, чтобы обеспечить сухость, простор, хорошую освещенность, вентиляцию без сквозняков. Пол теплый, с глубокой подстилкой из опилок или соломы. Менять подстилку еженедельно, иначе аммиак и высокая влажность отрицательно влияют на самочувствие птицы.

Помещение требуется просторное (1 м2 – на голову). Температура для лета – около 20, для зимы – около 8. Индейки плохо переносят морозы, но гораздо вреднее для них резкие скачки температур. Для оптимального освещения достаточно обычной лампочки (60 ватт).

Внутри помещения ставят ящики с песком или золой. Кормушками и поилками необходимо снабдить в достаточном объеме, из расчета 25-35 см на голову. Нужно большое количество насестов (45-60 см от пола), на одну голову – 45 см.

Индейкам нужно комбинированное питание. Главные ингредиенты – сухие и влажные смеси, проросшие зерна, измельченные корнеплоды (морковь, капуста, свекла). Для круглогодичного полноценного кормления летом засушивают зелень, а зимой ее пропаривают и подсыпают в мешанку.

Содержание белков и углеводов в корме стимулируют усиленный рост и развитие индеек. Белки животного происхождения имеют высокую стоимость, поэтому ими обеспечивают 3-5% рациона, дают также минеральные добавки и витамины.

Жиры должны составлять 3-4% рациона. Это источник энергии, они помогают усвоению протеина, жирорастворимых витаминов. Увеличение содержания жиров до 5-6% делает мясо индеек сочным и нежным, но превышение (7%) приводит к замедлению роста птенцов.

Для сбалансированного питания требуются:

  1. Протеины – из злаков (овса и гречихи).
  2. Белки растительные – из жмыха, шротов подсолнечника, льна, сои.
  3. Белки животные (незаменимые аминокислоты) – из рыбной и кровяной муки (11% всего рациона).
  4. Жиры – из жмыхов, шрота, бобовых, кукурузы, а также из животных кормов, желудей.
  5. Углеводы – из зеленых кормов, сена, зерна.

Влажные смеси давать понемногу для предотвращения скисания, чтобы индейки могли съесть весь корм за 25 минут. В непродуктивный (непроизводительный) период по утрам и днем индеек кормят влажным кормом, по вечерам – зерном. В производительный – по утрам и вечерам – зерновым, в течение дня – 2 раза мешанку. Обеспечивается постоянный доступ к ракушке и гравию.

Зимой добавляют сухую траву, низко подвешивают веники из побегов тополей, лип, берез, дают силос, засушенную летом крапиву. Витамин C содержится в хвое ели и сосны. Ее подсыпают в мешанку. Ягоды рябины – по 10-15 г на голову. В ней каротина больше, чем в моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

При самостоятельном составлении полноценного комбикорма требуется следующее соотношение:

  • 300 г ячменя, овса, кукурузы (дерть)
  • 60 г отрубей
  • 50 г овощей, корнеплодов
  • 100 г картофеля отварного
  • 100 г мясных или рыбных отходов
  • 10 г мясокостной муки
  • 2 г соли
  • 10 г ракушки

Племенную птицу необходимо кормить до 5 раз. В остальные периоды – до 3 раз. Индюшат требуется кормить 8 раз: первые 3 дня – мучной крупой пополам с круто сваренными яйцами. Кормить крупой нужно до месяца. Корм разбавляют зеленью, капустой, крапивой, клевером.

Прогулки на воздухе

Положительное влияние окажут на состояние пернатых регулярные выгулы. Индюки бродят, осваивая 2,5 км. Подойдёт территория, огороженная по периметру и имеющая в высоту 2 м, потому что некоторым питомцам нравится летать.

Гулять им жизненно необходимо, так как они склонны к ожирению. Площадка обустраивается теневым участком для отдыха. Помните, что «шкодливая» любопытная птица любит склёвывать зелёные посадки с овощами, не допускайте их нахождения поблизости.

В ожидании потомства

Выращивание птенцов

Чем воспользоваться, инкубатором или индюшкой? Преимуществами обладают обе методики. С помощью инкубатора пополнение составит 95%, это превосходит показатели несушки. Но молодняк не будет иметь мать, строго следящую за выводком до периода подрастания. Такой способ представляет кропотливую работу по выживаемости нового поколения, что заставит вас «попотеть».

Наседка высиживает яйца месяц. Оградите её от контактов со стаей, поставив рядом воду и корм, потому что «мамаша» не встаёт из гнездовья за едой. Собирайте яйца постепенно, не пытаясь мыть их, сохраняя в прохладе, исключив холодильник.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки плохо переносят некомфортные условия и некачественные корма. Это вызывает различные заболевания птицы. Наиболее распространенными из них являются:

  • Респираторный микоплазмоз. Проявляется в виде насморка. Причина – нарушение питания, высокая влажность.
  • Туберкулез. Поражает бронхи, легкие, другие органы. Источниками считают загрязненную воду, яйца, подстилку, инструментарий.Патологии индюков, содержащихся в домашних условиях
  • Гистомоноз. Поражается кишечник. Развивается, если поместить индеек в необработанный птичник после кур или гусей.
  • Глисты. Поражаются пищеварительные и дыхательные органы. Заражается птица через почву, корма, загрязненную воду, от другой птицы.
  • Оспа. Неизлечимое заболевание. Погибших птиц требуется сжечь. Заражаются от кур, с едой, водой, от других птиц или насекомых.

Профилактика – чистый качественный корм, хорошие условия, чистая вода. Регулярно рекомендуется чистить и мыть поилки, кормушки. Осматривать птицу, проводить своевременную вакцинацию.

Методика

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.

Поилка для индюшат своими руками
Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео. 

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Кормушка для индюшат своими руками
Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Откорм индеек на мясо в домашних условиях
Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства.

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Содержание индюков Биг-6
Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов. Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки. Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Предлагаем ознакомиться  Ши тцу основы ухода и содержания

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Открытие бизнеса по разведению индюков

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Домашняя индейка особенности содержание индеек

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.

Лучшие породы бройлерных индюков
Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 – канадская широкогрудая, 2 – белая широкогрудая, 3 – московская бронзовая

Клеточное разведение

Содержание индюков в клетках допускается, если в наличие ограниченная площадка и вас интересуют лёгкие и средние породы для мяса, в целях экономии времени и сил.

Молодые птицы при таком методе медленно растут, у них ослабляются ноги и ломаются крылья. Взрослые подопечные теряют производительность. К тому же любые шумовые эффекты вызывают у них панику, грозящую травмами и смертью. Стеснённое проживание – источник угнетённого состояния, которое чревато заболеваниями.

От правильного ухода, кормления и условий жизни зависит вкус яиц, качество мяса и здоровье пернатых. Соблюдая правила, можно добиться успеха, получив хорошую прибыль от подобной деятельности.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды. Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков. Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

  • Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди. Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
  • У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок. У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Вначале определяют, в каком направлении развивать бизнес: мясном, яичном или заняться реализацией индюшат. По предварительным расчетам можно за год получить:

  • яиц – около 100 штук от одной индейки
  • мяса от потомства одной самки – до 600 кг

Начать рекомендуется с подбора помещения, закупки инвентаря, заготовки кормов. Найти деньги на первоначальные расходы.

Составляется грамотный бизнес-план, регистрируется ИП или фермерское хозяйство, определяются пути реализации продукции. Регистрировать хозяйство возможно при наличии достаточного первоначального капитала. Если материальные возможности ограничены, лучше зарегистрироваться в качестве владельца ЛПХ.

Кроме мяса возможно продавать:

  • Яйца. Они гораздо дороже куриных, особенно инкубационное яйцо.
  • Пух и перья.
  • Молодняк и новорожденную птицу.

Для начала бизнеса не нужно строить новое помещение, можно переоборудовать уже имеющееся, например, курятник или сарай. Обеспечить достаточное количество гнезд, насестов, поилок, кормушек. Обеспечить оптимальные условия: сухость, тепло, свет, вентиляцию.

Индейки непривередливы в питании. На начальном этапе потребуются вложения в уход и корма, постройку загонов, утепление, приобретение птенцов, электроэнергию.

Реализация начинается по прошествии 6 месяцев через торговые точки, кафе, путем выездной торговли. Например, начав с 30 индюшат, после их реализации можно получить около 150 тыс. рублей. Затем начинается постепенное расширение поголовья.

Рентабельность разведения индеек высокая, они отличаются ускоренным набором веса. Дополнительный доход дает реализация перьев и пуха. Взрослая птица нетребовательна к корму и содержанию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Болезни индюков и их лечение

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек.

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов.

Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Особенности и содержание

Индейка-птица-Особенности-образ-жизни-и-разведение-индейки-2

На фото индюк

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения — обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Клетки для индюков своими руками

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее 32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до 28 градусов, а еще через 2 недели до 24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее 35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению 21.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов.

Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец — обречен на гибель.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек.

Похожие записи

  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Современное птицеводство: особенности и тенденцииСовременное птицеводство: особенности и тенденции
  • Районы развития птицеводстваРайоны развития птицеводства
  • Инновационные технологии в птицеводствеИнновационные технологии в птицеводстве

Пожалуйста, сделайте репост

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector