Черный какаду описание породы

Черный какаду описание породы

Черный какаду описание породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание семейства

Существует несколько семейств какаду. Рассмотрим некоторые из них и опишем роды, которые в них входят.

Это подсемейство включает в себя два рода — Пальмовые и Траурные. Рассмотрим их более подробно.

https://www.youtube.com/watch?v=JdvUWOuhMOA

Представителем этого рода является черный какаду. Это довольно крупная птица, длина которой составляет около 80 см. Длина его хвоста — около 25 см. Взрослая особь может весить до 1 кг. Птица черный какаду обладает мощным, длинным клювом, длина которого достигает 9 см.

Свое название попугай получил из-за черного окраса, в котором можно рассмотреть небольшой зеленый отлив.

Чаще всего этот род встречается в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. Для проживания они выбирают дупла старых деревьев. Питаются семенами акаций, эвкалиптов, личинками насекомых. Черному какаду присущ неприятный, резкий и скрипучий крик.

Этот род включает себя такие разновидности попугаев:

  • Траурный Бенкса. Длина особи составляет 55-60 см, самец имеет черный окрас, а самка — желто-оранжевые крапинки в области головы, шеи и крыльев. Встречается в эвкалиптовых лесах, кустарниковых зарослях, предпочитает держаться парами или группками. В качестве пищи использует семена, орехи, сочные плоды, насекомые и личинки.

Знаете ли вы?В 2014 году умер самый старый попугай какаду по имени Куки. Ему было 83 года. Птицу занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как попугая-долгожителя.

  • Буроголовый траурный. Длина птицы составляет 48 см, хвост — 25 см. Оперение окрашено в коричневые и красные тона. На хвосте имеется полоса красного цвета, вокруг глаз участки черного цвета. Попугай имеет коричневую радужку, серые лапы, темный клювик. Чаще всего встречается в восточных регионах Австралии, в открытых лесах и лесистых местностях. В качестве пищи используют семена казуарины, насекомых, личинок, червяков, фрукты.
  • Белохвостый траурный. Имеет одни из самых больших размеров в семействе. Длина представителя составляет в среднем 55 см, размах крыльев — до 110 см. Оперение имеет черный окрас, на котором можно разглядеть рисунок желтоватого цвета. Боковые перья имеют желто-белый окрас, центральные хвостовые — черный. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет. Чаще всего встречается в юго-западных регионах Австралии.
  • Белоухий траурный. Длина птицы составляет 56 см, вес — около 800 г. Оперение окрашено в черно-бурый цвет, имеет зеленоватый оттенок, вокруг всех перьев имеется бело-желтая кайма. На ухе имеется белое пятнышно, от которого и пошло название птицы. Какаду обладает широким клювом: у самцов он окрашен в черный цвет, у самок имеет цвет кости. Встречается в юго-западных регионах Австралии.

Подсемейство Белые

Это подсемейство включает в себя несколько родов. Рассмотрим более подробно, как выглядят разные виды какаду.

Представителем этого рода является шлемоносный какаду. Свое название он получил из-за окраса головы — она имеет ярко-оранжевый цвет и издалека смотрится так, как будто на попугая надели шлем. Длина птицы составляет примерно 35 см.

Основным цветом оперения является серый. На нижней части животика и нижних пёрышках хвоста имеется оранжево-желтая кайма. Клюв имеет светлый окрас.

Знаете ли вы?В Западной Австралии есть остров, названный в честь пернатых — Какаду.

Самка отличается тем, что голова и хохолок у нее не оранжевые, а серые. Обитают шлемоносные какаду в юго-восточных регионах Австралии и на рядом расположенных островках.

Черный какаду описание породы

Рассмотрим, как выглядит представитель этого рода, которым является розовый попугай какаду. Он имеет небольшие размеры, его длина не превышает 36 см, а вес самца составляет не более 345 г. Его внешний вид совсем не похож на облик собратьев.

Птица имеет яркий окрас головы и брюшка, а вот спина, крылья и хвост чаще всего темного цвета.

Оперение головы имеет светло-розовый цвет, плавно переходящий в розово-красный. Хохолок на голове небольших размеров. Обладают серым клювом, темно-серыми ногами. Самцы имеют темно-коричневую радужку, а самки — розовую. Этот вид попугаев является наиболее распространённым — они обитают практически на всей территории Австралии.

Важно!Часто какаду выщипывают свои перья, поэтому, чтобы не допустить такого, необходимо одеть птице на шею специальный ободок или опрыскать перья специальным препаратом, который можно приобрести в зоомагазине.

Рассмотрим представителей этого рода:

  • Носатый. Птица имеет длину не более 40 см. Практически все оперение окрашено в белый цвет, из-за чего иногда этого представителя называют белым какаду. Лоб и уздечка имеют оранжево-алый окрас. В области груди имеется алая полоска.
  • Тонкоклювый. Длина попугая составляет от 40 до 45 см. Цвет уздечки и основания перышек головы — малиново-розовый. Свое название получил из-за тонкого и длинного клюва.
  • Гологлазый. Длина особи составляет примерно 38 см. Очень похож на тонкоклювого какаду. Отличие заключается лишь в меньших размерах, одинаковой длине надклювья и подклювья, также у гологлазого нет розового пятнышка в области грудки.
  • Гоффина. Попугай, имеющий небольшую длину — максимум 32 см. Обладает белым оперением со светло-розовыми пятнами на узде. Отличается коротким хохолком.
  • Соломонский. Попугай белого цвета длиной 30 см.
  • Малый желтохохлый. Длина туловища составляет примерно 35 см. Обладает оперением белого цвета с лимонными вставками на хохолке.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие породы кур-несушек для дома (69 фото): названия и описание пород яичного направления для домашнего хозяйства

Знаете ли вы?В переводе с малайского языка «cacatua» означает «кусачки», которые символизируют клюв попугая.

  • Большой желтохохлый. Такой же, как и предыдущий, но имеет большую длину — до 55 см.
  • Молуккский. Длина попугая составляет примерно 50 см. Имеет белое оперение, украшенное розоватым лососевым оттенком.

Представителем этого подсемейства является попугай корелла. Его длина вместе с хвостом составляет около 33 см, а отдельно хвост — до 16 см. Обладает высоким хохолком, длинным заостренным хвостом. Самцы и самки имеют разную окраску. Самец выглядит более ярко, имеет перья темно-оливкового цвета, желтую голову и хохол.

У пальмового какаду огромный черный клюв и красные щеки, которые становятся ярко-алыми, если птица возбуждена. Оперение преимущественно черное или тёмно-серое.

Взрослая особь достигает до 75 см в длину, весом около 1 кг. Черный какаду — один из самых крупных какаду в Австралии. Он обладает самым большим хохолком и одним из самых больших и мощных клювов.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Внешний вид

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Предлагаем ознакомиться  Ветеринарный врач про течку у кошек: как успокоить || Почему кошка во время течки не подпускает к себе кота

попугай Какаду

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Какаду обычно могут иметь средние и крупные размеры, их длина составляет от 30 см до 60 см, а масса — от 300 г до 1,2 кг. Обладают сильно загнутым длинным массивным клювом. Его внешний вид имеет свои особенности, благодаря которым какаду и отличается от других попугаев: область подклювья имеет большую ширину, чем надклювье.

Также птица обладает хохолком, который представляет собой удлиненные перышки на темени и в затылочной части. В состоянии возбуждения попугай какаду обязательно продемонстрирует его, развернув веером. Таким образом он будет стараться привлечь к себе внимание. Стоит отметить, что хохолок имеет несколько другой окрас, чем перья, может включать белые, черные, розовые и желтые перышки. А вот зеленого цвета на нем нет.

Важно!Начиная с трехлетнего возраста, какаду часто и активно издают не очень приятные звуки — обязательно учитывайте это при покупке, так как далеко не каждый может выдержать эту громкую птицу.

Самцы и самки имеют одинаковый окрас, однако самочки немного меньше по размеру. Обладают коротким, прямообразным и немного закругленным хвостом. Благодаря сильному клюву они в состоянии сломать прутья в клетке, которые изготовлены не только из дерева, но и из мягкой проволоки.

Они с легкостью справятся с твердой скорлупой ореха. На кончике мясистого языка имеется роговая оболочка черного цвета с ложбинкой, которая служит птице своеобразной ложкой. Некоторые виды имеют голую восковицу, другие — оперенную.

Попугай с хохолком прекрасно лазает по деревьям, а вот похвастаться грациозным полетом в воздухе не может. Многие представители довольно ловко способны передвигаться по земле.

Вес крупного попугая может достигать 1 килограмма, длина тела птицы около 80 см, длина хвоста 25 см. Его мощный черный клюв внешне похож на клюв ара, его длина 9 см.

Элегантное оперение попугая окрашено в черный цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Его голову украшает роскошный хохол из длинных узких перьев. Радужка глаз темно-коричневая, кожа вокруг глаз черного цвета. Щеки лишены оперения, кожа на них тускло-красного цвета. Ноги серые, когти мощные и острые. Самка несколько меньше самца. В состоянии агрессии щеки птицы приобретают ярко красный цвет.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Черный какаду описание породы

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах.

Попугай в диких условиях

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Предлагаем ознакомиться  Список ядовитых змей в мире

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже».

Как и любой другой вид какаду, эти птицы легко набирают лишний вес, поэтому всегда нужно контролировать уровень жира в их рационе. Здоровая диета для черных какаду – это высококачественные зерновые корма, умеренное количество различных семечек и орехов и ежедневная порция, безопасных для птиц, свежих фруктов и овощей.

Еда для какаду

Какаду-голиафы нуждаются в большой просторной клетке и большом количестве пространства для игр и развлечений. Это крупные попугаи, которым необходимо много двигаться для поддержания здоровья. Черных какаду нужно выпускать из клетки и позволять расправить крылья минимум на 3-4 часа в день. Это любознательные птицы с мощным клювом, поэтому ни на минуту нельзя оставлять их без присмотра вне клетки.

Обитает черный какаду на севере Австралии, включая полуостров Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на ближайших к ней островах. Попугаи предпочитают высокие деревья, их можно встретить в тропических лесах и саванах. Днем они ловко лазают по веткам в поисках еды, а по ночам спят на деревьях.

Молодые попугаи образуют небольшие группы, или живут одиноко. Мощный клюв попугая помогает добывать ему личинок насекомых из-под коры деревьев. Семена акации, фигового дерева и эвкалипта дополняют рацион птицы.

Особенности строения клюва помогают попугаю легко справляться с чрезвычайно твердым австралийским орехом макадамией. Ядра этого ореха и побеги местных деревьев – основная пища черного какаду, попугая в неволе сложно обеспечить этим экзотическим кормом.

Темперамент и поведение

Черный пальмовый какаду

Каким бывает семейство какаду: описание подсемейства, родов и видов попугаев

Черный пальмовый какаду – не лучший выбор для людей, проживающих в квартирах. У них отличительный, очень громкий крик, поэтому они не подходят для тех, кто не переносит много шума.

Какаду-голиафы – одни из немногих попугаев, использующие орудия труда. В дикой природе особи мужского пола ритмично постукивают палочками по дереву, перед тем как построить там гнездо. Эти жесты до сих пор вводят в заблуждение многих ученых-орнитологов, так как они до сих пор не могут выявить конкретную причину данного поведения. Некоторые считают, что таким образом они метят свою территорию или пытаются понять, подходит ли дуплистое дерево для гнезда.

Черные попугаи живут поодиночке или в небольших группках, состоящих из 5-6 особей.

Обладают скверным характером и довольно злопамятны. Любая ошибка в приручении такого попугая, и он становится агрессивным.

Размножение

Черные пальмовые какаду сравнительно редки в природе из-за особенностей их размножения. Начинает размножаться пальмовый какаду в довольно зрелом возрасте, в 8 лет, и способен приносить потомство в течение 40 лет. У него своеобразный ритуал ухаживания: построив гнездо, самец берет в клюв очищенную от листьев палочку и начинает постукивать ею по дуплу. Если звук ему не понравится, он берет другую палочку.

Какаду продолжает стучать по дуплу до тех пор, пока на “барабанную дробь” положительно не отреагирует какая-нибудь самка. После этого он ломает палочку на кусочки и скидывает их в гнездо. Выбрав себе спутника жизни, попугаи сохраняют верность до конца жизни.

Период размножения длится с августа по январь. Гнездо черный какаду обустраивает в дупле высоко над землей. Самка откладывает 1 яйцо и высиживает его в течение месяца. Птенец рождается весом 18 грамм, оперение появляется только через 40 дней. Достигнув возраста 10-12 недель, птенец пальмового какаду покидает гнездо, но родители опекают его еще несколько месяцев. Если птиц напугать, они могут покинуть свое гнездо, и брошенный птенец погибнет.

Черный какаду – попугай, редко размножающийся в неволе. Для пары необходимо установить гнездовый ящик и обеспечить птиц кормом с повышенным содержанием белка.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Общая характеристика

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector