Черная цапля в чем ее особенности

Черная цапля в чем ее особенности

Черная цапля в чем ее особенности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Серая цапля

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly6peFiVXCQ

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Меньшая среди других представителей рода белых цапель, её длина тела — 43—66 см[6][7] и размах крыльев — 90—95 см[5]. Взрослые птицы имеют полностью синевато-чёрное оперение, чёрный клюв, чёрный длинный хохол и чёрные ноги с оранжево-жёлтыми лапами, которые становятся ярко-красными в сезон размножения (у обоих полов)[5]. Молодые птицы имеют бледнее черновато-коричневое оперение, ещё одно отличие — у них нет длинного хохла[6][8].

Птицы издают редкие звуки — глубокий «краак»[8]. В сезон размножения птицы издают громкие булькающие звуки, хотя обычно в этот сезон птицы тихие[9].

Эта птица принадлежит к одноимённому семейству, а точнее к отряду голенастых. Ниже будет дано подробное описание птицы цапля.

Как видно на фото цапли, она представляет собой довольно большую птицу, рост которой может варьироваться от 0,8 до 1 м. Масса взрослой особи обычно колеблется 0, 1,5 до 2 кг. Самки весят чуть меньше самцов. Это все внешние половые различия.

Цапля имеет вытянутое, мускулистое тело. Характерные черты данной птицы — длинная шея, изогнутая в форме буквы «S» и тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами.

Если посмотреть на коготь среднего пальца, то можно заметить, что он намного длиннее остальных и зазубренный. Его цапля использует при выполнении разного рода гигиенических операций. Обломанные концы перьев служат основой для образования пудретки – она играет роль смазки перьев.

Обратите внимание!
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности

Крылья у цапли длинные, округлённой формы. Их размах может доходить до 2-х м. Птица может с лёгкостью совершать длительные перелёты. Очень интересен взлёт. Процедура представляет собой несколько частых взмахов для отрыва от поверхности. Ноги цапля не поджимает. Во время полёта они выставлены далеко за корпус.

Клюв длинный, острый, довольно неширокий. Его птица использует, чтобы добывать пропитание. Пищу пернатого хищника составляет рыба, земноводные и мелкие грызуны. Форма клюва – приплюснутая. Окрас варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Длина подобного инструмента обычно составляет 13 – 15 см.

Черная цапля в чем ее особенности

Большинство видов имеют красивый хохолок из перьев на затылке.

Можно встретить их и в Юго-Восточной Азии. Представители этого вида довольно крупные. Средний вес может доходить до 2-х кг. Окрас оперения – серый с сизым отливом, нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цапля – это одна из часто встречающихся болотных птиц. Она отличается от прочих пернатых характерным внешним видом. Рацион состоит преимущественно из рыбы.

Особенности внешнего вида

Вес взрослой птицы составляет от 1,5 до 2 кг. В высоту большие цапли иногда достигают полутора метров. Это довольно узнаваемая птица: благодаря ряду характерных особенностей перепутать ее с другими сородичами практически невозможно.

Если рассматривать фото цапли, больше всего обращают на себя внимание длинные, тонкие ноги и шея с изгибом.

В полете эта птица, в отличие от других аистообразных, не вытягивает, а складывает шею так, что затылком ложится на спину.

Предлагаем ознакомиться  Что означает шоу-класс у собак и щенков

Черная цапля в чем ее особенности

В обычном состоянии шея находится в полусложенном виде.

Ведя охоту, цапля выпрямляет свою шею. Она поражает добычу при помощи острого клюва, которым действует, словно копьем.

Первые три пальца на ногах цапли соединены маленькими перепонками. Все пальцы довольно длинные, имеют прямые, заостренные когти.

На когте среднего пальца располагаются интересные зазубрины – они необходимы для «ухода за собой». Цапля очень любит ухаживать за своими перьями – она делает это каждый день, тщательно и подолгу.

Эта удивительная птица «припудривает» свое оперение: посыпает его крошкой из своих самых мелких и хрупких перьев («пудреток»), которые расположены у нее на груди и спине.

На голове у этой птицы есть небольшой, слабо заметный хохолок. Перья чаще одноцветные, гораздо реже встречаются черно-белые экземпляры.

Крупные крылья позволяют цаплям делать большой размах в полете – он получается плавным, медленным и «тяжелым». Летают они достаточно редко, большую часть времени находясь на земле.

Черная цапля в чем ее особенности

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Ареал и образ жизни

Чёрные цапли населяют в основном низменности, хотя отмечались и на высоте до 1500 метров над уровнем моря в нагорном регионе Мадагаскара. Предпочитает мелководные, круглогодичные пресные водоёмы, такие как мелководные берега озёр, запруды, пруды, затопляемые равнины, рисовые чеки, плавни, топи, края рек и сезонно затопляемые поля. Могут также наблюдаться на щелочных озёрах и устьевыхводоёмах, в том числе мангры, приливо-отливные берега морей и бухты[4].

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Черная цапля в чем ее особенности

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Обратите внимание!
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Цапли населяют практически весь мир. Нельзя их встретить разве что только в пустынной местности, лесах, горных областях, самых северных районах и Антарктиде.

Зимуют птицы на юге, однако отдельные виды остаются в холодное время года в местах гнездования, если те находятся поблизости от незамерзающего водоема.

Черная цапля в чем ее особенности

Большинство из них выбирают местом своего обитания пресные озера, болота и реки, но зимой могут отдать предпочтение заболоченным территориям с соленой водой. Они не любят создавать больших поселений.

Предлагаем ознакомиться  Кошка спит на спине: наблюдаем за животным и изучаем. Позы

Тем не менее некоторые виды цапель селятся небольшими группами. Главное условие для благополучной жизни птиц – мелководье. Там они легко добывают себе пропитание.

Размножение

Цапля – птица моногамная. Отдельные виды могут образовывать пару на всю жизнь, некоторые лишь на сезон. У представителей обоих полов в брачный период клюв приобретает красную окраску.

Самец исполняет особый ритуал для того, чтобы привлечь внимание самки. Расправляя свои красивые перья, приседает и издает специфические звуки.

Примечательно что он одаривает своим вниманием только самых терпеливых самок – те, кто быстро откликнулся на призыв, будут отвергнуты.

После того, как пара сформировалась, цапли начинают обустройство гнезда. Для этого им нужны высокие деревья. На плечи самца ложится главная обязанность – он добывает материал для строительства.

Птицы размещают гнездо на достаточно большой высоте. Используется оно не единожды: пара «ремонтирует» и достраивает его ежегодно.

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Сезон размножения начинается с наступлением сезона дождей и с периодом затоплением мелководный участков, которые наполняются водой, стекающей с ближайших более высоких районов, где идут проливные дожди[4]. Самцы начинают накапливать строительный материал для постройки гнёзд, одновременно стараясь привлечь самок. Самцы становятся на жёрдочку у скопленного гнездового материала, направляют голову и шею к небу, приманивая самок подойти поближе[5].

После спаривания сформировавшаяся пара строит гнездо из собранных веточек и камушков. Гнездо представляет собой одиночную платформу, сделанную на дереве, кустарнике или тростниковых рощах из прутиков и веточек, на высоте от одного до шести метров, часто близ или над водой[4]. В кладке до 4 яиц[5]. Инкубационный период — 18—30 дней[5].

Устраивают гнёзда плотностью от 5 до 50 (реже до 100) гнёзд на колонию чёрных цапель или смешанную колонию. Отмечались также колонии с большей плотностью гнёзд чёрной цапли. Например, 1500 гнёзд были зафиксированы в Чагане (Танзания) и огромные одновидовые колонии на Мадагаскаре (около Антананариву более 10 000 птиц в 1949-50 гг.), но такая плотность данных птиц в последнее время не наблюдается[4].

Ареал и образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

У цапель нет какого-то определенного режима сна и активности – они способны бодрствовать в любое время суток.

Но замечено, что охотиться эти птицы любят во время заката или рассвета. По большей части они заняты добыванием пищи: постоянно выслеживают добычу, стоя в воде.

Питание

В основном цапли питаются лягушками, головастиками, рыбой, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Но при случае они могут поедать мелких грызунов или змей.

Птицы ведут охоту за своей добычей из засады. Могут подолгу стоять на одной ноге, выслеживая жертву в камышовых зарослях, или бродить по берегу, взбалтывая воду.

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

https://www.youtube.com/watch?v=r6L-5ZpnieY

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Обратите внимание!
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности
  • Черная цапля в чем ее особенности

Кроме рыбы, пищей могут служить моллюски, амфибии, ракообразные и даже насекомые. Едят цапли и кротов с мышами. Если птица обитает в городской черте, то она может питаться пищевыми отбросами.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.
Предлагаем ознакомиться  Возродится ли в Беларуси разведение овец? Продал все ради овец и программы Лукашенко. Сириец развивает овцеводство под Шкловом

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Выведение потомства

В гнезде самки откладывают от трех до семи яиц, которые затем высиживают на протяжении 27-28 дней. Птенцы вылупляются уже зрячими, спустя неделю покрываются сероватым пухом.

Летать самостоятельно и находить себе пропитание молодые птицы начинают примерно через 50 дней. Потомство остается рядом с родителями, продолжая участвовать в общей жизни стаи.

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы – соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Как охотится цапля?

https://www.youtube.com/watch?v=JCmWdUI2vBs

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector