Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь.

По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Размножение и продолжительность жизни

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Одно из самых крупных сухопутных млекопитающих уступает лидерство только слону. Длина его тела колеблется от 2 до 5 метров при весе от 1 до 3,5 тонн и высоте 1-3 метра. Казалось бы, что такие размеры не оставляют сомнения в том, что носорог не травоядное животное, а хищник. Но не будем спешить с выводами.

В наши дни сохранилось лишь пять видов из некогда многочисленного семейства: в Юго-восточной Азии обитают три из них (индийский, суматранский и яванский). Еще два вида являются представителями африканской фауны – черный и белый носорог.

Животное имеет мощное тело, покрытое складками толстой кожи. Ноги массивные, тяжелые, с тремя копытцами на каждой. Голова носорога узкая, длинная, с опущенным лбом. Маленькие глаза с коричневыми или черными зрачками выглядят контрастно на фоне крупной головы. Мы говорили, что со зрением у этих гигантов дела обстоят неважно: они видят только подвижные предметы на расстоянии не более 30 метров.

Расположение их по бокам, не позволяют носорогу рассмотреть хорошо даже двигающийся объект: он видит его вначале одним глазом, а потом вторым. Обоняние развито прекрасно, поэтому именно на него больше всего полагаются гиганты. Неплохо развит и слух: их уши похожи на трубки, которые находятся в постоянном движении, улавливая самые слабые звуки.

В зависимости от вида у носорога на носу может быть один или два рога. Второй располагается ближе к голове, он гораздо меньшего размера. У молодого животного рога могут восстанавливаться после ранения, у старых – нет. Функции этого отростка зоологами полностью не изучены, но был выявлен любопытный факт: у самки при удалении рога пропадает интерес к потомству. Самым длинным рогом обладает белый носорог – 158 см!

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Предлагаем ознакомиться  Что едят улитки в домашних условиях и природной среде

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное –  весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-2

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-3

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит рыба сазан фото

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-1

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-9

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Распространение носорога индийского

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Предлагаем ознакомиться  Пангасиус (акулий сом) - что это за рыба?

Чем питается белый носорог?

Все виды носорогов ведут сумеречный образ жизни. Пастись они выходят на закате. Каждый из видов имеет свои предпочтения в пище, но, как правило, они питаются молодыми деревьями, их плодами и листьями. Одно взрослое животное в день потребляет около 50 килограммов растительности. Предпочтение отдают семейству молочайных или мареновых.

Чтобы добраться до того или иного вида растений, растущих на возвышенностях, носорог наваливается своим весом на ствол дерева. Некоторые виды довольно часто меняют места обитания из-за нехватки растительности.

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-4

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector