Белый аист из Красной книги – фото и описание, где обитает и чем питается

Белый аист из Красной книги – фото и описание, где обитает и чем питается

Белый аист из Красной книги – фото и описание, где обитает и чем питается
СОДЕРЖАНИЕ
0

Где живет белый аист?

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц. Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная.

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии.

Аисты имеют высоту от 60 до 150 см. Вся голова или ее часть и верхняя части шеи могут не иметь перьев и обычно ярко окрашены. Птица аист безмолвна или почти безмолвна из-за отсутствия полностью развитого сиринкса (вокального органа птиц), но некоторые из них громко гремят клювами при возбуждении.

Они летят, попеременно взмахивая и паря, с вытянутой шеей и тянущимися ногами. Аисты встречаются в основном в Африке, Азии и Европе. Один вид аистов — черный аист, также встречается в Австралии.

Большинство аистов собираются в стаи, за исключением периода размножения, когда они спариваются.

Чем питаются аисты ? Питание аиста продолжается весь день. Большинство этих птиц едят мелких животных, пойманных на мелководье и в полях. Некоторые аисты, как аист марабу в Африке или, как его называют в Индии — птица адъютант, питаются в основном падалью.

Аисты

Белые аисты

Гнездо аиста — это большая ветвистая платформа, построенная и аистом-самцом и аистом-самкой, на деревьях, на скальных выступах. Белый аист строит свое гнездо на крышах и на дымоходах.

Обычно аист высиживает от трех до шести яиц. Яйца высиживаются поочередно обоими родителями. Обычно яйца аиста белоснежные. Птенцы аиста выводятся примерно через пять недель от начала кладки.

Высиживание птенцов

В середине или в конце апреля самка белого аиста несет в гнездо от 3 до 5 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые высиживает одна. Самец снабжает ее только пищей. Когда из яиц вылупились птенцы, которых самка продолжает согревать в течение одних суток, гнездо никогда уже не покидается обоими родителями одновременно.

Целый месяц проходит, прежде чем птенцы научатся стоять, а в гнезде они остаются более двух месяцев. В первые дни родители суют птенцам в глотку переваренную пищу, так что им остается только глотать ее.

Яйца в гнезде

Впоследствии родители кладут им сначала в гнездо, а затем на край его пищу, побывавшую лишь в глотке. В первое время белые аисты кормят своих птенцов дождевыми червями, пиявками, насекомыми и их личинками, позже они получают лягушек, змей, рыбу, птичек и зверьков. Из млекопитающих белый аист ловит кроме большого количества мышей еще кротов и даже молодых зайцев. Он ест также ядовитых змей, предварительно разбив им голову клювом и переломив позвоночник.

Аист выводит птенцов

Аист выводит птенцов

Жаб аист, вероятно, убивает, но никогда не ест. Птенцы лежат на брюшке около десяти дней и только по прошествии этого времени начинают опираться на пятки. Лишь мало-помалу приучаются они подниматься на ноги. Поведение птенцов становится весьма потешным, когда они научатся прыгать в гнезде, махать крыльями и трещать клювом.

Аист держит себя с достоинством, ходит величественно и летает красиво, вытянув шею и ноги. При взлете он несколько раз подпрыгивает, затем делает в воздухе несколько умеренных ударов крыльями, даже машет ими отрывисто и, наконец, скользит по воздуху без видимых движений крыльями.

Полет аистов

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными сзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

Весной супруги одной пары, летая друг против друга широкими спиралями, поднимаются в воздухе часто на неизмеримую высоту. Настоящих голосовых звуков аист не издает даже в период спаривания; старые аисты несколько шипят, а молодые испускают шипящий писк. Но зато аист умеет громко трещать клювом, при этом он закидывает, по крайней мере стоя, голову на спину так, чтобы нижняя челюсть приходилась вверх, и ударяет в этом странном положении челюстями одна о другую.

Полет аиста

Полет аиста

Трещать клювом молодые приучаются уже в гнезде. Треск этот у самца сильнее, чем у самки, и выражает радость, требование, голод, злость и ярость. С треском поднимаются аисты в воздух, пускаясь осенью в путь, треском же приветствуют они гнездо, появляясь у него весной.

Местами обитания белый аист выбирает:

  • берега рек;
  • болота;
  • каналы;
  • луга.

Белые аисты избегают областей, заросших высокими деревьями и кустарниками.

Белый аист в полете

Белые аисты издают шумные звуки быстрым открыванием и закрыванием клювов, горловой мешок усиливает сигналы.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Предлагаем ознакомиться  Кормление теленка с рождения в домашних условиях

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения.

Клюв седлоклювого аиста

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Где аисты строят гнёзда

Тем не менее особый интерес исследователей вызывает не то, где обитает белый аист с точки зрения материков и границ, а его выбор конкретного места для строительства гнезда.

В XIX веке учёный из Германии Альфред Брем заметил уникальную особенность этих птиц – задолго до сооружения гнезда аист белый довольно продолжительное время наблюдает за людьми.

Наверное, поэтому если в каком-то деревенском дворе появлялось гнездо аиста, считалось, что это повлечет за собой достаток, здоровье и благополучие. Это поразительно, но зафиксированы случаи, когда эти птицы прилетали даже на балконы многоэтажек.

Белый аист для кладки яиц строит гнёзда на открытых, влажных или часто затопляемых травянистых лугах, реже в областях с высоким растительным покровом, таких как леса и кустарники.

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

Белый аист из Красной книги – фото и описание, где обитает и чем питается

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Там, где мало построек, аист этот строит, часто в обществе себе подобных, гнезда на высоких деревьях с широко распростертыми сучьями или со сломанной вершиной, вообще же любит гнездиться на крышах церквей и домов, на трубах, которыми не пользуются, или на избах людей, которые нередко выставляют нарочно для него колеса от телег или большие плоские корзины.

Гнездо строится из палок, хвороста, сучьев, комков земли, кусков дерна, тростника и камыша, соломы, тряпок и тому подобного материала и достигает 1—1,5 метра в диаметре. Обыкновенно пара аистов ежегодно пользуется одним и тем же гнездом, завладевая им часто лишь после жарких схваток с другой парой, поправляет его каждый год снова и таким образом нередко доводит высоту до одного метра и более.

Гнездо аиста

Фото белого аиста в гнезде

В такой высокой постройке иногда находят себе приют и местечко для гнезда воробьи и городские ласточки, а реже скворцы и домовые горихвостки. При благоприятной погоде аист появляется у гнезда нередко в конце февраля, обыкновенно же лишь в марте, иногда нежданно-негаданно.

Образ жизни в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Белый аист из Красной книги – фото и описание, где обитает и чем питается

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Сегодня любители пернатых могут в многочисленных журналах увидеть их фото. Белый аист, описание с фото которого публикуют разные издания, интересны не только любителям, но и профессиональным исследователям.

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет – это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки.

Скорость аистов на пролете достигает 200-250 км в день. Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы».

Предлагаем ознакомиться  Уход за шотландскими вислоухими котятами: 8 основных правил

Для наблюдений за миграцией этих птиц уже много лет используется кольцевание, правда, в последние годы появились и новые способы наблюдения. Самый информативный из них (но в то же время самый сложный и дорогой) – спутниковое слежение. Для этого аист белый получает особое «снаряжение» – небольшой передатчик, который постоянно передает сигналы на спутник.

Аист — перелетная птица

Многие спрашивают — аист перелетная птица или нет ? Аист совершенно точно перелетная птица, особенно всем нам известный белый аист. Конечно, африканские аисты не перелетают — им и так тепло. Наши аисты прилетают к нам небольшими стайками, которые потом разбиваются. Первым к гнезду является обыкновенно самец, а через несколько дней утром замечаешь и самку, прилетевшую ночью.

На зиму аисты улетают на юг уже с конца июля. Предварительно они бродят в окрестностях гнезда, мало-помалу сбиваются в стайки на обширных лугах, а в концу августа исчезают совершенно. Пролетные стаи состоят из 5—5000 особей.

Питание

Чем питается аист в природе

Основной рацион этих птиц составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Они не прочь полакомиться лягушками, жабами, ужами, гадюками и крупными кузнечиками. С не меньшим удовольствием употребляют в пищу майских жуков, дождевых червей, мелкую рыбу, ящериц.

Разыскивая корм, эти птицы передвигаются медленно и важно. Но стоит им заметить добычу, как они мгновенно подбегают и хватают её. Воду для своих птенцов заботливые родители носят в клюве.

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить.

Где живут белые аисты

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист – это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Предлагаем ознакомиться  Аист это перелетная птица или нет

Описание белого аиста

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой – шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья.

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом – особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

Черный аист

Единственный среднеевропейский сородич белого аиста — аист черный (С. nigra), любит те же самые места, на которых и селится. Распространение этого вида почти столь же обширно, как и его белого родственника — к северу оно простирается, однако, едва до широты Швеции.

Черные аисты

Черные аисты

Черный аист гнездится:

  • в Средней и Южной Европе
  • по всей Средней Азии до Китая на востоке.

Зимует он в:

  • Индии,
  • Персии,
  • Палестине,
  • Центральной, Западной и Южной Африке.

Из европейских стран на пролете он встречается в Голландии, Франции, Испании, Италии и Греции. Весной здесь случалось не раз наблюдать пролетные стаи в несколько сотен штук. Реже гнездится черный аист в Германии — он принадлежит к числу величайших редкостей. Тем не менее он ежегодно появляется на Рейне, а иногда и на Майне. В Венгрии черный аист особенно часто гнездится в бассейне среднего Дуная.

В Южной Венгрии существует целая колония черных аистов. Впрочем, о настоящей гнездовой колонии, какие мы привыкли наблюдать, например у цапель, тут не может быть и речи. Черный аист повсюду встречается реже белого и, в противоположность этому последнему, избегает человеческого жилья.

Черный аист

Фото черного аиста

Он селится на равнинах, изобилующих лесами местностях, по соседству с большими реками, озерами и мелкими водоемами.  Черный аист попадается также и в настоящих горных лесах, если в них есть подходящие для него водоемы.

черный аист - поймал рыбку

Черный аист поймал рыбку

Гнездо черного аиста располагается на самых толстых и высоких деревьях занятого им лесного участка, но не на самой вершине, а чаще всего на толстом суку, отходящем от середины или от границы второй и третьей трети дерева — нередко оно далеко удалено от ствола. В конце апреля гнездо содержит от 2 до 5, обыкновенно же 4 яйца светлого голубовато-белого цвета.

Гнездо черного аиста

Гнездо черного аиста

Образ жизни белого аиста

Образом жизни и пищей черный аист не отличается от белого. Оранжево-желтый жир его имеет чрезвычайно неприятный запах, но не ядовит, как это не раз утверждалось. Биологически он несколько напоминает цапель тем, что питается преимущественно рыбой. Длина черного аиста равна 86,5 сантиметра, окраска буро-черная с металлическим отливом, белы только грудь, брюхо и бедра — клюв, горло, глазные круги у старых птиц красные, у молодых — зеленоватые. Черный аист занесен в Красную книгу.

Кормление птенцов

Наверное, вам приходилось видеть фото – белый аист кормит птенцов. Это очень увлекательное зрелище. Вначале малышей родители кормят дождевыми червями из своего клюва. Птенцы удивительно ловко ловят их на лету или собирают в гнезде, если поймать не удалось. Став немного старше, они пытаются выхватывать пищу из клюва родителей.

Взрослые аисты очень внимательно наблюдают за своим потомством, при необходимости они выбрасывают из гнезда больных и слабых птенцов. Взлетают молодые аисты впервые через 55 дней. Вначале это происходит под присмотром родителей. Ещё 18 дней их кормят взрослые птицы. Ночуют молодые аисты в гнезде, а днём тренируются в мастерстве полёта.

Через 70 дней они превращаются в самостоятельных особей и в конце августа “молодежь” уже улетает на зимовку самостоятельно, ведомая инстинктом. Взрослые птицы отправляются в путь позднее – в сентябре.

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Индийский пуховый аист

Сородичем наших аистов является индийский пуховый аист (Ciconia episcopus), живущий кроме Восточной Индии также в Западной Индии и на индийских островах. Он гораздо меньше по величине, чем наш белый аист, и одет черным оперением с медным блеском. Хвост и огузок у него, однако, белые, а шея покрыта короткими и мягкими белыми перьями, похожими на пух.

От африканского пухового аиста он отличается, главным образом тем, что вся верхняя часть головы у него черная.

Численность аистов

Несмотря на то что люди благожелательно относятся в этим величавым птицам, в западных частях ареала их численность постоянно сокращается. Ученые объясняют этот факт интенсификацией сельского хозяйства, сокращением кормовой базы, химизацией окружающей среды, что приводит к отравлениям, сбоям репродуктивного цикла и гибели птиц.

Тем не менее в нашей стране численность аистов растет с каждым годом. Сегодня в мире насчитывается около 150 тысяч пар этих белых красавцев, треть из них размножается на территории России, Беларуси и Украины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector